Техасский торнадо
Текст: Вадим Жук
Фото: "Чемпионат.ру"

Техасский торнадо

Техасский торнадо - прозвище бывшего многолетнего чемпиона мира в легчайшем весе, члена международного Зала славы бокса Орландо Канисалеса, речь о котором пойдёт сегодня в рубрике "Лица".
18 января 2010, понедельник. 12:30 Бокс/ММА

В прошлом году в международный Зал славы бокса была принята очередная группа выдающихся деятелей этого вида кулачного искусства. И вместе с прославленным тяжеловесом Ленноксом Льюисом, легендарным телекомментатором Ларри Мерчантом, южноафриканским чемпионом-легковесом Брайаном Митчеллом, японской иконой промоутёрского ремесла Акихико Хондой, матчмейкером, публицистом и промоутёром Бобом Гудманом, а также другими известными людьми из мира бокса в члены IBHOF был включён и бывший чемпион мира в легчайшем весе Орландо Канисалес. О нём и будет сегодня рассказ.

Справка «Чемпионат.ру»

Орландо Канисалес (50–5–1–1 NC, 37 КО)

Родился 25 ноября 1965 года.

Достижения: Чемпион IBF в легчайшем весе (1988-1994), Член Международного Зала славы бокса (IBHOF) с 2009 г., член Мирового Зала славы бокса (WBHOF) с 2009 г.

Статистика мировых чемпионских боёв: 16-1-0-1 NC, 10 КО

Орландо Канисалес родился 25 ноября 1965 года в городе Ларедо, который сейчас насчитывает около 250 тысяч жителей и находится в самом сердце Южного Техаса. У четы Роберто и Франциски Канисалесов, проживавших в западной части Ларедо, было пятеро детей, все они были мальчиками, и поэтому неудивительно, что двое из них решили попробовать себя в боксе, который всегда был безумно популярен среди мексикано-американцев. А Ларедо является городом, который почти на 95% населён латиносами. Первым из братьев Канисалесов в боксёрский зал проследовал Хосе, к которому уже тогда приклеилась кличка «Габи». Он был на пять лет старше Орландо. Через некоторое время последнему тоже захотелось последовать примеру брата, и вскоре в боксёрском зале колотили снаряды уже двое Канисалесов. Орландо тогда было 10 лет. Кто бы из окружающих их сверстников тогда мог подумать, что тренируются они вместе с двумя будущими чемпионами мира среди профессионалов. Несмотря на довольно внушительный послужной список аматорских боёв, который в итоге составил 108 побед и 12 поражений, Орландо Канисалес не достиг каких-либо заметных успехов на любительском ринге.

Дальше уровня соревнований города и штата он практически не проходил. Но парню повезло, что в его зал как-то заглянул тренер из Калифорнии Джесси Рид. Вместе с менеджером Бобом Спаньолой и женщиной-промоутёром Джозефин Аберкромби они подыскивали талантливых молодых боксёров-любителей, которых можно было бы успешно продвигать в профессионалах. И, несмотря на то, что Рид увидел всего лишь два боя с участием Орландо, да ещё и в обоих парень умудрился проиграть, уже тогда грамотный и опытный тренер сумел разглядеть в этом сыром боксёре недюжинный талант. В итоге, несмотря на протесты менеджера Спаньолы, желавшего подписать кого-либо из более именитых парней, Рид уговорил-таки Аберкромби заключить контракт именно с Канисалесом.

Тут можно отметить, что Джозефин Аберкромби – дочь основателя крупной нефтяной компании, в своё время перебравшегося из Ямайки в Техас. Она продолжила дело отца с большим успехом, её инвестиции находились в нефтяной и газовой промышленности, недвижимости, сфере коневодства и других областях. Так что эта богатая дама знала толк в бизнесе и просто так деньги на ветер выбрасывать не привыкла. Видимо, Джесси Рид сказал ей что-то такое, что смогло убедить эту бизнес-вумэн подписать контракт с молодым и на то время ещё не очень умелым бойцом.
К моменту профи-дебюта Орландо Канисалеса его старший брат Габи уже боксировал в качестве профессионала пять с лишним лет. Первый профи-бой Орландо состоялся 25 августа 1984 года на стоянке торгового центра в Ларедо, причём главным событием того вечера был поединок за титул чемпиона USBA между его братом и чернокожим бойцом Келвином Сиабруксом. Орландо разделался с безвестным Хуаном Пересом за неполных два раунда, а Габи победил по очкам в сложном 12-раундовом бою. Кто бы мог подумать, что через четыре года в бою именно с этим самым Сиабруксом Орландо станет чемпионом мира.

На пути к мировому тайтл-шоту Канисалес провёл 21 бой и лишь в одном испытал горечь поражения и ещё один свёл вничью. Проиграл Орландо чемпиону Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе Полу Гонсалесу, который на то время считался большим проспектом (так, за свой дебютный бой он получил $ 40 000 – точно такую же сумму, какую заработал сам Шугар Рэй Леонард в своём профи-дебюте). На кону стоял титул NABF в весе «мухи», Гонсалес был потрясён в 3-м раунде, но досрочно бой не закончился, а по окончании 12 раундов победа единогласным решением судей была присуждена противнику Канисалеса. Но Орландо не скис и начал свою новую беспроигрышную серию, которая в итоге продлилась аж восемь с половиной лет. Причём, в одной из защит пояса чемпиона мира Канисалес убедительно расквитался со своим первым профи-обидчиком, победив Гонсалеса в матче-реванше техническим нокаутом во 2-м раунде.

http://www.youtube.com/watch?v=K2Qq7yyBoCg&feature=player_embedded

9 июля 1988 года, убедительно выигрывая до этого по очкам и дважды на протяжении боя отправив в нокдаун действующего на тот момент чемпиона мира Келвина Сиабрукса, Орландо Канисалес одержал победу техническим нокаутом в 15-м раунде. Новоиспеченному чемпиону мира даже пришлось разрезать перчатки ножницами, которые невозможно было снять, поскольку его руки опухли от безостановочной бомбёжки противника. К тому времени Канисалес уже демонстрировал бокс самого высокого уровня. Его стилем невозможно было не восхищаться. Передвижения Орландо по рингу были просто божественны. Как отмечал Джесси Рид, казалось, что его подопечный просто парит над настилом. Но при этом, движения Канисалеса были резки и стремительны, мало кто из соперников успевал за ним, когда Орландо включал максимальную скорость. Особенно эффектно выглядели его резкие молниеносные смещения из стороны в сторону на средней и ближней дистанциях. Иногда соперники просто теряли его из виду, поворачиваясь боком или даже спиной к нему. А в это время Орландо наносил дезориентированному оппоненту свои коронные короткие крюки справа и слева.

Также действия Канисалеса отличались высочайшим темпом и отсутствием усталости. А если учесть, что у этого энерджайзера была блестяще поставлена комбинационная работа и в то же время его удары отличались очень приличной жёсткостью, то неудивительно, что многим тогдашним экспертам бокса Орландо представлялся просто-таки совершенной боевой машиной. В обороне техасец был тоже очень неплох. Особо стоит выделить его защитные действия эффектными резкими отворотами головы. В общем, рефлексы у Орландо были тоже что надо. Ну, и характер. Именно во многом благодаря большому хладнокровию, выдержке и настырности Канисалесу удалось стать таким долгоиграющим чемпионом. Причём, его поразительному спокойствию удивлялись почти все окружавшие его люди. Орландо никогда не проявлял агрессию к своим соперникам вне ринга, никогда не позволял себе оскорблять и унижать оппонентов. В этом плане он очень отличался от многих своих звёздных коллег.

Своё победное шествие в качестве чемпиона мира в бантамвейте (до 118 фунтов) по версии IBF Орландо Канисалес продолжал на протяжении шести с лишним лет. За это время он провёл 16 (!!!) последовательных защит мирового титула, что до сих пор является рекордом для легчайшего веса за всю историю его существования. Среди поверженных им соперников, кроме уже упомянутых Келвина Сиабрукса, которого Орландо убедительно победил техническим нокаутом и в матче-реванше, и Пола Гонсалеса, можно отметить ещё и очень крепкого английского топ-контендера Билла Харди, которого Орландо одолел дважды, в том числе и на глазах его родной британской публики, соотечественника Кларенса Адамса, ставшего впоследствии чемпионом мира в первом полулёгком весе, филиппинского экс-чемпиона мира Роландо Бохола, а также звезду американского любительского ринга Серхио Рейеса.

За три недели до боя с Адамсом Орландо сломал ребро, но благодаря его мужеству, ни на подготовке к бою, ни на проведении самого боя это никак не отразилось, по крайней мере для сторонних наблюдателей. Канисалес проводил бои не только в своём родном Техасе, но и выезжал драться в Великобританию, Южную Африку, Японию, Францию, Монако. В марте 1991 года случилось знаменательное для всего бокса событие – Габи Канисалес завоевал титул чемпиона мира в легчайшем весе по версии WBO и, таким образом, впервые в истории бокса два родных брата стали одновременно владеть мировыми чемпионскими поясами в одной и той же весовой категории (как всем известно, сейчас достижение братьев Канисалесов в супертяжёлом весе повторили украинцы Виталий и Владимир Кличко).

После непростого победного боя в октябре 1994 года против Серхио Рейеса Орландо Канисалес решил подняться в весе. Разумеется, чемпионский титул пришлось оставить вакантным. Этот факт является ещё одним из поводов для гордости Орландо, ведь мировое звание у него так никому отобрать и не удалось. Но в дальнейшем карьера техасца складывалась не очень удачно. Следующий же бой Канисалес провёл против чемпиона мира WBA в первом полулёгком весе пуэрториканца Вильфредо Васкеса. Их поединок выдался очень упорным и равным – первая половина осталась за чемпионом, а во второй лучше выглядел Орландо. Но в итоге победа разделённым решением судей с минимальным разрывом в очках была присуждена Васкесу.

Немного позже Канисалесу удалось завладеть чемпионским поясом в весе супербантам, но всего лишь по второсортной версии IBC. Орландо потерял его в третьей защите – в бою, который транслировался на HBO – против Джуниора Джонса, известного, прежде всего, двумя победами над звёздным мексиканцем Марко Антонио Баррерой. Свой следующий бой Орландо провёл уже в полулёгком весе. К тому времени Канисалес уже почти растерял все свои лучшие качества, его фирменные резвость, выносливость и рефлексы заметно снизились и всем стало ясно, что карьера блестящего бойца клонится к закату. Он провёл ещё десяток боёв, в числе которых победил в реванше неудобного для себя по стилю Серхио Рейеса и завоевал ещё один титул – по малозначительной версии IBA, одолев решением большинства судей доминиканца Эдвина Сантану. После этих локальных успехов рассматривалась возможность боя с популярным британским чемпионом Назимом Хамедом, но их встреча так и не состоялась, как утверждает менеджер Канисалеса Боб Спаньола, из-за того, что команда Хамеда предложила Орландо слишком маленький гонорар.

http://www.youtube.com/watch?v=RxR84pjAWMQ&feature=player_embedded

В декабре 1998 года Канисалес неожиданно проиграл посредственному пуэрториканцу Ричарду де Хесусу. Сам Орландо и его команда были возмущены судейским вердиктом, согласно которому победа решением большинства была отдана его противнику. Через полгода был проведён реванш, в котором разозлённый Канисалес остановил обидчика техническим нокаутом в 6-м раунде. Но уже в следующем бою сдавший Орландо опять проиграл (хотя и снова в близком бою разделённым решением судей) – на сей раз будущему чемпиону мира Фрэнку Толедо. И этот поединок, состоявшийся 24 сентября 1999 года, оказался последним в карьере Орландо Канисалеса. Он ещё хотел провести прощальный бой перед своей публикой в родном Ларедо, но, поразмыслив, решил больше в ринг не выходить. Официально об уходе Канисалес объявил на специально созванной пресс-конференции 25 августа 2000 года – ровно через 16 лет со времени проведения своего дебютного профи-боя.

С тех пор и до нынешнего времени Орландо проживает в своём родном Ларедо, а его брат Габи обосновался в Хьюстоне. Братья открыли спортивный зал под названием Orlando and Gaby Canizales Gym, где дети и молодёжь Ларедо имеют возможность тренироваться и выступать на местных соревнованиях по любительскому боксу. Также Орландо поддерживает местных боксёров и в качестве промоутёра локального уровня, периодически организовывая турниры. В мае 2003 он окончил Техасский университет со степенью бакалавра гуманитарных наук в области социологии, что теперь ещё больше помогает его деятельности в роли социального советника при разных административных учреждениях и общественных организациях.

Орландо учит детей как обходить жизненные сложности и как стать успешным, целеустремлённым и социально активным человеком, вести здоровый образ жизни. К таким же правилам он приучает и своих собственных детей. Потихоньку занимается он и бизнесом – так, уже который год в центре Ларедо успешно функционирует пищевое заведение под названием Canizales’ Ringside Cafe. В общем, Орландо Канисалес не потерялся в жизни после спорта, как многие из его коллег по рингу, а ведёт спокойную, но в то же время активную и насыщенную жизнь. И мировая боксёрская общественность не забывает заслуженного чемпиона: в 2009 году Канисалес был принят не только в Международный Зал славы бокса, но и стал членом второго по значимости – Мирового Зала славы бокса (WBHOF). А благодарные жители Ларедо сделали и от себя подарок местным героям – перед въездом в город установлена большая доска, красиво выполненная надпись на которой гласит: «Добро пожаловать в Ларедо – дом чемпионов мира по боксу Габи и Орландо Канисалесов».

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент