Чёрная ненависть
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Чёрная ненависть

Рашад Эванс победил в главном бою вечера UFC 114 Квинтона Джексона и получил право на титульный бой с Маурисиу Хуа, а Ногейра-младший выиграл спорным решением у Джейсона Брильца.
30 мая 2010, воскресенье. 13:15. Бокс/ММА
Рейтинг продаж PPV последних турниров UFC пошёл под гору. Некстати расхворался Брок Леснар, откровенно саботировал свой последний бой Андерсон Силва, а Би-Джей Пенн оплошал в бою с Френки Эдгаром. Вотчине братьев Фертита кровь из носу требовалось яркое шоу с хитро сплетённой интригой. А что может быть интереснее противостояния двух заклятых врагов? Под этой маркой UFC удавалось трижды продавать даже откровенный мисматч Тито Ортиса и стареющего Кена Шемрока, а что говорить, когда силы соперников примерно равны!

Результаты турнира:

Основные бои:

До 93 кг. Куинтон Джексон (США) (30-8) - Рашад Эванс (США) (15-1-1) - победа Эванса единогласным решением судей.

До 84 кг. Майкл Биспинг (Великобритания) (19-3) - Дэн Миллер (США) (11-4) - победа Биспинга единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Тодд Даффи (США) (6-1) - Майк Рассоу (США) (13-1) - победа Рассоу нокаутом в третьем раунде.

До 93 кг. Антониу Хожериу Ногейра (Бразилия) (19-3) - Джейсон Брильц (США) (18-3-1) - победа Ногейры раздельным решением судей.

До 77 кг. Диего Санчес (США) (21-4) - Джон Хэтевей (Великобритания) (13-0) - победа Хэтевея единогласным решением судей.
Квинтона Джексона и Рашада Эванса роднит только цвет кожи, в остальном же они разные, как мел и сажа. Ремпейдж, как принято именовать первого, типичный плохой парень. Бегство от полиции, безбашенная езда по встречной и избиение мирных граждан – лишь часть его знаменитых подвигов. Эванс по прозвищу Сахарок, напротив, по меркам ММА пай-мальчик, который почти всегда слушает маму. Исключением стало только то, что он вопреки её пожеланиям выбрал столь брутальный вид спорта. Конфликт Ремпейджа и Эванса достиг своего пика на съёмках шоу TUF 10, где Рашад в командном противостоянии воспитанников вчистую переиграл Квинтона. Личная встреча тренеров должна была состояться сразу после финала, но Ремпейдж тогда был занят на съёмках очередного фильма. За прошедшее время в полутяжёлом весе сменился чемпион, и победитель противостояния двух темнокожих антиподов, которые наговорили друг другу целый вагон "ласковых" слов, помимо морального и материального удовлетворения, получал ещё шанс сразиться за пояс с Маурисиу Хуа.

Предварительные бои сегодня не уступили по зрелищности основным и подарили нам два ярких нокаута. Бои Мелвина Гийара всегда интересно смотреть вне зависимости от результата. В этот раз популярный легковес поучил уму-разуму новичка UFC Уэйлона Лоу, нокаутировав того мощнейшим ударом колена в грудную клетку. А вот французский дебютант Сириль Диабате с ролью агнца на заклание не согласился и сам расправился с некогда перспективным бразильцем Луисом Кане. "Некогда", потому что после двух тяжелейших нокаутов говорить о перспективах бойца уже не очень уместно. Продолжили продвижение по рейтинговой лестнице мексиканец Эфрейн Эскудеро и небитый кореец Дон Хьюн Ким, который на протяжении трёх раундов терзал в партере победителя TUF 7 Амира Садоллу.

Ещё один талант, не знающий поражений, - британец Джон Хаттевей сдавал экзамен на зрелость Диего Санчесу, который после поражения от Пенна решил вернуться в полусредний вес. С первых минут боя возникло ощущение, что лучше бы он этого не делал. Преимущество Хаттевея в длине конечностей просто бросалось в глаза. Он расстреливал Санчеса на дистанции, а при попытках переводов в партер умело его вязал и добавлял коленями. Рисунок боя не менялся на протяжении всех трёх раундов, по итогам которых 22-летний Хаттевей пополнил свою коллекцию побед.

Когда боец готовится к серьёзному испытанию, а потом в последний момент ему вместо этого подбрасывают крепкого середняка, многие могут и расслабиться. Антониу Хожериу Ногейра готовился к схватке с Форрестом Гриффином во втором по значимости бою вечера и в случае победы рассчитывал ввязаться в чемпионскую гонку. Из-за травмы оппонента его бой отодвинули вниз и дали в соперники Джейсона Брильца, который предстоящий поединок назвал вызовом всей своей карьеры. Настрой у Брильца действительно был что надо. После небольшой разведки в первом раунде он поймал лоу-кик Ногейры и перевёл бразильца в партер, где отнюдь не выглядел пассивно. Во втором раунде Брильц и в стойке не уступал чемпиону Южной Америки по боксу, а в партере едва не задушил его гильотиной. Ногейра тоже пытался провести удушающий, но Брильц был ближе к успеху. После динамичного второго раунда оба бойца устали, но Ногейра сохранил больше свежести. После тейкдауна Брильца он сумел перевернуть соперника, провести несколько ударов и завершить раунд в свою пользу. Достаточно ли этого для общей победы? На мой взгляд, первые два раунда выиграл Брильц. Такой же точки зрения придерживался и один из боковых судей, а вот другие двое отдали победу фавориту Ногейре.

Тяжеловесы Тодд Даффи и Майк Рассоу начали свой путь в UFC с побед, причем Даффи добился этого в рекордные семь секунд, нокаутировав Тима Хага. Бой с Рассоу он начал с тем же настроем и уже на первых минутах потряс оппонента. Добить Рассоу не удалось, но он продолжил контролировать ход боя, уверенно выигрывая размен в стойке и умело избегая партера. К середине третьего раунда казалось, что единственной интригой оставался способ победы Даффи – нокаут или единогласное судейское решение. Нокаут действительно произошёл, но Даффи это понял только тогда, когда судья помог ему прийти в себя, а Руссоу уже исполнил победный танец. Откуда он достал этот правый кросс, который так умело скрывал почти 13 минут, известно одному ему.

Англичанин Майкл Биспинг отчаянно пытается закрепиться в элите среднего веса, но после побед над середняками неизменно проигрывает кому-то из лидеров. В этот раз ему достался Дэн Миллер, который подошел к этому бою с серией из двух поражений, а значит, должен был побеждать во что бы то ни стало. Биспинг справедливо оценил, что Миллер - это не Дэн Хендерсон и не Вандерлей Силва и в стойке особой угрозы не представляет, а потому главной задачей было не дать обладателю чёрного пояса по джиу-джитсу перевести бой на землю. План Биспинга сработал на 99 процентов. Он уверенно выигрывал размен в стойке и блокировал почти все проходы в ноги. Лишь в середине третьего раунда Миллер сумел ненадолго перевести бой в партер, но дивидендов из этого не извлёк. Концовка снова осталась за Биспингом, и теперь он вновь будет пытать счастье с бойцом из первой десятки рейтинга.

Предварительные бои:


До 77 кг. Амир Садолла (США) (3-2) - Дон Хьюн Ким (Корея) (13-0-1) - победа Кима единогласным решением судей.

До 70 кг. Эфрейн Эскудеро (Мексика) (14-1) - Дэн Лозон (США) (12-4) - победа Эскудеро единогласным решением судей.

До 70 кг. Мелвин Гийар (США) (24-8-2) - Уэйлон Лоу (США) (8-3) - победа Гийара техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Луис Кане (Бразилия) (10-3) - Сириль Диабате (Франция) (17-6-1) - победа Диабате техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Аарон Райли (США) (29-12-1) - Джо Браммен (США) (7-2-1) - победа Райли единогласным решением судей.

До 84 кг. Джес Форбс (США) (13-5) - Райан Дженсен (США) (15-6) - победа Дженсена удушением гильотиной в первом раунде.
Довольно скучный бой только усилил ожидание главного события вечера. Брюс Баффер, представляя соперников, постарался от души и напомнил нам, что оба были чемпионами мира в полутяжёлом весе. Хотя на предматчевой дуэли взглядом между соперниками едва не вспыхнула искра, начался поединок осторожно. Эванс сразу принялся кружить вокруг Джексона и вдруг совершенно неожиданно потряс его с правой. Пока тот пытался прийти в себя от потрясения, Эванс провёл тейкдаун и успел нанести несколько ударов в партере. Концовка первого раунда прошла в клинче у сетки, где бойцы обменялись примерно равным количеством ударов коленями, но раунд в целом остался за Эвансом.

Во второй пятиминутке преимущество Эванса в скорости стало ещё более заметно. Ремпейдж просто не успевал ударить по нему до того, как тот резко сокращал дистанцию, входил в клинч и пытался сделать тейкдаун. Большая часть второго раунда прошла в клинчах у сетки, и рефери Херб Дин несколько раз давал бою рестарт в центре ринга. Несмотря на свист утомлённых возней у сетки зрителей, Эванс продолжал гнуть свою линию, набирая перевес на судейских картах. Скучный ход боя оживил необычный поворот во втором раунде. Ремпейдж долго выцеливал соперника и всё-таки сумел хорошо попасть, да к тому же Эванс упал неудачно. Последовавший затем "граунд-энд-паунд", казалось, станет для Рашада роковым, но он сумел выдержать натиск Джексона, а когда тот вымахался, поднять бой в стойку. В концовке уже Эванс, переведя бой в партер, как следует приложился с обеих рук по голове Джексона. Ремпейдж выдержал, но вряд ли остался доволен и сразу после боя попросил о реванше. Скорее всего, в будущем ему и предоставят такую возможность. Мне кажется, сегодня Джексон слишком перегорел из-за чрезмерной ненависти к сопернику. Он не раз говорил, что так усердно, как перед этим боем, не тренировался никогда в жизни. Возможно, из-за чрезмерных нагрузок он и выглядел медленнее обычного, хотя свою роль, наверняка, сыграл и долгий простой, и сгонка веса.

- Когда я пропустил удар, то немного онемел. Но я сумел перебороть это, сказав себе: "Я ни за что не сдамся", - прокомментировал Эванс после боя момент пропущенного удара. Сегодняшний успех ему принесла грамотная тактика, но хватит ли этого в поединке с Хуа, который сейчас вновь набрал свою лучшую форму?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →