Разминка для Вахтанга
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Разминка для Вахтанга

Вахтанг Дарчинян отстоял титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA, победив единогласным судейским решением мексиканца Родриго Герреро.
9 марта 2010, вторник. 08:30. Бокс/ММА
Один из лучших профи-бойцов постсоветского пространства в истории бокса Вахтанг (Вик) Дарчинян (33-2-1, 27 КО) сегодня ночью провёл защиту своих чемпионских титулов по версиям WBC и WBA в курортном местечке Ранчо Мираж, штат Калифорния, США. Его соперником был практически неизвестный широкой публике боец из Мексики Родриго Герреро (13-1-1, 9 КО). Этот поединок стал второй защитой Дарчиняна своих чемпионских поясов в первом легчайшем весе (до 115 фунтов), после того как в июле прошлого года Вик сделал неудачную вылазку в следующий – второй легчайший вес (до 118 фунтов), проиграв тогда по очкам ганцу Джозефу Агбеко.

6 марта, (Ранчо Мираж, США). Поединок в рамках первого легчайшего веса за мировые чемпионские титулы по версиям WBC и WBA.

Вахтанг (Вик) Дарчинян (33-2-1, 27 КО) – Родриго Герреро (13-1-1, 9 КО)

Бой продлился 12 раундов, по окончанию которых судьи выставили счёт 120-108, 118-110 и 117-111 в пользу Дарчиняна.

Вообще-то, очередная защита Вика должна была состояться в андеркарте вечера бокса 13 марта, в качестве главного боя которого планировалась схватка суперсредневесов – армяно-немца Артура Абрахама и американца Эндрю Диррелла. Но последний получил травму, и поединок супермиддлов был перенесён на более позднюю дату. А статусом "мэйн эвент" организаторы наделили именно бой Дарчинян – Герреро и к тому же перенесли турнир на 6 марта. Трансляция проходила по каналу Showtime – одному из мировых лидеров телепоказов бокса. Первоначально промоутер Дарчиняна Гэри Шоу предложил сразиться со своим подопечным американцу Раулю Мартинесу. Но команда последнего настаивала на гонораре в $ 100 тысяч, в то время как Шоу мог предложить лишь $ 70 тысяч. Как итог Мартинес отказался от боя, и в качестве замены ему был подобран Родриго Герреро, который был малоизвестен не только американской, но и даже родной ему мексиканской публике. Но он входил в топ-15 мировых рейтингов основных боксёрских организаций (№ 15 WBC, № 12 WBA и № 14 IBF), а, значит, формально был вполне подходящим кандидатом для отстаивания мировых чемпионских титулов.

Для Герреро это был первый выезд на бой за пределы своей страны. Из довольно скромного послужного списка мексиканца в 16 профи-боёв можно выделить лишь пару побед над опытными соотечественниками Хуаном Альберто Росасом и Луисом Мальдонадо. Из остальной оппозиции Герреро ни один оппонент не имел за плечами и десятка победных боёв. Естественно, бой с противником такого уровня изначально рассматривался для Дарчиняна в качестве этакого спарринга с повышенной ответственностью. И, соответственно, букмекерские конторы принимали ставки на победу Вика в соотношении от 10 к 1 и выше.

Но на самом деле этот поединок не стал лёгкой прогулкой Вахтанга перед планирующимся громким матчем-реваншем с его первым обидчиком на профи-ринге филиппинцем Нонито Донейром. Простой разминки не получилось. С первого же раунда выяснилось, что Герреро практически не уступает чемпиону в силе и атлетизме. И, как оказалось впоследствии, благодаря этому, а также храбрости и превосходным волевым качествам большую часть боя именно мексиканец работал первым номером против такого жёсткого панчера, как Дарчинян. А подобное удавалось далеко не всем оппонентам Вахтанга. К тому же Герерро действовал в собранной стойке, и когда чемпион наносил по нему встречные удары, то мексиканец сам стремился тут же контратаковать раскрывшегося противника.

Но подобная тактика доставила некоторые проблемы Дарчиняну лишь в первой половине боя. Всё-таки армяно-австралиец выглядел явно более мастеровитым боксёром, чем малоопытный мексиканский претендент, который и до перехода в профи на любительском ринге провёл всего каких-то пару десятков боёв. Вик был техничнее, лучше на ногах и, что самое главное, превосходил своего оппонента в ручной скорости. Начиная с 4-го раунда Дарчинян уже начал периодически куражиться, привычно для себя раздвигая руки в стороны и в фирменной стойке "краба" подбираясь к сопернику, пристраиваясь к нему и выбирая подходящий момент для нанесения акцентированного удара. За этими действиями, как правило, следовала двухударная комбинация правый-левый, причём Вик чередовал сильный завершающий удар то в голову, то по туловищу.

Надо отдать должное мексиканцу, он не только выдерживал эти хлёсткие и в то же время мощные удары, но и временами бросался вперёд с несколько хаотичными и размашистыми многоударными сериями, подчас заставляя Дарчиняна либо отпрыгивать к канатам, либо входить в клинч. Периодически Вахтанг, боевая кличка которого Бешеный Бык, сам выступал в роли тореадора, нанизывая на встречные кроссы, крюки и апперкоты бросающегося сломя голову вперёд мексиканца. Но Герреро глотал все эти отнюдь не слабые удары и даже не морщился. В конце концов, мексиканцу удалось прилично подвымотать чемпиона. Но реально опасных жёстких и точных ударов за все 12 раундов боя Вахтанг пропустил немного. А вот Герреро "наелся" крепких панчей чемпиона в приличном количестве. После одного из таких ударов у Родриго даже вылетела капа изо рта. А в финальных раундах он показал просто чудеса стойкости, когда от "подач" Дарчиняна его голова неоднократное запрокидывалась. Но высокий темп мексиканец держал до конца. Возможно, это его и спасло от досрочного поражения. Утомлённый этим натиском чемпион подчас просто не мог уже как следует вкладываться в свои удары.

В итоге схватка, как и обещал накануне Герреро, продлилась все отведённые на неё раунды, и, кажется, ни разу Дарчиняну так и не удалось хорошенько потрясти претендента. После окончания боя лицо Герреро выглядело крепко побитым и заплывшим, под левым глазом была приличная гематома, а над правым серьёзное рассечение, которое, правда, было получено во время непреднамеренного столкновения соперников головами. Вахтанг же выглядел лишь прилично уставшим. Правда, и у него была сечка на верхней стороне головы. Итоговый результат ни у кого не вызывал сомнений. Объявление судейского вердикта и публика в зале, и все находившиеся в ринге восприняли как само собой разумеющееся: 118-110, 117-111 и 120-108 – единогласное решение в пользу Дарчиняна. Согласно итоговой статистике попаданий, чемпион оказался в 2,5 раза лучше претендента: из 619 выброшенных армяно-австралийцем ударов точными оказались 227, в то время как из 540 попыток Герреро успешными были только 88.

Теперь 34-летний Вик Дарчинян хочет получить, возможно, последний громкий бой в своей карьере. Прежде всего он желает сразиться с филиппинцем Нонито Донейром, который нокаутировал его в июле 2007 года. Причём тот бой был признан журналом The Ring главным апсетом года, а его завершение – лучшим нокаутом года. Разговоры о матче-реванше этих двух великолепных бойцов велись с того времени постоянно. Но главной преградой для рематча была персона Гэри Шоу, который был тогда промоутером обоих бойцов. Дело в том, что некоторое время спустя Донейр разорвал с ним отношения и ушёл под крыло самого влиятельного промоутера нынешнего времени Боба Арума. Обиженный на филиппинца, Шоу категорически не хотел давать согласие на организацию повторной схватки Донейра с Дарчиняном.

Но в последнее время, похоже, самому Вику удалось-таки уломать своего шефа, и в начале февраля Шоу сделал официальное предложение команде Донейра организовать рематч с Дарчиняном. Филиппинец вроде бы ответил согласием, но прежде (ориентировочно в апреле) он хочет провести бой с ещё одним звёздным соперником – суперпопулярным и харизматичным мексиканцем Хорхе Арсе, которого Дарчинян уже побеждал в феврале прошлого года. А с Вахтангом они, вроде бы, планируют организовать бой летом. Естественно, армяно-австралиец выступил против схватки Донейра с Арсе и предложил филиппинцу немедленно начать переговоры о бое с ним. Вот и теперь, после окончания поединка с Герреро Дарчинян в который уже раз обозвал филиппинца трусом и обвинил его в оттягивании организации матча-реванша. Вахтанг грозится махнуть на Донейра рукой и подняться в следующий вес для боёв с кем-либо из тамошних звёзд. Как будет развиваться дальше эта длинная история сейчас точно не может сказать никто. Но для любителей бокса матч-реванш между Дарчиняном и Донейром, безусловно, стал бы одним из самых ожидаемых боёв этого года. Да и для каждого из боксёров эта схватка, несомненно, стала бы не только крупным спортивным событием, но и большим платёжным днём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →