Нечего терять
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Нечего терять

В субботу чемпион мира WBC в супертяжёлом весе Виталий Кличко будет проводить защиту титула в поединке против Альберта Сосновски. Действительно ли украинец добьётся победы малой кровью?
26 мая 2010, среда. 23:00. Бокс/ММА
"Я шокирую мир. Пришло моё время. Кличко уже достаточно долго управляли супертяжёлым весом. Я выиграю этот бой для моих польских фанатов по всему миру", - сказал Сосновски в одном из своих последних интервью. Подобные высказывания претендента вызывают лишь ухмылку на лице болельщиков, во всю иронизирующих по этому поводу в ветках комментариев к новостям, в шутливой форме коверкая смысл сказанных им слов, называя польского спортсмена очередной лёгкой добычей Доктора Кличко. Мало, кто верит в то, что Альберту Сосновски удастся не то что одержать победу, а элементарно достоять до финального гонга. Большинство читателей нашего сайта, например, склоняются именно к такому раскладу. С болельщиками солидарны букмекеры, выкатившие на предстоящий поединок до боли смешную линию, явным фаворитом которой с коэффициентом 1.03, является украинец. Но всё ли на самом деле настолько предсказуемо и просто?

29 мая. Гельзенкирхен (Германия). Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе.

Виталий Кличко (39-2-0, 37 КО) - Альберт Сосновски (45-2-1, 37 КО)
Есть такое выражение: когда человеку нечего терять, он становится вдвойне опасен. Фраза применительна в данном случае к Сосновски, оставившего ради боя за титул чемпиона мира, пояс чемпиона Европы по версии EBU, который уже успешно был разыгран Майклом Шпроттом и Одли Харрисоном, доставшись последнему. Сосновски не нуждается в мотивации, её у поляка хоть отбавляй, ведь перспектива занять место одного из лучших супертяжеловесов планеты, попутно вписав своё имя в историю профи-бокса, по определению должна подгонять и стимулировать.


Альберт Сосновски личность в мировом профессиональном боксе скажем так, не очень известная. Боксируя преимущественно в Европе Сосновски, или как его ещё называют Дракон, не особо стремился к поединкам с более-менее известными персонажами супертяжёлого дивизиона. Задача была заработать денег, речь о титулах и боях с действительно сильными противниками не шла. Путешествую по миру, поколачивая мешковатых соперников, Альберт набивал руку, набирался опыта, матерел. Иногда, правда, мешки отвечали и больно били в ответ, как в поединке с американским ветераном Зури Лоуренсом, которому Сосновски умудрился проиграть (UD) по итогам восьми раундов. После боя Сосновски признался, что был не готов к этой встрече. По его словам он боксировал с температурой, а отказаться от выхода в ринг он просто не мог, поскольку сильно нуждался в деньгах.

А вообще, карьера Сосновски началась достаточно стремительно и результативно. За два с небольшим года Альберт провёл 19 поединков, во всех одержав победы. Первое поражение Сосновски потерпел в марте 2001-го в поединке с молодым канадским проспектом Артуром Куком, на счету которого на тот момент было всего 7 поединков. Альберт проиграл нокаутом в девятом раунде, уступив тем самым вакантный титул WBC Youth World. Свой второй бой Дракон Сосновски проиграет спустя семь с половиной лет (Зури Лоуренсу), затем будет феерическая победа над Дэнни Уильямсом, и довольно спорная ничья с Франческо Пьянеттой. Последний раз Альберт выходил на ринг в декабре прошлого года. В Лондоне, где он сейчас проживает, по очкам был разгромлен будущий соперник россиянина Александра Устинова неистовый итальянец Паоло Видоц.

Сосновски, как и Кличко выходец из кикбоксинга, поэтому в начале профессиональной карьеры пришлось довольно много времени уделить боксёрской технике, огрехи в которой временами проскакивают до сих пор. Низко опущенные руки, перекрывающие по большей части корпус, нежели лицо, могут сыграть злую шутку с таким панчером, как Кличко-старший. Не будем забывать о том, что всего лишь 2 из 39 своих побед украинец добыл решением судей. В движении Сосновски совершенно точно превосходит двух последних соперников Виталия - Криса Арреолу и Кевина Джонсона. Именно на движение должен делать ставку поляк. Виталий превосходит Альберта в росте (202 см против 189) и размахе рук (203 против 196). Боевой вес Кличко, также несколько отличается. В среднем украинец боксирует в диапазоне 110-113 кг, в то время, как Сосновски стабильно тянет на 103 кг.

Что удивительно, все знают, как победить Кличко на бумаге, вот только на практике теория почему-то никоем образом не подкрепляется. Для любопытства вбейте в поисковике цитаты предыдущих соперников украинца перед боем и увидите, что каждый обещал обыграть, перехитрить, перебегать Виталия, но ни у одного это так и не вышло – мешал коварный джеб. Длинный прямой удар передней рукой поистине один из главных козырей украинца. За счёт своего быстрого и сильного джеба Виталий на корню рубит начало атаки своих оппонентов, заставляя тех менять тактику, рисковать и как следствие допускать ошибки.
Виталий превосходит Альберта в росте (202 см против 189) и размахе рук (203 против 196). Боевой вес Кличко, также несколько отличается. В среднем украинец боксирует в диапазоне 110-113 кг, в то время, как Сосновски стабильно тянет на 103 кг.

Чтобы рассчитывать на успех Сосновски должен быстро проходить среднюю дистанцию серией тяжёлых ударов, выходить на ближний бой и делать своё "чёрное дело". Залог успеха в движении. Если его не будет - пиши пропало. Кличко, как обычно будет встречать, и делать, это привычно жёстко. Мощнейший джеб, несомненно будет действовать в дуэте с ударной левой, быстрой, почти невидимой. Виталий достаточно вынослив, передышать его будет, также крайне сложно. В последнее время Виталий достаточно часто проводит поединки, а значит, находится на максимуме своей физическо-функциональной формы. Ржавчина давно отстала, и это несомненно должно настораживать Сосновски и команду.


Для Альберта этот бой будет не только самым значимым, но и самым прибыльным в карьере. За поединок с Виталием поляк гарантированно заработает 1 миллион долларов США. Кто не помнит, Виталий в своё время предлагал россиянину Николаю Валуеву гонорар в размере $ 2,5 млн, но тот отказался. Переговоры о бое длились несколько месяцев и в результате завершились ничем. В итоге Виталий договорился о поединке с Альбертом Сосновски, который оказался более сговорчивым. Кличко-старший считает, что Валуев испугался выйти с ним на один ринг, и что именно страх является реальной причиной отказа со стороны "Русского Гиганта".

По слухам, больше половины мест арены стадиона в Гельзенкирхене будет заполнено польскими болельщиками. Что ж, этот факт, несомненно должен приободрить записного аутсайдера Сосновски. Рассуждать о шансах на успех крайне сложно, слишком велика разница в классе. Сложно ответить на, пожалуй, самый главный вопрос, как поведёт себя Сосновски в поединке с настоящим лидером хэвивейта, не сломается, не перегорит ли на его фоне… В любом случае, Альберт будет биться на победу, ведь не зря говорят, что жар-птица прилетает только раз в жизни. В другой раз такого шанса может и не быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →