Промоутер из Вупперталя
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Промоутер из Вупперталя

Очередной очерк рубрики "Лица" посвящён немецкому менеджеру и промоутеру Вильфриду Зауэрланду, только что пополнившему Международный зал славы бокса.
20 июня 2010, воскресенье. 18:00. Бокс/ММА
В прошлый уик-энд в небольшом, но хорошо известном для истинных почитателей бокса американском городке Канастота в штате Нью-Йорк состоялась традиционная ежегодная церемония введения очередных членов в Международный зал славы бокса (International Boxing Hall of Fame). Наряду с такими известными и заслуженными персонами боксёрского сообщества, как экс-чемпионы мира американец Дэнни "Маленький краснокожий" Лопес и южнокореец Джунг Ку Чанг, менеджер и советник Шелли Финкель, рефери и комиссионер Ларри Хаззард, матчмейкер Брюс Трамплер, комментатор Ховард Коссел, журналист Эд Шулер, а также несколькими выдающимися бойцами далёкой эпохи зарождения и становления кулачного искусства, в самый авторитетный в боксёрском мире Зал славы был включён и 70-летний немецкий промоутер и менеджер Вильфрид Зауэрланд. Он стал лишь вторым немцем после великого Макса Шмелинга, добившимся такого высокого признания.

Справка "Чемпионат.ру"

Вильфрид Зауэрланд

Родился 29 февраля 1940 года.

Достижения: один из самых влиятельных и авторитетных промоутёров мира, член Международного Зала славы бокса (IBHOF) с 2010 года.
Промоутерская "конюшня" Sauerland Event, организующая вечера бокса на протяжении вот уже более чем 30 лет, в последние годы стала хорошо известна не только в Европе, но и во всём мире. Именно Вильфрид Зауэрланд и один из его сыновей Калле придумали идею организации с успехом проходящего сейчас турнира Super Six World Boxing Classic, в котором поединки между собой проводят сразу несколько лучших действующих боксёров мира в суперсреднем весе. А вслед за этой серией супербоёв герр Вильфрид вознамерился организовать подобный турнир и между элитными бойцами крузервейта – первого тяжёлого веса (до 200 фунтов или 90,7 кг). Но, конечно, большой авторитет и известность Зауэрланда построена не только на этом. Ведущий немецкий промоутер организует вечера бокса начиная с далёкого уже 1978 года. Причём, как бы это ни казалось удивительным, свой первый боксёрский турнир герр Вильфрид устроил в самом сердце южной Африки – в далёкой экзотической стране Замбии.

Вильфрид Зауэрланд родился 29 февраля 1940 года в городе Вупперталь, расположенном на западе Германии. Ещё будучи ребёнком, Вилли стал страстным поклонником спорта и в частности бокса. Отец нередко водил сына на просмотр боксёрских поединков, которые проходили на большой знаменитой арене Вестфаленхалле в Дортмунде. Но даже когда Вильфрид вырос, получил хорошее образование и стал преуспевающим бизнесменом, он и тогда не думал, что напрямую свяжет свою судьбу с организацией спортивных мероприятий. Зауэрланд всегда считал, что так и останется всего лишь рядовым поклонником спорта. Но, как это нередко бывает, его судьбу изменил его величество случай.

Основным бизнесом Зауэрланда с начала 1970-х годов являлись поставки автоматов по разливу прохладительных напитков во многие страны Чёрного континента. Он открыл этот обширный рынок сбыта своей продукции и имел с него очень хорошую прибыль. Но вот однажды министр иностранных дел Замбии, которая расположена на юге Африки, попросил Зауэрланда оказать спонсорскую помощь спорту этой страны. Взамен герр Вильфрид получил бы разнообразные льготы и всяческие поблажки для продвижения своих товаров на территории этого государства. Зауэрланд ответил согласием и на первых порах спонсировал некоторые футбольные команды Замбии. А затем этот же министр, Рупия Бвезани Банда (который спустя много лет – в 2008 году – был избран президентом своей страны), попросил оборотистого немецкого предпринимателя, который тогда проживал в Лондоне, продвинуть на международный уровень карьеру лучшего на тот момент замбийского боксёра Лотти Мвале. Зауэрланд не мог ответить отказом чиновнику столь высокого государственного ранга и, как оказалось, ещё совершенно не осознавая этого, положил начало своей новой карьере.

Первый боксёрский вечер, организованный Вильфридом Зауэрландом, состоялся 30 сентября 1978 года на центральном стадионе столицы Замбии Лусаки при стечении 70 000 зрителей. Главным его событием стала молниеносная победа нокаутом в 1-м раунде любимца местной публики Лотти Мвале над приличным бойцом из США Лонни Беннеттом. Зауэрланд продолжил и дальше устраивать Мвале бои на территории Замбии, а также представлял его интересы, когда он дрался за рубежом. Вильфрид довёл своего первого подопечного до поединка за звание чемпиона мира в полутяжёлом весе по престижной версии WBC. Но 28 ноября 1980 года в калифорнийском Сан-Диего Мвале оказался бессилен против действующего чемпиона – известного американца Мэттью Саада Мухаммеда, проиграв ему нокаутом в 4-м раунде.

Втянувшись в промоутерское дело и ощутив к нему большой интерес, Зауэрланд решил не ограничиваться сотрудничеством только с самым выдающимся боксёром Замбии. В том же 1980 году Вильфрид организовал своё дебютное боксёрское шоу в Германии. Но в те времена на его родине профи-бокс, что называется, ошивался на задворках, считаясь полулегальной клубной забавой. Зауэрланд вспоминает, что на тот первый вечер бокса, организованный им в Кёльне, пришли всего около 600 зрителей. Вырученных за билеты денег даже и близко не хватило для покрытия затрат на его организацию, не говоря уже о каком-то наваре. Мало того, из-за тогдашней сомнительной репутации бокса в Германии Вильфрид даже предпочитал не распространяться о своём увлечении партнёрам по основному бизнесу, поскольку боялся натолкнуться на их непонимание и осуждение этого, считавшегося в то время едва ли не постыдным, занятия.

В конце 1980-х Зауэрланд перестал брать в свою "конюшню" африканцев, поскольку даже самые яркие и сильные из них не пользовались популярностью у немецкой публики, и переключился лишь на соотечественников.
Но ему очень нравилась атмосфера, царящая на вечерах бокса, и он продолжил дальше организовывать турниры. Ещё несколько лет промоутерство оставалось для Зауэрланда фактически хобби, приносившим не доходы, а лишь убытки. Его лучшими боксёрами в то время были Рене Веллер, завоёвывавший пояс чемпиона Европы, и Манфред Яссманн, который не добился и этого, ограничившись титулом чемпиона Германии. Но всё равно именно эти два бойца первыми проложили дорожку популярности бокса в Германии. Особенно это касается Веллера – улыбчивого и бесшабашного усача, который хоть и не был шибко мастеровитым, но слыл довольно харизматичным и популярным среди публики клабфайтером.

Особняком на этом фоне стояли два африканских боксёра – угандиец Джон Мугаби и замбиец Чизанда Мутти, дела которых вёл Зауэрланд. Серебряного призёра московской Олимпиады 1980 года он сумел очень серьёзно "раскрутить" и вывести на бой с тогда абсолютным чемпионом мира в среднем весе великим Марвином Хаглером. Суперзрелищный поединок между ними, состоявшийся в марте 1986 года, навсегда вошёл в анналы мирового бокса. Несмотря на очень тяжёлое и болезненное поражение, полученное от Хаглера, Мугаби, наречённый за свою дикую и необузданную силу, а также нокаутёрский талант прозвищем Зверь, затем всё же стал чемпионом мира, но в более лёгком – первом среднем весе. А топ-контендер середины 1980-х в крузервейте Чизанда Мутти более всего прославился бескомпромиссной чемпионской схваткой с американцем Ли Роем Мерфи, состоявшейся в марте 1985 года, которая закончилась самым удивительным образом. В 12-м раунде во время жёсткого размена ударами соперники одновременно отправили друг друга на пол. До конца отсчёта рефери подняться на ноги не смог ни один из боксёров. И тогда, согласно правилам, победа присуждалась тому, кто просто первым сможет встать. С огромным трудом это сумел сделать Мерфи, а Мутти ещё на несколько минут остался лежать на полу. Таким образом, американец одержал победу нокаутом и сумел отстоять свой чемпионский титул.

В конце 1980-х Зауэрланд перестал брать в свою "конюшню" африканцев, поскольку даже самые яркие и сильные из них не пользовались популярностью у немецкой публики, и переключился лишь на соотечественников. К тому времени у него уже появился первый по-настоящему звёздный немецкий боксёр, на бои которого собирались восторженные толпы бюргеров. Им был немец итальянского происхождения Грациано Роккиджани по прозвищу Рокки. За свою карьеру Грациано становился чемпионом мира в двух весах – суперсреднем и полутяжёлом. Но кроме принесённых денег он доставлял Зауэрланду также массу хлопот и потраченных нервов. Дело в том, что Рокки"был отпетым алкоголиком и дебоширом, проявлявшим свой "талант" как в питейных заведениях, так и внутри собственной семьи. Из-за этого рубахи-парня герр Вильфрид едва вообще не порвал с промоутерским бизнесом – вначале 1990-х он на некоторое время даже прекратил устраивать вечера бокса.

Но вскоре на ведущие роли в Sauerland Event вышли два бойца, благодаря которым в Германии начался подлинный боксёрский бум. Речь о крузере, олимпийском чемпионе 1988 года Хенри "Джентльмене" Маске и супертяже Акселе Шульце. Тренируемые известным специалистом Манфредом Вольке и ведомые Вильфридом Зауэрландом, эти боксёры завоевали себе бешеную популярность среди немецкой публики. На поединки с их участием набивались под завязку даже самые большие дворцы спорта Германии, заполнялись стадионы, а их трансляции проходили по немецкому телегиганту RTL. Вот тогда-то Зауэрланд окончательно понял, что теперь всю оставшуюся жизнь он посвятит только боксёрскому бизнесу. Маске приносил промоутёру большие барыши на протяжении всего своего чемпионского срока с 1993 по 1996 годы. А Аксель Шульц, хотя так и не стал чемпионом, но все его три мировых титульных боя – против Джоржда Формена, Франсуа Боты и Майкла Мурера – завершились победами соперников лишь разделёнными решениями судей. Но главное, что каждую из этих схваток, плюс поединок за пояс чемпиона Европы против Владимира Кличко, сопровождал большой ажиотаж и, как следствие, отличные финансовые поступления.

Когда же Маске и Шульц ушли из бокса, на их место поднабравшийся промоутёрского опыта Зауэрланд уже подготовил новых потенциальных звёзд для немецкой публики. Главной из них стал хоть и очень скучный в ринге, но всё равно пользовавшийся всенародной популярностью на родине чемпион мира в суперсреднем весе Свен Оттке. Вместе с ним из любительского бокса после Олимпиады 1996 года в Sauerland Event перебрался и, ставший впоследствии авторитетнейшим топ-тренером общенационального масштаба, восточногерманский специалист Улли Вегнер. С того времени большинство чемпионов мира компании Зауэрланда завоёвывали свои титулы под руководством именно этого тренера. Хотя с "конюшней" сотрудничают и другие высококвалифицированные наставники. Основной тренировочный лагерь клуба сначала размещался во Франкфурте-на-Одере, а с 1996 года и в Кёльне. Но с 2004 года был централизован и перебазирован в находящийся в Берлине большой тренировочный зал имени Макса Шмелинга.

С начала 2000-х вслед за новыми веяниями видоизменилась и ортодоксальная стратегия Sauerland Event, заключавшаяся в том, что компания продвигала только немецких боксёров. Оглядываясь на своего основного конкурента на немецком рынке боксёрского бизнеса Клауса-Питера Коля и его компанию Universum Box-Promotion, которая ещё с середины 1990-х начала осваивать богатейший боксёрский рынок Восточной Европы, Зауэрланд принял решение не ограничивать себя только боксёрами с германскими паспортами. Таким образом, со временем среди его подопечных появились такие бойцы, как Николай Валуев, Александр Поветкин, Олег Платов, Виталий Цыпко, Миккель Кесслер, Роберт Хелениус, Йоан Пабло Эрнандес, Стив Каннингхэм, Сесилия Брейхус и другие, представляющие самые разные страны мира.

Процедура введения в Международный зал славы бокса длится на протяжении четырёх дней – с четверга по воскресенье. За эти дни новоизбранные члены Зала славы принимают участие в более чем 20 различных мероприятиях, включая торжественный парад на машинах с открытым верхом по главной улице Канастоты перед 20-тысячной толпой почитателей бокса, съехавшихся с разных городов, а то и стран, раздачу автографов, турнир по гольфу, собственно саму церемонию введения в Зал славы с вручением каждому из лауреатов именных перстней из чистого золота, увенчанных большим бриллиантом, и открытием мемориальной доски с биографиями и фотографиями новоизбранных членов, а также завершающий торжественный банкет, на который помимо лауреатов приглашаются многочисленные заслуженные бойцы и персоны напрямую связанные с миром бокса, как прошлого, так и настоящего. Все эти празднества происходят в тёплой, дружеской обстановке и сопровождаются многочасовым процессом общения между приглашёнными. В спутники для этой почётной поездки Вильфрид Зауэрланд захватил двух подшефных ему действующих чемпионов мира в крузервейте – Марко Хука и Стива Каннингхэма, своих ближайших помощников по промоутерской компании – генерального директора Криса Майера и спортивного директора Хагена Дьёринга, а также членов своей семьи – двух сыновей и наследников его бизнеса Калле и Ниссе, а также нынешнюю жену (которая у страстного немца является уже пятой по счёту) израильтянку Йохи.

Вильфрид считает, что включение в Международный Зал славы является наибольшей честью в боксе, сравнивая его с присуждением Оскара в кинематографической среде.
Вильфрид Зауэрланд говорит, что когда в конце прошлого года ему сообщили, что он избран в члены Зала славы "призыва" 2010 года, то у него прошёлся холодок по спине и долго бегали мурашки по коже. Почти месяц после этого он не мог успокоиться от счастья и радости. Вильфрид считает, что включение в Международный зал славы является наибольшей честью в боксе, сравнивая его с присуждением Оскара в кинематографической среде. И если взглянуть на список чемпионов мира, которые добились этого звания под покровительством Зауэрланда, то становится понятным, что боксёрские журналисты и эксперты не зря избрали в Зал славы именно его. Среди чемпионов мира, "сделанных" герром Вильфридом, можно назвать хотя бы такие известные в боксёрском мире имена, как братья Грациано и Ральф Роккиджани, Джон Мугабе, Хенри Маске, Свен Оттке, Маркус Байер, Артур Абрахам, Марко Хук, Миккель Кесслер, Николай Валуев, Себастьян Сильвестр, Стив Каннингхэм, Сесилия Брейхус. А к ним можно ещё добавить и других заметных питомцев Зауэрланда: олимпийского чемпиона Александра Поветкина, Акселя Шульца, Генри Акинванде, Желько Мавровича, братьев Торстена и Рудигера Мэев, Октая Уркала, Майкла Трабанта, Данило Хойсслера, Тимо Хоффманна, Кубрата Пулева, Олега Платова, Александра Френкеля, Йоана Пабло Эрнандеса, Роберта Хелениуса, Каро Мурата, Франческо Пьянету, Доминика Бритча и многих других боксёров.

Ныне в "конюшне" Вильфрида Зауэрланда пребывает более 30 действующих профи-боксёров, каждому из которых шеф должен с регулярной периодичностью устраивать бои. Поэтому матёрый и уже достаточно пожилой немецкий промоутер не сбавляет ритм жизни. Хотя в последние годы герр Вильфрид всё больше полномочий по управлению Sauerland Event передаёт свои сыновьям. Особую активность в этом деле проявляет старший – Калле, который выполняет менеджерские функции у многих боксёров компании. Также именно Калле разработал и продвинул как на европейском, так и на американском телерынках идею и схему проведения турнира Супершестёрки в суперсреднем весе, а теперь работает над осуществлением подобной затеи и в рамках крузервейта.

Сейчас Sauerland Event смотрит в будущее с уверенностью и полной определённостью по крайней мере на ближайшие пять лет. Ведь 1-й национальный телеканал Германии ARD пролонгировал телепоказы организуемых Зауэрландом вечеров бокса аж до 2015 года, с набором от 10 до 12 турниров ежегодно. Чего нельзя сказать об их главном конкуренте – промоутерской компании Клауса-Питера Коля Universum Box-Promotion, заканчивающийся этим летом контракт которой со 2-м национальным телеканалом Германии ZDF по инициативе последнего продлён не будет. Так что имеющий поместья в разных уголках земного шара (на Мальорке, в Швейцарии, в Африке), страстный любитель гольфа Вильфрид Зауэрланд (официальным местом проживания которого сейчас является южноафриканский город Кейптаун) и дальше будет прилетать в Германию на организованные своей промоутерской компанией вечера бокса. А телезрители и впредь будут лицезреть на телеэкранах его экспрессивные, несколько театрально-наигранные переживания за своих подопечных, сопровождаемые постоянным активным кручением собственного языка, который, как едко шутят некоторые журналисты, врачи заново пришивают ему после каждого из организованных им турниров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →