ЧЕ: билеты в полуфинал
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

ЧЕ: билеты в полуфинал

Четвертьфинал московского ЧЕ ознаменовался ещё двумя потерями для российских болельщиков. Сергей Водопьянов уступил немцу Денису Макарову, а Давид Айрапетян проиграл азербайджанцу Эльвину Мамишзаде.
10 июня 2010, четверг. 02:00. Бокс/ММА
После того как накануне трое россиян – Миша Алоян (51 кг), Артём Чеботарёв (75 кг) и Артур Бетербиев (81 кг) – обеспечили себе выход в полуфинальный этап соревнований проходящего в Москве XXXVIII первенства Европы, сегодня, 9 июня, ещё шесть отечественных боксёров вышли на ринг, полные решимости пробиться в эту, уже призовую, стадию. В итоге пятеро из них закончили свои поединки победами и лишь один прекратил выступление на чемпионате. Так получилось, что этой единственной потерей стал боксёр, вышедший на ринг первым из шестёрки россиян.

Чемпионат Европы. 1/4 финала. 8-9 июня


Весовая категория до 48 кг.
Давид Айрапетян (Россия) — Элвин Мамишзаде (Азербайджан) — 3:5

Категория до 51 кг
Миша Алоян (Россия) – Селчук Экер (Турция) – 11:2

До 54 кг.
Эдуард Абзалимов (Россия) — Разван Андряйана (Румыния) — 5:0

Категория до 57 кг
Сергей Водопьянов (Россия) – Денис Макаров (Германия) – 4:7

До 60 кг.
Альберт Селимов (Россия) — Редуан Кайя (Швеция) — 4:2

До 64 кг.
Александр Соляников (Россия) — Энтони Ягит (Швеция) — 13:3

Категория до 75 кг
Артём Чеботарёв (Россия) – Адем Киличчи (Турция) – 6:5

Категория до 81 кг
Артур Бетербиев (Россия) – Бошко Драшкович (Черногория) – досрочная победа россиянина в третьем раунде ввиду явного преимущества.

До 91 кг.
Егор Мехонцев (Россия) — Константин Беженару (Румыния) — 10:3

Свыше 91 кг.
Сергей Кузьмин (Россия) — Роберто Каммарелле (Италия) — 6:3.



Для Давида Айрапетяна этот поединок стал первым и последним на проходящем турнире. По воле жребия российский представитель в категории до 48 кг оказался в четвертьфинале, ни разу не поднявшись до этого на ринг. Его соперником был азербайджанец Элвин Мамишзаде, который с самого начала схватки разумно решил уйти в глухую оборону и работать вторым номером. Как уже отмечали тренеры российской сборной, именно такой тип противников при нынешней системе судейства является самым проблемным для наших ребят. Как раз оппонентам с подобной манерой боксирования уступили и двое ранее выбывших российских боксёров – Андрей Замковой (69 кг) и Сергей Водопьянов (57 кг).

И Мамишзаде таким же образом прятался за высоким блоком и щемился к канатам, пережидая кавалерийские наскоки Айрапетяна. А когда улучал момент, пытался нанести неожиданные контратакующие удары. В итоге такая тактика азербайджанца вызвала симпатии у судей и выразилась в начислении ему вожделенных очков, а вот многочисленных попаданий Давида сидящие по бокам ринга представители Фемиды почему-то предпочитали не замечать. Отбегавшись в концовке, азербайджанец был вне себя от радости от подобного подарка судьбы, получив победу со счётом 5:3, а Айрапетян, наоборот, справедливо выражал несогласие с судейским вердиктом. Но уже ничего нельзя было изменить.

Следом за товарищем по команде на ринг поднялся представитель России в весе до 54 кг Эдуард Абзалимов. Его соперником стал смелый и напористый, но не очень мастеровитый румын Разван Андреяна. Все его атакующие порывы Абзалимов разбивал своей фирменной хладнокровностью и аккуратностью действий в ринге. Впрочем, Эдуард, разумеется, периодически не забывал и сам переходить в атаку. Итогом боя стала победа российского боксёра с сухим счётом 5:0.

В категории до 60 кг у россиянина Альберта Селимова, казалось бы, не должно было возникнуть никаких проблем в бою со смуглым шведом Редуаном Кайа. Но, как и в двух предыдущих поединках на нынешнем турнире, Селимов опять слегка разочаровал, добыв пусть и не очень трудную, но и не шибко убедительную победу со счётом 4:2. Альберт допускал всё те же ошибки, о которых после предыдущих боёв говорил его тренер Нурипаша Талибов. В действиях Селимова опять не было его привычной, фирменной лёгкости, причём, это касается как передвижений по рингу, так и ручной скорости. Наверняка поэтому Альберт одолел своего сегодняшнего малоопытного и неизвестного соперника лишь с таким скромным счётом.

А вот в весе до 64 кг дебютант российской сборной Александр Соляников провёл очень хороший и красивый бой против другого шведа – Энтони Ягита. Оппонент Соляникова начал поединок, ринувшись буквально с места в карьер. Но молодецкого задора скандинавского бойца хватило лишь на 1-й раунд, который закончился со счётом 2:2. Во 2-й трёхминутке силёнок упираться с жёстким и прочным российским боксёром у Ягита уже не хватило. Приноровившись к бравой манере соперника, Александр довольно быстро подобрал к нему ключи, после чего стал раз за разом наносить точные жёсткие удары. Да так, что Ягиту дважды были отсчитаны стоячие нокдауны. На последний перерыв бойцы ушли при счёте 8:3 в пользу россиянина, а 3-й раунд завершился окончательным разгромом шведа – 13:4.

Капитан сборной России Егор Мехонцев, выступающий в весе до 91 кг, не испытал никаких проблем во встрече с румыном Константином Беженару. Соперник Егора был довольно мощным, хотя и обрюзгшим, и значительно уступающим ему в росте. Поэтому россиянин первые два раунда вёл бой преимущественно в спокойной манере, работая на дальней дистанции и лишь изредка взрываясь своими патентованными сериями жёстких ударов. 1-й раунд Мехонцев закончил со скромными 2:1 в свою пользу, после 2-го отрезка боя счёт был тоже не очень большим – 4:1. А вот в заключительной трёхминутке Егор повысил давление на оборонительные редуты соперника, после чего они ещё шесть раз давали трещину. 10:3 – убедительная победа российского бойца.

Ну а гвоздём программы стал бой тяжеловесов (свыше 91 кг), в котором дебютант турниров такого ранга Сергей Кузьмин, ничуть не стушевавшись перед авторитетом олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Роберто Каммарелле, вышел победителем. В 1-м раунде показалось, что опытный титулованный итальянец даст мастер-класс молодому российскому тяжу и противники ушли на перерыв при счёте 2:0 в пользу Каммарелле. Но во 2-й трёхминутке в бою уже стал намечаться перелом. Сергей, грамотно перекрывшись плотным блоком и пользуясь преимуществом в весе, настойчиво поддавливал работающего на контратаках итальянца. А когда тот пытался провести удары навстречу, Кузьмин тут же перехватывал и бросал свои тяжеленные панчи. Перед началом третьего раунда Каммарелле вёл с минимальным счётом 3:2. И последние три минуты оказались поистине решающими. Сергей задал такого жару сопернику, что после финального гонга итальянец едва не свалился с ног от усталости и пропущенных ударов. Четырежды боковые судьи засчитывали тяжеленные попадания молодого мощного россиянина, в то время как олимпийский чемпион в заключительном раунде нанёс лишь один точный удар. Результат этой схватки стал поистине сенсацией.

Правда, нужно отметить, что большинство представителей итальянской сборной, которая так успешно выступила в прошлом году на домашнем чемпионате мира, приехали в Москву, мягко говоря, не в лучшем функциональном состоянии, и это относится и к Каммарелле. Но это никоим образом не умаляет успех Сергея Кузьмина, который этой победой очень громко заявил о себе и теперь имеет хорошие медальные перспективы не только на текущем турнире, но и на дальнейших соревнованиях высшего международного ранга. Над Каммарелле же словно висит какое-то проклятье в боях с российскими боксёрами. В первой половине 2000-х он всякий раз безуспешно сражался с Александром Поветкиным, затем проигрывал таким российским тяжам, как Ислам Тимурзиев и Роман Романчук, а теперь вот, даже будучи явным фаворитом, не смог совладать и с Сергеем Кузьминым.

Итак, по итогам четвертьфинальных боёв в полуфинальную стадию соревнований суммарно пробились 8 российских атлетов. Безусловно, отечественная сборная является безоговорочным фаворитом на победу в общекомандном зачёте. Конечно, на сей раз достигнуть такого потрясающего результата, который был ею показан на чемпионатах Европы 2002, 2004 и 2006 годов, уже не удастся (напомним, в тех континентальных первенствах сборная России каждый раз добывала по 9 золотых медалей!). Но её лидерство в командном зачёте на нынешнем чемпионате Европы не подвергается никаким сомнениям (впрочем, это являлось очевидным и перед началом турнира). Какой же урожай из медалей различного достоинства соберут наши ребята, покажут полуфинальные и финальные поединки, которые состоятся соответственно в пятницу и субботу.

Неплохим, хотя и далеко не таким, как у россиян, представительством в 1/2 финала могут похвастать и некоторые из наших конкурентов. Сборные Украины, Белоруссии и Ирландии будут представлены в полуфинальных боях пятью своими боксёрами, ирландцы – четырьмя, а ещё целый ряд национальных команд выставят от одного до трёх своих бойцов. В четверг все оставшиеся в деле участники соревнований получат день отдыха, а на следующий день снова пойдут в последние и решительные бои.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →