Осень патриархов
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Осень патриархов

Третье поражение подряд нокаутом поставило точку в карьере легендарного Айсмена Чака Лиддела, а другая легенда ММА Мирко Крокоп вернётся с UFC 115 с неожиданной победой удушением.
13 июня 2010, воскресенье. 18:30. Бокс/ММА
UFC во второй раз в этом году вернулся в Канаду. Турнир прошёл в Ванкувере, в знаменитом дворце "Дженерал Моторс" и запомнился не только возвращением в октагон легенд прошлого, но и яркими предварительными боями. Воспитанник знаменитого Мэта Милетича Джис Леннокс на пару с перспективным полусредневесом Майком Пайлом подарили зрителям 15 минут непрерывного напряжения. Первый раунд остался за Пайлом, благодаря тому что в концовке он сумел потрясти соперника в контратаке. Во второй пятиминутке Ленноксу удалось повернуть ход боя в свою сторону. Пайл провёл тейкдаун и попытался завершить бой болевым, но коренастый Леннокс перевернул соперника и завершил концовку ударами сверху. Тем не менее заключительный раунд уверенно вёл Пайл, держа соперника на дистанции джебами и лоу-киками. Видимо, он так увлёкся своим превосходством, что пропустил контратаку на последней минуте и попал в нокдаун. Вдохновлённый неожиданным успехом, Леннокс бросился на добивание, пытаясь вырвать победу в концовке раунда и боя, и угодил в капкан ловко расставленного треугольника. Рефери остановил поединок только после того, как Пайл обратил его внимание на то, что соперник уже пару секунд пребывает во власти Морфея.

Основные бои

До 93 кг. Чак Лиддел (США) (21-8) - Рич Франклин (США) (27-5) - победа Франклина нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Мирко Филипович (Хорватия) (27-7-2) - Пэт Бэрри (США) (5-2) - победа Филиповича удушением из-за спины в третьем раунде.

До 77 кг. Паулу Тьягу (Бразилия) (13-2) - Мартин Кампман (Дания) (17-3) - победа Кампмана единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Бен Ротуэлл (США) (31-7) - Гильберт Эйвел (Голландия) (36-15-1) - победа Ротуэлла единогласным решением судей.

До 77 кг. Карлос Кондит (США) (10-1) - Рори Макдональд (Канада) (25-5) - победа Кондита единогласным решением судей.
Череда удушающих продолжилась и в следующих боях. Дебютант UFC канадский полусредневес Клод Патрик к радости местной публики в середине второго раунда вынудил капитулировать бразильца Рикардо Фунча под давлением "гильотины". В бою легковесов Мэка Данцига и Мэтта Уаймена последний, находясь снизу, взял соперника на "гильотину", а затем и перевернул. Было видно, что Дэнцигу приходилось несладко, но он терпел удушающий и находился в сознании. И когда рефери неожиданно остановил бой, справедливо возмутился, но было уже поздно. Победа была отдана Уаймену.

В первом из основных боёв 20-летний небитый канадец Рори Макдональд вышел против американского мексиканца Карлоса Кондита, снискавшего себе славу бескомпромиссного рубаки. Поначалу, правда, инициативу к рукам прибрал Макдональд, начавший первый раунд с двух тейкдаунов. Обмен в стойке прошёл на равных, но в партере Макдональд несколько раз приложился сверху, поставил противнику рассечение и в целом выиграл раунд.

Во втором раунде Кондиту удалось выровнять бой и навязать Макдональду привычный обмен ударами в стойке. Канадец ничуть не стушевался и вызов Кондита принял, при этом несколько раз переводил бой на землю, но развить успех не смог. Апофеозом боя стала концовка раунда, где оба бойца одновременно ударили друг друга ногой в голову, едва избежав обоюдного нокдауна. Понимая, что ему во чтобы то ни стало нужно выигрывать третий раунд, Кондит продолжил свои атаки, в которых каждый из соперников нанёс град ударов с обеих рук и ног. В конце концов американец оказался на земле сверху и успел поработать локтями над физиономией Макдональда. Тот сумел подняться на ноги, но Кондит тут же свалил его вниз и с ещё большей яростью принялся молотить локтями. Можно только гадать, что бы насудили судьи в этом в целом равном бою, если бы за 10 секунд до конца рефери не остановил избиение. Молодой канадец получил урок того, что бой нужно продолжать до конца, а Кондит записал на свой счёт ещё один яркий бой, подтвердив статус одного из самых зрелищных бойцов UFC.

Следующая схватка в этом весе также прошла всю дистанцию, хотя по характеру бой выдался совсем другим. Если провести параллель между действиями в клетке и на шахматной доске, то после игры в "Чапаева" мы стали свидетелями неторопливого шахматного поединка с осторожной тактикой в дебюте, усилением атакующих действий в середине и концовке партии. Но если в шахматах, когда никто из соперников не сдался и не был поставлен мат, партия заканчивается вничью, то в смешанных единоборствах судьбу поединка решают судьи. Они справедливо отдали победу Кампману в каждом из трёх раундов.

Как следует разогрев публику, представители лёгких весовых категорий уступили место крупным парням. Для Бена Ротуэлла и Гильберта Эйвела второе поражение подряд могло стать последним в UFC, а потому оба бойца начали поединок агрессивно. После непродолжительного обмена в стойке инициативу в партере захватил Ротуэлл и попытался провести болевой на руку. В концовке Эйвел сумел подняться и пару раз потрясти в стойке Ротуэлла, но для победы в проигранном раунде этого было всё-таки маловато.

Второй раунд полностью прошёл на земле. Большую часть его контролировал Ротуэлл, но опасных ударов он нанёс немного, зато голландец едва не добил оппонента, оказавшись в его гарде. В третьем раунде темп поединка спал. Упитанный Ротуэлл уже с трудом дышал ртом, а Эйвел, вместо того чтобы использовать свои навыки кикбоксёра, сам полез в партер, где с его базовыми умениями нечего было делать против опытного борца. В итоге Ротуэлл получил победу, хоть и не впечатлил физической подготовкой, а Эйвел вполне может теперь получить увольнение от Дэны Уайта.

Предварительные бои

До 70 кг. Тайсон Гриффин (США) (14-3) - Эван Данэм (США) (11-0) - победа Данэма раздельным решением судей.

До 70 кг. Мэк Дэнциг (США) (19-8-1) - Мэтт Уимен (США) (12-5) - победа Уимена удушением гильотиной в первом раунде.

До 84 кг. Давид Луазо (Канада) (19-10) - Мариу Миранда (Бразилия) (12-1) - победа Миранды техническим нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Джеймс Уилкс (Великобритания) (7-3) - Петер Соботта (Германия) (8-3) - победа Уилкса единогласным решением судей.

До 77 кг. Рикардо Фунч (Бразилия) (7-2) - Клод Патрик (Канада) (12-1) - победа Патрика удушением гильотиной во втором раунде.

До 77 кг. Майк Пайл (США) (20-7-1) - Джис Леннокс (США) (11-3) - победа Пайла удушением треугольником в третьем раунде.
Каждый из двух главных боёв вечера мог оказаться прощальным для легенд ММА. Мирко Филипович, более известный как Крокоп, в случае поражения от середняка Пэта Бэрри публично обещал закончить карьеру. Уже на первой минуте боя хорват оказался в лёгком нокдауне, но Бэрри, видимо, из уважения к ветерану даже не пошёл его добивать. То же самое повторилось и двумя минутами позже. В концовке Крокоп провёл точную серию у сетки, но без былой скорости его удары были уже не столь опасны.

Во втором раунде Крокоп внял просьбам своего тренера активнее двигаться, несколько раз попытался ударить коронный хайкик, а затем неожиданно для многих провёл тейкдаун и доставил Пэту Берри немало неприятностей на земле. В третьем раунде ободрённый локальным успехом хорват продолжил наступать, а парой ударов ногами даже чем-то напомнил себя прежнего, но лишь отдалённо, словно клоун, пытающийся подражать знаменитому артисту. Не был похож на грозного ударника и Пэт Берри. Слишком легко он отдал инициативу именитому сопернику, и дело пошло к победе Крокопа по очкам. На последней минуте хорват потряс Берри, но в отличие от него не стал демонстрировать излишнее великодушие и пошёл на добивание. Конец для Берри наступил за 10 секунд до финального гонга, когда Крокоп довершил удушение из-за спины.

У кого-то из фанов хорвата, а возможно, и у него самого наверняка создалось впечатление, что после холодного сентября вновь наступило лето и впереди их ждут новые боевые подвиги. Беда в том, что лето это бабье, а впереди, кроме суровой зимы, ждать больше нечего. Так что, может, Мирко стоит действительно уйти, но на победной ноте и с высоко поднятой головой. А то следующий соперник может не дать спокойно подняться после нокдауна.

Сценарий главного боя выдался как раз таким, каким может оказаться будущее Мирко, если он решит сделать свою карьеру столь же долгой, как у Чака Лиддела. Своё бабье лето Ледяной Человек пережил два года назад между победой над Вандерлеем Силвой и поражением тяжелейшим нокаутом от Рашада Эванса. Если вы смотрели последние бои Сахарка, то наверняка заметили, что в числе его достоинств нет нокаутирующего удара, но Лиддела он вырубил довольно легко. А когда Чак потерпел четвёртое поражение в пяти боях от Маурисью Хуа, Дэна Уайт лично предложил ему уйти на покой. Иногда всё же к мнению друзей стоит прислушиваться.

Перед боем с Ричем Франклиным Чак отдыхал почти год и изначально должен был драться с Тито Ортисом. Но у того то обнаруживались какие-то болячки, то проблемы с законом, а тут, кстати, всплыл Франклин, окончательно перебравшийся в полутяжёлый вес. С первых минут боя Чак взял октагон под контроль и нанёс несколько точных ударов. Франклин контратаковал и тоже довольно успешно, причём, чем дальше бой набирал обороты, тем заметнее становилось отставание в скорости 40-летнего ветерана. Он попытался перевести бой в партер, но Франклин довольно быстро встал и в клинче рассёк ему бровь. В последнюю и решительную атаку Чак ринулся на последних секундах. Попал с правой, получил навстречу апперкот, потом попытался пробить снова, но Франклин ушёл от атаки и выбросил правый крюк. Он-то и стал, судя по всему, последним ударом, пропущенным Чаком. То, как тяжело вставал Лиддел, говорит о давно развившемся синдроме "хрустального подбородка" и о том, что как бы ты ни был предан боям, а иногда надо давать себе отчёт в том, что годы берут своё, а пытаться обмануть их может быть вредно для здоровья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →