Титульные разочарования
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Титульные разочарования

В Абу-Даби прошёл 112-й турнир UFC. Би-Джей Пенн уступил титул в лёгком весе Фрэнки Эдгару, а Андерсон Силва победил Демиана Майю, попутно превратив бой в цирк.
11 апреля 2010, воскресенье. 14:15. Бокс/ММА
Продолжающий свою мировую экспансию UFC постепенно добрался и до ближнего Востока. А поскольку в Абу-Даби регулярно проходят соревнования по борьбе без ограничений (Abu-Dhabi Combat Championship), публика здесь с боевыми искусствами вполне знакома. Постарался ублажить её и Дэна Уайт, устроивший сразу два титульных боя и поединок легенд Мэтта Хьюза и популярного здесь Хензо Грейси. Никто и не мог ожидать, что всё закончится крупным скандалом.

Основной кард


До 84 кг. Титульный бой. Андерсон Силва (Бразилия) (26-4) - Демиан Майя (Бразилия) (12-2) - победа Силвы единогласным решением судей.

До 70 кг. Титульный бой. Би-Джей Пенн (США) (15-6-1) - Фрэнки Эдгар (США) (12-1) - победа Эдгара единогласным решением судей.

До 77 кг. Мэтт Хьюз (США) (44-7) - Хензо Грейси (Бразилия) (13-7-1) - победа Хьюза техническим нокаутом в третьем раунде.

До 70 кг. Терри Этим (Великобритания) (14-3) - Рафаэль дос Аньос (Бразилия) (14-4) - победа дос Аньоса рычагом локтя во втором раунде.

До 84 кг. Кендал Гроув (США) (11-7) - Марк Муньос (США) (8-1) - победа Муньоса техническим нокаутом во втором раунде.
Из предварительных боёв запомнилась схватка двух перспективных небитых полутяжей. Темнокожий борец Фил Дэвис, отличившийся в своём первом поединке против опытного Брайана Стэнна, с первых минут попытался прижать к сетке и перевести в партер высокого шведа Александра Густавссона. Тот тоже оказался парень не промах и едва не перехватил инициативу, но в пользу Дэвиса сыграл борцовский опыт. Он захватил голову соперника и сжал её в тисках с такой силой, что швед не вытерпел и пяти секунд, остававшихся до гонга. Тем не менее он достойно вёл поединок и, как и Дэвис, наверняка продолжит свой путь по иерархической лестнице.

Следующий поединок по праву получил премию "бой дня" и прошёл по сверхзакрученному сценарию. Высоченный Кендал Гроув попытался удержать на дистанции крепыша Марка Муньоса, но тот быстро прошёл в ноги и занял позицию сверху. Этого оказалось недостаточно для успеха, так как Гроув, несмотря на габариты, оказался довольно подвижным. Он вернул поединок в стойку, где потряс Муньоса парой апперкотов и в концовке едва не задушил гильотиной. Второй раунд начался также под диктовку Гроува. Гулливер перебивал Муньоса в стойке, а в партере своими длинными, как брёвна, ногами то перекрывал кислород, то едва не оторвал руку. Тут-то Кендал и сделал свою главную ошибку: не доведя до конца рычаг локтя, он позволил противнику занять позицию сверху и обрушить на себя град ударов. После того как Гроув беззащитно отвернулся к сетке, рефери остановил бой, зафиксировав победу Муньоса.

Ещё один бой из разряда высокий против низкого завершился с тем же исходом. Популярный британец Терри Этим с ростом 185 см при весе 70 кг ничего не смог поделать с уступающим ему в росте 15 см бразильским мастером джи-джитсу Рафаэлем дос Аньосом. Тот легко переводил бой в партер, где устроил Этиму сладкую жизнь ударами и попытками болевых. В первом раунде бразилец даже перестарался, пару раз попав по позвоночнику, после чего рефери поднял бойцов в стойку и сделал ему предупреждение. Во втором раунде дос Аньос поймал удар Этима ногой, установил в партере контроль сбоку и вышел на болевой на руку, который был признан лучшим болевым вечера.

После двух динамичных поединков основного карда на ринг вышли две легенды - многолетний бывший чемпион в полусреднем весе Мэтт Хьюз против 43-летнего представителя самого известного клана в мире ММА Хензо Грейси. Хьюз в последние годы немного сдал, хотя по-прежнему входит в десятку лучших в дивизионе, а вот остался ли порох в пороховницах у Грейси, предстояло узнать, так как последние три года он занимался не боями, а тренировками арабских шейхов. Первые два раунда прошли на тихой волне, как будто поединок носил статус показательного. Ветераны слишком уважали друг друга, ограничиваясь одиночными ударами в стойке и малоактивными попытками перевода в партер. Хьюз выделялся мощными лоукиками, которые к концу второго раунда стали доставлять Грейси всё больше неприятностей. В третьем раунде под тяжестью возраста и сгонки веса Грейси начал сдавать. Хьюз перебивал его в стойке, а после каждого пропущенного лоукика бразильская легенда стала усаживаться на пятую точку. Но Хьюз, как истинный джентльмен, на добивание не шёл и даже протягивал руку помощи оппоненту. Казалось, он позволит ему закончить бой на ногах, но серия в голову на последних секундах раунда сокрушила бразильца, и знаменитый рефери Херб Дин остановил бой.

Тут-то публика хорошенько разогрелась, думая, что самое интересное ещё впереди, а оно оказалось сзади. Первыми титул оспаривали легковесы. Для доминирующего чемпиона Би-Джей Пенна коротышка-претендент Фрэнки Эдгар казался соперником на раз-два. Эдгар начал бой очень быстро. Кружа вокруг мощного Пенна, он жалил его одиночными ударами с обеих рук и ног и двойками и тут же уходил от обмена. У Пенна бросилось в глаза забинтованное колено, которое, возможно, ограничивало ему подвижность. Тем не менее в концовке чемпион прибрал инициативу к рукам и провёл пару мощных ударов. При прочих равных за эту активность ему можно было дать победу в раунде.

Второй и третий раунды прошли по схожему сценарию. Быстрый как ртуть Эдгар постоянно опережал Пенна и уходил от его мощных ударов. Чувствовалось, что он сделал ставку на скорость, как и в бою с другим экс-чемпионом Шоном Шерком. Удивляло другое, прекрасный мастер джиу-джитсу и граунд-энд-паунд Пенн даже не пытался перевести бой в партер. Более того, во втором раунде Эдгар бросил его, а в третьем несколько раз едва не прошёл в ноги. К тому же у Пенна выросла сильная гематома под левым глазом - результат пропущенного в первом раунде удара.

Предварительный кард

До 93 кг. Александр Густавссон (Швеция) (9-1) - Фил Дэвис (США) (6-0) - победа Дэвиса удушением анакондой в первом раунде.

До 77 кг. Ник Осипчак (Великобритания) (5-1) - Рик Стори (США) (10-3) - победа Стори раздельным решением судей.

До 77 кг. ДаМаркес Джонсон (США) (14-7) - Брэд Блэкберн (США) (15-11-1) - победа Джонсона техническим нокаутом в третьем раунде.

До 70 кг. Пол Келли (Великобритания) (10-2) - Мэтт Вич (США) (11-2) - победа Келли удушением гильотиной во втором раунде.

Свыше 93 кг. Джон Мадсен (США) (5-0) - Мустафа Аль-Тюрк (Великобритания) (6-6) - победа Мадсена единогласным решением судей.
Возможно, в чемпионских раундах мы увидим прежнего Пенна? Четвёртый раунд дал небольшую надежду на его возрождение. Эдгар по-прежнему бил быстрее и точнее, но Пенн брал мощью. Если оценивать этот раунд исходя не из количества ударов, а из тоннажа, то его следовало бы отдать чемпиону, а значит, при победе в заключительном раунде у Пенна могли быть шансы. Вышло же всё наоборот. Последний раунд лишь подчеркнул преимущество претендента. Он стал первым легковесом, который смог провести против Пенна чистый тейкдаун, постоянно менял направление и акцент атак, и в какой-то момент Пенн остановился, не зная, что ему предпринять. Комментатор Джо Роган пытался сохранить интригу до объявления судейского решения, однако мне было всё ясно. При всей искренней симпатии к Пенну я мог бы ему отдать первый и четвёртый раунды, но никак не бой. Первый судья поставил очки 50-45, немного приукрасив преимущество претендента, но двое других выставили вполне адекватные очки 49-46 и 48-47 в пользу Эдгара. Потребуется немало времени, чтобы разобраться в причинах краха Пенна. Возможно, сказалась травма колена, возможно, сгонка веса прошла тяжело, а может быть, просто Эдгар оказался таким неудобным соперником для гениального гавайца, что тот не смог ничего ему противопоставить.

В заключение вечера мы стали свидетелями исполнения афробразильского танца. Нет, выступление национальных ансамблей пока не входит в программу шоу UFC, просто некоторые бойцы, входя в клетку, воображают себя ещё и артистами. Думаю, поклонники Роя Джонса оценили бы старания Андерсона Силвы в бою с Демианом Майей. Он двигался с опущенными руками, выбрасывал руки и ноги под невероятными углами, и почти каждый его удар находил цель. При этом настолько подавлял противника морально, что тот к концу раунда наверняка думал про себя: "Да что ж я, такой идиот, здесь делаю". Во втором раунде Майа наконец вспомнил, каким оружием он собирался одолеть Силву, и начал бесконечную охоту за его ногами. Силва проваливал его за счет движения ног и корпуса, словно искусный тореодор молодого бычка, при этом продолжал изредка бить встречные, которые постепенно украшали лицо Майи всё новыми и новыми "мазками".

В третьем раунде эта игра в кошки-мышки наскучила самому Андерсону, и он начал откровенно валять дурака. Обессилевший Майя даже боялся идти вперёд, а Силва жестами и бранью на португальском призывал его то ли продолжить попытки тейкдаунов, то ли вступить с ним в нетрадиционные сексуальные отношения. В последних двух раундах Силва уже откровенно бегал по клетке под свист зрителей, отбивая редкими ударами атаки Майи. В пятом раунде претендент взорвался и провёл лучшие пару минут в бою: после точной комбинации в голову Майе удалось взять ногу соперника, и тому пришлось приложить усилия, чтобы избежать перевода в партер. За эти старания один из арбитров даже подарил ему раунд.

Больше зрителей в этот вечер негодовал только Дэна Уайт. Его план по покорению нового рынка шел на дно под ритмы бразильской самбы. В четвёртом раунде он бросил пояс менеджеру чемпиона Эду Соаресу, сказав, чтобы тот сам надевал пояс на своего чемпиона. На пресс-конференции Андерсон объяснил своё поведение следующим образом: "К сожалению, не каждый бой проходит так, как всем хотелось бы. Демиан проявил неуважение ко мне, но не как личность, а как боец". Правда, злые языки давно говорят о скрытой войне между Силвой и Уайтом вокруг контрактных выплат. Якобы считающий себя недооценённым бразилец просто отрабатывает настолько, насколько Уайт ему платит. Не всё спокойно в этом королевстве…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →