Два мушкетёра. 17 лет спустя
Фото: Reuters.
Текст: Зураб Читая

Два мушкетёра. 17 лет спустя

Сегодня утром бывший абсолютный чемпион мира в среднем весе Бернард Хопкинс единогласным решением судей победил по очкам бывшего абсолютного чемпиона в полутяжёлом весе Роя Джонса-младшего.
4 апреля 2010, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА
Возможности взять реванш (в первом бою этих же соперников, состоявшемся в 1993 году победу по очкам одержал Джонс) Хопкинс ждал долгих 17 лет. За это время он успел стать абсолютным чемпионом мира, защитить титул 20 (!) раз, заработать вполне заслуженное прозвище Палач и встретиться в ринге едва ли не со всеми сильнейшими бойцами современности. А ещё Би-Хоп успел крепко состариться – и совершенно неожиданно обрести второе дыхание. Де ла Хойя, Тринидад, Тарвер, Райт, Павлик – все эти знаковые победы были одержаны Хопкинсом на отрезке с 39 до 43 лет, то бишь в совершенно неприличном для не полутяжа возрасте. Лишь один должок оставался неоплаченным – Джонсу. Вчера не скрывавший мечты отомстить Бернард закрыл и этот счёт.

3 апреля, (Лас-Вегас, США). Поединок в рамках полутяжёлого веса

Бернард Хопкинс (50-5-1, 32 КО) – Рой Джонс-младший (54-7-0, 40 КО)

Победа Хопкинса единогласным решением судей: 117:110 — трижды.

Перед поединком такие авторитетные бойцы, как Джеймс Тони, Джо Кальзаге, Винки Райт и Глен Джонсон, в один голос предрекали победу по очкам Джонсу. Выглядело это довольно странно, особенно если учесть то, как в последних боях выглядел некогда лучший боксёр планеты. 41-летний Рой хоть и моложе Хопкинса на 4 года, но своё главное оружие – скорость – он утратил давно и, увы, навсегда. Ну а рассчитывать на успех в бою с таким матерым лисом, как Хопкинс, без скорости было по меньшей мере наивно. Нокаутировать Палача? Не смешите меня, ей-богу! Этот человек отродясь не слышал сакраментальной фразы "десять, аут!", произнесённой судьёй, и уже, вероятно, не услышит.

Уже старт боя показал, что физически оба готовы очень хорошо. Джонс не задыхался в концовке каждого раунда, как это частенько с ним случалось в последнее время, а о Хопкинсе и говорить нечего – за ним такого никогда не водилось. Первые три раунда Бернард выиграл – пусть в неброском стиле, зато уверенно. А попутно рассёк сопернику бровь ударом головы. Непредумышленным, по мнению рефери. Придраться к эпизоду было в самом деле сложно, но уж слишком активно "бодался" Хопкинс на протяжении всего поединка. Впрочем, рассечение было несильным и внешне не доставило Рою особенных неудобств.

Куда большей проблемой для него выглядела категорическая невозможность достать оппонента хоть каким-нибудь ударом. Порой складывалось впечатление, что Джонс придумывал тактику противодействия тягучей и вязкой манере Хопкинса вплоть до выхода на ринг – да так ничего в итоге и не выдумал. И это при том, что филадельфийский ветеран не делал ничего нового или необычного. Великолепная защита и молниеносные контратаки – побить эти нехитрые, на первый взгляд, козыри Джонсу было попросту нечем. Он пытался менять стойки, разнообразить атаки, выманивать соперника на себя жестами – всё без толку.

Первый удар – левый хук – Джонс "приземлил" в четвёртом раунде. Второй (правой, на скачке) – в пятом. Болевший за него зал взревел, однако продолжения "банкета" не дождался. Рисковать Рой отказывался наотрез, а в "шахматном" боксе против Хопкинса нет шансов, пожалуй, ни у одного боксёра в мире.

В шестом раунде произошло первое интересное событие. Хопкинс в клинче подставил оппоненту затылок – и Джонс немедленно по нему врезал. Сильным удар не выглядел, однако хитрющий Бернард опустился на настил, изображая вселенские муки. Искомый результат был достигнут – с Джонса сняли очко. Передохнув, стоя на колене, Хопкинс встал и обрушил на обидчика шквал ударов, не остановившись даже с ударом гонга. Пришлось вмешиваться секундантам и растаскивать боксёров по углам силком.

После безликого седьмого раунда история повторилась – вновь удар по загривку, и вновь Бернард на полу. Уговаривать продолжить бой его пришлось довольно долго, но в итоге концовку Хопкинс выиграл вчистую, "перерубив" Джонса в агрессивном обмене ударами. К этому моменту зал уже заметно притих. Понять зрителей было несложно – не удивлюсь, если многие из них попросту уснули. Зрелище было и впрямь печальное: два легендарных бойца на пару "соображали" в ринге спектакль под названием "Смертная скукотища".

В концовке 9-го раунда Рой уважил Хопкинса правой вдогонку – и это был его лучший удар в поединке. Одно плохо – соперник отмахнулся от него, как от укуса комара.
В 10-м Хопкинс снова очутился на полу – на сей раз после удара ниже пояса. Джонс разводил руками, улыбался саркастической улыбкой, но повтор не оставил сомнений – удар "по сокровенному" Рой нанёс весьма плотный. Штрафа, правда, ему на сей раз удалось избежать.

В самом начале 11-го раунда снова пришлось звать врача – Джонс снова получил головой в бровь. Как показалось, Хопкинс сделал это нарочно. Очков с него не снимали, но даже если бы это и произошло, помочь Джонсу это уже не могло. Бой он проигрывал безнадёжно… Перед последним раундом камеры выхватили сидящего в зале великого "рубаку" Роберто Дюрана, словно намереваясь пристыдить боксёров в ринге за демонстрируемое "анти-шоу".

В последнем раунде вопрос для Джонса стоял предельно просто: пан или пропал. "Паном", разумеется, была возможность (пусть и призрачная) нокаутировать соперника. "Пропал" — в виде поражения по очкам – уже лежал у Роя в кармане.

И всё же чуда, на которое надеялись зрители, не случилось. Концовка прошла ровно так же, как и весь поединок в целом. Все трое судей поставили оценки 117:110 – и даже это выглядело излишне щедро по отношению к Джонсу. Объявление победителя зал встретил свистом. Тот и бровью не повёл – в любимцах публики Бернард никогда не числился.

Единственной оставшейся интригой было, объявит ли Джонс в послематчевом интервью о своём давным-давно назревшем уходе на покой. Однако этого, сколь ни печально, не произошло. Ну никак не желает этот гениальный шалопай, этот Моцарт от бокса признавать старую, как мир истину: единственный существующий способ вернуть ушедшую юность – это старческий маразм. Правда, есть одно исключение из этого правила. И зовут это исключение Бернард Хопкинс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →