Обзор уик-энда: 5-6 июня
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Обзор уик-энда: 5-6 июня

Сильвестр сохранил титул чемпиона IBF в среднем весе, сведя вничью поединок с Кармазиным, Котто нокаутировал Формана, Мартиросян победил Грина и другие результаты - в нашем обзоре.
8 июня 2010, вторник. 01:50. Бокс/ММА
Рома, извини

Так уж повелось, что для того, чтобы отобрать у немца победу на его территории, нужно выходить и быть нацеленным исключительно на досрочное завершение боя, в противном случае вас ожидает неприятный сюрприз в виде спорного результата, который вряд ли окажется в вашу пользу. В субботу россиянин Роман Кармазин (40-4-1, 26 КО) лично убедился в этом. По итогам 12-раундового поединка с местным боксёром Себастьяном Сильвестром (34-3-0, 16 КО) мнения судей разделились. Один судья отдал победу немцу (118-111), другой - Кармазину (117-111), а третий посчитал, что силы были равны, и выставил ничейный результат (114-114). Никто не говорит, что Кармазина "обокрали", кража была в Турции (об этом дальше по тексту), в городке Нойбранденбурге произошло то, что должно было произойти - Сильвестр защитил свой чемпионский титул.

Рассуждая над ситуацией, невольно приходишь к выводу, что ничья это лучший результат, который мог быть. Победа? Её бы никто не отдал россиянину.
Рассуждая над ситуацией, невольно приходишь к выводу, что ничья это лучший результат, который мог быть. Победа? Её бы никто не отдал россиянину. Рефери Александр Калинкин в нашей сегодняшней беседе резонно заметил, что выставившего 117:111 в пользу Романа американского судью Мэтью Подгорски мы с вами вряд ли ещё когда-нибудь увидим в коллегии судей, обслуживающих бои на территории Германии.

Если говорить о поединке, то он выдался, как и подобает чемпионскому противостоянию, упорным. Кармазин на правах претендента с первых минут ожидаемо пошёл вперёд. Россиянин был более активным, действовал разнообразнее и увереннее, нежели чемпион. Явного преимущества не ощущалось, но было заметно, что Роман задаёт темп и чувствует себя уверенно. Сильвестр, перекрытый глухим блоком методично прощупывал слабые места Романа. В начальных раундах немец практически не вкладывался в удар, зато его атаки регулярно достигали цели.

Кармазин (пропускающий очень много джебов) от раунда к раунду начал наращивать атакующий темп, бить комбинациями, подключая ударную правую. Россиянин действовал разнообразно, проводя атаки по обоим этажам. Но хорошо перекрытый немец без труда отводил угрозу, временами опасно контратакуя. Достаточно равные 1-й, 2-й, 3-й и 4-й раунды сменились 5-м и 6-м, победу в которых совершенно точно одержал россиянин. Роман пробивал многоударные серии, которые в свою очередь находили голову соперника, заставляя его отступать. Медленно, но верно начало вырисовываться преимущество россиянина

Кармазину 37, возраст для боксёра-средневеса, откровенно говоря, пенсионный. Роман часто в интервью рассказывает о том, как всё сложнее и сложнее ему даётся подготовительный период. Старые болячки и травмы всё больше дают о себе знать. В седьмой трёхминутке Кармазин подсел, стал тяжело дышать. Неблагоприятные симптомы вылились в три подряд проигранных раунда (с 8 по 11). В 11-м раунде левый глаз Романа, который по ходу встречи подвергался неистовым пыткам, окончательно закрылся, но россиянин сумел проявить характер и выдать на ура концовку.

Супервайзер долго не мог посчитать судейские записки. Напряжение росло, кто-то даже попытался ускорить процесс, по слухам это был представитель команды россиянина, узревший неладное во время подсчёта голосов. Конфликт был быстро улажен, и ринг-аннонсер вынес вердикт. Ничья позволила Сильвестру сохранить чемпионский пояс, а Кармазин довольствовался лишь ничьей, которая в данном случае равносильна победе. А ведь организуй этот бой в России, неизвестно, каков был бы его итог. И почему "Руслотто" в самый последний момент включила заднюю, отозвав заявленную на торгах сумму? Всё это как-то несерьёзно. Конечно, сказать: "Рома, извини, это всего лишь бизнес, ничего личного" - гораздо проще, чем довести до ума начатое дело.


Котто – Форман

В Нью-Йорке, на домашней арене бейсбольного клуба MLB "Нью-Йорк Янкиз", состоялся вечер бокса, первый за последние 33 года, главным событием которого стал поединок между Мигелем Котто (35-2-0, 27 КО) и чемпионом WBA в первом среднем весе Юрием Форманом (28-1-0, 8 КО). Поединок, как и ожидалось, выдался достаточно близким, во всяком случае в первые пять раундов сложно было отдать преимущество кому-то из боксёров.

Не имея возможности работать в прежнем ключе, Форман раз за разом принимал на себя увесистые подачи пуэрториканца, почти не отвечая и полностью сконцентрировавшись на защите.
Да и после рисунок начальных раундов боя практически не менялся. Форман много двигался, перемещался, атакуя преимущественно с дистанции. Котто постоянно прессинговал, пытался рвать дистанцию. Форман превосходил пуэрториканца в росте и длине рук, за счёт чего умело пресекал попытки Мигеля подойти ближе. Обмен "любезностями" без особых обострений продлился аккурат до рокового седьмого раунда. Седьмая трёхминутка ознаменовалась серьёзной травмой ноги у Юрия. Форман оступился и повредил коленный сустав. Хромая, он сумел продолжить встречу, но было очевидно, что работать в прежней для себя манере он уже не сможет. В концовке раунда Форман вновь упал, поднялся и с трудом продолжил встречу. Между раундами все ждали сигнала из угла американца, но его не последовало. Зато последовало уже по сути одностороннее избиение. Котто без проблем сокращал дистанцию и куражился в своё удовольствие, отрабатывая серийные комбинации на "одноногом" противнике.

После очередной результативной атаки на ринг было выброшено полотенце, сигнализирующее отказ от продолжения боя. Команды бойцов уже начали заполнять ринг, как ринг-аннонсер Майкл Баффер поспешил разогнать толпу, заявив, что полотенце было выброшено кем-то из зала. Встреча продолжилась. Форман с трудом достоял восьмой раунд. Всем показалось, что сейчас угол американца примет решение прекратить бой, но этого решения не последовало, хотя рефери в ринге Артур Мерканте-младший пристально следил за реакцией секундантов Боксирующего Раввина.

Девятый раунд стал точной копией восьмого. Не имея возможности работать в прежнем ключе, Форман раз за разом принимал на себя увесистые подачи пуэрториканца, почти не отвечая, полностью сконцентрировавшись на защите. Исход боя решил точный левый боковой в область печени в исполнении Котто. Форман рухнул на настил ринга. Рефери даже не стал отсчитывать ему нокдаун, приняв решение остановить поединок и присудив победу техническим нокаутом Мигелю Котто, который стал чемпионом мира в третьей по счёту весовой категории.

Также стоит отметить ещё один бой, состоявшийся на разогреве у Кармазина. Американец Стив Каннингем (23-2-0, 12 КО) завоевал вакантный титул чемпиона мира IBF в первом тяжёлом весе, одержав победу техническим нокаутом (ТКО 4) над канадцем Троем Россом (23-2-0, 16 КО).


Мартиросян - Грин

В андеркарте встречи Форман - Котто состоялось интересное противостояние молодых проспектов - Ванеса Мартиросяна (28-0-0, 17 КО) и Джо Грина (22-1-0, 14 КО). Небытые соперники провели поединок по формуле 10 раундов. На кону помимо титулов Мартиросяна (WBO NABO, NABF) числился вакантный пояс WBA International.

Мартиросян, живущий и тренирующийся в США, проводил свой, пожалуй, главный поединок на данном этапе. Небитому 24-летнему Мартиросяну противостоял ровесник в лице также непобедимого американца Джо Грина. Что приятно, армянская диаспора всегда живо поддерживает своих соотечественниках во всех видах спорта без исключения. Особой популярностью у представителей этой страны пользуются, разумеется, единоборства. Бокс - не исключение, поэтому субботним вечером на "Янкиз-арене" можно было наблюдать немаленькую группу армянских болельщиков, пришедших поддержать своего земляка. К слову, шумосопровождение во время этой встречи исходило исключительно из сектора, где базировались представители Армении.

В андеркарте встречи Форман - Котто состоялось интересное противостояние молодых проспектов - Ванеса Мартиросяна и Джо Грина.
Ванес, работающий в игровой манере, с первых секунд встречи уверенно завладел инициативой, переигрывая соперника с дистанции. Ювелирные комбинации, сочетающиеся с прекрасно поставленной работой ног на отходе, выделяли Мартиросяна на фоне менее быстрого Грина. Стоит отдать должное темнокожему боксёру. Пропуская достаточно много ударов, он умудрялся результативно атаковать. В целом тот и другой продемонстрировали хорошие физические данные. Темп поединка был достаточно высоким. В концовке несколько подуставший Грин тяжело задышал. Почувствовав это, Мартиросян активизировался и сумел отправить противника на пол. Эпизод был достаточно спорным. Ванес попал Грину по затылку, после чего тот потерял равновесие. По окончанию 10 раундов победа единогласным решением судей досталась Мартиросяну: 98-91, 96-93 и 96-93.


Айдын - Ион

В превью месяца я заочно возвёл Ионута Дан Иона в ранг героя, не побоявшегося приехать в гости к Ахмету Онеру и Ко. Румын был по-настоящему ограблен, а вы говорите "судьи в Германии". Немцам уже сейчас готовы составить конкуренцию их турецкие коллеги, точнее, те арбитры, которых приглашают в эту страну.

Начало встречи осталось за хозяином ринга. Первый раунд прошёл под его диктовку. В концовке трёхминутки Айдын сумел послать соперника в лёгкий нокдаун. Ион достаточно быстро поднялся и вовсе не выглядел потрясённым. Последующие два раунда прошли в обоюдоострой борьбе, а начиная с четвёртого раунда Ионут Дан Ион основательно захватил инициативу. Румын сумел приспособиться к манере ведения боя противника и, работая с дистанции, принялся набирать заветные очки. Айдын был постоянно нацелен на один удар. Турок практически не работал сериями, элементарно не успевая за более подвижным соперником.

Жареным запахло на экваторе поединка. Румын, полностью освоившись, потряс хозяина ринга несколькими силовыми ударами, после которых Айдын был вынужден уйти в глухую защиту, перестав отвечать на атаки соперника, турок предпочёл сконцентрироваться на защите и тем самым выстоять последние секунды раунда. В восьмой трёхминутке Айдын попытался переломить ход принявшего односторонний рисунок бой, и на время у него это получилось. Подуставший румын отдал преимущество, за что едва не поплатился. В конце раунда турок провёл результативную атаку, в результате которой Ион едва вновь не оказался на полу. Казалось, что Айдын нащупал слабое место у соперника и со следующего раунда попытается развить атаку. Но не тут то было. Ион как ни в чём не бывало вышел на девятый раунд и не дал усомниться в себе до финального гонга. Затянувшаяся пауза (ничего не напоминает?), и как следствие неожиданный вердикт. Двое боковых судей выставили счёт 114-113 в пользу Айдына, в то время как ещё один насчитал 116-111 в пользу Иона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →