"Шпала" из Бруклина
Текст: Вадим Жук

"Шпала" из Бруклина

Сегодняшний герой рубрики "Лица" – олимпийский чемпион и бывший двукратный чемпион мира в профи в полусреднем весе чернокожий американец Марк Бреланд.
2 июля 2010, пятница. 12:15. Бокс/ММА
Марк Бреланд всегда выделялся среди других боксёров своей особенной конституцией тела. При росте в 188 см он умудрялся большую часть своей боксёрской карьеры выступать в рамках полусреднего веса, без проблем вкладываясь в лимит 146 фунтов (66,7 кг). Бойцы с таким "дрищеватым" телосложением во все времена очень хорошо запоминались любителям бокса. Великий Томас "Хитмен" Хёрнс когда-то пользовался большой популярностью у публики, а в нынешние времена боксёром подобного типа является Пол "Палач" Уильямс. Марк Бреланд имел немалую болельщицкую аудиторию, но не только за особенные физданные, а в первую очередь за демонстрируемый им великолепный бокс. Также стоит отметить, что Бреланд был одним из тех боксёров, которым удалось достигнуть наивысших высот, как на профессиональном, так и на любительском ринге. А вот отечественным поклонникам бокса со стажем этот тощий чернокожий боксёр памятен неожиданной убедительной победой над любимцем советской публики Сериком Конакбаевым, которую он одержал в финале чемпионата мира 1982 года.

Справка "Чемпионат.ру"

Марк Бреланд (110-1 – в любителях; 35–3–1, 25 КО – в профессионалах)

Родился 11 мая 1963 года.

Достижения: олимпийский чемпион 1984 года, чемпион мира 1982 года, пятикратный победитель национального турнира Золотые перчатки (1980-84) среди любителей. Чемпион WBA в полусреднем весе (1987, 1989-90).

Статистика мировых чемпионских боёв: 6-2-1, 6 КО
Марк Энтони Бреланд появился на свет 11 мая 1963 года в районе Бруклин в Нью-Йорке. Его отец Герберт Бреланд был рождён в Гарлеме, но вырос в Южной Каролине. Мать Люмишер Фримэн была уроженкой того же южного сельскохозяйственного штата. Эта семейная пара чернокожих бедняков довольно скоро решила перебраться в Нью-Йорк. Детство Марка проходило в бедном негритянском гетто. Он стал четвёртым ребёнком из шести в большом семействе Бреландов. Отец четверть века проработал крышелазом в одной из компаний Нью-Йорка, а мать была дежурной сиделкой в частном санатории, а потом стала домохозяйкой. Естественно, денег у них постоянно не хватало и дети росли в крайней нужде. Но, несмотря на это, никто из членов семейства Бреланд никогда не занимался чем-то незаконным и никто из них никогда не был судим и не оказывался за решёткой. Этим дети должны быть благодарны строгой и заботливой матери, которая была душой семьи.

Район, где жили Бреланды, был не только бедным, но и опасным, что почти всегда взаимосвязано. "Я видел, как люди падали с крыш домов, – вспоминает Марк. – Я множество раз наблюдал перестрелки, грабежи, угоны автомобилей, уличное насилие. Однажды я даже стал свидетелем того, как один полицейский заходил в многоэтажное здание в поисках кого-то, вооружённый базукой". Но, к счастью, мир криминала обошёл стороной семью Бреландов, ни прямо, ни косвенно не затронув её членов.

Впервые серьёзный интерес к боксу у Марка проявился 8 марта 1971 года, когда он вместе со своим дядей отправился в "Мэдисон Сквер Гарден", где в тот вечер состоялся один из самых великих поединков в истории бокса – первый бой между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. После просмотра той фантастической схватки семилетний Марк Бреланд всерьёз захотел стать известным боксёром и тоже однажды выйти на ринг "Мэдисон Сквер Гарден". Но детское желание начало воплощаться не сразу, поскольку тогда Марку очень нравился и американский футбол. Но когда мальчишке исполнилось девять лет, тренировки в футбольной команде отошли на второй план и он начал заниматься в боксёрском зале Broadway Gym в Бруклине. Первый тренер Бреланда Джордж Вашингтон, который когда-то был спарринг-партнёром самого Джо Луиса, практически сразу разглядел в тощем долговязом мальчонке неплохие задатки.

Мудрая рассудительная мать не стала отговаривать сына, хотя и предпочитала, чтобы он занимался футболом, а не боксом. Марк очень любил наблюдать за боксёрскими поединками как современников, так и великих бойцов прошлого. Безусловно, ему нравился стиль Мохаммеда Али, элементы которого он почерпнул во время собственного становления. Но главным его кумиром всегда оставался легендарный Шугар Рэй Робинсон. Первый крупный успех пришёл к Марку Бреланду в 1979 году, когда он стал победителем юниорских Олимпийских игр. А в следующем году он впервые выиграл национальный турнир "Золотые перчатки". С тех пор Марк каждый год выходил победителем из этого турнира, в итоге установив рекорд, на протяжении пяти лет подряд завоёвывая звание чемпиона "Золотых перчаток" (с 1980 по 1984 годы). Суммарный послужной список Бреланда на этих турнирах выглядел фантастически: 21 победа без единого поражения, причём 19 раз он побеждал досрочно, в том числе 14 – уже в 1-м раунде.

Мало того, и на других соревнованиях Марк "выносил" всех своих соперников. Лишь однажды, на чемпионате США 1981 года, он уступил разделённым решением судей со счётом 2:3 Дэррилу Энтони. Но и с этим соперником он расквитался, когда выступал уже в профи. А карьеру в любителях Бреланд закончил с феноменальным послужным списком из 110 побед и лишь 1 поражения, причём около 70 раз Марк заканчивал бои досрочно. Молодой талант взял главные трофеи любительского бокса и на международной арене. В 1982 году на чемпионате мира в Мюнхене, ФРГ Марк не оставил никаких шансов каждому из вставших у него на пути соперников. Первые двое потерпели досрочные поражения, а остальные трое уступили Бреланду с одинаковым единогласным счётом 0:5. Последним из них в финальном бою оказался "золотой мальчик" советского бокса Серик Конакбаев. Благодаря в первую очередь превосходству в физической и функциональной подготовке Бреланд совершенно неожиданно одолел великолепного казахстанского технаря. Также нужно отметить, что уже в первом бою с оппонентом из Швеции во время проведения апперкота Марк получил очень болезненную травму указательного пальца, но сильная боль не помешала его отличному выступлению на том турнире. Лишь после его окончания Бреланду была сделана операция.

Конакбаев горел большим желанием реваншироваться с американцем на Олимпиаде 1984 года, но, как известно, большинство стран социалистического лагеря приняли решение бойкотировать те Игры, и матчу-реваншу между этими боксёрами не суждено было состояться. В Лос-Анджелесе Бреланду опять не нашлось ни одного достойного конкурента: двух соперников он победил досрочно, а четверых переиграл по очкам с безоговорочным счётом 5:0. На той Олимпиаде, в отсутствие основных конкурентов в лице боксёров СССР и Кубы, сразу 9 американских боксёров стали обладателями золотых медалей.

Переходя в профи, всегда взвешенный, спокойный и хладнокровный Марк Бреланд ставил себе цель не только добиться славы и признания, но и обеспечить материально свою многочисленную семью.
После этого никаких стимулов продолжать карьеру в любителях у Бреланда больше не осталось. Настало время переходить в профессиональный бокс. Для этого Марк решил подписать контракты с менеджером Шелли Финкелем и промоутером Лу Дувой. Умный и взвешенный Финкель был единственным, кто посоветовал юному Бреланду после победы на чемпионате мира 1982 года остаться в любителях до Олимпиады-1984. Остальные уговаривали Марка сразу переходить в профи, чего он сам не хотел. С того времени Финкель стал опекать молодого боксёра и к моменту подписания между ними официального контракта в 1984 году уже потратил порядка 10 тысяч долларов на экипировку, питание, переезды, проживание на тренировочных сборах и привлечение качественных спарринг-партнёров для Марка. Такие доверительные отношения между Бреландом и Финкелем остаются и поныне. Если не считать членов его семьи, то самыми близкими людьми для Марка остаются его лучший друг Йоэль Джуда (отец и тренер известного боксёра, экс-чемпиона мира Заба Джуды) и бывший менеджер Шелли Финкель.

Переходя в профи, всегда взвешенный, спокойный и хладнокровный Марк Бреланд ставил перед собой цель не только добиться славы и признания, но и обеспечить материально свою многочисленную семью. Он вспоминал, что, ещё будучи в любителях, всё его семейство буквально жило его успехами. Он был авторитетом для братьев и сестёр и радостью и гордостью для родителей. Но сам Марк с приходом популярности и признания сразу расставил все акценты. Он заявил, что его отец хоть и является мягкохарактерным человеком, но он никогда не займёт его место в семье. То же касается и матери, к мнению которой должны прислушиваться все братья и сёстры, включая и его самого. А вообще, расчётливый Марк задолго до получения больших гонораров на профи-ринге распланировал, куда и на что он будет тратить эти деньги. Он хотел сначала помочь семейству выбраться из гетто, купив просторную квартиру в Манхэттене. Затем купить загородный дом себе и по возможности помочь с финансовыми вопросами остальным членам семьи.

Дебют Бреланда в профи состоялся 15 ноября 1984 года. В одном вечере с ним на знаменитом ринге "Мэдисон Сквер Гарден" дебютировали ещё пятеро его партнёров по олимпийской сборной США: Эвандер Холифилд, Пернелл Уитакер, Мелдрик Тэйлор, Тайрелл Биггс и Вирджилл Хилл. Впоследствии все они стали известными, а некоторые и поистине великими профи-бойцами. Но на момент дебюта именно Бреланд считался самым перспективным боксёром среди них. Свидетельством чему были и размеры гонораров: если остальные получили по 75 тысяч долларов, то Бреланд заработал 100 тысяч "зелёных". А ещё Марк стал инициатором идеи раздать бесплатно билеты на все 21 000 мест на этот вечер бокса жителям Нью-Йорка в знак горячей поддержки соотечественниками их команды на Олимпийских играх. Все заинтересованные лица согласились с таким благородным предложением Бреланда. А гонорары боксёрам выплатила транслировавшая этот вечер бокса телекомпания ABC.

Первого своего соперника в профи Дуайта Уильямса Марк одолел по очкам в 6 раундах единогласным решением судей. Надо отметить, что с первых же боёв соперниками Бреланда были отнюдь не "мешки", а довольно квалифицированные и опасные соперники. В конце года журнал The Ring назвал Марка самым многообещающим проспектом 1984 года. В 11-м профи-бою Бреланд встретился в своеобразном реванше со своим единственным обидчиком в любителях Дэррилом Энтони и убедительно расквитался с ним, добившись досрочной победы в 3-м раунде. Всего лишь через 2 года и 3 месяца после дебюта в профи Бреланд вышел на чемпионский поединок. В бою за вакантный титул по версии WBA в полусреднем весе его соперником стал приличный контендер того времени белый южноафриканец Харольд Вольбрехт (позднее ставший известным тренером – в частности, именно он был в углу Корри Сандерса, когда тот победил Владимира Кличко). Никаких проблем этот соперник Бреланду создать не смог. Вчистую переигрывая его по очкам, Марк завершил бой в свою пользу в 7-м раунде, завоевав таким образом 6 февраля 1987 года впервые пояс чемпиона мира.

Останавливаясь на сугубо бойцовских достоинствах нашего героя, в первую очередь необходимо отметить, что, несмотря на нестандартное телосложение, Марк Бреланд был очень сбалансированным боксёром. Он обладал острыми и хлёсткими ударами с обеих рук, великолепной ручной скоростью, приличной физической силой, отличной выносливостью, хорошей координацией, умением держать высокий темп и в то же время действовать расслабленно. Но кроме этого Бреланд был и хорошо вышколен: он умел чередовать техничный и силовой бой, обладал хорошо поставленным джебом, высокой серийностью, неплохо передвигался на ногах. Основными недостатками Марка были его стойкость и челюсть. Также он частенько защищался отклонениями назад, имел дурную привычку опускать руки, нередко выбрасывал "ленивый" джеб, не всегда хорошо работал туловищем и иногда действовал не очень грамотно тактически.

Некоторые из этих отрицательных качеств сказались в первой же защите его чемпионского пояса. Отличный боец Марлон Старлинг, вчистую уступая Бреланду на протяжении первых 10 раундов, сумел-таки пробить оборону Марка, нанеся ему несколько болезненных ударов по туловищу и вынудив рефери остановить бой. В матче-реванше между этими соперниками была зафиксирована ничья, хотя многие болельщики и специалисты считали, что бой выиграл Бреланд. Титул остался у Старлинга, а третий матч между ними организован не был. Но вскоре Старлинг оставил пояс вакантным и WBA назначило бой за вакантный титул между Бреландом и корейцем Сенг Сун Ли. Несмотря на внушительный послужной список, этот противник и близко не был ровнёй Марку. Не прошло и минуты после стартового гонга, как бой был остановлен и Бреланду была присуждена досрочная победа. Возвращение чемпионского звания Марком состоялось 4 февраля 1989 года.

Благоразумие Марка проявилось и в том, что он не растратил львиную долю заработанных на ринге денег, как это случилось со многими другими известными и популярными боксёрами прошлого. Бреланд прибегнул к услугам грамотного финансового консультанта и выгодно разместил свои капиталы, которые приносят ему неплохую и, что самое главное, стабильную прибыль.
На этот раз чемпионская эпопея Бреланда была более долгой. Менее чем за год он провёл аж четыре успешные защиты, причём победил каждого из претендентов нокаутами в ранних раундах. От рук Марка пали колумбийский нокаутёр Рафаэль Пинеда, а также проводившие бои перед глазами собственной публики швейцарец Мауро Мартелли, японец Фуджио Озаки и британец Ллойд Хонейган. Причём последний, будучи очень квалифицированным бойцом, бывшим неоднократным чемпионом мира, несколько раз был отправлен Бреландом в нокдауны джебами. После шестого падения британца на канвас рефери остановил избиение. Это время было звёздным часом Марка. Но 8 июля 1990 года, ведя по очкам в упорном бою с Ароном Дэвисом, в 9-м раунде Бреланд попал в неожиданный одноударный нокаут. Марка опять подвела его слабая челюсть.

После этого Бреланд провёл три победных нетитульных боя, а затем был досрочно остановлен малотехничным, но напористым мексиканским рубакой Хорхе Вакой. Это вынудило его оставить ринг на четыре с лишним года. В начале 1996-го Марк вернулся, но, проведя пять победных боёв против посредственных оппонентов, окончательно повесил перчатки на гвоздь. Причиной, побудившей его это сделать, Бреланд назвал встречу возле одного из спортзалов с одним более молодым коллегой, речь которого было практически невозможно разобрать. Марк понял, что если задержится на ринге ещё на пару лет, то с ним может произойти то же самое. Не зря же говорят, что одним из необходимых для каждого боксёра качеств является умение вовремя уйти. В этом отношении Бреланд может служить положительным примером для своих коллег.

Благоразумие Марка проявилось и в том, что он не растратил львиную долю заработанных на ринге денег, как это случилось со многими другими известными и популярными боксёрами прошлого. Бреланд прибегнул к услугам грамотного финансового консультанта и выгодно разместил свои капиталы, которые приносят ему неплохую и, что самое главное, стабильную прибыль. Но сидеть без работы Марк не захотел и взялся за тренерство. Правда, набранную поначалу группу из семи боксёров он не потянул, сославшись на то, что для него это довольно обременительно, да и качество обучения в таком случае прилично страдает. Бреланд выбрал себе в ученики талантливого двухметрового любителя Деонтая Уайлдера. И, несмотря на то что тот начал занятия боксом лишь с 20-летнего возраста, именно он стал единственным из всей сборной США призёром Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Теперь Бреланд тренирует Уайлдера уже и как профи-боксёра. Также подопечным Марка является ещё один американский проспект Хорхе Луис Терон. А ещё он тренирует некоего амбициозного юношу, который сам изъявил желание заниматься именно под руководством Бреланда, специально приехав к нему из другого штата.

Ещё будучи боксёром-любителем, в 1983 году Марк сыграл одну из главных ролей в киноленте The Lords of Discipline, а после ухода с ринга снялся ещё в нескольких голливудских фильмах. Также он пробовал заниматься дрессировкой собак. Кто знает, может быть, то, что, как говорил великий тренер Рэй Арсел, некоторое время считавшийся его духовным наставником, Бреланд никогда не был полностью сконцентрирован только на боксе, как раз и не позволило состояться его такой же блестящей карьере в профи, которая была у него в любителях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →