Время собирать камни
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

Время собирать камни

В субботу, 1 мая, в Лас-Вегасе состоится бой между Флойдом Мейвезером-младшим и Шейном Мозли, получивший статус поединка года.
28 апреля 2010, среда. 18:30. Бокс/ММА
В судьбе каждого боксёра рано или поздно наступает момент истины, когда приходит время “собирать камни”. Для чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе 38-летнего Шейна Мозли этот момент настал. Его ожидает, пожалуй, главный бой всей спортивной карьеры – встреча с непобедимым Флойдом Мейвезером-младшим. На кону не будет официальных титулов, чистый принцип, помноженный на желание выяснить, кто из них двоих достоин считаться сильнейшим. Ну а дополнительным бонусом для победителя может послужить то, что нынешний король p4p филиппинец Мэнни Пакьяо пообещал рассмотреть кандидатуру победителя в качестве своего следующего соперника.

1 мая. Лас-Вегас (США). Рейтинговый поединок в полусреднем весе.

Флойд Мейвезер (40-0-0, 25 КО) - Шейн Мозли (46-5-0, 39 КО)

На кону боя Мейвезер – Мозли не будет титула WBA, которым владеет Шейн. Изначально планировалось, что именно в поединке с Флойдом Сахарный проведёт свою первую защиту пояса, отобранного им в январе прошлого года у Антонио Маргарито. Однако Денежный отказался платить причитающийся WBA взнос за санкционирование встречи, тем самым подписавшись под тем, что в случае выигрыша ремень Всемирной боксёрской ассоциации останется вакантным.


Поединок, претендующий на звание бой года, по определению не может простым, в котором боксёры выходят на ринг лишь за тем, чтобы заработать деньги и определить победителя. Именно поэтому Всемирный боксёрский совет (WBC) выступил с инициативой наградить победителя бриллиантовым поясом своей организации. Теперь понятна задумка спортивных чиновников, внедривших, на первый взгляд, совершенно ненужный ремень с бриллиантами в систему наград. Кстати, первым обладателем этого шедевра ювелирного искусства (титул состоит из 598 бриллиантов, 196 изумрудов, 6 рубинов и 150 полудрагоценных камней Swarowski) является Мэнни Пакьяо. Филиппинец был награждён этим трофеем после победы над Мигелем Котто в ноябре 2009-го.

Всем известно, каким проверкам на допинг Флойд пытался подвергнуть Мэнни Пакьяо, бой с которым, собственно, по этой причине и не состоялся. Пакьяо был против тестов по правилам USADA (Антидопинговое агентство США), в то время как Флойд настаивал на способе сбора анализов под эгидой именно этой организации. Подозревая филиппинца в применении запрещённых препаратов, Флойд не мог обойти вниманием и своего будущего соперника, Шейна Мозли, который принимал допинг во время боя с Оскаром де ла Хойей в 2003-м. Конечно, утверждать, что Шейн употреблял запрещённый препарат осознанно, я не берусь, всего лишь констатирую факт. Лучше задаться вопросом, как на это отреагировал Флойд. Очень просто. Он заставил Мозли пройти аналогичный тест.

Говорят, что следы использования большинства запрещённых препаратов можно скрыть за считанные минуты, главное, чтобы в команде спортсмена был компетентный в этих делах человек, знающий изнутри структуру работы антидопинговой комиссии. Ведь зачастую допинг-пробы ограничиваются разовым забором крови, который в большинстве случаев не способен определить наличие запрещённых веществ в организме. Именно поэтому в последнее время большую популярность набирают так называемые неожиданные проверки, способные застать нерадивого спортсмена врасплох. Мейвезер и Мозли за время подготовки к бою на двоих сдали 15 допинг-проб, и ни одна из них не дала положительного результата.

В системе забора анализов присутствует эффект неожиданности. То есть комиссия может нагрянуть в лагерь боксёра в любой момент без предупреждения и потребовать немедленной сдачи анализов. Удивительно, но это ноу-хау в ближайшее время обещает применяться ко всем титульным поединкам, организованным на территории Штатов.


Мозли способен дать Мейвезеру бой, устроить ту самую драку, которой у Денежного не было со времён Оскара де ла Хойи.
Прикидывая гипотетическую расстановку сил в предстоящем поединке, своё предпочтение я отдаю Мейвезеру. Его потрясающие атакующие действия, выполняемые с ювелирной точностью, плюс феноменальная защита, помноженная на скорость и умения, поистине сильная заявка на победу. Но наряду со всем этим я не берусь утверждать, что для Флойда предстоящий бой (как он сам говорит) станет лёгкой прогулкой. Мозли способен дать Мейвезеру бой, устроить ту самую драку, которой у Денежного не было со времён Оскара де ла Хойи. Мозли неплохо держит удар и умеет контратаковать, к тому же он ничуть проигрывает Флойду в скорости мышления. Единственное, Сахарный отсутствовал в ринге год и несколько месяцев, поэтому сложно сказать, как сказалось время на его умениях.

В случае поражения Мозли теряет статус чемпиона мира и по сути будет вынужден начинать всё сначала. В его поле зрения автоматически попадут Котто и Маргарито. С первым у него остались кое-какие счёты, со вторым можно ещё раз утвердиться в качестве добротного бойца. Ну а если Сахарный выиграет, то уж наверняка получит бой с Пакьяо. Интересно, если эта встреча состоится, станут ли Мозли и Пакьяо прибегать к допинг-тесту USADA?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →