Обзор уик-энда: 22-23 мая
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Обзор уик-энда: 22-23 мая

"Чемпионат.ру" предлагает традиционный обзор прошедших выходных, на которых состоялись поединки Чагаев – Миан, Васкес – Маркес, Перес – Марес, Ляхович – Куинн и другие.
24 мая 2010, понедельник. 18:00. Бокс/ММА
Всё внимание болельщиков в минувший уик-энд целиком было приковано к командным видам спорта. Оно и понятно, ведь речь идёт о финальных поединках чемпионата мира по хоккею и финале Лиги чемпионов по футболу. Те, кто не ограничился просмотром решающих баталий хоккеистов и футболистов, могли наблюдать за не менее интересными поединками в мировом профессиональном боксе. А посмотреть было на что.

В чемпионских раундах Миан предпринял попытки переломить ход встречи, но его атакующий запал довольно быстро исчерпал свой топливный резерв, и ему поневоле пришлось сникнуть.
В ночь с субботы на воскресенье (аккурат после окончания финального поединка ЛЧ) взял старт поединок за статус официального претендента на мировой пояс WBA в супертяжёлом весе, который оспаривали Руслан Чагаев (26-1-1, 17 КО) из Узбекистана и австралиец Кали Миан (35-4-0, 29 КО). Первый раунд прошёл в достаточно равной борьбе. Однако начиная уже со второй трёхминутки преимущество перешло на сторону экс-чемпиона мира Чагаева. Руслан был более активным, результативно контратаковал, легко уходил от атак своего противника. Миан выглядел тяжёлым, медлительным и безударным. Чагаев работал в своё удовольствие, нанося удары под разными углами. Ближе к середине встречи Руслан стал подключать коронную левую и всё чаще пробивать сериями в корпус. Но стоит заметить, что его бомбардировка не наносила особого урона австралийцу, который крепко стоял на ногах, без намёка на падение.

В чемпионских раундах Миан предпринял попытки переломить ход встречи, но его атакующий запал довольно быстро исчерпал свой топливный резерв, и ему поневоле пришлось сникнуть. Оба бойца изрядно вымотались, это бы видно по последнему раунду. Еле передвигающийся Миан продолжал принимать на себя уже не такие сильные и нацеленные подачи от Чагаева. Руслан уже не форсировал события он, как и все, кто сидел в зрительном зале и у экранов своих телевизоров, понимал, что от победы отделят сущий пустяк – каких-то несколько десятков секунд. Счёт судейских записок (118-110, 117-111 и 117-112) вряд ли кого-то удивил. Следующим соперником Чагаева должен стать обладатель пояса WBA Дэвид Хэй, если, конечно, за время свободной защиты британец не споткнётся на каком-нибудь Одли Харрисоне.

Те, кому поединок Чагаев – Миан показался грустным и успел навеять мысли о сне, могли попробовать взбодриться гремучей смесью под названием Израэль Васкес (44-4-0, 32 КО) – Рафаэль Маркес (38-5-0, 34 КО) IV. Трансляция этого боя началась ранним воскресным утром по московскому времени. Бойцы сразу же взяли с места в карьер. Первая трёхминутка изобиловала острыми моментами. После нескольких точных попаданий в исполнении Маркеса над бровями Васкеса открылись сильные сечки. Кровь, хлещущая из раны, заливала Израэлю глаза (не будем забывать о недавней операции Васкеса по восстановлению сетчатки), мешая обзору. Васкес пытался отвечать, но получалось у него это крайне неэффективно.

Во втором раунде Маркес продолжил атаковать, выцеливая удары по повреждённым местам противника. Фатальным для Васкеса оказался третий раунд. В одном из эпизодов боксёры столкнулись головами, после чего кровь из раны Израэля хлынула с удвоенной силой. Васкес едва мог видеть и с трудом уклонялся от атак противника. Маркес недолго думая решил пойти на штурм. Он усилил давление и послал Васкеса в нокдаун. Израэль встал до конца счёта рефери и продолжил поединок. Но было видно, что долго этот бой уже не продлится. Так и случилось. После возобновления встречи Маркес набросился на Васкеса с комбинацией ударов, в результате чего вынудил рефери поединка Рауля Кайза остановить бой, присудив победу Маркесу техническим нокаутом.
Те, кому поединок Чагаев – Миан показался грустным и успел навеять мысли о сне, могли попробовать взбодриться гремучей смесью под названием Израэль Васкес – Рафаэль Маркес IV.

Таким образом, счёт в противостоянии Васкес – Маркес стал ничейным – 2:2. Суперсерия приобрела ничейный статус и вызвала ещё больший интерес у любителей бокса. Но победителя этого эпического противостояния нам с вами, скорее всего, не дождаться, поскольку Васкес после окончания субботнего боя признался, что намерен оставить профессиональный бокс. Считаю это решение закономерным, ведь не секрет, что у Израэля серьёзные проблемы со здоровьем. На мой взгляд, неплохой альтернативой станет поединок Маркеса с Вахтангом Дарчиняном, который изъявил желание организовать бой с победителем.


В андеркарте встречи Васкес – Маркес состоялся очень интересный во всех смыслах этого слова поединок. Колумбиец Йонни Перес (20-0-1, 14 КО) проводил защиту титула чемпиона мира в первом легчайшем весе по версии IBF в бою с мексиканцем Абнером Маресом (20-0-1, 13 КО). С первых секунд боя претендент Марес задал очень высокий темп. Мексиканец выбрасывал много быстрых хлёстких боковых в голову и корпус соперника. Несколько раз он чувствительно зацепил Переса, но не спешил развивать свой успех. Бой постепенно начал выравниваться, и уже Марес больше времени стал уделять защите. Перес подстроился под противника, начал работать первым номером, выбрасывая множество разнообразных ударов, не ограничиваясь одним этажом.

Временами атакующий порыв Переса затухал и на первый план входил Марес. Мексиканец эффективно ловил чемпиона на контратаках, порой заставляя изрядно понервничать болельщиков, пришедших поддержать его субботним вечером в Staples Center. Наиболее удачно проходили удары Мареса справа. Хорошо перекрытый блоком мексиканец взрывался одиночными правыми крюками, заставая врасплох соперника. Сложно было отдать кому то из бойцов преимущество. Каждый из них одинаково хорошо справлялся со своей работой. У судейской коллегии также возник вопрос о победителе. Один судья зафиксировал преимущество Мареса со счётом 115-113, в то время как двое других выставили счёт 114-114. Согласно правилам, ничейный исход встречи сохранял чемпионский титул у его владельца.

33-летний белорус Сергей Ляхович (25-3-0, 16 КО) в андеркарте матча Чагаев – Миан проводил рейтинговый поединок против Эванса Куинна (18-4-1, 16 КО) из Никарагуа. Бой, как и ожидалось, выдался непростым для Ляховича, постепенно выходящего на былой уровень. Начало встречи осталось за более подвижным Куинном, демонстрировавшим отличную физическую готовность. В третьем раунде Ляхович пропустил несколько увесистых плюх и, казалось, был на грани, но всё-таки сумел выстоять и даже переломить ход поединка. Бой выровнялся к пятому раунду. В большинстве своём этому поспособствовала усталость никарагуанца. В действиях Куинна не было заметно той прыти, за счёт которой он на одном дыхании провёл начальные раунды.

Ляхович почувствовал, что соперник сдал, и начал активно его прессинговать. Такая тактика в скором времени принесла свои плоды. В седьмой трёхминутке после одной из атак белоруса Куинну был отсчитан нокдаун. Всё шло к тому, что Ляхович победит досрочно. Рефери встречи Юрген Лангос всё чаще стал присматриваться к действиям темнокожего бойца в те моменты, когда он принимал на себя град ударов противника. Вмешаться в ход поединка рефери так и не пришлось. В девятом раунде после мощной двойки Куинн рухнул на канвас, подведя красивый итог напряжённого противостояния.

33-летний белорус Сергей Ляхович в андеркарте матча Чагаев – Миан проводил рейтинговый поединок против Эванса Куинна из Никарагуа.
Из других поединков стоит отметить победу казаха Виталия Тайберта (20-1-0, 6 КО), защитившего пояс чемпиона мира по версии WBC в первом лёгком весе, в бою против мексиканца Эктора Веласкеса (51-15-2, 35 КО). В первом раунде произошло неумышленное столкновение головами, в результате которого над левым глазом Виталия образовалось рассечение. Сечка кровоточила и мешала обзору Виталия. В девятом раунде доктор, осмотревший рану казахского боксёра, принял решение остановить бой. Как и полагается в таких случаях, были оглашены судейские записки, результат которых и определил победителя: 88-82,88-83 и 87-83 в пользу Тайберта.

Также нельзя не обратить внимание на поражение перспективного российского полутяжа Игоря Михалкина (11-1-0, 7 КО), проигравшего поляку Алексу Куземски (19-1-1, 4 КО). Встреча проходила в невысоком темпе. Боксёры долго присматривались друг к другу, предпочитая не рисковать и лишний раз не ввязываться в размен. Куземски выглядел намного свежее Михалкина. Поляк работал преимущественно с дистанции. Его удары оказывали куда более разрушительный эффект, нежели удары россиянина. По итогам 10 раундов все трое судей отдали победу Куземски (98-92, 97-93 и 97-94), благодаря которой он завоевал вакантный пояс German International.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →