На любой вкус
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

На любой вкус

Скромное шоу Strikeforce в Лос-Анджелесе подарило четыре ярких боя. Бразилец Ренату Собрал победил в нелёгком бою с Робби Лолером, а Эвангелиста Сантус сотворил небольшую сенсацию.
17 июня 2010, четверг. 12:30. Бокс/ММА
Иногда так бывает. Ждёшь выхода какого-нибудь распиаренного блокбастера с миллиардным бюджетом и россыпью кинозвёзд, а на деле оказывается редкостная нуднятина, на которую жаль потраченного времени. А иной раз попадётся малоизвестная картина, которую и смотреть-то не собираешься, а она так увлечёт тебя с первых же минут, что можешь запросто забыть о каких-то важных делах. Примерно такие параллели с кинематографом вызвали два недавних шоу Strikeforce: апрельское с тремя разочаровавшими титульными боями и сегодняшнее, в котором к топ-бойцам с натяжкой можно отнести лишь Робби Лолера, да, возможно, по старой памяти и Ренату Собрала. Этим двоим предстояло сойтись в промежуточной весовой категории за право драться за титул уже в своём весе. Для Бабалу это бой в полутяжах с Кингом Мо, а для Лолера битва за поединок в среднем весе с Джейком Шилдсом или, в случае его ухода в UFC, с Жакаре.

Результаты турнира

Основные бои:

До 88 кг. Робби Лолер (США) (19-6) - Ренато Собрал (Бразилия) (36-8) - победа Собрала единогласным решением судей.

До 77 кг. Марюс Жаромскис (Литва) (13-5) - Эвангелиста Сантус (Бразилия) (18-13) - победа Сантоса техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Тим Кеннеди (США) (12-2) - Тревор Прэнгли (ЮАР) (22-6-1) - победа Кеннеди удушением из-за спины в первом раунде.

До 72 кг. Конор Хьюн (США) (8-4) - Кей-Джей Нунз (США) (9-2) - победа Нунза раздельным решением судей.
Открывал программу дебют в Strikeforce Кей-Джея Нунса, одного из немногих боксёров, добившихся успеха в ММА и бывшего чемпиона EliteXC. Изначально ему в противники был записан Чарльз Беннет, по прозвищу Бешеный Жеребец, который нокаутировал Нунса три года назад. Но какой-то лошадиный недуг не позволил ему выйти на бой-реванш и пришлось выпустить на замену борца Конора Хойна, который свой последний бой проиграл.

Начал Хойн без разведки, сразу же бросившись на противника, словно оправдывая своё прозвище – Ураган. Нунс на его атаки ногами ответил левым джебом и правым кроссом и было выровнял ситуацию в раунде. Однако Хойн вскоре провёл тейк-даун и прошёл оппоненту за спину. Нунс каким-то чудом избежал удушения, а в концовке поднялся на ноги и потряс Хойна ударом справа, но для выигрыша всего раунда этого было явно недостаточно. Второй раунд полностью прошёл в стойке. Нунс, как и следовало ожидать, лучше боксировал, но Хойн компенсировал преимущество ударами ногами по всем этажам. И всё же концовка осталась за Нунсом, где он начал перебивать уставшего соперника. В начале третьего раунда Хойн ещё попытался выправить меняющуюся ситуацию и перевести бой в партер, но Нунс ловко уходил от тейкдаунов и всё время встречал с правой. От этих кинжальных ударов к концу боя на лице Хойна остались следы, как от танка на асфальте. Тем не менее один судья ухитрился подарить ему все три раунда, видимо, проявив к побитому жалость, другие двое оценили происходящее более адекватно, отдав второй и третий раунды Нунсу.

Южноафриканский ветеран ММА Тревор Прэнгли после боя с Тимом Кеннеди, наверное, пожалел, что не остался дома дуть в вувузелы и наслаждаться вместе со своими соотечественниками футбольным пиршеством. Впрочем, вчера южноафриканскую сборную по всем статьям "умыл" Уругвай, а бедолагу Прэнгли уже к середине первого раунда "задушил" молодой проспект Тим Кеннеди. Ещё одна-две победы, и он сможет претендовать на титул в среднем весе.

Затем настал черёд литовца Марюса Жаромскиса, прозванного Мини-Крокопом, и Эвангелисты Сантоса, которого я бы по аналогии назвал мини-Александр Емельяненко. Не берусь судить о сходстве стиля бразильца со средним из наших знаменитых братьев, но по количеству татуировок он Саше точно не уступит. Однако в мире ММА его предпочитают звать Киборг, также как и его более знаменитую супругу, чемпионку Strikeforce среди женщин. Жаромскис из поражения от Ника Диаса особых уроков не извлёк и уже к середине первой минуты пошёл на более крупного соперника с открытым забралом. Сначала попал сам, затем нарвался и был вынужден отступить к клетке. Развязка наступила тогда, когда Мини-Крокоп возомнил себя мини-Арловским и попытался ударить Киборга коленом в прыжке. Тому оставалось только выбросить руку да для верности пару раз добить в партере.

Главной бой вечера позиционировался как противостояние мастера нокаутов и специалиста болевых. Ни того, ни другого мы не увидели, так как соперники хорошо изучили друг друга, зато стали свидетелями однозначного претендента на бой месяца. В первом раунде инициативой завладел Собрал. Он прижимал Лолера к сетке, где активно работал коленями, дважды переводил бой в партер, но дивидендов из этого не извлёк.


Предварительные бои:

До 72 кг. Ар-Джей Клиффорд (США) (3-2) - Джереми Амфрис (США) (5-1) - победа Амфриса удушением из-за спины во втором раунде.

До 61 кг. Маркус Коваль (США) (2-1) - Уго Сандоваль (США) (2-2) - победа Сандоваля техническим нокаутом во втором раунде.
Во втором раунде бразилец показал заметный прогресс в стойке. На это неплохо бы обратить внимание Фёдору Емельяненко, поскольку Фабрисью Вердум и Собрал последнее время много тренировались вместе. Собрал несколько раз попадал ногами и коленями, Лолер иногда отвечал правым кроссом, но полностью нейтрализовать напор Бабалу не сумел, лишь избежал переводов в партер. В общей сложности во втором раунде бразилец нанёс 38 ударов ногами.

Чувствуя, что бой складывается не в его пользу, Лолер в заключительной пятиминутке активизировался и несколько раз потряс Бабалу коронной двойкой левый-правый. Тот в долгу не оставался и отвечал ударами ногами, а один раз попробовал пробить кулаком с разворота. Но всё же к концу боя более искушённый ударник Лолер прочно завладел инициативой. На последней минуте он зажал Собрала в углу, несколько раз попал, результаты чего тут же отразились на лице бразильца. Однако победителя оценивают не по количеству ссадин на лице, а по числу выигранных раундов, а по этому показателю все судьи единогласно отдали предпочтение Бабалу.

После боя победитель, получивший право на титульный бой с Кингом Мо, изъявил желание встретиться с Дэном Хендерсоном и взять у него реванш за поражение 10-летней давности. Подводя итоги, скажу, что два сегодняшних боя по праву могут претендовать на бой месяца, а пара других - на лучший нокаут и удушающий. И мне остаётся только жалеть о своих сомнениях в том, что даже в разгар чемпионата мира стоило просыпаться рано утром, чтобы увидеть этот турнир вживую. Надеюсь, и грядущий уже через 10 дней турнир "Фёдор против Вердума" не разочарует.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как поступить Фёдору Емельяненко?
Архив →