Обзор уик-энда: 15-16 мая
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Обзор уик-энда: 15-16 мая

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных поединков минувших выходных, среди которых бои с участием Амира Хана, Сергея Дзинзирука, Майкла Катсидиса и других.
17 мая 2010, понедельник. 18:00. Бокс/ММА
Главным событием в мире профессионального бокса на минувших выходных стал поединок между чемпионом WBA в первом полусреднем весе британцем Амиром Ханом (23-1-0, 17 КО) и экс-чемпионом мира в этом весе американцем Поли Малиньяджи (27-4-0, 5 КО). Признаться, ожидал увидеть больше драйва в действиях американца Малиньджи, которому до недавнего времени пророчили светлое боксёрское будущее, причисляя к неудобным, морально-волевым противникам. Видно, перегорел. Хотя на фоне великолепно подготовленного во всех аспектах Хана правильнее будет сказать, не сумел ничего противопоставить. Это факт. С первого раунда Хан задавал темп боя и полностью контролировал его ход. Амир превосходил Поли в движении, скорости. Его удары были намного быстрее и в отличие от ударов американца действительно несли в себе разрушающую силу, результат которой был виден на лице Малиньяджи после окончания боя.


Опыт 29-летнего Малиньяджи с треском проиграл молодости 23-летнего Хана. Столь одностороннего избиения в карьере американца ещё никогда не было.

Нет смысла пересказывать каждый раунд этого поединка, поскольку все они были похожи друг на друга: Малиньяджи стойко принимал на себя, казалось, непрерывные атаки Хана, изредка отвечая, в большинстве случаев это получалось у него крайне неточно, что отразилось в статистике. Хан в два раза превзошёл Малиньяджи в точности, нанеся за весь бой 653 удара. Из них точными были 259 (40 %). Из 369 джебов своей цели настиг 151 (41 %), а из 284 панчей точными оказались 108 (38 %). Статистика Малиньяджи оказалась куда скромнее. Из 531 удара лишь 24 % (127 ударов) были точными. Из 280 джебов только 57 (20 %) были точными, а из 251 панча цели настигли 70 (28 %). По ходу поединка Малиньяджи пытался встречать Хана, но это у него это не получалось. Иной раз Поли сам едва не оказывался на грани нокдауна, после ответных "выстрелов” и был вынужден искать спасения в клинче.

Опыт 29-летнего Малиньяджи с треском проиграл молодости 23-летнего Хана. Столь одностороннего избиения в карьере американца ещё никогда не было. Все свои три предыдущих поражения он потерпел в достаточно близких поединках: проиграв по очкам Мигелю Котто и Хуану Диасу. Исключением может стать лишь поражение от Рикки Хаттона (отказ секундантов). Но даже в поединке с Хитманом Малиньяджи не выглядел столь разобранным, как в субботу, 16-го. Бой закончился в 11-м раунде, когда после очередной результативной атаки рефери встречи Стив Смогер остановил бой, засчитав победу Хана техническим нокаутом, для которого этот поединок стал первым на территории США.

Ещё один успешный дебютант на американском ринге - чемпион мира по версии WBO в первом среднем весе украинец Сергей Дзинзирук (37-0-0, 23 КО), который проводил защиту своего пояса в поединке с австралийцем Даниэлем Доусоном (34-2-0, 24 КО). Изначально соперником небитого Дзинзирука должен был стать перспективный узбек Шерзод Хусанов, по-настоящему заявивший о себе в прошлом году, победив по итогам двух встреч россиянина Тимура Нергадзе, имеющего до этого 0 в графе поражения. Но звёзды сошлись таким образом (а может быть, команда Хусанова вовремя одумалась), что узбекский боксёр не сумел получить въездную американскую визу и был вынужден заняться поисками другого противника. Замена в лице австралийца Доусона в свою очередь была найдена за неделю с небольшим до начала боя.

Послужной список в профессиональном боксе не всегда чётко отображает истинные способности бойца. Даниэль Доусон - тот самый случай. Для Сергея поединок с соперником, имеющим всего одно поражение в 35 встречах, сложился до неприличия просто. Дзинзирук эффективно работал джебом, пресекая на корню все попытки австралийца начать атаку. В результате этого нехитрого приёма противник выглядел беспомощно и буквально не знал, что ему предпринять. Украинец в свою очередь, разогревшись, начал постепенно вкладываться в удары, подключая коронную левую. Доусон демонстрировал необыкновенную стойкость и феноменальную крепость подбородка. Австралиец принимал на себя 80 % всех выброшенных Сергеем ударов, но продолжал мужественно стоять на своих двоих, вот только отвечать также прицельно и убойно у него не получалось.

Послужной список в профессиональном боксе не всегда чётко отображает истинные способности бойца. Даниэль Доусон - тот самый случай. Для Сергея поединок с соперником, имеющим всего одно поражение в 35 встречах, сложился до неприличия просто.
Встреча превратилась в формальное избиение в седьмом раунде. Дзинзирук продолжал наращивать преимущество, в то время как полностью сконцентрировавшийся на защите Доусон отбивался украдкой улавливая косые взгляды своего наставника. Долго односторонний характер боя по определению продолжать не мог, и в 10-й трёхминутке рефери Хосе Кобиан остановили бой за явным преимуществом украинского боксёра, который успешно вернулся в ринг после 18-месячного перерыва. Напомню, Дзинзирук провёл шестую кряду успешную защиту своего чемпионского пояса WBO в первом среднем весе.

Временный чемпион мира по версии WBO в лёгком весе австралиец Майкл Катсидис (27-2-0, 22 КО) одержал досрочную победу над доселе небитым британцем Кевином Митчеллом (31-1-0, 23 КО). Причём сделал он это на территории противника - в родном для Митчелла лондонском Аптон Парке. В рядах чисто домашних британских бойцов давно пора провести хорошую ревизию. Для этого на туманный Альбион хорошо бы завести пару десятков бойцов типа Катсидиса, тогда-то и полетят головы местных проспектов, чья победная серия давно пересекла рубеж в 20 поединков.

Первые два раунда стали "пристрелочными". Стартовую трёхминутку с небольшим перевесом выиграл Митчелл, вторую я бы отдал Катсидису. Британец пытался работать с дистанции. В таком ключе он провёл весь первый раунд. Начиная со второго, австралиец начал рвать дистанцию и активно работать в ближнем бою. Эта тактика принесла ему успех в начале третьего раунда. Мощный левый боковой в исполнении Катсидиса потряс Митчелла. Почувствовавший запах крови австралиец бросился на добивание. У канатов Катсидис наградил превосходящего его в росте противника очередной порцией убойных подач по корпусу и голове. Последующее добивание вынудило рефери Дэйва Перриса остановить бой, присудив победу австралийцу.

После победы над Брэйдисом Прескоттом Кевину Митчеллу многие эксперты сулили скорое чемпионство. Но, по всей видимости, мечты о титуле на время придётся отложить, проведя ряд поединков, и восстановить упущенные позиции в рейтингах. Катсидис в свою очередь может засучив рукава готовиться к бою с победителем встречи между Хуаном Мануэлем Маркесом и Хуаном Диасом, которые разыграют между собой титул WBO и звание суперчемпиона по версии WBА в лёгком весе.

Экс-чемпион мира по версии WBC Джакоббе Фрагомени (26-2-1, 10 КО) уступил поляку Кшиштофу Влодарчику (43-2-1, 32 нокаута) в поединке за вакантный титул чемпиона WBC в тяжёлом весе. История данного противостояния началась ещё год назад, когда Фрагомени и Влодарчик встретились впервые. Поединок в Риме (Италия) годичной давности победителя не выявил. Судейский вердикт (114:114, 112:116, 114:113) показался многим достаточно спорным. Условный реванш состоялся в субботу в польском городе Лодзь. Встреча началась в невысоком темпе. Сложно было отдать кому-то из бойцов явное преимущество. Однако после пятого раунда Влодарчик за счёт плотной серийной работы сумел нащупать брешь в обороне итальянца, пару раз тряхнув того увесистыми хуками справа. В шестой трёхминутке после одного из таких правых боковых Фрагомени впервые оказался на полу. Его повторное падение в восьмом раунде вынудило рефери поединка Франка Гарзу остановить поединок, присудив победу Влодарчику, получившему статус двукратного чемпиона мира.

У канатов Катсидис наградил превосходящего его в росте противника очередной порцией убойных подач по корпусу и голове. Последующее добивание вынудило рефери Дэйва Перриса остановить бой, присудив победу австралийцу.
23-летний американец Виктор Ортиз (27-2-1, 21 KO), похоже, окончательно оправился от удара судьбы в виде тяжёлого поражения от аргентинца Маркоса Рене Майданы в июне прошлого года. В субботу Злюка (прозвище Ортиза) одержал победу единогласным решением судей над 38-летним соотечественником Нэйтом Кемпбеллом (33-6-1, 25 KO). Кемпбелл, считающийся настоящим спецом по части разгрома молодых талантливых бойцов, уже в первом раунде понял, что, возможно, сегодня экзаменовать будут его. Ортиз сумел сотворить быстрый нокдаун, благодаря которому завладел инициативой. Кемпбелл выглядел уставшим и медлительным. Ортиз, напротив, развивал и наращивал преимущество. На экваторе встречи бой и вовсе принял односторонний характер. Ортиз наносил удары на любой вкус, Кемпбелл в свою очередь, перекрывшись глухим блоком, отсиживался в защите. Периодически Нэйт имел успехи, но развить преимущество ему не удавалось, в чём, конечно же, заслуга Ортиза. Итоговые 100-89, 100-89, 99-90 - целиком отражают происходящее в ринге.

Колумбийский панчер Брэйдис Прескотт (22-2-0, 19 КО), начинающий так называемый подъём с глубины после двух поражений кряду, предсказуемо выиграл у американца Джейсона Дэвиса (11-7-1, 3 KO) техническим нокаутом в третьем раунде. Колумбиец дважды отправлял соперника на пол ударом в область печени, в результате чего рефери встречи Бенджи Эстевес принял решение остановить бой. Мешочная диета вряд ли пойдёт Прескотту на пользу, поэтому в ближайшее время резонно ожидать от него встречи с более сильным противником.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →