Рефери-легенда
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Рефери-легенда

Сегодня в рубрике "Лица" мы вспоминаем одного из величайших рефери в истории бокса Артура Мерканте-старшего, ушедшего из жизни несколько дней назад.
15 апреля 2010, четверг. 13:00. Бокс/ММА
Прошедшая суббота ознаменовалась серьёзной утратой в мире бокса. В возрасте 90 лет в мир иной ушёл один из самых известных рефери в истории кулачного искусства Артур Мерканте-старший. Этот человек являлся поистине живой легендой бокса. За всю свою долгую карьеру в качестве рефери и судьи боксёрских поединков он успел отработать более чем на 140 боях, на кону в которых стояли мировые чемпионские титулы. За свою почти полувековую карьеру Мерканте был третьим человеком в ринге в поединках с участием таких великих бойцов, как Мохаммед Али, Джордж Формен, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Шугар Рэй Робинсон, Шугар Рэй Леонард, Флойд Паттерсон, Алексис Аргуэлло, Вильфредо Гомес, Рикардо Лопес и многих других звёзд прошлых лет.

Справка "Чемпионат.ру"

Артур Мерканте-старший

Родился 26 января 1920 года – умер 10 апреля 2010 года.

Достижения: Один из лучших рефери в истории мирового бокса. Обслужил более 140 боёв за звание чемпиона мира. Член Международного Зала Славы бокса (IBHOF) с 1995 года. Член Мирового Зала Славы бокса (WBHOF).
Тремя наиболее известными поединками, которые обслуживал в ринге Мерканте стоит признать первую схватку между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером, носящую название "Бой столетия", второй поединок между Флойдом Паттерсоном и Ингемаром Йоханссоном, по итогам которого впервые за долгие годы экс-чемпион в тяжёлом весе возвратил себе мировой титул, и первый бой между Джорджем Форменом и Джо Фрейзером, в котором последний шесть раз оказывался в нокдауне и в итоге был остановлен Большим Джорджем за неполных два раунда. Все эти три супербоя в итоге удостаивались звания лучшего боя года по версии журнала The Ring.

Артур Мерканте родился 27 января 1920 года в Броктоне, штат Массачусетс, где его отец, итальянский иммигрант, работал на обувной фабрике. Другой уроженец Броктона, ставший впоследствии непобедимым чемпионом мира в тяжёлом весе, Рокки Марчиано, являлся другом детства Артура. Когда мальчику было 7 лет, его семья переехала в Бруклин, один из районов Нью-Йорка. После школьных занятий уличная шпана частенько поколачивала Артура. Довольно быстро пареньку надоело возвращаться домой с синяками и кровоподтёками, и он решил начать посещать боксёрский зал, чтобы научиться защищать себя, давая отпор хулиганам. К тому же в его семье хорошо знали, что такое бокс. Дядя Артура, родной брат его матери, которого звали Джо Монте, был боксёром довольно неплохого уровня. Он дрался в частности против таких известных боксёров, как чемпионы мира Джим Брэддок и Макс Шмелинг. И он, естественно, также прививал любовь к боксу и своему племяннику Артуру. Как позже вспоминал Мерканте, когда он поставил в зале жёсткий правый кросс и научился боксировать, он стал вешать боксёрские перчатки на велосипед и отправлялся кататься по округе, предлагая прошлым обидчикам подраться с ним. И теперь уже Артуру приходилось очень долго ездить в поисках оппонента. Так он завоевал авторитет среди сверстников.

С 16 лет Мерканте начал принимать участие в турнире "Золотые перчатки". Лучшим его достижением был выход в полуфинал нью-йоркских "Золотых перчаток" в 1938 году. Но продолжить боксёрскую карьеру Артуру помешал его отец. Он хотел, чтобы сын получил хорошее образование. В итоге мечта парня стать профи-боксёром так и не осуществилась. Зато в 1942 году он окончил Нью-йоркский университет по специальности физическая культура. Во время учёбы хорошо развитый физически Артур входил в университетские сборные по футболу и плаванию.

Мерканте говорил, что с юных лет он хотел стать инструктором по фитнесу, поскольку ему очень нравился внешний вид школьных учителей физкультуры, которые всегда были стройны, подтянуты и энергичны. В то время шла Вторая Мировая война и Артур ушёл служить на флот. Там он занимался физической подготовкой матросов, а одним из его начальников был не кто иной, как бывший чемпион мира в тяжёлом весе Джин Танни, который курировал некоторые спортивные программы в военно-морских силах США. Там же Мерканте впервые начал обслуживать боксёрские поединки между военнослужащими. Демобилизовавшись после окончания войны, Артур продолжил работу в качестве инструктора по физподготовке в одном из учебных заведений Нью-Йорка, также продолжая судить поединки боксёров-любителей. Он обслуживал турниры Золотые перчатки более 10 лет.

В 1954 году Мерканте отработал на первом своём профи-бое, а в июне 1960-го атлетическая комиссия впервые доверила ему судейство мирового чемпионского боя. Да ещё какого! Это был матч-реванш между Флойдом Паттерсоном и Ингемаром Йоханссоном. Окончание того драматического поединка Мерканте до конца жизни считал одним из самых волнительных моментов в своей карьере рефери. После сокрушительного левого крюка Паттерсона его шведский противник рухнул на пол. Левая нога Йоханссона дёргалась, а изо рта текла кровь. Многие в тот момент думали, что бывший чемпион либо не выживет, либо останется инвалидом. Но, к счастью, всё обошлось. Довелось Мерканте судить и позднего Шугара Рэя Робинсона. Молодого ещё тогда рефери наиболее впечатлило, как великий мастер после 15 раундов боя уходил с ринга с той же аккуратно уложенной набриолиненной причёской, с которой он час тому назад поднимался в него. Навыки Робинсона были таковыми, что некоторые его соперники не могли даже как следует достать до его головы на протяжении многих раундов боя.

В 1954 году Мерканте отработал на первом своём профи-бое, а в июне 1960-го атлетическая комиссия впервые доверила ему судейство мирового чемпионского боя. Да ещё какого! Это был матч-реванш между Флойдом Паттерсоном и Ингемаром Йоханссоном.
Но самым памятным поединком в долголетней карьере Мерканте, безусловно, был первый бой между Али и Фрейзером, состоявшийся 8 марта 1971 года. Тогда в ринге ощущалось присутствие и спортивного, и политического, и социального подтекста. Началось всё с того, что Мерканте пришлось ещё перед стартовым гонгом решительно пресечь активную словесную перепалку между соперниками. А в 10-м раунде произошёл один из самых неприятных моментов в профессиональной карьере Артура, когда, разводя бойцов из очередного клинча, он нечаянно ткнул пальцем в глаз Фрейзера. Сам Джо и его угол пришли в ярость от этого, но скандал удалось предотвратить. Затем в 15-м раунде Мерканте пришлось отсчитывать Али тот всем известный, исторический нокдаун. А в итоге, победителем того эпического сражения согласно судейским запискам был объявлен Джо Фрейзер. Мерканте получил за работу на этом великом бое всего 750 долларов.

Наибольшее впечатление на Артура в первой схватке Формана с Фрейзером произвело мужество Дымящегося, который и после шести нокдаунов от кулаков такого значительно превосходящего его в габаритах громилы, как Форман всё ещё рвался в бой. Мерканте позже говорил, что Фрейзер был очень жёстким и напористым парнем, сбить которого можно было разве что кувалдой, но Большой Джордж оказался способен это сделать. А ещё Артур очень гордился тем фактом, что он единственный рефери в истории бокса, кто имел счастье обслуживать поединки трёх наиболее известных в истории бокса Шугаров – Робинсона, Леонарда и Мозли. Чисто как ценитель великого кулачного искусства Мерканте выделял следующих мастеров ринга: Шугара Рэя Робинсона, Мохаммеда Али, Роя Джонса, Алексиса Аргуэлло и Хулио Сезара Чавеса. От действий в ринге именно этих бойцов он получал наибольшее эстетическое удовольствие.

О тонкостях и нюансах судейства в ринге Артур Мерканте подробно рассказал в своей биографической книге "Внутри канатов" (Inside the Ropes), написанной им в соавторстве с Филом Гварнери и изданной в 2006 году. "Действие в ринге происходит постоянно в течение трех минут каждого раунда, и в любой момент может что-то произойти, поэтому вы должны знать, как управлять бойцами, а также следить за тем, что происходит в углах в перерывах между раундами, – писал он. – Вы должны всегда быть внимательны, но не навязчивы; должно присутствовать внутреннее волнение, но не переходящее в суету; вы должны постоянно двигаться по рингу, но и всегда быть готовым из любого местоположения при необходимости мгновенно вмешаться в ход боя. Самым же главным качеством для любого рефери должно быть ощущение необходимости своевременной остановки боя". Таковы советы гуру молодым рефери.

Когда Мерканте вводили в члены Международного зала славы бокса в 1995 году (между прочим, он был первым в истории действующим рефери, добившимся такого признания), боксёрский комиссионер из Нью-Йорка Рэнди Гордон выражал восхищение его мастерством. "Когда он находится в ринге, всем видно, что любой бой находится под его полным контролем. Бойцы глядят на него и фактически боятся сделать что-то против правил. Когда мы обучаем новых рефери, мы всегда говорим им, что вы должны выкрикивать команды подобно сэру Артуру". То есть, в своей профессиональной среде имя Мерканте стало фактически нарицательным, а это является высшим признанием для любого профессионала своего дела. Артур Мерканте закончил обслуживать поединки в качестве рефери в 2001 году в возрасте 81 года, но до самых последних выходов на ринг сохранял свежесть ощущения боя. Он говорил, что, несмотря на то, что за 50 лет работы на этом поприще и на то, что не было ни единой ситуации в ринге, с которой бы он за эти годы не столкнулся, всё равно после звука гонга, возвещающего о начале очередного раунда, до последних боёв он ощущал внутреннее волнение. Но именно эти ощущения и должны всегда присутствовать у каждого рефери. Тогда все чувства обостряются и рефери сможет мгновенно отреагировать на любой, даже самый неожиданный поворот событий в ринге.

До 2005 года Мерканте ещё продолжал обслуживать поединки, но уже в качестве бокового судьи. На протяжении всех этих десятилетий Артур параллельно занимался и другими видами деятельности. Долгие годы он был коммерческим представителем разных фирм и компаний, а также посвящал себя общественно-социальной работе. У Артура была и осталась большая и дружная семья: его жена Глория и четверо сыновей, которые подарили ему трёх внуков. Один из сыновей, Артур Мерканте-младший, также стал довольно успешным и узнаваемым боксёрским рефери. Он начал судить бои профессионалов с 1984 года, в том числе, естественно, и поединки за мировые чемпионские титулы. Его отец очень гордился, когда его сыну было доверено обслуживание в марте 1999 года поединка между Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом. "Я сделал первый бой Али – Фрейзер, а двадцать восемь лет спустя мой сын делает другой чемпионский бой в тяжёлом весе. Это подобно началу и концу книги!" – восхищался этим фактом Мерканте-старший.

До 2005 года Мерканте ещё продолжал обслуживать поединки, но уже в качестве бокового судьи.
Артур буквально зеркально проследовал по стопам своего отца. Он также был боксёром-любителем, выступал на турнирах "Золотые перчатки" в Нью-Йорке, также хотел стать профи-бойцом, и также был отговорен от этой затеи своим отцом. А затем также стал рефери. Прожить столь длинную, насыщенную и счастливую жизнь Артуру Мерканте-старшему помогли его высокая самодисциплина и просто-таки фанатическое отношение к здоровому образу жизни и физическим упражнениям. До последних лет жизни он был собран и подтянут. Он очень любил занятия фитнесом, обожал прыгать через скакалку, подтягиваться на турнике, плавать в бассейне. То же самое он заставлял делать и сыновей, причём, как с улыбкой вспоминает Артур Мерканте-младший, в детстве никто из них не мог приступить к обеду, пока не подтягивался 10 раз на домашнем турнике. Но отменная физическая готовность была отнюдь не лишней и для выполнения работы в ринге. "Я всегда чувствовал, что для рефери важно находиться в хорошей физической форме. – Говорил Мерканте-старший. – К сожалению, зрители нередко видят рефери, которые страдают избыточным весом и выглядят взъерошенными и растрёпанными". Артур никогда не позволял себе так выглядеть ни в ринге, ни в жизни.

В свободное время Мерканте любил плотничать и заниматься резьбой по дереву, а также увлекался садоводством. Также ему отнюдь не было чуждо искусство: он очень любил посещать оперу и даже сам однажды поработал в качестве консультанта постановок сцен боксёрских поединков и сыграл роль рефери в телевизионной версии фильма "Реквием по тяжеловесу". К слову, это был его любимый фильм, который он пересматривал много раз. Самым близким другом Мерканте из мира бокса был очень известный тренер, менеджер, аналитик и комментатор Джил Клэнси. Но, безусловно, не только он, но и весь мир бокса с большим сожалением узнал, что 10 апреля Артур Мерканте-старший скончался в своём доме, находящемся в местечке Вестбери в штате Нью-Йорк. О его кончине было объявлено пресс-службой Международного Зала Славы бокса, расположенного в Канастоте, членом которого Мерканте являлся уже 15 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →