С ног на голову
Фото: www.strikeforce.com
Текст: Александр Круглов

С ног на голову

Завершившийся в минувшие выходные турнир Strikeforce в Нэшвилле, сдобренный тремя титульными поединками, принёс неожиданный результат в каждом из них.
20 апреля 2010, вторник. 11:30. Бокс/ММА
Двое из ларца

При всей противоположности стилей и характеров экс-обладателя пояса Strikeforce в полутяжёлом весе Гегарда Мусаси и его нового хозяина Мохаммеда Лаваля у них немало общего. Оба сделали себе имя в Японии: Мусаси стал чемпионом в среднем весе DREAM, а Лаваль выиграл четыре боя в Shongoku, где и получил прозвище Король Мо. Впрочем, иногда кажется, что короновал себя он сам. Судя по его нескромным интервью и королевским костюмам, в которых он выходит на ринг, заниженной самооценкой парень не страдает. Большинство аналитиков, как и ваш покорный слуга, полагали, что на сей раз "королю" придётся "ответить за базар". Всё же уровень его соперников был ниже, чем у Мусаси, который побеждал и топового Собрала и крепких Соузу и Сокуджу. Настораживало только то, что до сих пор Гегард не дрался против бойцов с сильной борцовской базой.

Результаты турнира:

Основной кард

До 84 кг. Титульный бой. Джейк Шилдс (США) (25-4-1) - Дэн Хендерсон (США) (25-8) - победа Шилдса единогласным решением судей.

До 70 кг. Титульный бой. Гилберт Мелендес (США) (18-2) - Синья Аоки (Япония) (23-5) - победа Мелендеса единогласным решением судей.

До 93 кг. Титульный бой. Гегард Мусаси (Голландия) (28-3-1) - Мухаммед Лаваль (США) (7-0) - победа Лаваля единогласным решением судей.
Лаваль, который больше половины своих боев провёл в тяжёлом весе, выглядел крупнее и всякий раз без труда проходил Гегарду в ноги и делал тейкдауны. Мусаси неплохо защищался, блокируя соперника ногами и нанося удары из гарда. Не случайно к концу боя у Короля Мо глаза опухли, как после недельного запоя. Однако в третьем и четвёртом раундах афроамериканец повёл себя активнее, при этом не уступая в обмене в стойке. Пятый раунд Гегард, на мой взгляд, не проиграл, однако в середине нанёс непреднамеренный удар ниже пояса Лавалю, за что рефери Большой Джон Маккарти снял с чемпиона очко. У судей на всех трёх карточках получился счёт 49-45 в пользу Лаваля. Я насчитал 48-46, но сути дела это не меняет. У Strikeforce появился заслуженный новый чемпион в полутяжёлом весе.

Как долго продержится на вершине Король Мо, говорить пока трудно. У него блестящая борцовская подготовка, за счёт которой он всегда добивался успеха, и неплохо поставлен удар, но в бою с сильным мастером джиу-джитсу ему пришлось бы гораздо труднее, чем с Мусаси. Ведь если даже предпочитающий вести бой в стойке Гегард сумел неплохо защитить себя внизу, то тот же Собрал при этом грозил бы и болевыми. Трудно сказать, и как долго новый чемпион пробудет в Strikeforce, ведь в случае выгодного предложения от UFC, где выступает его заклятый враг Квинтон Джексон, он может запросто туда перебраться. Гегард же недавно перезаключил контракт со Strikeforce и, вполне возможно, будет добиваться реванша, ведь победу Лаваля никак нельзя назвать ошеломляющей.

Последний самурай

Единственным японским бойцом в пятёрке лучших в своей весовой категории до сегодняшнего момента оставался лишь чемпион DREAM в лёгком весе Синья Аоки. Более того, накануне своего поединка за титул Strikforce c американским мексиканцем Гильбертом Мелендесом он заявил, что, если проиграет, японские смешанные единоборства умрут. Дополнительную интригу бою добавило недавнее поражение многолетнего лидера этого дивизиона Би-Джей Пенна. Эксперты сошлись во мнении, что если Аоки победит Мелендеса, то именно он станет новым номером среди легковесов. Японец считался перед боем явным фаворитом, хотя его соперник сильно прибавил в последние годы в работе в стойке, что продемонстрировал в последнем бою, взяв реванш у крепкого "рубаки" Джоша Томпсона.

В том же стиле Мелендес начал бой против Аоки. Он постоянно оказывал давление в стойке, перебивая японца и не давал тому занять доминирующее положение в партере. Во втором раунде преимущество Мелендеса только увеличилось. Аоки в отчаянии продолжал свои безуспешные попытки перевести бой на землю, и всякий раз получал там от грамотно защищавшегося оппонента. В конце концов, у Аоки открылось кровотечение из носа, и он начал откровенно бояться ударов Мелендеса, предпочитая бою в стойке ползание на пятой точке, откуда его периодически поднимал рефери под гул зала. Когда объявили счёт, он ни для кого не стал сюрпризом. Все трое судей отдали каждый из пяти раундов действующему чемпиону Мелендесу.

Конечно, немного жаль, что представитель японской организации DREAM в очередной раз потерпел фиаско в Америке, но в случае с Аоки можно говорить и о восторжествовавшей справедливости. Все помнят, как на новогоднем шоу он ломал оппоненту руку и издевательски тыкал в лицо средним пальцем. В этот раз поиздевались над ним самим. Настырный Мелендес по прозвищу Мальчишка в отличие от Аоки вёл себя достойно, просто выставил мальчишкой того самого и, как папаша, устроил ему пятираундовую порку. Возможно, Аоки недооценил соперника, возможно, сказался недостаток опыта боёв в клетке и невысокий уровень оппозиции в DREAM, но теперь с планами на покорение Америки ему придётся повременить. А ситуация в лёгком весе становится ещё более запутанной. Кого считать номером один после поражений Аоки и Пенна? Эдгара, который больше похож на бегуна, чем на бойца или Мелендеса, который до Аоки не бил ни одного топового легковеса, а, может быть, недавнего третьего номера Эдди Альвареса, который в последнее время с сильными бойцами не встречался.

Незаметный герой
Предварительный кард

До 93 кг. Крис Хок (США) (3-5) - Овинс Сен-Про (США) (4-4) - победа Сен-Про техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Дастин Уэст (США) (1-2) - Эндрю Урих (США) (6-1) - победа Уриха удушением из-за спины в первом раунде.

До 84 кг. Джейсон Миллер (США) (23-7) - Тим Стаут (США) (9-8) - победа Миллера техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Джош Шокман (США) (8-3) - Кейл Ярбро (США) (7-1) - победа Ярбро техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Зах Андервуд (США) (5-0) - Хантер Уоршэм (США) (5-2) - победа Андервуда единогласным решением судей.

До 57 кг. Дастин Ортис (США) (1-0) - Джастин Пеннингтон (США) (0-1) - победа Ортиса удушением из-за спины в первом раунде.

До 65 кг. Коди Флойд (США) (1-0) - Томас Кэмбелл (США) (0-1) - победа Флойда нокаутом в третьем раунде.

Как только Джейка Шилдса не критиковали в последнее время за незрелищные бои. Мол, и сам не дерётся, и другим не даёт, да и вообще вот придёт сейчас достойный соперник Дэн Хендерсон и выбьет из него всё дерьмо. Ситуация усугублялась тем, что у Шилдса оставался последний бой на контракте, и в случае вероятного поражения от Хендерсона его финансовыми требованиями можно бы было пожертвовать.

Поначалу прогнозы начали оправдываться. Эффектный нокаутёр Хендерсон дважды отправлял Шилдса в нокдаун в первом раунде. Однако затем сценарий боя развернулся на 180 градусов. Более молодой Шилдс взвинтил темп, и 40-летний Хендерсон перестал успевать за ним в стойке. Кроме того, чемпион довольно легко проходил в ноги участнику двух Олимпиад по греко-римской борьбе и занимал доминирующую позицию. Окажись на месте Шилдса парень с нокаутирующим ударом, Хендо вряд ли бы "дожил" до конца боя. Хотя и так он выглядел беспомощно, поэтому вопрос о победителе был снят задолго до финального гонга. Бросалось в глаза, что с момента последних боёв с Ричем Франклином и Майклом Биспингом Хендерсон крепко сдал в скорости. Удивительного в этом ничего нет, так как в 40 лет такое может произойти в любой момент и с кем угодно. Достаточно сравнить Роя Джонса в бою с Джо Руизом и с Антонио Тарвером.

Однако главным проигравшим в этом бою оказался отнюдь не Хендерсон, у которого приличный контракт ещё на два боя, а глава Strikeforce Скотт Кокер. Во-первых, у Шилдса это был последний бой по контракту, и теперь он прилично вырос в цене, а при худшем раскладе может ускользнуть в UFC и усилить прямого конкурента. Во-вторых, акции старины Хендо резко скакнули вниз. К тому же накануне боя рекламировали исключительно Хендерсона, а действующего чемпиона игнорировали, что косвенно может свидетельствовать о том, что контракт не будет продлён. А потеря действующего чемпиона, даже такого зануды, как Шилдс, всегда очень болезненна. Не случайно UFC в каждый контракт с бойцами вносит пункт, что в случае победы в титульном бою контракт автоматически продлевается.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →