Астраханский самородок
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Вадим Жук

Астраханский самородок

Сегодня в рубрике "Лица" - рассказ об олимпийском чемпионе мюнхенской Олимпиады 1972 года Борисе Кузнецове.
8 февраля 2010, понедельник. 12:05. Бокс/ММА
Борис Кузнецов был одним из двух советских олимпийских чемпионов на Играх 1972 года в Мюнхене. Его успех в полулёгкой весовой категории (до 57 кг) тогда повторил в рамках второго среднего веса знаменитый нокаутёр Вячеслав Лемешев. Борис Кузнецов стал юбилейным по счёту – 10-м – олимпийским чемпионом по боксу Советского Союза за всю историю. А также именно Кузнецову суждено было стать первым золотым олимпийским медалистом среди представителей Астрахани и Астраханской области во всех видах спорта. О нём и будет сегодняшнее наше повествование.

Справка "Чемпионат.ру"

Борис Георгиевич Кузнецов (249 боёв, 237 побед)

Родился 23 февраля 1947 года – умер 3 мая 2006 года.

Достижения: Выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1972 г., серебряный призёр чемпионата мира 1974 г., двукратный чемпион СССР 1972, 1974 гг. в полулёгком весе (до 57 кг), заслуженный мастер спорта (1972 г.)
Борис Кузнецов родился 23 февраля 1947 года. Боксом начал заниматься в 1958 году у тренера В. Белокосова. Но первый свой официальный бой провёл лишь в 1961 году, в 14-летнем возрасте. А уже с 1965 года талантливый парень начал приобретать всесоюзную известность в кругах тренеров и специалистов. Борис с самого начала отличался очень нестандартной манерой ведения боя. Обладая блестящими рефлексами и невероятной координацией, Кузнецов не стал, как подавляющее большинство начинающих боксёров, работать в прививаемой тренерами классической манере. Наоборот, во время боя он всегда старался работать в открытой стойке с опущенными руками. На первый взгляд, его манера казалась авантюрной и нерациональной. Но достаточно было любому критику взглянуть на действия Бориса в ринге, как весь его скептицизм рассеивался мгновенно. Чем больше Кузнецова узнавала боксёрская общественность того времени, тем всё чаще его стали сравнивать с гениальным Виктором Агеевым. Движения Бориса, правда, не обладали такой потрясающей кошачьей мягкостью, какова была присуща Агееву. Но у Кузнецова были свои козыри: его движения были более резкими, а значит, и чрезвычайно неожиданными для соперников.


К тому же, все эти качества позволяли Борису ещё и очень эффектно и зрелищно смотреться на ринге, что очень ценилось в те времена специалистами бокса. Талант Кузнецова в полной мере проявился уже на юношеском ринге. В 1965 и 1966 годах он становится чемпионом СССР в своей возрастной категории, и в том же 1966-м выходит победителем прошедшего в Берлине очень представительного международного турнира "Олимпийские надежды". Правда, когда Кузнецов начал выступать в соревнованиях среди взрослых, то на первых порах у него получалось не всё. При смелой и открытой манере ведения боя Борису поначалу не раз хорошенько доставалось в поединках с мастеровитыми соперниками. Но те временные неудачи не заставили Кузнецова изменить себе. Даже пропуская сильные удары, он всё так же действовал с опущенными руками, приноравливался к опытным противникам, шлифовал защитные навыки стремительными нырками и уклонами, оттачивал чувство дистанции, повышал тактическую грамотность, отшлифовывал головоломные для соперников финты. Все эти наработки Борис с успехом реализовал в последующие годы.

Правда, на пути к боксёрским вершинам в жизни Кузнецова случился не очень приятный и достаточно необычный эпизод. Когда Борис решил жениться, его личный тренер Белокосов категорически этому воспротивился. Молодому боксёру пришлось принимать нелёгкое и в какой-то мере даже судьбоносное решение. Кузнецов женился, но потерял тренера. В тот нелёгкий момент Борису очень помог его друг детства Александр Чаплыгин. Парни хорошо знали друг друга по многолетним тренировкам, и начавший после того неприятного случая опекать Кузнецова Чаплыгин со временем заменил ему наставника. Именно под руководством Чаплыгина Борис добился самых больших успехов в своей спортивной карьере.

У Кузнецова были шансы поехать на Олимпийские игры 1968 года в Мехико, но преградой этому стали его тогда ещё довольно нестабильные результаты на внутрисоюзных соревнованиях. Хотя блеклые бои у Бориса чередовались с просто-таки блестящими выступлениями. Так, Кузнецову незадолго до олимпиады удалось победить сразу двух боксёров, которые вскоре стали олимпийскими чемпионами – своего соотечественника и вечного соперника Валериана Соколова и мексиканца Антонио Ролдана. Тогда-то Борис окончательно понял, что вполне способен и сам завоёвывать медали самых крупных международных турниров.

Целеустремлённо продолжив совершенствовать своё мастерство, Кузнецов сумел занести следующий олимпийский цикл себе в актив. В 1970 и 1971 годах он становился серебряным призёром первенства СССР, что тоже было шагом вперёд. А вот 1972-й, олимпийский год уже всецело остался за астраханцем. Сначала Борис взял реванш у Валериана Соколова за поражение в прошлогоднем финале чемпионата Советского Союза и впервые стал победителем главных всесоюзных соревнований. А затем настал черёд и олимпийского триумфа. На Игры в Мюнхен 25-летний Кузнецов поехал не просто в составе сборной команды страны, а и в качестве её капитана. И высокое доверие тренеров и руководства федерации бокса СССР Борис оправдал сполна.

Когда Борис решил жениться, его личный тренер Белокосов категорически этому воспротивился. Молодому боксёру пришлось принимать нелёгкое и в какой-то мере даже судьбоносное решение.
По приезду в Германию выяснилось, что именно в полулёгком весе, где выступал Кузнецов, заявилось наибольшее количество участников соревнований. А значит, чтобы завоевать золото, нужно было выйти победителем из шести последовательных схваток. Здесь стоит отметить, что, например, для первого советского олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова, дабы одержать победу в турнире полулегковесов 1956 года, понадобилось выйти победителем в четырёх поединках. А тут – аж в шести. Но отлично подготовленный физически и функционально Кузнецов был готов пройти этот турнирный марафон до конца.


Борис вступил в олимпийские соревнования боксёров первым из советской команды. С соперником, Хароуной Лаго из Нигерии Кузнецов был хорошо знаком по совместным предолимпийским спаррингам. Разумеется, осознавал высочайший класс противника и Лаго. Африканец решил напором компенсировать превосходство Кузнецова в мастерстве, но Борис очень быстро "провалил" его и отправил правым прямым в нокдаун. Лаго встал, но тут же был задёрган фирменными кузнецовскими финтами и нокаутирован. Во втором бою – против венесуэльца Хосе Баптисты – с Борисом случилась оказия. Ему выдали новые, лёгкие боксёрки, которые были всем хороши, но очень сильно скользили по настилу ринга. Но это серьёзное обстоятельство не выбило советского боксёра из колеи, хотя и сильно усложнило жизнь. Напористый Баптиста шёл вперёд как бульдозер, а Кузнецов не мог привычно порхать по рингу, разрывая дистанцию и уходя с направления атаки. Борису ничего не оставалось, как, упёршись ногами в настил, принимать бой на ближней и средней дистанциях. Конечно, лишившись своего блестящего игрового стиля и подвижности, Кузнецов встретился с серьёзными трудностями, но он встречал противника скоростными сериями ударов под разными углами, что в итоге и предопределило исход боя. Хоть и при разногласии судейских записок, со счётом 3:2, но победа была отдана советскому бойцу.

Но зато это неприятное обстоятельство несколько неожиданно обернулось пользой для Кузнецова в следующем поединке. Поляк Ричард Томчик, который на континентальном первенстве вывел из борьбы Валериана Соколова и затем стал чемпионом Европы, видел схватку Бориса с Баптистой и, очевидно, пришёл к выводу о слабой подвижности советского бойца. И это сыграло с ним злую шутку. Обувшийся в нормальные боксёрки Кузнецов, получив возможность действовать в своей стихии, буквально растаскал на ногах и переиграл на контратаках растерявшегося поляка. Томчик до конца боя так и не смог тактически подстроиться под действия противника и проиграл вчистую со счётом 0:5. В четвертьфинале Бориса Кузнецова поджидал крепкий румын Габриэл Пометку. Капитан советской сборной с самого старта резво ринулся в бой и подавил противника своей активностью и скорострельностью. Стойкий румын попытался было наверстать упущенное в двух оставшихся раундах, но Борис чётко довёл бой до своей победы со счётом 4:1. В полуфинале Кузнецову противостоял венгр Андраш Ботош, являвшийся, как и Пометку, призёром чемпионата Европы 1971 года. Питомец знаменитого Ласло Паппа ничего не смог поделать с превосходством советского бойца в технике и скорости. Ботош попытался было навязать грязную борьбу в клинче, но резкий и увёртливый Кузнецов пресёк эти попытки венгра и победил со счётом 5:0.

Но с самым грозным соперником на турнире Борис должен был встретиться в финале. Для кенийца Филипа Варуинги это была уже третья олимпиада. В 1968 году он стал бронзовым призёром и обладателем Кубка Вэла Баркера и вот теперь намеревался в конце концов взобраться на олимпийскую вершину. Сразу после боя сам Борис Кузнецов так прокомментировал происходившее в ринге: "Варуинги словно лом зажал в правой руке. Если бы я шёл всё время вперёд, это могло бы плохо кончиться. А левой я его всегда доставал. И серии у меня получались. Наверное, со стороны это выглядело не очень эффектно, но я чувствовал, что всё делаю правильно". Грозный африканец так и не сумел подловить реактивного противника на свой убийственный удар правой и после финального гонга лишь в отчаянии ударил им по канатам. Правда, и сам Кузнецов нанёс не так уж много точных попаданий. Борис действовал осторожно, чётко и выверенно. Возможно, двое боковых судей, что называется, повелись на активность кенийца. Лишь этим можно объяснить то, что победа советскому боксёру была отдана лишь с близким счётом 3:2. Но это уже не имело принципиального значения, и вскоре в зале прозвучал гимн СССР.

Закончив выступления на ринге, Борис Георгиевич не порвал связей с боксом. У себя в Астрахани он создал детско-юношескую школу бокса и стал её директором.
Чуть позже почин Бориса Кузнецова поддержал великолепный нокаутёр Вячеслав Лемешев. Эти два прекрасных бойца не позволили случиться провальному выступлению советской боксёрской дружины на тех Олимпийских играх. Только вдвоём они сумели выйти в полуфиналы, и затем, без поддержки проигравших на предварительных стадиях товарищей, Борис и Вячеслав победили в двух оставшихся боях и отстояли честь советского бокса на Играх в Мюнхене. На Родине их чествовали как национальных героев.



Видимо, несколько расслабившись после столь значительного триумфа, в следующем году Борис Кузнецов уступил на чемпионате Европы в Белграде уже в 1/16 финала старому сопернику румыну Габриэлу Пометку. Таким образом, можно констатировать, что отношения с первенствами Европы у нашего героя не сложились. Так вышло, что Кузнецов лишь раз участвовал в этих соревнованиях, да и то безуспешно. Зато в 1974 году Борис снова обрёл боевой тонус и во второй раз в своей карьере завоевал звание чемпиона СССР, победив в тяжёлом финальном бою со счётом 3:2 своего извечного соперника Валериана Соколова. Этот успех позволил ему отправиться в составе сборной команды страны на первый чемпионат мира, который состоялся на Кубе. Уверенно победив в первых четырёх боях и дойдя до финала, Кузнецов был самым наглым образом засужен в решающем поединке с американцем Ховардом Дэвисом (ставшим впоследствии олимпийским чемпионом на Играх 1976 года).

Борис знал, что этот первый в истории любительского бокса чемпионат мира станет лебединой песней в его длинной боксёрской карьере. К сожалению, исключительно из-за продажных служителей Фемиды выдающемуся советскому боксёру не удалось завершить выступления в боксе на волне триумфа. Но всегда спокойный и взвешенный по жизни чемпион из Астрахани принял этот удар судьбы стойко и невозмутимо. Итоговый послужной список ринговых баталий Бориса Кузнецова насчитывает 249 поединков, в 237 из которых рефери поднимали его руку. Закончив выступления на ринге, Борис Георгиевич не порвал связей с боксом. У себя в Астрахани он создал детско-юношескую школу бокса и стал её директором. Ещё при жизни Бориса Георгиевича в Астрахани начал проводиться ежегодный всероссийский турнир класса "Б" среди взрослых и юношей его имени. Скончался Борис Кузнецов 3 мая 2006 года на 60-м году жизни. После этого боксёрский турнир в Астрахани стал проводиться уже в память о выдающемся советском боксёре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →