Всё или ничего
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Всё или ничего

Победа в субботнем бою с Фабрицио Вердумом практически никак не отразится на статусе Фёдора Емельяненко, в то время как поражение может нанести тяжёлый удар по блистательной карьере.
25 июня 2010, пятница. 17:30. Бокс/ММА
Фёдор и чужие

В последнее время в западных СМИ всё больше муссируется мнение, что Фёдор Емельяненко не заслуживает первого места в рейтинге тяжеловесов и места в тройке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории. Обоснование просто как пареная репа: лучший должен драться с лучшими, а все лучшие бойцы – в UFC. Блистательная карьера в PRIDE всё глубже погружается в пучину истории, а последние победы над титулованными Тимом Сильвией, Андреем Арловским и опасным Бреттом Роджерсом меркнут на фоне их последующих неудач. Как будто это вина Фёдора, что большинство уступивших ему оппонентов после этого не могут вернуться на прежний уровень. На фоне деградации ветеранов растёт и крепнет тяжёлый вес UFC, где за широкой спиной Брока Леснара топчутся в ожидании титульного боя такие добры молодцы, как Шейн Карвин, Кейн Веласкес и Жуниор дос Сантус, у которых на троих всего одно поражение.

26 июня. Сан-Хосе (США). Поединок в рамках тяжёлого веса.

Фёдор Емельяненко (32-1-0) - Фабрицио Вердум (13-4-1)

Посему всё чаще раздаются голоса, что именно там находится оппозиция достойная тяжеловеса номер один в мире. Известно, что историю вершат не столько воины, сколько летописцы, а в пропагандистской войне Дэна Уайт съел не то что собаку, а целую лошадь. Вот и, не сумев договориться с Емельяненко и его командой, он вещает на каждом углу о сумасшедших русских, о "низкорослом, лысом толстяке" (интересно, Уайт часто смотрит в зеркало), который боится встреч с лучшими бойцами. Всё чаще вторят ему и его ведущие бойцы. То Фрэнк Мир заявил, что Фёдору ловить нечего против крупных парней и нужно спуститься в полутяжи, то Брок Леснар побьёт его в виртуальном поединке. Конечно, тут уместно вспомнить поговорку, что собака лает, а караван идёт, если бы не одно но. Для многих в Америке UFC является олицетворением ММА, то есть не организацией, а целым видом спорта, а потому к словам первых лиц этой организации простые обыватели прислушиваются более охотно, чем к не говорящему по-английски Фёдору.

И если уж даже после блестящих побед над бойцами первой десятки Фёдор получает дежурную порцию критики, то что будет, если он, не дай бог, проиграет? Знаменитого норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена после очередной то ли седьмой, то ли восьмой победы подряд как-то спросили, не давит ли на него этот груз побед. Стреляющий лыжник сравнил победную серию с большим снежным комом, который чем дольше катится, тем становится тяжелее. Думаю, столь образное сравнение подошло бы и Фёдору, хоть тот в своей деятельности и не связан со снегом. Однако у нашего бойца до сих пор хватало спокойствия и рассудительности, чтобы не зацикливаться на своей беспрецедентной победной серии и не думать о местах в мировых рейтингах.

Фёдор и "свои"

Но бог с ним, с Дэной Уайтом. Он прекрасный бизнесмен, владеющий пиаром, как Фёдор боевым самбо, а потому в глубине души наверняка понимает истинную роль Фёдора в мире ММА, иначе не прилагал бы столько усилий, чтобы его заполучить. Но на публике этакий Дон Кинг от ММА говорит то, что он должен говорить, а не то, что думает на самом деле.

Гораздо больше удивляют свои собственные болельщики, которые всё чаще обрушиваются на Фёдора с критикой на различных форумах. Основные выпады кратко можно изложить так:
- Фёдор не дерётся с сильнейшими;
- он редко проводит свои бои;
- ему наплевать на фанатов.

И это притом, что бой с Вердумом станет четвёртым подряд поединком с бойцом из первой десятки. Такой стабильностью может похвастать лишь один боец в мире – король полусреднего веса Жорж Сен-Пьер. Что касается частоты поединков, то большинство сильнейших тяжеловесов UFC проводят в год в среднем по два боя, притом, что некоторые из них значительно моложе Фёдора и находятся в статусе претендентов. Что же касается последнего пункта, то на таких горе-фанатов, ставших в позу обиженной девочки только из-за того, что Фёдор не согласился подписывать не устраивавший его контракт, и не стоит обращать внимание. Они первые же кинут в бойца камень после поражения и будут готовы перечеркнуть все его былые заслуги. Для себя я попытался выяснить причины такой неприязни и тотальной критики Фёдора на некоторых сайтах. Если оставить в стороне давний спор между оголтелыми "кличкоманами" и не менее оголтелыми "кличконенавистниками", берущий корень в своеобразном проявлении взаимной любви двух родственных народов, то люди, которые обрадуются возможному поражению своего соотечественника делятся на три группы:

Известно, что историю вершат не столько воины, сколько летописцы, а в пропагандистской войне Дэна Уайт съел не то что собаку, а целую лошадь.
1) те, кто в принципе не любит успешных людей, чем бы они ни занимались. Есть такой сорт людей, которые будут радоваться пожару, если вместе с их ветхой хибарой сгорит соседский особняк. Они радовались, когда первое поражение в карьере потерпел Александр Карелин, исходили слюной после проигрышей Кости Цзю и Николая Валуева, ликовали после неудач Елены Исинбаевой. Теперь они надеются, что такую возможность им предоставит Фёдор.

2) поклонники UFC. Как правило, это любители ММА с небольшим стажем, которых в нашем бурно растущем спорте сейчас едва ли не половина. Их знание о PRIDE заключается лишь в том, что ветераны рухнувшего японского "колосса" на четвёртом десятке лет не смогли конкурировать в UFC, а потому они готовы девальвировать победы Фёдора даже над "пиковыми" Ногейрой и Крокопом. Для них MMA – это UFC, а всё что говорит Дэна Уайт – истина в последней инстанции.

3) снобы. Не секрет, что образ Фёдора стал одним из олицетворений современного российского спорта. Фёдор служит примером патриотизма и поддержки традиционных русских ценностей, а потому является культовой фигурой и для так называемых ура-патриотов и националистов. Вряд ли самому Фёдору нравится, как эти люди используют его имя для подтверждения своих надуманных идеалов, но ответная реакция порой обращается против него самого. Мне не раз приходилось встречать людей, которые желают Фёдору поражения исключительно из чувства неприятия этих ура-патриотов и нежелания быть частью толпы.

Фёдор и Вердум

В своих рассуждениях о том, какой груз ответственности на Фёдора создаёт его победная серия, не стоит забывать и о том, кто в ближайшее время попытается её прервать. Можно сколько угодно говорить, что бойцы UFC и Алистайр Оверем гораздо опаснее Фабрисью Вердума, но думать о них стоит лишь после окончания поединка с бразильским мастером джиу-джицу. На мой взгляд, говоря о том, насколько хорош Вердум на земле, многие недооценивают ударную технику бразильца. Конечно, он не так опасен в стойке, как Оверем или даже Арловский, но его тайский бокс на довольно высоком уровне.

Две из последних четырёх побед Вердум одержал нокаутами, причём над весьма крепкими Габриэлем Гонсагой и Брэндоном Верой, и, мне кажется, именно в стойке и в работе ногами Вердум готовит Фёдору сюрприз. Уж слишком часто он говорит о своём желании выиграть бой болевым или удушающим, хотя заставить сдаться своих сильнейших соперников у него практически не получалось: ни с Ногейрой-старшим, ни с Андреем Арловским, ни с Александром Харитоновым. Единственным исключением из числа топ-бойцов стал младший брат Фёдора Александр, проигравший удушением в 2006 году. В то же время на стороне Вердума будет преимущество в длине конечностей и неплохая подвижность.


Две из последних четырех побед Вердум одержал нокаутами, причём над весьма крепкими Габриэлем Гонсагой и Брэндоном Верой и, мне кажется, именно в стойке и в работе ногами Вердум готовит Фёдору сюрприз.
Однако бразилец далеко не идеален в боксёрской технике, а против уникального тайминга Фёдора у него могут возникнуть серьёзные проблемы. Достаточно вспомнить правый апперкот дос Сантоса, который завершил карьеру Вердума в UFC и нокдаун от Антонью Силвы, после которого Фабрицио стоило больших усилий переломить ход боя в свою пользу. Окажись в подобной ситуации он против Фёдора, и бой мог бы завершиться уже в первом раунде.

Что касается боя на земле, то здесь будет многое зависеть от того, кто получит контроль сверху. Во всех боях с Ногейрой он оставался за Фёдором, который обрушивал на бразильца град своих ударов, при этом у противника практически не было реальных шансов завершить бой болевым. Надеюсь, и с Вердумом Фёдор с помощью российского самбо сможет защититься от бразильского джиу-джицу.

Подводя итог, скажу, что ожидаю увидеть интересный динамичный поединок, который вполне может продлиться весь бой. Он конкретных прогнозов на бой воздержусь, а лишь пожелаю Фёдору победы и непременно убедительной, чтобы и чужие и "свои" в ожидание провала "последнего императора" в очередной раз умылись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →