Мастер Роач
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Мастер Роач

Сегодняшний герой рубрики "Лица" – один из величайших тренеров современности, американский специалист Фредди Роач.
28 февраля 2010, воскресенье. 12:15. Бокс/ММА
Имя Фредди Роача известно практически каждому любителю бокса. Этот маленький человек в очках и с прищуренным взглядом регулярно появляется на экранах телевизоров во время больших и не очень поединков боксёров-профессионалов мирового уровня. В последние несколько лет разные ассоциации, федерации и СМИ, связанные с боксом, с завидной регулярностью признавали его лучшим тренером года. Под его руководством хотят тренироваться многие ведущие боксёры мира. И даже некоторые известные бойцы смешанных единоборств прибегали к его услугам во время подготовки к схваткам. Через несколько дней Фредди Роач будет отмечать своё 50-летие. Но, несмотря на такой довольно молодой для тренера возраст, место в самых почётных мировых залах славы бокса он уже себе обеспечил. И, невзирая на серьёзный недуг – болезнь Паркинсона, который он заработал во время интенсивных выступлений на ринге, Роач даже не задумывается в обозримом будущем прекращать свою тренерскую деятельность.

Справка "Чемпионат.ру"

Фредди Роач (39–13–0, 15 КО)

Родился 5 марта 1960 года.

Достижения: Выдающийся тренер современности. Тренировал 25 чемпионов мира по профи-боксу. Работал с Мэнни Пакьяо, Майком Тайсоном, Бернардом Хопкинсом, Оскаром де ла Хойей, Майклом Мурером, Джеймсом Тони, Вирджилом Хиллом, Стивом Коллинзом, Израэлем Васкесом, Марлоном Старлингом, Романом Кармазиным, Дмитрием Кирилловым, Амиром Ханом и многими другими известными боксёрами. Признавался "Тренером года" по версии Ассоциации писателей и журналистов Америки, пишущих о боксе в 2003, 2006, 2008 и 2009 гг.
Фредерик Роач появился на свет 5 марта 1960 года в местечке Дедхэм в штате Массачусетс, которое располагается неподалёку от Бостона. Фредди был четвёртым из семи детей четы Пола и Барбары Роачей и одним из пяти их сыновей. Отец был ирландцем по происхождению и отличался деспотическим характером, психической неуравновешенностью и склонностью к насилию, от чего страдали как дети, так и супруга. Мать же Фредди – французско-канадского происхождения. Многодетная семья Роачей жила довольно бедно, несмотря на то что в ней не было бездельников. Отец работал столяром, а мать – сиделкой в психиатрическом приюте, расположенном в окрестностях Бостона. Позже, когда Фредди уже было 18 лет, Барбара, получив образование, стала на долгие годы управительницей этого приюта, а также получила водительские права. Деспотичный супруг считал, что разрешение жене водить машину было наибольшей ошибкой в его жизни.

Неудивительно, что Пол с ранних лет обязывал своих сыновей заниматься боксом. Так, Фредди впервые надел боксёрские перчатки уже в 6 лет. Причём, если кто-то из сыновей терпел поражение в бою, тем же вечером он бывал незамедлительно наказан отцовским ремнём либо и вовсе кулаками. Если же к детям не за что было придраться, то жестокий Пол поднимал руку на супругу. В общем, как вспоминает Фредди, отца ни в коем случае нельзя было расстраивать – он всегда должен был быть счастливым. Иначе от гнева родителя невозможно было укрыться. Когда один из старших братьев Эл пожелал оставить бокс в возрасте 16 лет, то отец без раздумий выгнал его из дома. Нужно отметить, что сам Пол выступал на ринге как боксёр-профессионал. В конце 1940-х – начале 1950-х он был довольно известным клабфайтером в Массачусетсе. А в 1947 году даже становился чемпионом Новой Англии в полулёгком весе.

Его итоговый послужной список профи-боёв насчитывал 29 побед, в том числе 10 нокаутом, 5 поражений и 2 ничьи. Так что с боксом Пол был знаком отнюдь не понаслышке. Двое его сыновей закончили боксировать как любители, а остальные трое выступали и в профессионалах. Фредди, перед тем как перейти в профи, успел провести около 150 любительских боёв. Отец был его тренером с самого начала занятий боксом и до 4-го профи-боя включительно. Но, видимо, Полу стало очень быстро понятно, что свежеиспечённый 18-летний профессионал нуждается в совершенствовании мастерства в более опытных и умелых руках. Во время поездки в Лас-Вегас, где состоялся 5-й профи-бой Фредди (а потом, как оказалось, и большинство из его боёв на протяжении профи-карьеры), они встретили уже тогда очень известного и авторитетного чернокожего наставника Эдди Фатча, который к тому времени успел побывать тренером у таких известных бойцов, как Джо Фрейзер (это именно Фатч не выпустил Дымящегося на последний раунд в его третьем бою с Мохаммедом Али), Кен Нортон и Боб Фостер. И с июня 1979 года судьба на долгие годы связала Фредди Роача с легендарным Эдди Фатчем, который стал не только его тренером, но и фактически вторым отцом.

Всё-таки неплохо обученному и смелому парню не хватало природной одарённости, чтобы добиваться серьёзных успехов на профи-ринге. Вспоминая свою боксёрскую карьеру, Фредди говорит: "Я имел хороший подбородок, был подвержен частым рассечениям и болельщики любили смотреть за моими боями". Действительно, Роач был храбрым бойцом, не боявшимся вступать в рубку и частенько пренебрегавшим защитой. У него была неплохая скорость, но недоставало атлетизма. Техника была в порядке, но не было сильного удара. В общем, как боксёр Фредди Роач был неплохим середняком. Он не смог поучаствовать хотя бы в одном бою за звание чемпиона мира, а его наибольшим успехом было завоевание пояса чемпиона Новой Англии в полулёгком весе в январе 1981 года, спустя 34 года после аналогичного достижения отца. Тогда Фредди одолел Джо Филлипса в последней схватке андеркарта вечера бокса, главным событием которого стал поединок за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA в среднем весе между Марвином Хаглером и Фульгенсио Обельмейясом.

Через четыре месяца во 2-м раунде поединка с Марио Чавесом Роач сломал правую руку, но не снялся с боя и довёл его до победы по очкам в 10 раундах. Вскоре после этого успеха у Фредди, послужной список которого к тому времени выглядел очень солидно – 23-1-0, появился шанс выйти на бой за мировой чемпионский титул. Но с повреждённой ударной рукой Роач был заведомо обречён на поражение. И он отказался от предложения немедленного мирового тайтл-шота, хотя многие на его месте вышли бы просто ради того, чтобы, продержавшись несколько раундов, затем положить в свой кошелёк хороший гонорар. Но Фредди собственную репутацию ценил больше, чем деньги. К сожалению, руку ему так и не удалось полностью залечить до конца своей боксёрской карьеры, и шанс оспорить пояс чемпиона мира он больше не получил. Здесь можно отметить, что самый крупный гонорар за время выступлений Роача на ринге составил всего 13 тысяч долларов за его поединок с Эктором "Мачо" Камачо, в то время как в качестве тренера, к примеру, за бой своего подопечного Оскара де ла Хойи с Флойдом Мэйуэзером-младшим Фредди получил 1,3 миллиона зелёных.

После поражения техническим нокаутом от очень перспективного на то время Грега Хоугена в августе 1985 года Эдди Фатч настоятельно рекомендовал Роачу закончить карьеру профи-боксёра. Несмотря на всего лишь 25-летний возраст, Фредди имел за плечами послужной список в профи из 38 побед и 9 поражений и был основательно потрёпан в предыдущих схватках, явное большинство из которых в силу посредственного удара ему приходилось проводить в полную дистанцию. "Я не был готов к этому. Когда он попросил меня завязать, я просто не мог этого себе представить, – говорит сейчас Роач. – Но теперь понимаю, что должен был уйти". Не послушавшись тренера, Фредди провёл ещё 5 боёв, в 4-х из которых потерпел поражения. Позднее Фатч настаивал, что именно эти лишние и ненужные схватки и привели к заболеванию Роача болезнью Паркинсона. И Фредди сейчас готов согласиться с этим мнением мудрого наставника.

На первый крупный тренерский гонорар (150 тысяч долларов), который Фредди получил после боя своего подопечного Вирджила Хилла с Томасом Хёрнсом в 1991 году, он купил по автомобилю себе и матери.
Ко всему прочему, сразу же после заключительного боя Фредди навсегда рассорился с отцом, который тренировал его в этих последних 5 поединках, когда Фатч отказался это делать. Пол зашёл в раздевалку к сыну и обвинил его в нежелании драться на ринге. После этих слов и так раздосадованный поражением и измождённый Фредди сказал, чтобы он убирался прочь. Пол ушёл и больше они никогда не виделись. Лишь за год до смерти отца Фредди как-то позвонил в частный санаторий, где находился Пол. Медсестра позвала отца к телефону и сказала, что с ним хочет поговорить его сын Фредди, но Пол лишь сказал, что не помнит, чтобы у него был такой сын, и повесил трубку. А в 1992-м Пол Роач скончался от болезни Альцгеймера. После заключительного профи-боя и его конфронтации с отцом Фредди хотел, чтобы его больше ничто не связывало с боксом. Он начал работать в сфере телемаркетинга, но быстро понял, что этот бизнес не для него, поскольку коммерческой жилкой он не обладает. Правда, прежде чем бросить это дело, Фредди привлёк к нему своего брата Джоя. И теперь Джой Роач является богатым человеком, владеющим успешным бизнесом в сфере телемаркетинга в Лас-Вегасе. Ну а Фредди потихоньку начал опускаться. Не находя себе применения, не имея цели в жизни и перебиваясь временными заработками, он начал много пить, участвовать в уличных драках, растолстел на 40 фунтов. К счастью, бывший боксёр сумел опомниться и вовремя остановиться.

Немного подумав, Фредди решил обратиться к своему старому тренеру и менеджеру Эдди Фатчу. И тот согласился принять бывшего ученика к себе в зал в качестве помощника. Пять лет Роач проработал ассистентом у Фатча, помогая ему, а заодно и постигая тренерские премудрости. Со временем легендарный тренер стал доверять Фредди непосредственно тренировать некоторых своих бойцов. Так, когда Эдди был занят подготовкой Ларри Холмса для его второго боя с Майклом Спинксом, Роач начал тренировать Вирджила Хилла. А чуть позже, когда долго тлевший конфликт между Фатчем и одним из его подопечных, чемпионом мира WBC в полусреднем весе Марлоном Старлингом, перерос в пламя и они разошлись, Фредди согласился тренировать брошенного старым тренером боксёра, который к тому же спустя две недели должен был проводить защиту своего титула. Этот поступок Роача не испортил его отношений с Фатчем. Они остались друзьями. Позднее Фредди несколько раз обращался за советом к старому тренеру. Более того, до сих пор Роач считает Фатча (который ушёл из жизни в 2001 году в возрасте 90 лет) большим образцом для подражания и называет последней настоящей легендой тренерского цеха. "Как тренер я копирую стиль Эдди, и я имею спокойный угол. Я чувствую, что люди плохо реагируют на крик", – говорит Фредди. "Угол, как предполагается, является портом во время шторма для бойца, где он может залатать повреждения и получить совет и поддержку" – утверждает Роач. Он категорический противник крика, а тем более истерик из уст секундантов в перерывах между раундами.

На первый крупный тренерский гонорар (150 тысяч долларов), который Фредди получил после боя своего подопечного Вирджила Хилла с Томасом Хёрнсом в 1991 году, он купил по автомобилю себе и матери. Вообще, когда Роач стал серьёзно заниматься тренерством, он очень сблизился с матерью. В детстве между ними не было очень близких отношений, а теперь всё изменилось. Барбара Роач же даже получила лицензию на судейство боксёрских поединков и в качестве бокового судьи, что является редкостью для женщины, отработала на нескольких вечерах бокса в Массачусетсе. Фредди говорит, что это она сделала потому, что раньше видела очень много несправедливых судейских решений и засуживаний боксёров. В конечном итоге Барбара приняла решение перебраться в Лас-Вегас, дабы избежать холодных зим Новой Англии и быть поближе к своим детям, почти все из которых в разное время перебрались на запад. Проживает она в хорошем доме, купленном для неё Фредди. "Теперь она – мой лучший друг", – счастливо заявляет Роач.

После работы в зале Фатча Фредди перебрался в Лос-Анджелес, чтобы тренировать актёра Микки Рурка, который попросил об этом Роача. Боксёром Рурк оказался далеко не таким способным, как актёром, и его бесславная карьера продолжалась недолго. Но в благодарность Фредди он оставил ему специально построенный боксёрский зал на купленном Рурком участке земли в Западном Голливуде. Сейчас название этого заведения известно многим любителям бокса. В Wild Card Gym занимается огромное количество посетителей. Здесь можно встретить чемпионов мира, контендеров и проспектов профи-бокса из самых разных стран мира, боксёров-любителей, известных голливудских актёров типа Дэнзела Вашингтона, Джона Траволты и Уэсли Снайпса, других представителей шоу-бизнеса, белых воротничков, простых работяг. Места всем желающим, конечно, хватает далеко не всегда. Роачу помогают проводить там тренировки около десятка бывших боксёров, в том числе и экс-чемпион мира в полутяжёлом и супертяжёлом весах Майкл Мурер. А вот попросившемуся было туда некоторое время назад Майку Тайсону Роач отказал, вероятно, поостерёгшись непредсказуемого и взрывного характера Железного. Несмотря на очень демократичные цены на посещение зала: 5 $ в день и 50 $ в месяц для обычных посетителей и 25 $ в месяц для лицензированных профессиональных и любительских боксёров, Wild Card Gym является безубыточным заведением.

Основной же доход Роачу, конечно, приносят тренировки профи-бойцов элитного уровня. За время тренерской карьеры Фредди работал с 25 чемпионами мира, причём 25-м стал британец пакистанского происхождения Амир Хан, которого Роач взял после разрушительного поражения нокаутом в 1-м раунде и вскоре сделал обладателем мирового чемпионского пояса. В списке подопечных Фредди много громких имён. Довелось ему поработать и в углу Майка Тайсона в боях Железного с Клиффордом Этьеном и Дэнни Уильямсом. "Я имел удовольствие обучать Майка, – говорит Роач. – Майк – приятный парень. Он всегда почтительно ко мне относился. Он видел, как я сам дрался в ринге". Кто знает, как бы сложилась карьера Тайсона, если бы он попал в руки Роача ещё до того, как окончательно "заржавел".

Также Фредди тренировал таких боксёров, как Джеймс Тони, Оскар де ла Хойя, Майкл Мурер, Бернард Хопкинс, Стив Коллинз, Фрэнки Лайлз, Израэль Васкес, Уэйн Маккалох, Роман Кармазин, Дмитрий Кириллов, Джерри Пеналоса, Брайан Вилория и многих других. Но среди россыпи его питомцев, безусловно, самым большим бриллиантом является неподражаемый филиппинец Мэнни Пакьяо. Роач называет его "моей гордостью и радостью" и говорит, что относится к нему как к сыну. Фредди считает день, когда он встретил Мэнни, самым удачным днём в своей жизни. Роач говорит, что ему было достаточно одного проведённого раунда на лапах, чтобы понять, что он нашёл то, что искал всю свою тренерскую жизнь. А Пакьяо, в свою очередь, тоже после первого же раунда, проведённого с Фредди в ринге, подошёл к своим менеджерам и сказал, что этот человек будет его тренером. И так с 2001 года эти двое вместе шагают по жизни. Роач поставил всё, что было необходимо этому прежде одномерному и примитивному боксёру с великолепными физическими данными, чтобы превратить его в универсальную боевую машину. Он, по сути, научил филиппинца боксировать: поставил технику, ноги, защиту, удар правой – в общем, огранил этот алмаз с грубыми гранями. Фредди установил специальную стену в зале, чтобы Мэнни мог за ней тренироваться вне пределов досягаемости чужих глаз. Когда они прилетают на Филиппины, то местные жители узнают и Роача. "Они говорят, что я третий самый популярный человек на Филиппинах, – усмехается Фредди – Пакьяо – номер 1, Президент страны – номер 2, и я – номер 3". А любимый ученик называет наставника не иначе как Мастером. Роач же в своей скромной аскетичной квартирке, которая находится недалеко от зала, среди голых и необставленных стен рядом с кроватью держит фотографию, на которой они вместе с Мэнни в ринге празднуют очередную победу.

Омрачает жизнь Роача лишь болезнь Паркинсона, которая была диагностирована у него ещё в 1992 году. Но Фредди не жалуется на судьбу. Он говорит, что в мире много людей, кому ещё тяжелее.
Омрачает жизнь Роача лишь болезнь Паркинсона, которая была диагностирована у него ещё в 1992 году. Но Фредди не жалуется на судьбу. Он говорит, что в мире много людей, кому ещё тяжелее. А он хоть и принимает три раза в день порцию таблеток, периодически ходит на терапию и соблюдает диету, но имеет возможность заниматься любимым делом. И пусть зачастую его руки трясутся, голова наклоняется вправо, нога тянется немного позади него, голос дрожит, слова звучат нечленораздельно и наступает быстрая утомляемость, но: "Как только я вхожу в ринг, все болезни исчезают, – говорит Роач. – Нет никакой лучшей терапии, физической или умственной, чем проводить раунд за раундом – 40 или 50 раз в день". "Ныне я чувствую себя лучше, чем тогда, когда я был диагностирован в 1992-м", – оптимистично добавляет Фредди.

Он полностью отдаётся работе и надеется, что так будет продолжаться ещё лет 25. "Я нахожусь в зале шесть дней в неделю и 12 часов в день", – говорит Роач. Во многом из-за одержимости работой он так и не смог создать семью. Он жил какое-то время в гражданском браке с американской легкоатлеткой Шэйлой Хадсон, которая представляла США в тройном прыжке на Олимпиаде 1996 года в Атланте. Но их отношения прекратились после того, как однажды вместо посещения легкоатлетических соревнований, где она принимала участие, Роач уехал на вечер бокса. "Я не могу найти спутницу, которая согласилась бы занимать место на заднем плане моего любимого бокса, – говорит он. – Подруги не могут видеть то, что я делаю. Я работаю слишком много, но это именно то, что я люблю".

Роач – настоящий фанат своего дела. В течение многих лет он и вовсе жил в одной из задних комнат Wild Card Gym. Его тренерский лозунг: "Это не легко". Он означает то, что либо вы будете работать на пределе своих возможностей, либо окажетесь лузером в ринге. Все его подопечные-профессионалы это знают. А на вопрос, с чего он начинает работу с новичками, которые впервые переступают порог боксёрского зала, Фредди отвечает чётко: с постановки работы ног, потому что баланс – это всё, а вторым идёт обучение правильно наносить удары. А как же Роач проводит свой единственный в неделю свободный день? "В воскресенье я люблю ходить в кино, – говорит Фредди. – Мне всё равно, что я смотрю – серьёзные фильмы, забавные фильмы или фильмы для детей. Это то, что я делаю, чтобы расслабиться и отстраниться от бокса. Только когда я в кино, я могу отключиться".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →