"Адамек станет проблемой для нынешних чемпионов"
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

"Адамек станет проблемой для нынешних чемпионов"

Эксперты "Чемпионат.ру" о супертяжеловесе Томаше Адамеке, который в минувшую субботу одержал победу над американцем Крисом Арреолой.
26 апреля 2010, понедельник. 16:15. Бокс/ММА
Как и ожидалось, поединок выдался жёстким и интересным. Оба соперника в полной мере продемонстрировали свои атакующие навыки, сумев сохранить интригу до финального гонга. Арреола, который на взвешивании оказался на 15 кг тяжелее противника, поначалу никак не мог подстроиться под активного поляка. Томаш в свою очередь легко перерабатывал Криса с дистанции, полностью владея инициативой. Арреола предпринял попытку переломить ход поединка. Используя своё преимущество в габаритах, американец сумел навязать давление оппоненту, выровняв тем самым ход встречи. Однако начиная с седьмого раунда более подвижный Адамек вновь взвинтил темп и Арреола вновь столкнулся со сложностями, которые испытывал в начальных раундах. Все попытки, предпринятые Крисом с целью хоть как-то зацепиться, прерывались контратаками в исполнении польского боксёра, который в таком ключе провёл все оставшиеся раунды. В итоге Адамек одержал победу большинством судейских голосов (115-113, 117-111 и 114-114), защитив титул чемпиона IBF International.

Выходить на бой за титул чемпиона мира, конечно, рановато. Нужно пройти обкатку, привыкнуть к соперникам-супертяжеловесам.
"Адамек оставил очень хорошее впечатление, - заявил знаменитый российский рефери Александр Калинкин. - Чувствуется, что за его плечами приличная школа бокса. Он жёсткий и достаточно атакующий боец. Не будем забывать, что он ко всему прочему искусственный супертяж, которому нужно время на адаптацию в дивизионе. Выходить на бой за титул чемпиона мира, конечно, рановато. Нужно пройти обкатку, привыкнуть к соперникам-супертяжеловесам. В самый раз провести ещё несколько промежуточных поединков, прежде чем претендовать на бой с чемпионом по одной из версий. Ведь если оступиться сейчас, то подниматься будет гораздо сложнее. У Адамека есть шанс разве что в поединке с Дэвидом Хэем. Считаю, даже в нынешнем состоянии Томаш способен побить британца. А вот выходить на бой с одним из братьев Кличко ему ещё рановато. Опять же, Адамеку элементарно не хватит опыта. Здесь можно повторить историю Роя Джонса, который провёл один бой в рамках супертяжёлого веса и вернулся в прежний вес, но у команды польского боксёра, по всей видимости, совсем другие планы на этот счёт. Адамек подтягивает физику, его вес стабильно держится в районе 100 кг. Это неплохие показатели, я вам скажу, для боксёра, перешедшего в супертяжёлый вес чуть меньше года назад".

Мнения относительно итогового счёта разделились. Хотя по статистике Адамек превзошёл противника в точности и количестве выброшенных ударов. За весь поединок Адамек нанёс 631 удар, точными оказались 197 (31 %). Всего 332 джеба (127 попаданий) и 309 панчей (128 попаданий). Арреола нанёс 532 удара, точными из которых оказались 127 (24 %). Всего 319 джебов (60 попаданий) и 213 панчей (67 попаданий).

"Бой получился очень зрелищным. Признаться, изначально я придерживался иного мнения , - отметил промоутер и телекомментатор Андрей Шкаликов. - Адамека медленно, но верно ведут к чемпионскому бою. Удивляет то, что в соперники ему выбирают очень хороших боксёров. Арреола, который неплохо проявил себя в бою с Кличко, один из тех, кто способен доставить массу неприятностей противнику. В бою с Адамеком его козырем были габариты. Но посмотрите, как из этого положения вышел Томаш. Он не стал убегать от Арреолы, отвечая атакой на атаку буквально в каждом эпизоде. Даже несколько раз ввязывался в рисковый размен ударами. Если Томаш в том же духе продолжит прогрессировать, он будет способен составить конкуренцию нынешним чемпионам. Любопытно будет посмотреть на него в поединке с теми же Кличко. Адамек - подвижный и острый боксёр, действующий зачастую на грани фола. Есть и минусы, очень много пропускает. Ему ещё предстоит проделать очень много работы, но уже сейчас можно сказать, что это тот боец, за которым будет очень интересно следить".

Крис Арреола подошёл к этому поединку с самым маленьким весом за последние два года — 113 килограммов. Это почти на шесть килограммов меньше, чем в последнем поединке против Брайана Минто. Вес Томаша Адамека составил 98,4 килограмма, что на 1,6 кг меньше, чем в февральском поединке против Джейсона Эстрады.


Если Томаш в том же духе продолжит прогрессировать, он будет способен составить конкуренцию нынешним чемпионам.

"Адамек был чемпионом мира в полутяжёлом и первом тяжёлом весе, а значит, у него есть все шансы стать чемпионом в хэви, - считает олимпийский чемпион Сеула Вячеслав Яновский. - Главное - не упустить момент, хотя возраст позволяет поляку экспериментировать и не форсировать события. Он на правильном пути. Практически все свои последние поединки он провёл на территории США. И это верное решение. Чем больше ты боксируешь и побеждаешь в Штатах, тем быстрее растёт к тебе интерес со стороны болельщиков по всему миру. К примеру, его бой с Арреолой показывал HBO. Вот вам пример удачного продвижения бренда. С каждым следующим поединком интерес к персоне Адамека будет расти, а там уж и титульный бой не за горами. Вот так и становятся чемпионами".

Арреола потерпел второе поражение за последние полгода. В свою очередь Томаш Адамек продлил свою беспроигрышную серию до 10 поединков. Поляк не знает поражений с февраля 2007-го.

"К сожалению, ещё не видел поединка Адамека с Арреолой, но могу сказать, что поляк вполне способен стать одним из лидеров нынешнего супертяжёлого веса. Я смотрел его поединок с Голотой. Тогда Адамек вчистую перебил своего не менее звёздного соотечественника. Томаш - боец, что называется с характером, а такие никогда не сдаются, - заявил Сергей Васильев, наставник чемпиона WBO Asia Pacific Григория Дрозда. - Мне сложно оценивать его перспективы, поскольку в его активе не так много проведённых боёв в статусе супертяжеловеса. Однозначно нужно больше практики, больше боёв с боксёрами не топ уровня, а хорошими такими середнячками. История знает много примеров, когда звёздный боец элементарно перегорал, сходя с дистанции, оставаясь ни с чем. Именно поэтому не стоит торопиться".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →