Удав и молотобоец
Фото: Reuters.
Текст: Александр Круглов

Удав и молотобоец

В главном бою UFC 116 чемпион в тяжёлом весе Брок Леснар победил временного чемпиона Шейна Карвина. Леснар выдержал избиение в первом раунде и закончил бой удушающим приёмом.
4 июля 2010, воскресенье. 13:15. Бокс/ММА
Поединок Брока Леснара и Шейна Карвина неожиданно из титульного боя в UFC превратился в поединок за звание лучшего тяжеловеса планеты. Виной тому сенсационная победа Фабрицио Вердума над Фёдором Емельяненко и падение Последнего Императора с первой строчки рейтингов. А тут как раз подоспели и претенденты на опустевший трон: действующий чемпион Леснар и временный - Карвин, который завоевал этот титул в бою с Фрэнком Миром во время болезни Леснара. За исключением главного боя кард турнира в Лас-Вегасе оказался весьма жиденьким, во многом из-за того, что из второго боя выбыл харизматичный Вандерлей Силва, но и с его участием всё внимание было приковано к двум гигантам.


Главные бои


Свыше 93 кг. Титульный бой. Брок Леснар (США) (5-1) - Шейн Карвин (США) (12-1) - победа Леснара удушением ручным треугольником во втором раунде.

До 84 кг. Йосихиро Акияма (Япония) (13-2) - Крис Либен (США) (21-6) - победа Либена удушением треугольником в третьем раунде.

До 77 кг. Крис Лайтл (США) (29-17-5) - Мэтт Браун (США) (11-9) - победа Лайтла рычагом локтя во втором раунде.

До 93 кг. Кшиштоф Сошински (Канада) (19-10-1) - Стефан Боннар (США) (12-7) - победа Боннара техническим нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Джордж Сотиропулос (Австралия) (13-2) - Курт Пеллегрино (США) (15-5) - победа Сотиропулоса единогласным решением судей.

В предварительных боях братья-славяне покинули октагон не солоно хлебавши. Новичок-тяжеловес Карлос Вемола из Чехии вчистую уступил выпускнику The Ultimate Fighter Джону Мадсону. Хорват Горан Рельич смотрелся в поединке с Кендалом Гроувом более конкурентоспособно, но двое судей по итогам трёх раундов отдали победу американцу. Хорват так и не смог справиться с его длинными конечностями.

Смазанным оказалось возвращение в UFC Сета Петруцелли, известного не только своей розовой шевелюрой, но и тем, что он первым развенчал легенду Кимбо Слайса. В противники ему достался новичок Рикардо Ромеро, и поначалу Петруцелли не испытывал с ним проблем. Большую часть первого раунда "убийца" Кимбо бил соперника и в стойке, и в партере и лишь в самой концовке подустал и отдал инициативу Ромеро. Начало второго раунда также не предвещало Петруцелли проблем, он несколько раз попал, предотвратил тейкдаун соперника и вышел на болевой на руку. В какой-то момент Петруцелли ошибся и позволил противнику перехватить инициативу, а тот уже наглядно продемонстрировал, как нужно доводить до конца рычаг локтя. Третий бой в UFC обернулся для Петруцелли третьим поражением.

Австралиец греческого происхождения Джордж Сотиропулос стремительно движется на пути к элите лёгкого веса. В UFC он одержал пять побед подряд и был сведён с Куртом Пеллегрино, у которого победная серия состояла из четырёх боёв. Известный своей техникой болевых Сотиропулос показал, что многое умеет и в стойке. В первых двух раундах он постоянно держал Пеллегрино на дистанции левым джебом, а когда подключал правую, тот откровенно терялся и пропускал тейкдауны. На земле австралиец тоже не отлёживался: активно бил локтями и пытался провести болевой на руку. Третий раунд начался по привычному сценарию. Сотиропулос за счет джеба контролировал центр клетки, но Пеллегрино сумел найти момент для прохода в ноги. Особых проблем в партере грамотно обороняющемуся Сотиропулосу он не доставлял, а вот удар коленом незадолго до гонга оказался очень неприятным. Один из арбитров после этого даже отдал Пеллегрино третий раунд, двое других зафиксировали шестую победу Сотиропулоса подряд со счётом 30-27.

Кшиштоф Сошински и Стефан Боннар последний раз дрались в феврале этого года друг против друга. Тогда равный бой завершился в середине третьего раунда из-за обильного кровотечения у Боннара, и победу отпраздновал канадский поляк. Дэна Уайт дал Боннару дополнительный шанс на реванш, но в случае четвёртого поражения к ряду его дни в организации были бы сочтены. Первый раунд приблизил Боннара к отставке. Сошински был точнее в размене и нанёс Боннару новое рассечение. К счастью, оно оказалось не столь серьёзным, и Боннар вышел на второй раунд совсем с другим настроем. Он провёл тейкдаун уже на первой минуте, а когда Сошински попытался вернуть бой в стойку, сильно потряс его коленом. Канадец мог лишь укрывать свою голову от добивания и после нескольких секунд экзекуции рефери бой остановил.

Противостояние середняков полусреднего веса Криса Лайтла и Майка Брауна ожидалось очень упорным. Мне, по крайней мере, казалось, что бой дойдёт до решения. Поначалу всё к этому и шло. Первый раунд изобиловал клинчами и борьбой в партере, и лишь последнюю минуту бойцы провели в стойке. В целом лучше смотрелся Браун, который попытался провести удушающий и чаще попадал. Во втором раунде Лайтл вспомнил боксёрские навыки, полученные им в 15 профессиональных боях, и очень хорошо попал правым апперкотом. Пытаясь развить успех, он взял соперника на гильотину, а когда тот вывернулся, вышел на рычаг локтя. Тут у Брауна уже не было выхода, кроме как постучать по настилу.

Две недели назад на ветерана UFC c пятилетним стажем Криса Либена смотрели не иначе как на жертвенного бычка, отданного на растерзание прогрессирующему Аарону Симпсону, у которого до этого было семь побед в семи боях. Но Либен оказался бычком настырным и при первой возможности так "боднул" тореадора Симпсона, что того спасать пришлось арбитру. А когда через несколько дней потребовалась замена травмированному Вандерлею Силве, Либен с радостью ответил согласием, как будто и не дрался накануне. Йосихиро Акияма, входящий в десятку лучших средневесов, от такой замены не пришёл в восторг и выразил пожелание драться с более авторитетным соперником. Кому понравится перспектива остаться при своих в случае победы и с треском рухнуть при поражении. Первый раунд показал, что опасения японца не были напрасны. Либен обладающий весьма увесистым ударом ощутимо попал пару раз, но во второй половине раунда Акияма эффектным дзюдоистским броском перевёл бой в партер и в своей стихии доставил Либену немало хлопот.

Предварительные бои

Свыше 93 кг. Брендан Шауб (США) (6-1) - Крис Такшерер (США) (18-3) - победа Шауба техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Сет Петруцелли (США) (12-5) - Рикардо Ромеро (США) (11-1) - победа Ромеро рычагом локтя в первом раунде.

До 84 кг. Кендал Гроув (США) (12-7) - Горан Рельич (Хорватия) (8-2) - победа Гроува раздельным решением судей.

До 84 кг. Джеральд Харрис (США) (16-2) - Дейв Бранч (США) (6-1) - победа Харриса нокаутом в третьем раунде.

До 77 кг. Даниэль Робертс (США) (10-1) - Форрест Петц (США) (18-8) - победа Робертса раздельным решением судей.

Свыше 93 кг. Джон Мадсен (США) (6-0) - Карлос Вемола (Чехия) (7-1) - победа Мадсена единогласным решением судей.
Во-втором раунде Акияма пошёл в размен, который оказался ему явно не на руку. Либен бил заметно мощнее и в концовке раунда едва не добил соперника. Экзекуция не прошла для того даром, и в третьем раунде Акияма выглядел сильно усталым. Когда Либен снова начал его перебивать, японец вновь перевёл бой в партер, но и это ему успехов не принесло. Либен успешно бил локтями снизу, а затем вышел на треугольник, из которого Акиямне так и не удалось выбраться, и он был вынужден сдаться за 20 секунд до конца.

Яркий предпоследний бой хорошо разогрел публику перед главным событием. Накануне боя Карвин много говорил о том, что хорошо знает, как побить Леснара. Вполне возможно, что у того действительно есть слабости в стойке, но как противостоять "граунд-энд-паунд", который в исполнении бывшего прорестлера смотрится очень внушительно. Большим людям спешка не свойственна, поэтому оба бойца начали размеренно, полминуты кружа друг против друга. Леснар первым попытался сократить дистанцию и тут же получил встречный от Карвина. Последовавшая затем попытка тейкдауна от Леснара была умело блокирована, и претендент продолжил бой в стойке. Затем он дважды опередил Леснара апперкотом, после чего чемпион прижался к сетке и отчаянно пытался пройти в ноги. Карвин ударил коленом, сбил Леснара с ног и принялся яростно добивать. Ещё никогда в спортивной карьере Леснара так не избивали. Карвин раз за разом опускал на голову Леснара две огромные кувалды, от ударов которых лицо Леснара превратилось в кровавую массу. Но чемпион выдержал натиск оппонента и в концовке уже смог немного перевести дух.

Второй раунд начался столько же неспешно, только на сей раз Карвин не успел пробить на встречу, и Леснар наконец добрался до партера. В отличие от Карвина, он не стал суетиться и пытаться сразу добить соперника, а постепенно, словно удав, обвил шею жертвы и постепенно стал затягивать петлю на шее Карвина. Для завершения приёма Леснару понадобилось полторы минуты, но он сохранял хладнокровие до конца, заставив таки Карвина капитулировать.

Оба претендента на звание лучшего тяжеловеса мира сегодня приготовили публике немало сюрпризов. Карвин продемонстрировал дыры в защите Леснара в стойке и показал, как этим можно воспользоваться. Брок сумел сдержать натиск и навязать сопернику свою игру во втором раунде. Это уже не новичок ММА, попавшийся на уловку Фрэнка Мира, а опытный боец с холодной головой и уникальными физическими данными, остановить которого Кейну Веласкесу будет очень непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →