100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дружеское кровоизлияние
Текст: Константин Устьянцев
Фото: Reuters.

Дружеское кровоизлияние

Мексиканские рубаки Израэль Васкес и Рафаэль Маркес в ближайшую субботу проведут четвёртый поединок, который, несомненно, будет не менее зрелищным, чем предыдущие три.
20 мая 2010, четверг. 18:20 Бокс/ММА

Израэль Васкес и Рафаэль Маркес — в мировом профессиональном боксе имена громкие. В жизни соперники друг друга уважают, а в ринге ненавидят. Мексиканцы по национальности, бойцы по натуре, они всегда с удовольствием проводят поединки друг против друга. Их эпическая трилогия уже вошла в историю, как одно из самых бескомпромиссных противостояний. Два поединка из трёх получили статус «бой года», закрепив за собой ярлык техничной нон-стоп-рубки, а миллионы болельщиков по всему миру, проникшись атмосферой бокса на грани фола, поспешили возвести отчаянных мексиканцев в ранг своих кумиров.

22 мая. Лос-Анджелес (США). Рейтинговый поединок в рамках полулёгкого веса.

Израэль Васкес (44-4-0, 32 КО) — Рафаэль Маркес (38-5-0, 34 КО)

Действительно, сложно подобрать такую пару бойцов, которая так идеально подходила бы друг другу. Можно освежить в памяти многие легендарные противостояния (не ограничивающиеся двумя встречами), но отыскать нечто похожее на Васкес – Маркес по накалу, динамике и драматизму, думаю, невозможно. Непрекращающаяся война на каждом сантиметре ринга, каскад всевозможных комбинаций, зачастую переходящий в агрессивный открытый размен ударами, и самое главное ни намёка на клинч – всё это Васкес – Маркес. Для тех, кто ещё не испытал удовольствия понаблюдать за этим действом, предоставляется шанс восполнить пробел. В субботу, 22 мая, Израэль Васкес и Рафаэль Маркес проведут четвёртый по счёту поединок.

А всё началось три года назад. В марте 2007-го боксёры впервые встретились в поединке за чемпионский титул WBC во втором легчайшем весе, которым на тот момент владел Васкес. С первых секунд боя стало ясно, что чемпиону придётся несладко. Маркес постоянно шёл вперёд, выбрасывая огромное количество ударов, большинство из которых достигало своей цели. В третьем раунде очередная успешная комбинация в исполнении Маркеса отбросила чемпиона к канатам. Настигнув противника, Маркес попытался его добить, однако нарвался на встречный левый боковой, и сам оказался в нокдауне. Быстро встав, просигнализировав рефери о готовности продолжить бой, он получил порцию ударов с добивания, однако сумел выстоять до гонга. Затем ход боя вновь выровнялся, и казалось, что зрителей ожидает самая интересная его часть — концовка. Но, вопреки всем ожиданиям, между седьмым и восьмым раундами команда Васкеса просигнализировала рефери об отказе продолжать поединок. Как выяснилось позже, в одном из эпизодов Васкес сломал нос и поэтому не мог нормально дышать. Победа техническим нокаутом была присуждена Маркесу, который ко всему прочему ещё и лидировал на момент остановки боя на карточках двух из трёх судей (66:66 и 67-66 — дважды).

Их повторный поединок напрашивался сам собой. И спустя пять месяцев матч-реванш был благополучно организован. Этому поединку суждено было стать лучшим в трилогии Васкес — Маркес. И вот почему. Бой сразу принял агрессивный характер. Боксёры регулярно устраивали размены — третий по шестой раунды прошли именно в таком ключе. В шестой трёхминутке левый боковой Васкеса нашёл челюсть противника. Маркес упал на настил ринга, но моментально поднялся и продолжил встречу. Почувствовавший запах крови Васкес тут же бросился на добивание. Прижав Маркеса к канатам, Израэль начал работать «по этажам». Односторонее избиение длилось достаточно долго, и со временем Маркес и вовсе перестал отвечать на выстрелы Васкеса. Ещё одна серия по корпусу, с переходом на голову — и рефери встречи Гуаделупе Гарсиа принимает решение остановить бой ввиду явного преимущества Израэля Васкеса. Недовольный Маркес ещё долго оспаривал данное решение, а успокоился лишь тогда, когда узнал о намечающемся третьем поединке.

Третий бой обещал дать ответ на вопрос о победителе в серии, счёт которой на тот момент был ничейным — 1:1. Публика с нетерпением ждала этого поединка, что выразилось в количестве просмотров на платных PPV и зрителей, пришедших 1 марта 2008 года на арену Home Depot центра в американском Карсоне. Интрига зародилась уже в четвёртом раунде, когда после правого хука в исполнении Маркеса чемпион Васкес оказался в нокдауне. Израэль сумел подняться на счёт «4» и продолжил встречу. Маркес вполне ожидаемо пошёл в наступление, которое едва не обернулось для него аналогичным нокдауном. Васкес дважды попал по Маркесу слева, и завязался размен, в ходе которого Маркес едва не оказался на полу. Гонг вмешался в ход событий, разведя противников по углам. В 10-й трёхминутке чересчур активный Маркес случайно попал Васкесу ниже пояса, за что был наказан рефери Пэтом Расселлом, который снял с него одно очко. Фатальным для Маркеса мог стать заключительный 12-й раунд. Точная двойка Васкеса почти в самой концовке раунда отбросила Маркеса на канаты. Ему был отсчитан нокдаун, а когда встреча возобновилась, тут же прозвучал финальный гонг. По итогам 12 раундов разделённым решением судей (114-111, 113-112 -Васкес, 111-114 — Маркес) победу праздновал Васкес.

Четвёртый поединок между Васкесом и Маркесом состоялся бы гораздо раньше, если бы не операция по восстановлению отслоившейся сетчатки глаза у Израэля, которое он заработал в третьем бою с Маркесом.

Четвёртый поединок между Васкесом и Маркесом состоялся бы гораздо раньше, если бы не операция по восстановлению отслоившейся сетчатки глаза у Израэля, которое он заработал в третьем бою с Маркесом. Ровно год потратил Васкес на то, чтобы прийти в норму и приступить к полноценным тренировкам. Спустя 19 месяцев Васкес вернулся на ринг, одержав победу над Анхелем Приоло (ТКО 9). По ходу встречи Васкес трижды посылал своего противника в нокдаун. Этот бой стал дебютным для Израэля в рамках новой для него полулёгкой весовой категории.

В свою очередь Маркес также провёл один поединок после последней встречи с Васкесом. На родине, в Монтеррее, Рафаэль в элиминаторе WBC в первом полулёгком весе нокаутировал колумбийца Хосе Мендозу. В третьем раунде встречным справа Маркес буквально вырубил Пепино (Дынная Груша, прозвище Мендозы), завоевав право на чемпионский бой. Победа была добыта под руководством нового тренера. С января этого года Маркес обзавёлся новым наставником. Отказавшись от услуг своего первого тренера Игнасио Беристайна, Израэль подписал контракт с Даниэлем Сарагосой. Своё решение Рафаэль прокомментировал тем, что Беристайн практически не уделял ему внимания, предпочитая большую часть времени работать с его родным братом Хуаном Мануэлем Маркесом. У Васкеса в углу по-прежнему всё без изменений. У руля знаменитый Фредди Роач, с подручными.

Сложно отдать преимущество кому-то одному из боксёров. Совершенно точно, это будет непредсказуемый бой. Нас ожидает невероятно зрелищное противостояние настоящих мексиканских рубак, жаждущих уничтожения соперника. В качестве разогрева рекомендую посмотреть поединок небитых проспектов — колумбийца Йонни Переса (20-0-0, 14 КО), который будет отстаивать титул чемпиона мира IBF во 2-м легчайшем весе, и мексиканца Абнера Мареса (20-0-0, 13 КО). Этот бой пройдёт в андеркарте боя Маркес – Васкес. Кто знает, может быть, серия их поединков получит такое же длинное и красивое продолжение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент