Показать ещё Все новости
В России травили, в Англии молятся. Надежда бокса жил в Воронеже и сбежал от дискриминации
Евгений Нарижный
Кто такой Делишес Ори
Комментарии
Ори счастлив на новой родине – теперь он сможет поехать на Олимпиаду.

20 августа в Джидде, Саудовская Аравия, состоится вечер бокса, в главном поединке которого Александр Усик встретится с Энтони Джошуа. Пока британец готовится к реваншу, в Вулверхэмптоне растёт замена – все английские медиа называют 25-летнего Делишеса Ори новым Джошуа, а сам он намерен стать как минимум не хуже Эй Джея.

У Ори и Джошуа много общего, но есть и серьёзные различия. Как и Энтони, Делишес поздно пришел в спорт – он дебютировал в любителях в 18 лет. На этом сравнения не заканчиваются – с ростом 198 см Джошуа всегда считался высоким боксёром, но здесь Ори даже превзошёл старшего товарища, вымахав до 201 см.

Делишес Ори

Делишес Ори

Фото: Robert Cianflone/Getty Images

«Изначально я был вдохновлён Джошуа. Я хотел быть таким, хотел подражать ему. Мне было 18, когда я начал заниматься боксом, и впервые увидел Эй Джея на экране, поднявшего над головой свой первый титул чемпиона мира IBF против Чарльза Мартина в 2016 году», – признавался Ори Sky Sports.

Боксёры схожи даже в происхождении, но с небольшой оговоркой. Отец Джошуа – британец с нигерийскими корнями, а мать нигерийка. У Делишеса другая ситуация: его папа также нигериец, а мама – русская. Родители познакомились во время учёбы в России, куда отец боксёра переехал в надежде на лучшую жизнь. Ори родился в Москве и до семи лет жил в Воронеже, после чего семья отправилась в Англию. По словам Делишеса, дело в дискриминации – парня и его семью буквально травили в России.

«В детстве я слышал о том, как отец подвергался нападению в общественном транспорте или получал отказ в определённых услугах из-за его цвета кожи», – рассказывал Ори. «Я родился в Москве, и жизнь там была тяжелее. У нас не было много денег, и некоторые люди не любили меня только из-за цвета моей кожи», – жаловался Делишес.

Делишес Ори с мамой и сестрой

Делишес Ори с мамой и сестрой

Фото: Из личного архива Делишеса Ори

«Для меня переезд был большой переменой, поскольку мне пришлось выучить совершенно новый язык, который полностью отличается от русского. Я никогда не был агрессивным человеком, всегда был довольно сдержанным, тихим. Я чувствовал себя лишним, особенно с таким именем, как Делишес. Это ещё более странно – человек по имени Делишес, который даже не говорит по-английски», – рассказывал боксёр в интервью BBC.

Не спешите короновать Усика! Джошуа знает, как сделать украинцу больно Не спешите короновать Усика! Джошуа знает, как сделать украинцу больно
Кличко укладывал даже звёзд кино. От кулаков украинца Шаффорда не спас и Уилл Смит Кличко укладывал даже звёзд кино. От кулаков украинца Шаффорда не спас и Уилл Смит
Украинец из Молдавии разнёс любителя выпить из обуви. Тогда почему к поясу близок Туйваса? Украинец из Молдавии разнёс любителя выпить из обуви. Тогда почему к поясу близок Туйваса?

В Англии Делишес получил степень по экономике в Астонском университете и стал одним из самых перспективных боксёров-любителей. Он уже несколько раз спарринговался со своим кумиром Энтони Джошуа, а на предстоящих Играх Содружества считается главным фаворитом. По крайней мере, таковым его называет британская пресса, которая практически молится на молодого боксёра.

В прошлом году парень получил британский паспорт, без которого не мог боксировать на международном уровне. «Я был резидентом, но у меня не было британского паспорта, а когда есть российский, это очень сложно. Процесс получения паспорта в Британии довольно долгий, потому что отношения между двумя странами не самые лучшие. Это была очень сложная и долгая процедура, но в конце концов нам удалось достичь цели», – рассказывал Ори.

Делишес Ори

Делишес Ори

Фото: Делишес Ори с мамой и сестрой

Это позволило ему боксировать за Великобританию на чемпионате мира и поехать на мелкие турниры в Сербию и Венгрию. Но главное, что теперь у Ори есть шанс выступить на Олимпиаде-2024 в Париже. «Другие страны, например, где я родился, не предлагают возможности и не открывают двери, которые есть в Англии. Если бы я начал заниматься боксом в 18 лет в России, я бы ни за что не попал в сборную. Возможностей просто нет», – жаловался Делишес.

В юности Ори провёл сотни часов, наблюдая за поединками Мохаммеда Али, Сонни Листона, Майка Тайсона, братьев Кличко и, конечно же, Джошуа. Теперь он уверен, что сможет встать с ними в один ряд. Спарринги с Энтони много дали парню, в том числе уверенность в своих силах: «Эй Джей советовал мне, как управлять весом, как работать в ринге, когда наносить джеб. Осознавать, что тот, на кого я смотрел по телевизору, теперь дает мне советы, – это удивительная вещь».

Тренер Делишеса, Мик Магуайр, имеет многолетний опыт работы с восходящими звездами британского бокса и описывает Ори как идеального спортсмена: «Он очень целеустремлённый, у него есть всего понемногу. Его солидный джеб не уступает Ларри Холмсу, Ленноксу Льюису и Владимиру Кличко, которые были королями мира. С упорной работой он может достичь всего, что есть у Джошуа, и я думаю, что, возможно, Делишес превзойдёт его».

Комментарии
Партнерский контент