Мировой бокс: категория 72–76 кг
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Мировой бокс: категория 72–76 кг

"Чемпионат.ру" продолжает рассказывать о текущем положении дел в мировом профи-боксе. На очереди категории среднего и суперсреднего весов.
25 февраля 2010, четверг. 13:37. Бокс/ММА

Средний вес: до 72,5 кг (до 160 фунтов)


В дивизионе среднего веса уже довольно долгое время является лидером 27-летний американец Келли Павлик (36-1-0, 32 КО), который ещё с 2007 года владеет чемпионскими титулами по версиям WBC и WBO. Своё единственное поражение мощный, ударный, напористый белый американец потерпел во время вылазки в более тяжёлый вес от рук живой легенды Бернарда Хопкинса, а в своей нынешней категории он до сих пор остаётся непобедимым. К сожалению, в последнее время Павлика преследуют проблемы со здоровьем и, по слухам, алкозависимость. По причине этого в конце прошлого года сорвался его мегафайт с другим известным американским бойцом Полом Уильямсом. В ближайшем поединке, который состоится в апреле, Павлик померяется силами с действующим чемпионом WBC в предыдущей весовой категории аргентинцем Серхио Габриэлем Мартинесом, который перед этим закатил упорный бой тому же Уильямсу.

Путешественник по весам 28-летний Пол Уильямс (38-1-0, 27 КО), в последнее время не владея какими-либо мировыми титулами, ищет себе громкие и денежные бои, курсируя между категориями полусреднего, первого среднего и среднего весов. Несмотря на сильную худощавость, чернокожий Уильямс обладает приличной физической силой и потрясающей выносливостью. А вкупе с хорошей скоростью, неплохой техникой и крепким ударом это позволяет ему котироваться среди лидеров всех трёх упомянутых весовых категорий. После того как стало известно, что Павлик не сможет провести с ним бой, команда Пола быстро подобрала ему замену в лице Серхио Габриэля Мартинеса. И в этом упорном и зрелищном бою Уильямс получил, как считают многие, довольно спорную победу решением большинства судей. Но после этого договориться таки о встрече с нынешним королём миддлвейта Павликом у Уильямса всё равно не получилось. Наоборот, команда Келли предпочла избрать в ближайшие соперники своему подопечному именно Мартинеса, а Уильямс планирует выйти на ринг в мае, но его соперник пока не определён.

31-летний долгоиграющий чемпион по версии WBA натурализованный немец Феликс Штурм (33-2-1, 14 КО) также входит в число лидеров этого дивизиона. Это небьющий бегунок-технарь много лет был домашним защищённым чемпионом, но некоторое время назад отказался подписывать новый контракт со своим прежним промоутером Клаусом-Питером Колем и сейчас находится в поисках оптимального продолжения своей карьеры. Немало других промоутеров желают заполучить в свою "конюшню" чемпиона мира, но Штурм не спешит принимать решение, хотя последний свой бой он провёл аж в июле прошлого года.

Последний из полновесных чемпионов этой категории – владелец титула IBF 29-летний немец Себастьян Сильвестр (33-3-0, 16 КО) является классическим примером боксёра, который добился высот не талантом, а прежде всего настойчивостью и большим трудом. Были в карьере Сильвестра и болезненные поражения, и смена тренеров, и неверие публики в его силы и возможности. Но этот немец упрямо шёл к своей цели, которая ему всё же покорилась в сентябре прошлого года. В январе Себастьян уже успел провести и первую защиту завоёванного титула, а теперь, скорее всего, ему предстоит встретиться с обязательным претендентом россиянином Романом Кармазиным.

Также одним из сильнейших бойцов среднего веса считается 34-летний австралиец Энтони Мандайн (38-3-0, 23 КО). Этот бывший профессиональный игрок в австралийский футбол уже успел дважды побывать в статусе регулярного чемпиона WBA в суперсреднем весе, а теперь считается одним из главных контендеров в миддлвейте. Техничный и пластичный Мандайн не знает горечи поражений с 2005 года, но встречается почему-то в основном с сильными противниками только из своего континента. Возможно, всё же вскоре австралийцу представится возможность встретиться в ринге с одним из мировых лидеров этого дивизиона.

Всё ещё остаётся в строю 38-летний ветеран, экс-чемпион мира Рональд "Винки" Райт (51-5-1, 25 КО), который в последний раз выходил в ринг в апреле прошлого года, когда уступил в одностороннем бою Полу Уильямсу.

37-летний бывший чемпион мира в первом среднем весе россиянин Роман Кармазин (40-3-1, 26 КО) после потери своего титула, а потом ещё одного поражения не сломался и решил начать новый путь к вершине. Проведя четыре к ряду успешных боя, хлёсткий, резкий и волевой российский боец завоевал себе право на ещё одну попытку завладеть мировым чемпионским поясом. Ныне Кармазин является официальным претендентом на титул чемпиона мира IBF, которым обладает Себастьян Сильвестр.

Ещё один представитель постсоветского пространства 27-летний казахстанец Геннадий Головкин (18-0-0, 15 КО), наоборот, пребывает ныне в статусе небитого проспекта. Серебряный олимпийский медалист и чемпион мира среди любителей уже около четырёх лет добивается признания в профи. У мастеровитого и бьющего Головкина тоже недавно возник конфликт с его промоутером Клаусом-Питером Колем, который всё никак не подпускает Геннадия к боям с именитыми соперниками. Казахстанец хочет уйти от немцев и поскорее сразиться с кем-нибудь из действующих чемпионов мира.

29-летний россиянин Дмитрий Пирог (15-0-0, 12 КО) несмотря на скромный послужной список уже находится в статусе претендента на бой с Келли Павликом. Но для этого Дмитрию, скорее всего, нужно будет провести ещё пару боёв в Америке, дабы засветиться перед тамошней публикой и на телевидении.

27-летний небитый немец Себастьян Збик (28-0-0, 10 КО) является временным чемпионом мира по версии WBC. Именно этот техничный контровик Збик, судя по всему, является основной помехой для продвижения к вершинам Геннадия Головкина, поскольку Клаус-Питер Коль делает ставку, в первую очередь, на своих соотечественников, а иностранцев из собственной "конюшни" продвигает далеко не так энергично.

Среди других серьёзных боксёров-средневесов нынешнего времени стоит упомянуть контендеров – австралийца Даниэля Гила, англичанина Мэттью Маклина, армяно-немца Хорена Гевора, мексиканцев Дэвида Лопеса и Марко Антонио Рубио, американца Питера Манфредо и чеха Лукаша Конечны, а также проспектов – проживающего во Франции камерунца Хассана Н'Дам Н'Джикама, британца Даррена Баркера, американца Даниэля Джейкобса и ирландца Энди Ли.



Суперсредний вес: до 76,2 кг (до 168 фунтов)


Одной из самых интересных весовых категорий сегодняшнего профи-бокса является суперсредний вес. А стал он таковым благодаря грандиозному турниру Super Six World Boxing Classic, организованному американским телеканалом Showtime. В этом многоэтапном состязании будут бороться шесть топ-бойцов этой весовой категории. Правда, нужно отметить, что не все действующие чемпионы по основным версиям дали согласие участвовать в нём, но и без них компания там подобралась серьёзнейшая.

Как отмечают многие обозреватели, изначально этот турнир устраивался под одного бойца – бывшего многолетнего чемпиона мира в среднем весе 30-летнего армяно-немца Артура Абрахама (31-0-0, 25 КО). Идею этого долгосрочного соревнования выдвинули именно промоутеры последнего – отец и сын Зауэрланды. Страшный нокаутёр Абрахам устал постоянно сбрасывать приличный вес, дабы вкладываться в рамки миддлвейта, и решил оставить свой титул IBF вакантным, перебравшись в суперсредневесы. В первом же бою турнира Артур победил зрелищным нокаутом бывшего абсолютного чемпиона мира в среднем весе чернокожего американца Джермейна Тэйлора (позднее заявившего о выходе из турнира и вообще об уходе из бокса) и подтвердил свой статус главного фаворита соревнований. Теперь в конце марта армянина, выступающего под флагом Германии, ждёт встреча с другим заокеанским боксёром - Эндрю Дирреллом.

Как ни странно, но вторым среди лидеров этого веса многие считают боксёра, не участвующего в турнире супер-шестёрки, а именно 29-летнего румыно-канадца Лучиана Бутэ (25-0-0, 20), уже почти два с половиной года владеющего мировым титулом IBF. Этот небитый техничный контрпанчер-левша сейчас, что называется, прописан на конкуренте Showtime – самом мощном в плане трансляций бокса в нынешнее время телеканале HBO. Очевидно, по этой причине организаторы турнира и не смогли привлечь Бутэ к участию в нём. Но проживающий в Монреале румын находит возможность подбирать неплохих оппонентов и вне списка участников Super Six. Так, в последнем бою Лучиан уничтожил в матче-реванше такого харизматичного монстра, как мексиканец Либрадо Андраде.

Олимпийский чемпион 2004 года 26-летний американец Эндрю Уорд (21-0-0, 13 КО) произвёл настоящий фурор в своём последнем поединке, почти деклассировав очень уважаемого и высоко оцениваемого многолетнего чемпиона мира датчанина Микаэля Кесслера, а заодно и забрав у него чемпионский пояс по версии WBA. До этого, быстрого и техничного американского олимпионика хоть и признавали в качестве перспективного бойца, но относились слегка скептично по причине его спойлерской манеры боксирования, к которой он частенько прибегал в своих предыдущих боях. Теперь же шансы Уорда на победу в турнире супер-шестёрки рассматриваются практически на том же уровне, что и у Артура Абрахама.

По-прежнему до сих пор остаётся в статусе непобеждённого 32-летний чемпион WBC из Британии Карл Фроч (26-0-0, 20 КО). Волевой, корявый, бьющий англичанин крайне неубедительно одолел в своём последнем бою Эндрю Диррелла. Более того, многие считают, что американца попросту ограбили в Британии. Но Фроч уверен в себе и намеревается реабилитироваться во втором туре в бою против Микаэля Кесслера. Правда, теперь уже самому Карлу придётся отправиться в логово врага.

Для 26-летнего американца Эндрю Диррелла (18-1-0, 13 КО) поражение от Фроча стало первым в его профессиональной карьере. С Артуром Абрахамом он будет драться в Америке, но удастся ли обладающему высокой ручной скоростью и подвижностью на ногах, но не отличающемуся выдающимися атлетическими данными бронзовому призёру Олимпиады в Афинах совладать с таким мощным силовиком, каковым является армяно-немец, неизвестно.

30-летний датчанин Миккель Кесслер (42-2-0, 32 КО) до начала турнира считался у большинства букмекеров главным претендентом на итоговую победу. Но неожиданное для многих поражение от Эндрю Уорда сразу отбросило его с лидирующих позиций. Этот обладающий классической техникой, мощный и вышколенный джеббер всегда имел лишь один серьёзный недостаток – невысокую скорость. Именно благодаря нему Кесслера смог одолеть в своё время известный британец Джо Кальзаге и, вот теперь им же воспользовался и Уорд. Но имеющий за плечами немало побед в чемпионских боях с другими соперниками, опытный и хладнокровный скандинав постарается сделать всё возможное, чтобы в дальнейшем достойно выступить в этом турнире, вернув себе утерянный авторитет.

После выхода из турнира Джермена Тэйлора его место занял 30-летний американец Аллан Грин (29-1-0, 20 КО). Этот высокий чернокожий боец обладает убийственным ударом, но многими экспертами рассматривается в качестве андердога турнира. Всё-таки долго ходивший в проспектах Грин пока так и не смог победить хотя бы одного противника чемпионского уровня. Поэтому его перспективы в схватках с поистине элитными представителями дивизиона оцениваются преимущественно скептически.

Закончив с участниками турнира, можно остановиться ещё на нескольких заслуживающих внимания бойцах. В первую очередь стоит отметить чемпиона WBO 28-летнего немца Роберта Штиглица (37-2-0, 23 КО). На самом деле этого парня звали Сергей, и родился он в России в городе Ейске. И лишь эмигрировав в Германию, он стал Робертом. Штиглиц когда-то считался очень перспективный бойцом, его дела вели ведущие немецкие промоутеры – сначала Коль, потом Зауэрланд. Но, потерпев поражения в двух ключевых боях, этот парень был практически списан со счетов. Но, благодаря воле и характеру сумел вернуться на победную дорожку, а в августе прошлого года и завоевать чемпионский титул. Пребывая в статусе явного андердога, Штиглиц всё время настойчиво прессовал более умелого и техничного чемпиона венгра Кароли Балзая и в итоге вынудил того сдаться. После этого он уже успел провести одну защиту завоёванного пояса, но в апреле хитрый Клаус-Питер Коль выставляет на пути Сергея ещё одного своего подопечного – тоже выходца из экс-СССР уроженца Казахстана Эдуарда Гуткнехта.

Регулярный чемпион WBA 30-летний немец Дмитрий Сартисон (26-1-0, 17 КО) также является выходцем из Казахстана. Этот неплохо обученный боксёр имел солидную любительскую карьеру, но в профессионалах до сих пор так и не смог выйти на высший уровень. Первая его попытка стать чемпионом мира завершилась неудачей – в июне 2006 года Миккель Кесслер деклассировал его, а под конец боя просто прихлопнул как муху. Но Сартисон нашёл в себе силы вернуться и в ноябре прошлого года, победив грамотно подобранного его промоутером посредственного словенца Степана Божича, обзавёлся поясом регулярного чемпиона мира WBA.

Своего рода тёмной лошадкой в этом весе является проживающий в Австралии 30-летний камерунец Сакио Бика (28-3-2, 19 КО). Будучи жёстким, физически сильным и неутомимым бойцом, Бика давал трудные бои всем своим противникам. Рассматривалась возможность его встречи с Алланом Грином, победитель которой заполнил бы вакансию в турнире супер-шестёрки, освободившуюся с уходом Джермена Тэйлора. Но у Сакио возникли сложности с получением визы в США и в итоге Грин был включён в турнир без боя. Тем не менее Бика, естественно, по-прежнему остаётся серьёзной угрозой для любого в супермиддле.

Из других заслуживающих внимания бойцов-суперсредневесов нынешнего времени стоит выделить бывшего топ-контендера, харизматичного колумбийского панчера Эдисона Миранду, мексиканского "терминатора" Либрадо Андраде, казахстанского немца Эдуарда Гуткнехта, матёрого канадца Себастьяна Демерса, техничного экс-чемпиона из Венгрии Кароли Балзая, опытного, но до сих пор небитого чернокожего француза Жана-Поля Менди, британцев Пола Смита и Брайана Маги, а также американца Джесси Бринкли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →