Какие наши годы
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Какие наши годы

На турнире UFC 109 в Лас-Вегасе в суперветеранском бою Рэнди Кутюр задушил Марка Коулмена, а Чаэл Соннен стал претендентом на пояс в среднем весе, победив Нейта Маркуордта.
7 февраля 2010, воскресенье. 12:15. Бокс

Говорят, что ложка дорога к обеду, но в некоторых случаях, когда подходящей ложки вовремя под рукой не нашлось, блюдо могут заморозить на 13 лет и подать разогретым, как новенькое. Речь, как вы догадались, идёт о бое двух членов Зала славы Рэнди Кутюра и Марка Коулмена, давно разменявших 90 лет на двоих и не собирающихся на покой. Первый их поединок прошёл более 20 лет назад по правилам борьбы, и тогда выиграл Коулмен. Затем они должны были встретиться в октагоне в 1996 году, но из-за травмы Кутюра поединок не состоялся, а потом Коулмен почти на 10 лет ушёл в Прайд. И вот, наконец, ветераны встретили друг друга, да ещё будучи не на излёте, а на ходу. В последнем поединке Капитан Америка одолел Брендона Веру, а Молот-Коулмен расправился со Стефаном Боннаром.

UFC 109. Лас-Вегас. Результаты турнира.

Основной кард

До 93 кг. Рэнди Кутюр (США) (18-10) — Марк Коулмен (США) (16-10) — победа Кутюра удушением из-за спины.

До 84 кг. Нейт Маккуордт (США) (29-9-2) — Чел Соннен (США) (25-10-1) — победа Соннена единогласным решением судей.

До 77 кг. Майк Свик (США) (14-4) — Паулу Тьягу (Бразилия) (12-1) — победа Тьягу удушающим приемом во втором раунде.

До 84 кг. Демиан Майя (Бразилия) (12-1) — Дэн Миллер (США) (11-3) — победа Майи единогласным решением судей.

До 77 кг. Мэтт Серра (США) (10-6) — Фрэнк Тригг (США) (19-8) — победа Серры нокаутом в первом раунде.

Главному событию уик-энда предшествовали 10 боев. В схватке двух тяжеловесов-новичков Джой Бельтран, недавно уничтоживший Хьюстона Александра, неожиданно нокаутировал представителя знаменитой бразильской династии Холлеса Грейси. Всё же одной семьёй трудно противостоять всему миру, особенно если фирменное искусство вышло не только за пределы клана Грейси, но и распространилось почти по всему свету. Так и надежда клана Холлес-младший на деле оказался фигурой переоценённой, и теперь UFC будет тщательнее подбирать ему оппонента. Например, можно будет поставить с другим распиаренным персонажем Кимбо Слайсом. Ещё одного дебютанта, чемпиона США по борьбе Фила Дэвиса, экзаменовал крепкий середняк полутяжёлого дивизиона Брайан Стэнн. Все три раунда Дэвис валял его по земле и трепал, как Тузик шапку, причём на последних секундах третьего раунда лишь гонг помешал ему довести болевой до конца.

Основной кард предварял поединок, который можно было назвать мини-ветеранским. Всё же 37-летний Фрэнк Тригг и 35-летний Мэтт Серра – мальчишки по сравнению с главными героями вечера, да и по размеру заметно мельче. Серра со своими 168 сантиметрами роста и вовсе смотрелся как легковес. Казалось, Тригг сможет удерживать его на дистанции за счёт длины рук, но экс-чемпион оказался быстрее и в середине раунда правым хуком отправил соперника на пол и быстрым добиванием довёл дело до победы. Второе поражение подряд нокаутом в первом раунде, скорее всего, завершит бесславное возвращение Тригга в UFC.

Бой Демиана Майи с Дэном Миллером можно было по праву назвать утешительным финалом. Победителям в последних поединкам с ними Нейту Маркуорту и Челу Соннену предстояло выяснить, кто более достоин драться за титул, а у Майи и Миллера задача была скромнее, отстоять место в десятке лучших в дивизионе. Опасаясь блистательного мастера джиу-джитсу Майю, Миллер делал всё, чтобы бой не перешёл на землю, но при этом и в стойке не блистал. Первые два раунда прошли в равной борьбе. Майя провёл один тейкдаун, но не смог удержать соперника на земле, а Миллер чуть точнее был в стойке, поэтому если вы отдали первый раунд, к примеру, Майе, второй по справедливости надо было отдать Миллеру. В решающей пятиминутке Майе всё же удалось перевести поединок в партер и удерживать там соперника. Миллер неплохо защищался от болевых, пытался даже сам провести треугольник, но инициатива была в руках бразильца, что в итоге и принесло ему победу. Один судья даже решил наказать Миллера за пассивность и подарить сопернику все три раунда. Не рискну его за это осуждать.

Аналогичный по статусу бой свёл полусредневесов Паулу Тьягу и Майка Свика. Оба недавно проиграли топовым претендентам на пояс Джону Фитчу и Дэну Харди и сейчас бились за сохранение места в обойме лидеров. Свик, считавшийся перед боев фаворитом, завладел пространством октагона и в конце первого раунда провёл тейкдаун, что гарантировало ему лидерство на судейских карточках. Во втором раунде он на мгновение потерял концентрацию и вместо грамотного тактического боя предложил Тьягу рубку, видимо, забыл, как бразилец нокаутировал Джоша Кошчека. В размене попадали оба, но именно удар Тьягу сильно потряс соперника. Бразилец, владеющий черным поясом по джиу-джицу, не стал добивать ошарашенного соперника, а задушил его довольно редкой разновидностью ручного треугольника, названной удушением Д’Арсе, в честь одного из ярчайших адептов джиу-джитсу Джо Д’Арсе, владевшего им в совершенстве.

Предварительный кард

До 70 кг. Мак Дэнциг (США) (19-7-1) — Джастин Буххольц (США) (8-5) — победа Данцига единогласным решением судей.

До 70 кг. Мелвин Гилльярд (США) (23-8-2) — Роннис Торрес (Бразилия) (14-2) — победа Гилльярда единогласным решением судей.

До 70 кг. Филипп Новер (США) (5-3-1) — Роб Эмерсон (США) (9-8) — победа Эмерсона единогласным решением судей.

До 93 кг. Брайан Стэнн (США) (8-3) — Фил Дэвис (США) (5-0) — победа Дэвиса единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Тим Хаг (Канада) (10-3) — Крис Такшерер (США) (18-2) — победа Такшерера решением большинства судей.

Свыше 93 кг. Холлес Грейси (Бразилия) (3-1) — Джой Бельтран (США) (11-3) — победа Бельтрана техническим нокаутом во втором раунде.

Многие надеялись, что острого на язык Чела Соннена, сравнившего Марка Коулмена с бомжом, поставит на место Нейт Маркуордт, которого большинство рейтингов считало вторым средневесом в мире. Но с самого начала бой пошёл не по плану Маркуордта. В клинче он попробовал провести гильотину, упав на спину, но Соннен вывернулся, а затем уже Маркуорту пришлось пожалеть, что добровольно ушёл в гард. Всё оставшееся время до конца раунда Соннен его избивал, не давая шанса вновь выйти на болевой. Во втором раунде он с первых секунд бросился закреплять успех и перевёл Маркуордта в партер. Хотя большая часть поединка проходила на земле, он получился довольно зрелищным. Соннен не отлёживался на противнике, а постоянно атаковал, меняя позиции, а Маруордт пытался выйти на болевой и бил локтями снизу. Один их этих ударов открыл Соннену рассечение, в результате чего оба бойца в буквальном смысле хлебнули кровушки. Третий раунд пошёл по уже привычному сценарию, но в концовке Маркуордт перевернул оппонента и едва не задушил его гильотиной. Но даже выигрыш последних двух минут боя ни при каких обстоятельствах не мог перевесить поражения в предыдущих тринадцати. Победив двух топов подряд Маркуордта и Юсина Оками, Соннен теперь должен встретиться с победителем титульного боя между Андерсоном Силвой и Витором Белфортом.

Появление живых легенд публика встретила неистовым гулом. Коулмен, который на год моложе Кутюра выглядел старше соперника лет на пять. Некогда почти идеальная мускулатура потеряла былую упругость, и выглядел он как воин, чьи главные сражения остались далеко позади. Кутюр же, словно хорошее вино, с годами становится всё крепче и на зависть молодым вышел уже на своей третий поединок за полгода. Впрочем, внешность может быть обманчивой, и как показал последний бой с Боннаром Коулмена ещё рано списывать со счетов. Начался поединок с обмена ударами в небыстром темпе, но стоило Кутюру чуть прибавить в скорости, как Коулмен пропустил его двойку и отступил к сетке. Удивительно, что «крёстный отец» граунд-энд-паунда даже не попытался перевести соперника в партер и терпеливо выдерживал удары Кутюра у сетки до конца раунда, по истечении которого дышал уже тяжело.

Во втором раунде Кутюр вновь был быстрее в боксёрском поединке, хорошенько потряс Коулмена и провёл тейкдаун. Молот достойного сопротивления оказать не мог и легко отдал спину сопернику. Последующее удушение было уже делом техники. На фоне усталого и побитого Коулмена Кутюр выглядел после боя свежачком, словно он только что провел утреннюю зарядку. «Я чувствую второе дыхание, — сказал 46-летний ветеран после боя. — С каждым боем я прогрессирую. Это уже мой третий поединок за семь месяцев, но я в состоянии выдержать такой темп. В 46 лет я ещё чувствую себя молодым».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →