Все новости
"Есть огрехи в технике, но желания не занимать"
Фото: m1fighter.ru

"Есть огрехи в технике, но желания не занимать"

Легендарный тренерский тандем Александр Мичков и Владимир Воронов принимающие участие в съёмках шоу M-1 Fighter, оценили уровень готовности участников, отметив плюсы и минусы проекта.
Бокс/ММА

1 июля в Санкт-Петербурге на базе Лиги Mixfight M-1 стартовала первая часть съёмок реалити-шоу телеканала «Боец» M-1 Fighter с участием бойцов смешанного стиля из регионов России и бывших союзных республик. Проект M-1 Fighter в целом направлен на популяризацию смешанных единоборств в России. В реалити-шоу встретятся 20 лучших бойцов из России и стран СНГ, чтобы биться за звание сильнейших, а пять победителей в качестве награды получат право выйти на мировую арену и принять участие в международных турнирах M-1. В каждой серии M-1 Fighter зрители смогут наблюдать за жизнью, тренировками и поединками спортсменов. Своими впечатлениями о первых днях съёмок мы попросили поделиться известных наставников Александра Мичкова и Владимира Воронова, которые буду тренировать участников M-1 Fighter.

Насколько эффективным будет для популяризации смешанных единоборств готовящееся реалити-шоу, мне судить пока трудно. Надо учитывать и то, что нельзя слепо перенимать американский опыт.

– Александр Васильевич, как вы узнали о предстоящих съёмках?
– Об этом проекте я впервые услышал ещё год назад от Вадима Финкельштейна. Он тогда даже привёз несколько дисков с записями подобного шоу, сделанными американцами. Потом всё затихло, а когда мы были в США, Вадим сказал, что съёмки состоятся в Петербурге в начале июля. Сначала мы думали, что здесь будут проходить обычные недельные сборы с привлечением молодых бойцов, а потом бои в «четвёрках». Оказалось же, что здесь будут проводиться полноценные длительные съёмки.

– Как вы отнеслись к идее реалити-шоу? Сразу разделили её или она вызвала некоторые сомнения?
– Особых сомнений не было, скорее, было интересно. До сих пор ничего подобного в России не было, по крайней мере, в области спорта.

– И каковы ваши первые впечатления?
– Прежде всего, это оказалось довольно утомительным делом, в первую очередь, для спортсменов. До боёв остаётся немного времени, а съёмки начинаются с утра и идут до позднего вечера. В первый день, например, телевизионщики обещали закончить работу в 11 вечера, а на самом деле закончили в первом часу ночи, и то лишь после решительного вмешательства Владимира Михайловича Воронова. Конечно, такое нарушение режима для бойцов, которые и без того вынуждены переносить большие нагрузки, это тяжело. А если бы не Михалыч (Владимир Воронов – Прим. «Чемпионат.ру „), то вообще неизвестно когда бы съёмки закончились, может быть снимали бы до утра. На следующий день многих было трудно добудиться, и выглядели ребята не лучшим образом.

– Иными словами, для спортсменов были бы полезнее обычные, традиционные учебно-тренировочные сборы?
– Сложно говорить о полезности, в любом случае всё это довольно утомительно. Ситуация усугубляется тем, что на последнем этапе нужно подвести спортсмена к предстоящему бою и физически и психологически, а его постоянно отвлекают то на одно, то на другое. Тем более, что для ребят это все тоже впервые и представляет дополнительную психологическую нагрузку. Первый день они интенсивно отработали программу, что называется, “на адреналине», а дальше эмоции «подсаживаются». Много эмоций опустошают человека, особенно на фоне больших физических нагрузок. Несколько легче бойцам в выходные, субботу и воскресенье. В субботу – баня, а воскресенье – день отдыха. Съёмки в эти дни продолжаются, но хоть нет физических нагрузок.

Уже по первым тренировкам видны сильные и слабые стороны спортсменов. Перед очередным занятием мы уже можем что-то посоветовать многим из них, указать на какие-то ошибки.

– Конечно, сборы, построенные по традиционной программе, для спортсменов были бы полезнее, чем совмещение их с телевизионными съёмками, – считает Владимир Воронов. – Главным в пропаганде спорта является, на мой взгляд, его зрелищность. А зрелищность, в свою очередь, определяется уровнем подготовки бойцов. Насколько эффективным будет для популяризации смешанных единоборств готовящееся реалити-шоу, мне судить пока трудно. Надо учитывать и то, что нельзя слепо перенимать американский опыт. У них во главе почти любого шоу лежит скандал. У нашего зрителя, мне кажется, другой менталитет, и искусственные скандалы, наигранные склоки, переживания, слёзы и сопли не вызовут ожидаемого интереса. Постановочный рестлинг, собирающий тысячные трибуны в США, у нас не вызывает сколько-нибудь серьёзного интереса. Все наши спортсмены совершенно нормальные, адекватные люди, ждать от них истерик и слёз, – бессмысленно.

– Александр, Васильевич, тренировочный процесс чем-то отличается от обычных сборов?
– Практически нет, хотя некоторые из бойцов просят показать то или иное техническое действие и мы, конечно, идём им навстречу. Но, надо сказать, все участники шоу находятся в одинаковых условиях и страдают вместе. Пожалуй, единственным отклонением от правил является то, что накануне боёв тренировка ежедневно проходит не два, а один раз в день. Поэтому, в каждой тренировке мы совмещаем работу и над ударной техникой, и над борьбой.

– Как известно, тренеры стараются индивидуально подходить к каждому спортсмену. Притом, что вы только что познакомились с бойцами, это, вероятно, невозможно?
– Не совсем так. Уже по первым тренировкам видны сильные и слабые стороны спортсменов. Перед очередным занятием мы уже можем что-то посоветовать многим из них, указать на какие-то ошибки. На самом деле, уже с понедельника они перестанут стоять в парах, и будут индивидуально работать на лапах и отрабатывать борьбу в партере. Тогда и определится более внятная картина.

– Говорить об уровне подготовки бойцов пока преждевременно или уже появились первые впечатления?
– Честно говоря, за первые дни я не ещё не успел их запомнить. Есть три-четыре человека, которые обращают на себя внимание, но большинство из бойцов пока откровенно слабые. Во всяком случае, бойцы нашего клуба Алексей Назаров и Виктор Немков, с которыми мы уже работали, выглядят на голову сильнее остальных в своих весовых категориях.

Есть три-четыре человека, которые обращают на себя внимание, но большинство из бойцов пока откровенно слабые.

– Иными словами, с вашей точки зрения, подбор бойцов для участия в реалити-шоу оставляет желать лучшего?
– Мне кажется, лучше было бы пригласить тех, кто уже как-то проявил себя на ринге, а после шоу стал бы ещё более узнаваем зрителями. Кроме того, им есть, что показать, и на что действительно было бы интересно посмотреть любителям смешанных единоборств. Есть в группе, к сожалению, откровенно слабые ребята, которых я не жду увидеть на ринге в течение нескольких ближайших лет.

– Я не стал бы давать столь категоричной оценки, – говорит Владимир Воронов. – Каждый из бойцов, даже новичок в смешанных единоборствах, имеет опыт выступлений и побед в различных видах единоборств: борьбе, боевом самбо, кик-боксинге и т.д. Каждый из них достаточно самобытен, и работать можно с любым из них. Конечно, гарантировать результат никто не возьмётся, но определенные перспективы есть у всех. За столь небольшой срок мы не сможем дать им все необходимые знания и выработать навыки, но с ними можно и нужно работать в будущем. У каждого из бойцов есть сильные и слабые стороны. Главное, конечно, что у всех есть желание себя проявить. за то время, что они находятся здесь, можно, конечно, внести какие-то коррективы в технический арсенал бойца, но научить чему-то новому, тем более, довести техническое действие до автоматизма, не реально.

– Вероятно, не приходится говорить и об индивидуальном подходе, без которого не может быть полноценной подготовки?
– Конечно, нет. Мы можем только немного подтянуть функциональную готовность, чтобы они действовали на ринге чуть быстрее и собраннее. Технику существенно изменить за столь непродолжительный срок невозможно. Поэтому в стрессовом состоянии во время боя они, конечно, будут работать на старом багаже.

Комментарии (0)
Партнерский контент