Возвращение Белого Тайсона
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Возвращение Белого Тайсона

Минувшей ночью в немецком Ростоке узбекистанец Руслан Чагаев победил единогласным решением судей австралийца Кали Миана и стал обязательным претендентом на мировой титул WBA в супертяжёлом весе.
23 мая 2010, воскресенье. 11:00. Бокс/ММА
31-летний узбекистанец Руслан Чагаев (26-1-1, 17 КО), который носит боевое прозвище Белый Тайсон, не выходил на ринг без малого год – с того самого времени, когда потерпел досрочное поражение от украинца Владимира Кличко. И вот наконец состоялось его возвращение. За время продолжительного простоя Руслан сменил тренера – вместо немца Михаэля Тимма наставником узбекистанца стал Магомед Шабуров, также состоящий на контракте в немецкой конюшне Клауса-Питера Коля Universum Box-Promotion и известный работой с такими выходцами из постсоветского пространства, как Денис Инкин, Геннадий Головкин, Дмитрий Сартисон, Виталий Тайберт, Александр Алексеев, Эдуард Гуткнехт, Сюзанна Кентикян, Тарас Биденко и некоторыми другими. Кстати, интересно, что и Чагаев, и Шабуров по национальности оба являются татарами. А ещё Руслан наконец полностью оправился от всех своих многочисленных травм и болячек. Перед боем ни в прессе, ни в штабе соперника уже не говорилось о пресловутом гепатите Чагаева и об опасности заражения им.

22 мая. Росток (Германия). Элиминатор WBA в супертяжёлом весе

Руслан Чагаев (26-1-1, 17 КО) — Кали Миан (35-4-0, 29 КО)

Чагаев победил единогласным решением судей.

С 2007 по 2009 годы Руслан носил звание чемпиона мира WBA, и вот теперь он и его команда приняли решение вернуть этот титул обратно. В ответ Всемирная боксёрская организация предложила Чагаеву поучаствовать в так называемом элиминаторе – отборочном поединке, на кону в котором стоит статус обязательного претендента на право в скором времени сразиться с действующим чемпионом, коим, как мы знаем, ныне является британец Дэвид Хэй. В соперники Чагаеву был определён 40-летний австралиец Кали Миан (35-4-0, 29 КО) – соперник, хоть и носящий броскую кличку Шах и Мат, но, прямо скажем, не самого высокого уровня, да ещё к тому же не выходивший на ринг больше полутора лет.

Хотя, ко всеобщему удивлению, в текущем рейтинге супертяжей WBA Миан занимал 1-е место (!), в то время как сам Чагаев располагался на 2-й позиции. Но причины этого парадокса становятся ясны, если обратить внимание на то, кто является нынешним промоутером Миана. Правильно – это старый, «добрый», не подвластный возрасту проходимец Дон Кинг, тесные связи которого с руководством WBA уже давно стали притчей во языцех.

Тем проще становилась задача для Чагаева – уработать престарелого, когда-то считавшимся реальным контендером, а ещё раньше вынужденного работать мусорщиком, плохо обученного, но обладающего большими габаритами австралийца. Для экс-чемпиона мира сделать это представлялось не сложным. Подобные расклады подтверждались и мнением букмекеров – ставки на победу Чагаева принимались в пропорции от 6 до 7 к 1. Сам бой также стал ярким подтверждением предматчевого соотношения сил. Единственное, что не удалось сделать Руслану, так это «положить» своего великовозрастного оппонента.

Первый раунд прошёл во взаимной разведке, оба бойца присматривались и приспосабливались друг к другу. Впрочем, Чагаев сумел между делом просунуть несколько ударов левой дальней рукой по корпусу Миана. В перерыве Шабуров попросил подопечного всё же действовать поактивнее и «накатывать» на австралийца. Вторая трёхминутка запомнилась лишь двумя неплохими плюхами Чагаева левой на сближении в голову, которые он провёл в серединах первой и последней минут раунда. А так большую часть времени соперники осторожничали. Уже тогда стало очевидно, что Миан явно побаивается попасть «под раздачу» увесистых кулаков узбекистанца. В перерыве секунданты советовали австралийцу применять апперкоты, но он не внял этим просьбам. Намного превосходивший соперника в росте Миан (196 см против 185 см) совершенно не работал джебом, который является едва ли не основным оружием очень многих высокорослых боксёров. А силовые удары Кали наносил как-то уж чересчур осторожно, с острасткой и заботясь не об их разрушительной силе, а думая в первую очередь о надёжности собственной обороны. С таким настроем и «заряженностью» на бой он был заведомо обречён на поражение.

Начиная с третьего раунда Чагаев уже стал попадать не только своим коронным тяжёлым левым кроссом, но и ещё, хотя и редко, правым боковым и джебом. У Миана же запомнились только считаные удары левой по печени. В четвёртом отрезке боя левая Руслана всё чаще стала ложиться на голову австралийца, от чего последний пытался спастись в клинчах. Стал очевиден ещё один момент – стиль Чагаева, несмотря на сотрудничество с новым тренером, принципиальных изменений не претерпел. Руслан всё так же, как и раньше, перекрывшись блоком, топтался вслед за соперником и норовил улучить момент для нанесения тяжёлых ударов своей убойной левой. В четвёртом раунде экс-чемпион неторопливо занимался выцеливанием, а Миан, как и прежде, работал вторым номером и, скорее, не отбивался, а отмахивался от преследующего его соперника. Из зала нетерпеливо кричали: «Ложи его, Руслан!», а после гонга на перерыв Шабуров встретил подопечного словами: «Красавец, красавец!».

В шестой трёхминутке боксирующий в традиционной стойке Миан попытался целенаправленно бить правой вразрез, но никакой пользы из этого не извлёк, поскольку делал это уж очень медленно, да к тому же и несмело. А Чагаев всё так же норовил «набросить» свой левый кросс. В седьмом раунде соперники продолжили действовать довольно осторожно. Запомнились лишь серия из трёх подряд крепких и точных ударов слева от Чагаева, да неожиданное плотное попадание Миана правым боковым. В восьмом отрезке боя Руслан стал более активен и несколько раз затискивал австралийца у канатов, правда точных ударов у него проходило не так уж и много, чтобы если не сбить с ног, то хотя бы потрясти соперника. В девятом раунде стала отчётливо бросаться в глаза однообразность действий Чагаева. Руслан принимал несложные удары Миана на блок, подбирался поближе и наносил серии ударов левой. Эти акции повторялись узбекистанцем с завидной постоянностью. Возможно, отсутствие разнообразия в атакующих действиях Чагаева и не позволило ему в конечном итоге подобрать ключи к незатейливой обороне австралийца.

Оглашённый ринг-аннонсером счёт судейских записок если чем-то и удивил, то лишь тем, что представители Фемиды ещё умудрились найти какие-то раунды, выигранные Мианом.

Несмотря на начало чемпионских раундов, в десятой трёхминутке Миан, явно не веря в собственные силы, лишь отбывал номер и не выказывал стремления к победе. Чагаев же взрывался редко, но метко, хотя эти наскоки и не были критичны для защиты австралийца. В начале11-го раунда Миан всё-таки попытался было обострить бой, но довольно быстро нарвавшись на комбинацию левый-правый, снова успокоился. Чагаев же, пользуясь заметным преимуществом в технике и скорости, неспешно выцеливал и несколько раз попадал неплохими ударами левой навстречу. В начале финальной трёхминутки между противниками вспыхнул короткий размен ударами, в результате которого Чагаев несколько раз попал по голове, а Миан ответил хаотичной обработкой туловища. Но вспышка обоюдной активности вскоре угасла и остальная часть раунда прошла в том же ключе, что и весь бой. Лишь в конце Руслан, видимо войдя в кураж, проявил непривычный для себя артистизм, как бы заводя публику, немного помахав руками.

Оглашённый ринг-аннонсером счёт судейских записок если чем-то и удивил, то лишь тем, что представители Фемиды ещё умудрились найти какие-то раунды, выигранные Мианом. Хотя даже и такая «не сухая» победа со счётом 118-110, 117-111 и 117-112 не оставила никаких сомнений в тотальном преимуществе узбекистанского бойца. Ну что ж, проведя такой совсем несложный, можно даже сказать, разогревочный поединок, Руслан Чагаев снял с себя накопившуюся за год бездействия «ржавчину», а заодно и завоевал официальное право уже в ближайшем бою встретиться с действующим чемпионом WBA, каковым на сегодня является британец Дэвид Хэй. Но вот, насколько скоро может случиться этот поединок, является большим вопросом. Ведь, мы знаем, что в ближайшие планы Хэя не входит встреча с официальным претендентом на его чемпионский пояс. Сейчас с британцем ведёт переговоры Владимир Кличко, но сам Хэй, вроде бы, изъявляет желание сперва встретиться с его братом Виталием. А параллельно с этим проходит информация и о других кандидатах в соперники на ближайший поединок Хэя.

Называются имена его соотечественника Одли Харрисона и такого же, как и сам Дэвид, бывшего чемпиона мира в крузерах поляка Томаша Адамека. Исходя из этого, сейчас, конечно, очень сложно сказать, когда и с кем проведёт свой следующий бой Руслан Чагаев. Не исключено даже, что ему, как и другому нынешнему официальному претенденту в супертяжёлом весе, но уже по версии IBF, россиянину Александру Поветкину, возможно, придётся довольно продолжительное время ожидать мирового тайтл-шота и проводить так называемые tune-up поединки с соперниками не самого высокого уровня, дабы поддерживать боевой тонус и физические кондиции в должном состоянии. Ответы на эти вопросы может дать только время, и вполне вероятно, что не ближайшее.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →