Маленький гигант Ганновера
Фото: cyberboxingzone.com
Текст: Вадим Жук

Маленький гигант Ганновера

Чемпион мира в тяжёлом весе начала XX века канадец Томми Бёрнс - самый низкорослый чемпион-супертяжёловес веса за всю историю. О нём наш сегодняшний рассказ.
28 января 2010, четверг. 16:00. Бокс/ММА
Томми Бёрнс был одним из первых чемпионов мира в тяжёлом весе в ту эпоху, когда бокс приобрёл свою современную форму, перестав быть боями на голых кулаках. Но когда речь заходит о первых чемпионах-тяжеловесах, дравшихся уже по правилам маркиза Куинсберри, а не Лондонского призового клуба, то обычно вспоминают имена легендарных Джона Л. Салливана, Джеймса Корбетта, Боба Фитцсиммонса, Джеймса Джеффриса и Джека Джонсона, а персона Томми Бёрнса как правило остаётся в стороне. Объективно говоря, Бёрнс, не был таким великим бойцом, как упомянутые бойцы, но всё же и он оставил заметный след в истории бокса.

Справка "Чемпионат.ру"

Томми Бёрнс (Ноа Бруссо) (43–5–8, 34 КО)

Родился 17 июня 1881 года – умер 10 мая 1955 года.

Достижения: Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1906-1908), член Международного Зала Славы бокса (IBHOF) с 1996 г., член Мирового Зала Славы бокса (WBHOF).

Статистика мировых чемпионских боёв: 11-1-1, 9 КО
Томми Бёрнс является самым низкорослым (170 см) чемпионом хэвивейта за всю историю, а также первым и до сих пор единственным чемпионом-тяжем уроженцем Канады. Захватив мировую корону в тяжёлом весе, он удерживал её в 11 последовательных защитах, уступая по этому показателю только Джо Луису и Ларри Холмсу. Более того, Бёрнсу принадлежит абсолютный рекорд по защитам чемпионского звания в тяжёлом весе победой нокаутом – у Томми было 8 кряду таких защит. Ни у кого из чемпионов-тяжей до сегодняшних дней не было такой впечатляющей серии. Проводя защиты в разных странах и на разных континентах, именно Бёрнс сделал титул чемпиона мира действительно мировым не только формально, но и фактически. А ещё Бёрнс вошёл в историю как первый боксёр, который уступил мировой титул в хэвивейте чернокожему сопернику, кем был великий Джек Джонсон. Именно это поражение Бёрнса стало катализатором для зарождения термина "большая белая надежда", которым с тех времён в Америке стали называть белых бойцов-тяжей, рассматривавшихся в качестве претендентов на смещение с трона чернокожих чемпионов. Также Томми Бёрнс до сих пор остаётся единственным среди всех чемпионов-тяжеловесов, кто никогда на протяжении профи-карьеры не имел менеджера. Бёрнс всегда сам вёл переговоры по организации боёв и составлял контракты.

Ноа Бруссо (таковы настоящие имя и фамилия Томми Бёрнса) родился 17 июня 1881 года на ферме, находившейся в окрестностях маленького городка Гановер, что в провинции Онтарио. Он был 12-м из 13 детей Фредерика и Дивэйн Бруссо. Но рос он вместе с пятью сёстрами и двумя братьями, так как пятеро остальных детей четы Бруссо умерли ещё в младенчестве. С раннего детства Ноа был непоседой, которого всегда привлекали спортивные состязания. Со сверстниками он играл в хоккей, лакросс, занимался борьбой, а затем соприкоснулся и с боксом. Получилось так, что после первых же боксёрских соревнований, в которых Ноа вышел победителем среди мальчиков 10-12-летнего возраста, его отец, вместо того чтобы поощрить успешное начинание сына, приказал прекратить ему занятия боксом. Фредерик Бруссо, руководствуясь своей логикой, решил, что раз его сын уже в таком возрасте обладает приличной физической силой и энергией, то пусть лучше бросит школу и идёт работать, принося материальную помощь своей бедной семье.

В итоге Ноа уже в отроческом возрасте вынужден был вместе с отцом работать полировщиком мебели на фабрике. Правда, через некоторое время, когда семья переехала в город Челси, Ноа опять стал ходить в школу. Затем отец умер, а мать вскоре снова вышла замуж, после чего семья Ноа переезжает в Престон. Там 14-летнего паренька опять отправляют работать – на сей раз на завод. Но Ноа не перестаёт параллельно заниматься спортом. В те годы он очень пристрастился к хоккею и бегу на коньках. Уже тогда он заметно выделялся среди сверстников физической силой и ловкостью. А ещё характером – приятели его не очень любили за бескомпромиссную, жёсткую и частенько даже грубую игру, которую он демонстрировал во время хоккейных баталий.

В 1899 году повзрослевший Ноа решил отправиться в "свободное плавание". Он покидает семью и во время работы грузчиком на судне сходит на берег в Детройте и остаётся там, где, собственно, и начинается его карьера профессионального боксёра в 1900 году. Первые годы, дерясь на задворках, он оттачивает своё бойцовское искусство. Тогда ещё юный Ноа начал выступления в лёгком и полусреднем весах. А в декабре 1902 года после победы нокаутом над неким Томом Маккуном ему удалось стать чемпионом штата Мичиган в среднем весе. Этот титул он успешно отстаивал шесть раз. После одного из боёв, когда соперник Ноа впал в глубокую кому и чуть не умер, Бруссо решает взять себе псевдоним для выступлений на ринге. Это было сделано для того, чтобы живущая в Канаде мать, которая выступала категорически против занятий сына боксом, не смогла узнать о его ринговых баталиях из сообщений прессы. Сначала Ноа решил назваться Эдом Бёрнсом, а чуть позже остановился на псевдониме, который вошёл в мировую историю бокса – Томми Бёрнс (такая фамилия в то время была у одного известного жокея).

Этот бой, в котором соперник Ноа Бен О'Грэйди едва не скончался, произошёл в январе 1904 года. Сразу же после этого случая молодой боец решил перебраться немного западнее – в штат Иллинойс, где участие в боксёрских боях не преследовалось так жёстко, как в Мичигане. Первые бои в Чикаго Ноа уже провёл под псевдонимом. С первым из выдающихся соперников Бёрнс встретился в октябре 1904 года. Им стал знаменитый полутяж, будущий член Зала славы бокса "Филадельфия" Джек О'Брайен, имевший к тому времени послужной список из 77 побед, 11 ничьих и лишь 3 поражений. В том бою Бёрнс уступил по очкам в 6-ти раундах. В марте 1905-го Томми свёл вничью 20-раундовый поединок с сильным средневесом Джеком "Близнецом" Салливаном. А в следующем бою, против Дэйва Барри, который прошёл в Такоме в штате Вашингтон, Бёрнс завоевал титул чемпиона Тихоокеанского побережья в среднем весе. Тогда уже в газетах отмечалось, что Томми Бёрнс стал очень популярным боксёром.

В октябре 1905-го состоялся второй бой с Салливаном, в котором по истечении 20 раундов Бёрнс был признан проигравшим. Некоторые считали, что в нём определялся чемпион мира в среднем весе. Но в силу царившей тогда неупорядоченности с чемпионскими званиями официально Салливан чемпионом не признавался. Тем не менее этот, казалось бы, неудачный бой стал трамплином для Бёрнса к поединку за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. А там ситуация тогда развивалась следующим образом. Непобедимый гигант Джеймс Джеффрис решил удалиться на покой. И оставленный собой титул предложил разыграть между двумя не очень популярными тяжеловесами того времени: Марвином Хартом и Джеком Рутом. Более массивный Харт оказался сильнее и нокаутировал соперника в 12-м раунде. И вот для первой защиты завоёванного титула им был выбран Томми Бёрнс.

Первые годы, дерясь на задворках, он оттачивает своё бойцовское искусство. Тогда ещё юный Ноа начал выступления в лёгком и полусреднем весах.
Канадец значительно уступал Харту как в росте, так и в весе, считаясь (как и во многих других боях) андердогом. Ставки на победу Харта принимались в пропорции 2 к 1. Но Бёрнс прибег к хитрости, решив вывести своего соперника из психологического равновесия. Во время тейпирования Томми намотал очень много бинтов на руки, что не понравилось Харту после выхода на ринг. Между бойцами произошла словесная перепалка, во время которой язвительные замечания Бёрнса до предела разозлили чемпиона. В итоге едва не произошла стычка, но рефери и члены команд разняли противников. Харт весь бой боксировал в гневе, что и нужно было Бёрнсу. После 20 раундов победителем был провозглашён канадец. Как отмечали газеты того времени, в актив Харту можно было записать не больше пары раундов. Бёрнс получил за бой 1650 долларов, в то время как Харт, настоявший на том, чтобы победитель получил 70% гонорара, – всего 750 "зелёных".

Таким образом, Томми Бёрнс стал чемпионом мира в самой престижной весовой категории. Произошло это 23 февраля 1906 года в Лос-Анджелесе. Через месяц Бёрнс провёл сразу два нетитульных боя в один вечер, нокаутировав каждого из своих противников уже в 1-м раунде. А в октябре провёл первую защиту своего титула против крепкого оппонента – "Пожарника" Джима Флинна. Отчаянный "Пожарник" несколько раз падал на пол и каждый раз находил в себе силы подняться, пока не был унесён с ринга в бессознательном состоянии. Затем Бёрнс дважды схлестнулся со старым обидчиком "Филадельфией" Джеком О'Брайеном, который к тому времени уже успел побывать чемпионом мира в полутяжёлом весе.

Накануне боя назначенный в качестве рефери Джеффрис утверждал, что О'Брайен является более квалифицированным боксёром, и поэтому он считает фаворитом претендента. Но Бёрнс не обращал внимания на подобные высказывания, он уже привык, что его часто считали андердогом. Томми расквасил нос противнику, и О'Брайен лишь на морально-волевых свёл этот бой к официальной ничьей, хотя многие тогда считали, что лучше был Бёрнс. В мае 1907-го состоялся реванш, ставший третьим и последним боем принципиальных соперников. Та встреча сопровождалась скандалами и взаимными претензиями с обеих сторон. Томми привычными психологическими уловками вывел оппонента из себя и в итоге одержал победу по очкам по итогам 20 раундов.

Разобравшись с О'Брайеном, уже в следующем бою Бёрнс положил начало новой трилогии – на этот раз против австралийца Билла Сквайрса. Привычно значительно уступая сопернику в росте, Томми и на этот раз накануне боя считался небольшим андердогом. Но получилось так, что оговоренный в контракте поединок на 45 раундов закончился уже на второй минуте 1-й трёхминутки. После ударов Бёрнса Сквайрс трижды падал на настил, и в результате снова исполнявший обязанности рефери Джеймс Джеффрис вынужден был зафиксировать победу нокаутом Томми Бёрнса. Именно с этого боя началась и по сей день непревзойдённая для тяжёлого веса серия успешных защит досрочными победами.

После этого Бёрнс поехал проводить чемпионские бои в разных странах мира. В США он больше свой титул не отстаивал. В декабре 1907-го в Лондоне, снова находясь в статусе андердога, Томми нокаутировал в 10-м раунде значительно превосходившего его как в росте, так и в весе крепкого британского контендера Ганнера Мойра. Затем там же был бит ещё один британец Джек Палмер. Потом за один раунд был вынесен у себя на родине ирландец Джем Роче, а во Франции побит англичанин еврейского происхождения Джозеф Смит. Там же, в Париже, состоялся второй бой с австралийцем Биллом Сквайрсом, закончившийся нокаутом последнего в 8-м раунде. А в августе 1906-го Сквайрс решил ещё раз попытать счастья, но уже у себя на родине. Но и в третьей схватке у него ничего не получилось. Единственное, на этот раз он протянул до 13-го раунда. И последнюю свою успешную защиту Бёрнс провёл против ещё одного австралийца Билла Лэнга. Побывав в нокдауне во 2-м раунде, Томми переломил ход боя и нокаутировал соперника в 6-й трёхминутке.

Всё это время Бёрнса буквально по пятам преследовал чемпион мира среди цветных Джек Джонсон. Он ездил за Томми из страны в страну, постоянно предлагая сразиться. И если знаменитые предшественники Бёрнса Джон Салливан и Джеймс Джеффрис могли игнорировать вызовы чернокожих боксёров, то для не наделённого статусом великого бойца Томми это было затруднительно. В принципе, он, наверное, мог бы отказаться от боя с чернокожим соперником и многие соотечественники одобрили бы его выбор. Но не являвшийся расистом Бёрнс всё же решил дать шанс чёрному претенденту. Разумеется, за очень хорошее вознаграждение. Томми публично выступил с речью, в которой утверждал, что для него не имеет значения фактор расовой и религиозной принадлежности претендентов на его титул. А также поставил условие, что согласится выйти на ринг с таким грозным соперником, как Джонсон, не менее чем за 30 тысяч долларов, что являлось очень большой по тем временам суммой.

И вскоре нашёлся человек, готовый заплатить Бёрнсу такую сумму за поединок против Джека Джонсона. Им оказался начинающий промоутер Хью Макинтош. До этого ни один чемпион не получал такого большого гонорара за один бой. Надо сказать, что консервативная общественность Соединённых Штатов восприняла это решение Бёрнса буквально в штыки. Но Австралия была далеко, и бой состоялся 26 декабря 1908 года. Чернокожий претендент превосходил чемпиона по всем параметрам: кроме того что Джонсон был на 17 см выше и на 11 кг тяжелее, и его чисто боксёрские навыки были явно лучше, чем у Томми. Нужно сказать, что Бёрнс вообще-то был очень неплохим боксёром. Он обладал солидной физической силой и атлетизмом, большим ричем, нокаутирующим ударом с обеих рук (особенно убийственным был у него правый кросс), приличной выносливостью, хорошей маневренностью и высокой ручной скоростью. Кроме того, технические навыки Бёрнсу помог усовершенствовать не кто иной, как экс-чемпион мира "Джентльмен" Джим Корбетт, с которым они как-то провели выставочный бой и после этого подружились. Корбетт продолжительное время спарринговал с Томми, давал ему много советов и рекомендаций, после чего мастерство канадца значительно повысилось.

Но всего этого не хватило, чтобы с успехом противостоять такому выдающемуся боксёру, как Джек Джонсон. Как говорится, хороший большой боксёр всегда победит хорошего маленького боксёра. Осознавая неутешительные предматчевые расклады, Бёрнс привычно попытался психологически вывести из равновесия грозного соперника. В выражениях Томми не стеснялся, публично обзывая Джонсона "отвратительным негром" и "проклятой чёрной гиеной". Джека, конечно, эти слова очень сильно разозлили, но не выбили из колеи. Вчистую переигрывая Бёрнса во время боя, Джонсон лишь бросал ему язвительные издевательские реплики. Надо отдать должное Томми: понимая, что он безнадёжно проигрывает и шансов на победу у него нет, он даже не подумал отказываться от продолжения боя, продолжая настойчиво идти вперёд. В 14-м раунде это избиение остановила ворвавшаяся на ринг полиция. В итоге Джонсону была присуждена победа по очкам и первый чернокожий боксёр официально стал чемпионом мира в хэвивейте.

Перебравшись в Нью-Йорк, владел и управлял нелегальным питейным заведением, которые в Америке были очень распространены во времена "сухого закона". Имел в Канаде торговый центр одежды, а в Новом Орлеане – боксёрский зал.
Некоторым оправданием для Бёрнса может служить то обстоятельство, что он вышел на ринг после перенесённого в тяжёлой форме гриппа, из-за чего даже потерял в весе около 7 кг. Но этот факт, конечно же, никак не может умалить безоговорочную победу Джонсона, который на несколько лет стал буквально костью в горле для миллионов расистов в Америке. Томми Бёрнс после этого крайне болезненного поражения не оставил ринг насовсем. Сделав более чем годичную паузу, он вернулся, победив в реванше сильного австралийца Билла Лэнга. Но это была его последняя значительная победа. Проведя затем за 10 лет всего 6 боёв, Бёрнс вышел в последний раз на ринг в июле 1920 года, когда ему было уже 39 лет. Выторговав себе очень хороший гонорар, Томми ничего не смог противопоставить молодому и настырному чемпиону Британии Джо Беккетту. Находясь в ужасной форме, Бёрнс несколько раз падал от ударов соперника, но дотянул до 7-го раунда, в котором его секунданты наконец выбросили полотенце. Этот последний бой стал единственным досрочным поражением в карьере канадца.

После ухода из бокса предпринимательская жилка Бёрнса дала о себе знать. Томми не просто вкладывал во что-то деньги, а сам занимался бизнесом. Он попробовал себя в качестве промоутера нескольких перспективных боксёров. Перебравшись в Нью-Йорк, владел и управлял нелегальным питейным заведением, которые в Америке были очень распространены во времена "сухого закона". Имел в Канаде торговый центр одежды, а в Новом Орлеане – боксёрский зал. Он был отцом девочек-близняшек. Во время Первой Мировой войны служил инструктором физкультуры в канадской армии. Но в период Великой депрессии все его активы обесценились, и Бёрнс вынужден был зарабатывать на жизнь, работая страховым агентом и охранником на верфи. В 1948 году он стал евангелистским проповедником, имел свой приход в городке Коалинга в Калифорнии. Умер Томми Бёрнс 10 мая 1955 года на 74-м году жизни от сердечного приступа, находясь в Ванкувере во время посещения церкви своего друга. Проводить в последний путь бывшего чемпиона мира пришли лишь четыре человека. Похоронен он был на кладбище Ocean View в городке Барнеби в провинции Британская Колумбия. До 1961 года его могила находилась в запущенном состоянии, но благодаря одному из спортивных обозревателей Ванкувера была проведена акция по сбору пожертвований и на них на могиле чемпиона была сделана и установлена мемориальная доска.

Спортивные заслуги Томми Бёрнса со временем были оценены сполна: он был введён в канадские Залы славы спорта и бокса, австралийский Зал славы бокса, Зал славы самого авторитетного боксёрского журнала The Ring, мировой Зал славы бокса (WBHOF), а в 1996 году стал членом и самого престижного для любого боксёра международного Зала славы бокса (IBHOF).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →