Человек-Динамит-камикадзе
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Человек-Динамит-камикадзе

В понедельник, 19 апреля, 28-летний непобедимый венесуэлец Эдвин Валеро покончил жизнь самоубийством в тюремной камере, спустя несколько часов после ареста по подозрению в убийстве жены.
20 апреля 2010, вторник. 13:45. Бокс/ММА
Понедельник, 19 апреля, стал очередным чёрным днём в мире профессионального бокса. Небитый чемпион WBC в лёгком весе 28-летний венесуэлец Эдвин Валеро был найден повешенным в камере предварительного заключения города Валенсия (Венесуэла), куда был помещён по подозрению в убийстве своей жены. Формулировку «по подозрению» в данном случае можно и не употреблять, поскольку Валеро уже признался в содеянном, рассказав, что в ночь с воскресенья на понедельник в гостиничном номере отеля «Интерконтиненталь» собственноручно убил свою 24-летнюю супругу Дженнифер Каролину Виеру. Прибывшая на место полиция обнаружила бездыханное тело Виеры с многочисленными следами побоев. Валеро был взят под стражу и доставлен в местный полицейский участок.

Недаром говорят, что все болезни – от головы. Нервное восприятие мира сравнимо с программой, настроенной на самоуничтожение. Не берусь утверждать, что Валеро сходил с ума, но очевидно, что все предпосылки для этого имелись.

Ситуации с рукоприкладством возникали в этой семье и раньше. Валеро частенько поколачивал жену, в результате чего её госпитализировали, но каждый раз, едва приходя в себя, Дженнифер отказывалась от каких бы то ни было обвинений супруга, поясняя, что травмы были получены в результате неудачного падения с лестницы или ещё откуда-нибудь. Бьёт – значит любит! Не иначе как под таким девизом воспринимала нападки мужа молодая мать двоих детей Дженнифер Каролина Виера. Но доставалось не только ей. Под горячую руку отца семейства частенько попадали и другие домочадцы. Мать и сестра Эдвина регулярно становились объектами его «внимания» в моменты приступов немотивированной агрессии. Им также доставалось прилично, но они и думать не смели о том, чтобы вынести сор из избы.

Недаром говорят, что все болезни – от головы. Нервное восприятие мира сравнимо с программой, настроенной на самоуничтожение. Не берусь утверждать, что Валеро сходил с ума, но очевидно, что все предпосылки для этого имелись.

Эдвин Валеро родился 3 декабря 1981 года в местечке Болеро-Альто (Венесуэла). Боксом подросток увлёкся в возрасте 12 лет. На любительском ринге провёл 92 поединка, одержал 86 побед, потерпел 6 поражений, 57 боёв выиграл досрочно. В 19 лет Валеро начал задумываться о переходе в профи. Его дебют в статусе профессионала должен был состояться летом 2001-го, но все карты спутала серьёзная автокатастрофа, в которую Валеро попал на своём байке в начале года. Руки, ноги, позвоночник остались целыми, но на Эдвине не было главной детали мотоциклетного гардероба — шлема. В результате перелом черепа и как следствие трепанация с удалением опухоли головного мозга поставили под угрозу спортивное будущее Динамита. Послеоперационный период длился долгих 10 месяцев. За это время Эдвин привык находиться под постоянным наблюдением врачей, регулярно принимал лекарства и ограничивал себя во вредных привычках, которыми нередко злоупотреблял до аварии. Алкоголь и лёгкие наркотики для любого подростка, выросшего в солнечной Венесуэле, вещь обыденная, но об этом позже. К удивлению врачей, Валеро быстро шёл на поправку, а положительная динамика подтвердилась на деле. Валеро признался, что перестал ощущать боли в голове, стал подолгу смотреть телевизор и даже переносить лёгкие нагрузки.

Валеро дебютировал в профи в июле 2002-го, спустя полтора года после автокатастрофы. Он был полон сил и уверенности, буквально разбирая по частям своих соперников. Первые свои 18 боёв Валеро выиграл досрочно в первом раунде, установив тем самым новый мировой рекорд по количеству досрочных побед кряду. Позднее этот рекорд был побит Тайроном Брансоном (19 побед). В 2004-м венесуэльским проспектом заинтересовалась промоутерская компания Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions, которая предложила Валеро солидный контракт, согласно которому все его последующие поединки попадали бы в сетку трансляций телегиганта HBO, в те времена показывающего исключительно лучших из лучших. Согласитесь, неплохая перспектива. Но этим планам не суждено было сбыться. Причиной тому стали последствия той самой злополучной автокатастрофы. Комиссия штата Невада, проведя томографию головного мозга, выявила ряд отклонений от нормы и запретила Эдвину выступать на территории США, заставив его искать продолжения спортивного счастья за пределами страны. Попытки юристов из GPB, которые на протяжении полугода пытались найти подход к представителям комиссии, также не увенчались успехом.

Суровая реальность поставила на Валеро клеймо «ненужного» бойца. Вместо денег и мировой славы он был вынужден скитаться по Японии и родной Венесуэле, местам, где закрывали глаза на его увечье, разрешая выходить в ринг на свой страх и риск. Так он и шлифовался на протяжении нескольких лет, проводя поединки с, откровенно говоря, не столь сильными оппонентами, с какими мог бы боксировать, прописавшись в своё время в Америке. Его бой в США, тем не менее, состоялся. Поспособствовала этому комиссия штата Техас, выписавшая Эдвину полновесную лицензию. Динамит красиво победил, уже во втором раунде решив исход боя. Казалось бы, не за горами вторая попытка покорить США. Но не тут-то было.

У многих из нас есть вредные привычки, слабости. У Эдвина такой слабостью был алкоголь и наркотики.

У многих из нас есть вредные привычки, слабости. У Эдвина такой слабостью был алкоголь и наркотики. Я не берусь углубляться в его наркотические пристрастия, поскольку только влечение к зелёному змию официально фигурирует в фактах его биографии. Валеро любил надраться и побуянить, а после, сев за руль своего авто, промчаться с ветерком по улицам родного городка. Приехав домой, он частенько устраивал скандал с избиением, а на утро просыпался и не помнил даже половины того, что произошло накануне.

Во всей ситуации мне непонятно одно: как окружение Валеро — а ведь у популярнейшего бойца страны, друга самого президента, приятелей и единомышленников должен быть пруд пруди — допустило такую деградацию? Ни для кого не было тайной, что Эдвин испытывает проблемы, его пьяные акты насилия — прямое тому подтверждение. Вседозволенность и статус чуть ли не национального героя предоставили Эдвину свободу действий, он перестал бояться быть наказанным, уличённым в том или ином преступлении. Именно поэтому он устраивал пьяные дебоши, именно поэтому попадал в аварии, скрываясь с места преступления. Получи он реальный срок за один из своих проступков, может быть, и призадумался над своим поведением и переосмыслил образ жизни. Но вседозволенность и безнаказанность его развратили.

Наряду с загульным образом жизни Валеро ещё и выходил в ринг и хорошенько получал по голове. После его последнего поединка с Антонио Демарко Эдвин отметился очередным домашним погромом, избив супругу. После была психиатрическая клиника, куда Динамит был доставлен в принудительном порядке. Не прошло и недели, как Валеро самостоятельно покинул пределы клиники и ввязался в очередной скандал. Управляя своим автомобилем (по всей видимости, в нетрезвом состоянии), он устроил ДТП и скрылся с места преступления. Эдвин хотел отправиться на Кубу готовиться к своему очередному поединку. Задержавшись на родине в связи с решением дел по недавнему ДТП, в выходной день он арендовал мини-вэн и вместе с супругой отправился из городка Мерида в Валенсию. Там он остановился в одном из местных отелей, а на утро, спустившись на ресепшн, признался в убийстве своей супруги. После был полицейский участок, одиночная камера, мысли…

В перспективе многие любители бокса ждали его встречи с филиппинцем Мэнни Пакьяо. Кто-то даже прогнозировал досрочную победу Эдвина. Сложно, конечно, в это поверить, но бой был бы на загляденье, это точно. Ещё бы, небитый чемпион, одержавший 27 досрочных побед из 27, это интересный персонаж. Но сейчас об этом думать уже не приходится. Динамит-Валеро выбрал свой путь, и не нам его судить.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →