День нокаутов
Фото: strikeforce.com
Текст: Александр Круглов

День нокаутов

На очередном шоу Strikeforce все пять основных боёв закончились нокаутами. Ник Диас завоевал титул в полусреднем весе, а Кристиана Сантос сохранила статус лучшей женщины-бойца.
31 января 2010, воскресенье. 17:35. Бокс/ММА
После почти трёхнедельного отсутствия крупных турниров поклонники смешанных единоборств ждали дебютного шоу Strikeforce во Флориде с нетерпением. Помимо двух титульных боёв им были уготованы и два многообещающих дебюта.

Strikeforce: Miami. Результаты турнира

Предварительный кард

До 77 кг. Джей Хирон (США) (19-4) - Джо Риггз (США) (32-12) - победа Хирона единогласным решением судей

До 77 кг. Джон Кларк (США) (8-3) - Джо Рэй (США) (1-0) - победа Рэя техническим нокаутом в первом раунде

До 70 кг. Крейг Оксли (США) (0-3) - Давид Гомес (США) (1-2) - победа Гомеса единогласным решением судей

До 65 кг. Пабло Альфонсо (Мексика) (6-1) - Маркос да Матта (Бразилия) (7-1) - победа Альфонсо в первом раунде рычагом локтя

До 77 кг. Райан Кинэн (США) (3-1) - Хейдер Хассан (США) (1-0) - победа Хассана техническим нокаутом во втором раунде

До 77 кг. Саба Хомаси (США) (2-1) - Джон Келли (США) (4-0) - победа Келли удушением из-за спины во втором раунде.
В первом из них известный прорестлер Бобби Лэшли встречался с Уэсом Симсом. История с выбором противника для Лэшли превратилась в плохо отрежиссированный сериал. Сначала ходили слухи о поединке с ветераном M-1 Шейном дель Росарио, но потом руководители организации решили, что крепкий боец с рекордом 9-0 может ещё и выиграть у коммерчески выгодного Лэшли, и отдали ему на съедение безвестного Йохана Бэнкса. Атлетическая комиссия справедливо сочла такой бой мисматчем и отказала в его проведении. В срочном порядке был найден заслуженный "мешок" Джимми Амбритц (битый в своё время Монсоном, Харитоновым, Родригесом и многими другими известными бойцами), с которым в последний момент тоже что-то не срослось, и в итоге Strikeforce остановилась на кандидатуре Уэса Симса. И боец опытный и колоритный, и особой угрозы для такого мощного борца, как Лэшли, не представляет – в общем, то, что доктор прописал. Симса хватило лишь на две минуты. Лэшли провел тейкдаун и добил соперника на земле.

Следующий поединок также не обещал продлиться долго, но не из-за разницы в уровне бойцов, а из-за их характера. Более взрывоопасной смеси, чем бой великолепных нокаутёров Мелвина Манхуфа и Робби Лолера, придумать было сложно. Манхуф с первых минут захватил инициативу, бомбардируя своими мощными ногами Лолера по всем этажам. В какой-то момент показалось, что американец просто пытается выстоять, и почуявший кровь Манхуф, как носорог, пошел напролом. Но в отличие от носорога его броня оказалась не столь прочна, и акцентированным правым хуком Лолер отправил его на пол. Добивания не потребовалось, Манхуф поднялся при посторонней помощи лишь через несколько минут. Статистика точных ударов выглядела фантастически: 23 – 3 в пользу Манхуфа, но по соотношению количества и качества Лолер показал один из лучших результатов в истории ММА.

Ну а затем свершилось то, о чём спортивная Америка говорила последние несколько месяцев. Легендарный игрок в американский футбол Хершел Уокер в возрасте 47 лет впервые вошёл в клетку. Ажиотаж вокруг этого события можно сравнить с тем, как если бы, скажем, Виктор Онопко выступил на турнире М-1. Соперник экс-футболиста Грег Надь должен быть счастлив уже тем, что его покажут по общенациональному телевидению, ведь другой шанс этому бойцу вряд ли выпадет. Покрасоваться Надю довелось лишь в начале первого раунда, когда он успел покружить вокруг Уокера и нанести ему несколько ударов. Затем великовозрастный дебютант в течение трёх раундов просто валил соперника на землю, занимал доминирующую позицию и довольно неловко пытался добить. В результате бой едва не прошел всю дистанцию. За пару минут до конца третьего раунда рефери остановил поединок, наградив Уокера досрочной победой за старания. Надь хоть и был абсолютно беспомощен на земле, но оставался в сознании и вполне мог бы дотерпеть и до конца.

На закуску были приготовлены два титульных боя, и, как и положено, первыми выходили дамы. Голландка Марлус Коенен оказалась девушкой с характером и сумела навязать бой чемпионке Кристиане Сантос по прозвищу Киборг. Первые два раунда прошли по схожему сценарию: обмен в стойке, клинч и переход в партер, где мощная Сантос всякий раз оказывалась сверху и успевала нанести несколько ударов, прежде чем подняться в стойку. Всё же в партере Коенен традиционно чувствует себя более комфортно, но ни одной сколько-нибудь удачной попытки болевого сделать не смогла, проведя большую часть боя лёжа на спине. В концовке третьего раунда Киборг в очередной раз сбила свою соперницу на землю и нанесла несколько ощутимых оплеух, после чего рефери остановил бой. Судя по лицу Коенен и её отказу выйти на объявление победительницы, сделал он это вовремя. Но голландка свою порцию аплодисментов заслужила, и неслучайно Кристиана Сантос в послематчевом интервью признала её самой достойной соперницей в карьере. А вот кто выйдет против бразильянки в следующем бою, я сказать затрудняюсь. Если она и дальше будет столь уверенно перебивать соперниц, то придётся не только спарринги, но и бои проводить с мужчинами, и если среди них окажутся парни вроде нынешнего соперника Хершела Уокера, я им не завидую.

Основной кард

До 77 кг (титульный бой). Ник Диас (США) (21-7) - Марюс Жаромскис (Литва) (13-3) - победа Диаса техническим нокаутом в первом раунде

Женщины до 65 кг (титульный бой). Кристиана Сантос (Бразилия) (9-1) - Марлус Коенен (Голландия) (17-5) - победа Сантос техническим нокаутом в третьем раунде

Свыше 93 кг Хершел Уокер (США) (1-0) - Грег Надь (США) (1-2) - победа Уокера техническим нокаутом в третьем раунде

До 84 кг. Мелвин Манхуф (Голландия) (24-7-1) - Робби Лолер (США) (19-5) - победа Лолера нокаутом в первом раунде

Свыше 93 кг. Бобби Лэшли (США) (5-0) - Уэс Симс (США) (22-13-1) - победа Лэшли техническим нокаутом в первом раунде.
В финальном бою вечера разыгрывался последний бесхозный пояс Strikeforce в полусреднем весе. Чемпион японской организации DREAM Марюс Жаромскис столкнулся с самым серьёзным в своей карьере испытанием в лице опытного Ника Диаса, выигравшего пять своих последних боёв. Литовец не стал изменять своему привычному стилю и с первых секунд ринулся в атаку с хайкиком наперевес. Диас от обмена ударами уклоняться не стал и за счёт длинных конечностей начал перебивать Жаромскиса. Бойцы демонстрировали потрясающую стойкость: пропуская удары пачками, они и не думали отступать. Попытка перевода в партер со стороны Диаса не увенчалась успехом, если не считать многочисленных неакцентированных ударов коленями у сетки. А вот Жаромскис, выйдя из клинча, отправил любителя "травки" на пол и тут же попытался развить успех.

Диас грамотно отоборонялся на земле, а затем, придя в себя, пошёл в наступление в стойке. Его правый апперкот потряс Жаромскиса, но чемпион DREAM продолжал держаться на ногах, пытаясь "дожить" до конца раунда. За двадцать секунд до гонга Диас нанёс очередной мощный удар навстречу, который и стал для Жаромскиса долгожданным гонгом, но возвещал он не о перерыве, а о победе Диаса. Боец, ставший открытием прошлого года, тест на топ-уровень не прошёл и лишь обнажил проблему уровня современных японских турниров, а Диас, напротив, теперь должен окончательно закрепиться в первой десятке рейтингов. Его следующим соперником должен стать Джей Хирон, победивший в предварительном карде Джо Риггза. Их поединок должен был пройти ещё осенью, но тогда Диас отказался пройти допинг-тест, а потом уже Хирона попросили подождать с титульным боем, уступив очередь Жаромскису.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →