Поражение Короля
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Поражение Короля

Минувшей ночью в Детройте (США) в рамках турнира Super Six World Boxing Classic американец Эндрю Диррелл победил ввиду дисквалификации немца армянского происхождения Артура Абрахама.
28 марта 2010, воскресенье. 18:45. Бокс/ММА
Бой между 30-летним армянским немцем Артуром Абрахамом (31-0-0, 25 КО) и 26-летним чернокожим американцем Андре Дирреллом (18-1-0, 13 КО) открывал второй тур масштабного турнира элитных суперсредневесов, который носит название Super Six World Boxing Classic и транслируется американским кабельным телегигантом Showtime. Небитый доселе бывший многолетний чемпион мира в среднем весе Артур Абрахам накануне боя считался хоть и не явным, но ощутимым фаворитом. Ставки на его победу над Андре Дирреллом в букмекерских конторах мира принимались в соотношении от 2 до 2,5 к 1. Но американец, который, как считают многие, не совсем заслуженно получил своё первое поражение на профи-ринге в предыдущем бою турнира против англичанина Карла Фроча, в этот раз выступал у себя на родине, в родном штате Мичиган и, естественно, намеревался сделать всё, чтобы не ударить в грязь лицом перед домашней публикой.

27 марта, (Детройт, США). Поединок в рамках суперсреднего веса.

Андре Диррелл (19-1-0, 13 КО) – Артур Абрахам (31-1-0, 25 КО)

Бой закончился победой Диррелла ввиду дисквалификации Абрахама в 11 раунде.

Надо сказать, что, несмотря на то что на трибунах "Джо Луис Арены" в Детройте присутствовало немалое количество болельщиков Абрахама, в целом Артуру с первых шагов выхода на ринг довелось ощутить голос враждебно настроенной американской публики. Может быть, поэтому, а возможно, и по другим причинам, но уже начиная с 1-го раунда у армяно-немецкого силовика действия в ринге не заладились. Несмотря на то что Диррелл ощутимо превосходил соперника в росте (188 см против 178 см) и размахе рук, многие любители бокса и эксперты предполагали, что всё-таки его довольно хлипкое, если не сказать тщедушное, как для профи-бойца, телосложение позволит Абрахаму за счёт своей недюжинной физической силы и мощи подавить его сопротивление, а со временем и окончательно сломать.


Но не тут-то было. С первых секунд Диррелл начал на полную катушку умело использовать свои главные козыри – движение и активную работу с дистанции. Поначалу Артур, как и в других своих боях, привычно закрывшись высоким блоком, предоставил сопернику возможность, что называется, выработаться и вымахаться. И Диррелл начал работать вторым номером, стараясь наносить удары по туловищу и в обвод блока по голове армяно-немца. Таким образом, начало боя осталось за американцем. Но когда Абрахам попытался начать взрываться своими фирменными спуртами из силовых ударов и перехватывать атаки противника, то оказалось, что скорости и подвижности ему для этого не хватает. И хотя чистых ударов у Диррелла проходило немного, но у Абрахама их было ещё меньше, а за счёт банальной активности американец заносил раунды себе в актив.

Тогда, очевидно, по совету своего опытного тренера Ули Вагнера, Артур решил взвинтить темп, неустанно преследуя по всему периметру ринга противника, и стал резво бросаться в несколько авантюрные атаки. В одном из эпизодов 4-го раунда он за это поплатился, когда умело и зряче сработавший на контратаке Диррелл послал его в нокдаун. Правда, кроме хорошего ответного удара в том падении (которое стало первым в профи-карьере армяно-немца) сыграли роль и стоявшие фронтально ноги Артура. То есть упал Абрахам и от удара, и от потери равновесия. Нокдаун не был тяжёлым, и бой продолжился в прежнем ключе. Скорострельные разнообразные серии американца в 7-м раунде привели к ещё одной потере армяно-немца, когда у него появилось серьёзное рассечение над правым глазом. Однажды рефери Лоренс Коул даже отвёл Артура к доктору, но тот дал добро на продолжение поединка.

Впрочем, всем смотревшим схватку после прохождения её экватора стало понятно, что по очкам сегодня Абрахаму будет выиграть практически невозможно. И дело тут было не в факторе домашнего судейства, а в преимуществе Диррелла в технических навыках и умелом использовании им своего превосходства в скорости и габаритах. Артур же резонно поставил себе задачу догнать, зацепить и нокаутировать соперника. В итоге всё так и произошло. Правда, только запрещённым правилами способом. Но за раунд до этого эпизода, который поставил в матче вместо точки размытое троеточие, в 10-й трёхминутке один из немногочисленных точных силовых ударов Абрахама достиг своей цели и американец уселся на настил ринга. Казалось бы – совершенно чистый нокдаун. Но американский рефери Коул посчитал, что Диррелл перед падением слегка зацепился за ногу противника и именно это послужило основной причиной его падения.

Так или иначе, но Диррел продолжил схватку без проведения рефери отсчёта. Надо отдать должное Артуру – несмотря на усталость и пропущенные, пусть и не сильные, но множественные удары (в том числе и по корпусу), он продолжал нагнетать темп и гоняться за ускользающим противником. Зрители уже предвкушали увлекательный просмотр напряжённого зрелища последних шести минут активной фазы боя, когда в начале 2-й минуты 11-го раунда произошёл эпизод, который будут обсуждать болельщики бокса ещё не один месяц. Уже не в первый раз в этом поединке из-за налитой в углу армяно-немца воды Диррелл поскользнулся и упал. Правая нога Эндрю просто ушла под канаты, вследствие чего он опустился на пол. В это время преследовавший его, словно питбуль, Абрахам, изловчившись, нанёс смачный правый апперкот по незащищённой голове американца. Диррелл, также после небольшой паузы, распластался на спине под канатами и закрыл голову перчатками. После этого американец стал изображать тяжёлый нокаут и не желал подниматься и продолжать бой. Поединок был остановлен и, как все услышали через несколько минут из уст ринг-аннонсера Джимми Леннона-младшего, победа ввиду дисквалификации Абрахама была присуждена Дирреллу.

Сразу же на всевозможных боксёрских сайтах и форумах начались споры любителей бокса насчёт того, симулировал ли нокаут американец или нет. С одной стороны, от удара по неподвижной и беззащитной голове такого мощного нокаутёра, как Абрахам, любой может свалиться в тяжёлый нокаут. Но с другой стороны, в отключку Диррелл откинулся не сразу, а перед этим как бы некоторое время подумав. Как там было на самом деле, точно может знать один лишь Диррелл, который прочувствовал воздействие этого апперкота на собственном организме. Но, понятное дело, Эндрю не будет свидетельствовать против себя. Мало того, когда врачи и секунданты подняли его на ноги, американец начал выражать бурное недовольство произошедшим, а некоторые члены его команды порывались разобраться с Артуром, что называется, по-мужски. Но дело до драки или потасовки не дошло. Пребывающий на грани истерики, несмотря на объявление его победителем, Диррелл даже отказался давать предусмотренное регламентом трансляции послематчевое интервью журналисту Showtime. Абрахам же прокомментировал развязку боя, оправдываясь, что в момент удара он смотрел не на ноги Диррелла, а ему в глаза.

Турнирная таблица:

1. Артур Абрахам — 3 очка (1-1, 1 КО)
2. Андре Диррелл — 2 (1-1)
3. Карл Фроч — 2 (1-0)
4. Андре Уорд — 2 (1-0)
5. Джермен Тэйлор — 0 (0-1)
6. Миккель Кесслер — 0 (0-1)
Но, кроме скандального окончания боя, любителям бокса, безусловно, ещё и обидно, что концовка получилась такой смазанной и недосказанной. Ведь в предыдущем раунде Артур, хоть и нанёс не так много акцентированных точных ударов, но порядком потрепал оппонента, затискивая его у канатов и проводя бомбёжку по его защите. Поэтому не факт, что выигрывавший бой на момент остановки с приличным преимуществом по очкам (98-91, 97-92 и 97-92) Диррелл сумел бы устоять под натиском наращивавшего давление Абрахама до конца финального 12-го раунда. К сожалению, ответа на этот вопрос зрители не смогут узнать уже никогда. В подобных случаях обычно организовываются матчи-реванши. Но, согласно регламенту турнира Супершестёрки, в ближайших боях встреча этих соперников не планируется. Они смогут встретиться разве что в случае выхода обоих в плей-офф, да и то не наверняка. В общем, немедленный рематч Диррелл – Абрахам не состоится. А жаль – такой бой, несомненно, вызвал бы ещё больший интерес, чем состоявшийся намедни поединок, который тоже вызывал немалый ажиотаж среди боксёрской общественности.

Поражение дисквалификацией пока не смогло сдвинуть Артура Абрахама с первого места турнирной таблицы турнира Супершестёрки. Но уже 24 апреля это может сделать британец Карл Фроч, если победит датчанина Миккеля Кесслера, а 19 июня то же самое сделает и американец Андре Уорд, если одолеет новичка турнира – соотечественника Аллана Грина, который заменил выбывшего Джермена Тэйлора. В общем, интрига этого грандиозного супертурнира только начинает раскручиваться, а развязка наступит осенью-зимой, когда участники проведут поединки заключительного третьего тура группового турнира. После чего наступит время полуфиналов и финала, но они состоятся уже в 2011 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →