Шлеменко: прозвище "Шторм" отражает мой стиль
Текст: Александр Круглов
Фото: bellator.com

Шлеменко: прозвище "Шторм" отражает мой стиль

Александр Шлеменко поделился своими впечатлениями от дебютного боя в Bellator, рассказал о своём боевом стиле, изучении английского, карьерных задачах и перспективном ученике.
11 мая 2010, вторник. 12:30 Бокс/ММА

— Вы занимались греко-римской борьбой, муай-тай, рукопашным боем. Когда возникло желание совместить все эти умения в смешанных единоборствах?
— После того как достиг уровня мастера спорта международного класса по армейскому рукопашному бою. Это максимальное звание, которое можно было здесь получить. После этого я решил продолжить свой рост, теперь уже как профессионал.

Досье «Чемпионат.ру»

Александр Шлеменко

Родился 20 мая 1984 года в Омске. Единоборствами занимается с 13 лет (греко-римская борьба, муай-тай, рукопашный бой). Дебютировал в смешанных единоборствах в феврале 2004 года. Выступал в крупных организациях Bodog Fight, EliteXC, Bellator. Статистика в ММА: 28 побед (в том числе 17 нокаутов, 4 болевых/удушающих), 4 поражения. Прозвище Шторм. Проживает в Омске. Рост 180 см. Боевой вес 84 кг. Выступает за клуб «Rusfighters».

— Смотрели ли в 90-е годы бои в восьмиугольнике UFC, популярные в то время у любителей единоборств?
— Да, я регулярно покупал все доступные кассеты начиная с первого чемпионата. Это стало моим знакомством со смешанными боями.

— Свой последний бой вы провели в марте, а уже в апреле подписали контракт с Bellator. Они сами вышли на вас или ваш промоутер целенаправленно искал варианты в крупных американских организациях?
— Безусловно, за этим стоит огромная работа, проведённая моим менеджером Алексеем Жернаковым. Надо сказать, что у меня к этому времени уже был контракт, заключенный с другой американской организацией (Shine Fights. — Прим. «Чемпионат.ру»), но мы с Алексеем посоветовались и решили, что будет интереснее и перспективнее на данном этапе выступить в Bellator. При этом были предложения от других крупных турниров, таких как DREAM (Япония), MFC (Канада), была возможность выступить в Strikeforce. Но предложение Bellator оказалось самым интересным по целому ряду причин.

— Как за такой короткий срок успели отдохнуть и подготовиться к новому бою? Когда узнали имя первого соперника Мэтта Мейджора?
— Я практически не отдыхал и сейчас нахожусь в хорошей боевой форме, готов к регулярным выступлениям. Бой против Мэтта стал своеобразным этапом моей подготовки.

— Удалось ли изучить видео его боёв и готовиться именно «под него»?
— Мне удалось посмотреть два боя с его участием. Я знал, что соперник – правша, однако для меня оказалось сюрпризом, что он такой стойкий. Он отлично держал удар и грамотно защищался.

— Довольны ли вы своим выступлением или уже успели заметить какие-то ошибки, которые доставили бы вам проблемы в бою с более сильным соперником?
— Сразу по окончании боя я был недоволен, поскольку не удалось завершить бой досрочно. Потом, поговорив с моим менеджером Алексеем Жернаковым, просмотрев бой в записи, я остался доволен. Это был очень хороший опыт для меня, отличная тренировка.

— Насколько вообще хорошо готов Мэтт Мэйджор. Можете сравнить его уровень со своими предыдущими соперниками?
— Мэтт был хорошо готов в плане тактической подготовки. У него были отличные условия для подготовки, ведь он тренировался в АКА (American Kickboxing Academy). Мэтт очень хорошо держит удар.

— Вы нередко используете «вертушки», которые есть в арсенале далеко не каждого бойца. Любители единоборств уже успели сравнить ваш стиль с Русланом Караевым или Кунгом Ли. Какой эффект дают эти удары?
— Действительно, эти удары мало кто отрабатывает в тренировочном процессе, поэтому мало кто умеет от них грамотно защищаться. Я стараюсь их использовать по максимуму, поскольку при удачном применении они позволяют завершать бои эффектными нокаутами, и вообще, придают бою зрелищности.

Во-первых, хотелось бы выиграть гран-при. Для этого мне надо выиграть бой 27 мая. Именно на этот бой я сейчас полностью настроен, а дальше будущее покажет.

— Во втором раунде после одного из таких ударов противник перевёл бой в партер. Насколько уверенно вы чувствовали себя в гарде?
— Отлично себя чувствовал, поскольку много внимания уделяю партеру на тренировках. При этом в бою не очень люблю это использовать. Работа в стойке мне нравится гораздо больше.

— В третьем раунде показалось, что оба бойца немного устали. Довольны ли вы своей выносливостью?
— Именно в этом бою я был не совсем доволен своей выносливостью, сейчас буду очень усиленно работать над этим. Кроме того, существенным фактором здесь является смена часовых поясов, адаптация.

— Ваш следующий соперник Джаредд Хесс имеет неплохой борцовский бекграунд и из 11 побед семь одержал болевыми и удушающими, а единственное в карьере поражение потерпел от чемпионата Bellator Эктора Ломбарда. Насколько тяжело вам противостоять бойцам с борцовским уклоном, и меняется ли ваша привычная тактика ведения боя в поединках с ними?
— Честно говоря, заранее не хотелось бы обсуждать предстоящий бой. Думаю, будет правильнее поговорить об этом уже после соревнований.

— Как долго вы намерены выступать в Bellator и какие цели себе здесь ставите?
— Во-первых, хотелось бы выиграть гран-при. Для этого мне надо выиграть бой 27 мая. Именно на этот бой я сейчас полностью настроен, а дальше будущее покажет.

— Для успеха в Америке немаловажным фактором является знание английского. Каковы ваши успехи в изучении языка?
— Я сейчас нахожусь на той стадии изучения, когда понимаешь практически все, что тебе говорят, но при этом сам с большим трудом можешь выразить свои мысли. На бытовом уровне я могу объясниться, но, конечно, надо больше практики.

— Когда вы получили прозвище «Шторм», может, после какого-то конкретного боя?
— Когда мы с моим менеджером подошли к выступлениям на международном уровне, там требовалось боевое прозвище, и «Шторм» возникло органично, поскольку отражает мой стиль ведения боя.

— В России ММА не является денежным спортом. Вы полностью обеспечиваете себя заработками от боев или имеете еще какую-то «гражданскую» профессию?
— Действительно, на сегодняшний день в России ММА не является денежным спортом, поэтому мы с моей командой стремимся выступать за рубежом, где, в случае успешных выступлений, можно что-то заработать.

На сегодняшний день в России ММА не является денежным спортом, поэтому мы с моей командой стремимся выступать за рубежом, где, в случае успешных выступлений, можно что-то заработать.

— В вашем клубе Rusfighters одним из самых перспективных бойцов считается Александр Сарнавский, который сейчас выступает в турнире M-1 Selection. Нередко его называют вашим учеником. Насколько схожи ваши стили и в чем разница?
— Александр Сарнавский действительно является моим учеником, поскольку именно я привел его в профессиональные бои, и я являюсь его тренером. Мы оба тренируемся в Омске, в спортивном клубе «Сатурн Профи», являясь продолжателями традиций таких омских бойцов, выходцев из «Сатурна», как Кавказ Султанмагомедов и Магомед Мирзамагомедов. Саша охотно перенимает мой опыт, работает в том же стиле, но, естественно, из-за индивидуальных особенностей различия присутствуют.

— Как оцените его перспективы в M-1 Selection?
— Я уверен, что он выиграет восьмёрку и в скором времени станет лучшим бойцов в России в своём весе. В свою очередь, приложу все усилия для этого.

— Сейчас много говорят о приходе в ММА топовых боксёров Рикардо Майорги и Джеймса Тони и других. Как боец-ударник можете оценить их перспективы в клетке?
— Думаю, они вряд ли смогут стать чемпионами, так как им придётся полностью изменить свой стиль, адаптировать его под ММА, а это будет очень тяжело сделать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент