Двоим не разойтись
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Двоим не разойтись

Вчера в УСЗ "Дружба" прошли финалы турниров по смешанным единоборствам М-1 Selection Западной и Восточной Европы, победители которых осенью сразятся с чемпионами других континентов.
23 июля 2010, пятница. 14:00. Бокс/ММА
Вечер боёв по традиции открывала пресс-конференция с участием Фёдора Емельяненко, его менеджера Вадима Финкельштейна и руководителя телеканала боец Игоря Петрухина. В некоторых СМИ, пишущих о ММА, бытовало мнение, что первое же поражение Емельяненко станет началом конца "М-1" как организации. Однако судя по озвученным планам на проведение реалити-шоу "М-1 Fighter" и серии турниров М-1 Challenge до гибели компании ещё далеко. Да и сам Фёдор из своего поражения трагедии не делает, списывая его на разовую ошибку, а не на стратегический просчёт.

Результаты турнира:

Восточная Европа

До 70 кг. Артём Дамковский (Беларусь) (5-5) - Арсен Убайдуллаев (Россия) (2-2) - победа Убайдуллаева раздельным решением судей.

До 77 кг. Шамиль Завуров (Россия) (6-1) - Магомедрасул Хасбулаев (Россия) (4-3) - победа Завурова удушением из-за спины в первом раунде.

До 84 кг. Магомед Султанахмедов (Россия) (14-4) - Алексей Беляев (Россия) (9-4) - победа Султанахмедова техническим нокаутом во втором раунде.

Свыше 93 кг. Александр Волков (Россия) (7-2) - Максим Гришин (Россия) (7-4) - победа Гришина удушением из-за спины в первом раунде.

Финал в весе до 93 кг. Шамиль Тинагаджиев - Вячеслав Василевский перенесён.
Серия М-1 Selection стартовала в феврале этого года. 160 бойцов из четырёх континентов начали свой путь по турнирной лестнице с четвертьфиналов. Далеко не всем удалось его завершить, и виной тому не только поражения. Только в финале по разным причинам выбыли три бойца, которых пришлось заменять победителями альтернативных поединков или лучшими из выбывших на ранних стадиях. Ничего трагичного в этом нет. В таком жёстком виде спорта от травм даже на тренировках не застрахован никто. Что же ждёт победителей дальше? В последнее время в Интернете поползли слухи, что анонсированные ранее турниры М-1 Challenge в этом году не состоятся, поэтому я обратился за разъяснениями к Вадиму Финкельштейну.

- В этом году мы решили отойти от командного формата, поэтому М-1 Challenge будет включать отдельные поединки с участием победителей Selection и лучших бойцов прошлых годов, таких как Юрий Ивлев, Магомед Шихшабеков, Кирилл Сидельников. Бои Challenge будут включать как рейтинговые поединки, так и титульные бои в каждой весовой категории. Вот Шихшабеков, к примеру, однозначно претендент на титул в весе до 76 кг. Пока мы планируем четыре турнира в разных частях света. Выделять кого-то среди участников Selection я пока не хочу, но в любом случае, уверен, победят достойные.

Первое, что бросилось в глаза, когда начались предварительные поединки – полупустые трибуны, а ведь УСЗ "Дружба вмещает всего 3500 тысячи зрителей. Неужели в России не наберётся и двух тысяч любителей единоборств? К началу основных поединков ситуация чуть поправилась, но на верху трибун остались пустоты. И если для самих организаторов, поставивших цены от 1000 рублей, это сюрпризом не стало, то иностранные гости были, мягко говоря, удивлены. Представитель знаменитого канадского зала Tristar Gym, где тренируется Жорж Сен-Пьер, не мог сдержать эмоций: "Неужели для Москвы 50 долларов такая большая сумма, чтобы отбить интерес к зрелищам? Да у меня в зале на мастер-классы собирается столько народу, и не за 50 баксов, а за 150".


Первыми на ринг вышли бойцы Западной Европы, среди которых оказалось немало восточных бойцов. Выступающий за Чехию чеченец Маирбек Тайсумов должен был встретиться со зрелищным голландским тай-боксёром Виктором Куку, нокауты которого украшали проморолики М-1. Однако голландцу так и не успели сделать визу, и на замену был срочно призван чемпион Украины по кикбоксингу Сергей Адамчук. Тайсумов после не продолжительной разведки перевёл бой в партер, где и провёл удушение. Испанец Абнер Льоверас продемонстрировал отнюдь не южную выдержку, когда сначала сдержал стартовый натиск бельгийца Барри Бунтхофа, а затем забил его возле канатов. Только после этого латинский темперамент дал себе выход: Льоверас схватил огромный испанский флаг и совершил с ним в ринге мини-круг почёта.

Затем настал черёд выяснять отношения турка Ахмеда Байрака и поляка Рафала Мокса, а зрители, наконец, смогли получше разглядеть девушек, выносящих таблички с номерами раундов, которые накануне были отобраны на специальном конкурсе "М-1 Ring Girls". По итогам трёх раундов турок смотрелся техничнее, но поляк напористее, за что и получил победу. На этом успехи поляков не закончились. Полутяж Томаш Наркун, начинавший турнир с рекордом 1-0 уверенно победил в первом раунде украинского грузина Давида Ткешелашвили. Реванш за товарища взял в финале турнира тяжеловесов Гурам Гугенишвили, побив коренного украинца Александра Ромащенко.

Западная Европа

До 70 кг. Маирбек Тайсумов (Чехия) (12-2) - Сергей Адамчук (Украина) (1-3) - победа Тайсумова удушением из-за спины в первом раунде.

До 77 кг. Абнер Льоверас (испания) (11-4-1) - Берри Бунтхоф (Бельгия) (9-4) - победа Льовераса нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Рафал Мокс (Польша) (5-2) - Ахмед Байрак (Турция) (8-6) - победа Мокса единогласным решением судей.

До 93 кг. Томаш наркун (Польша) (4-0) - Давид Ткешелашвили (Украина) (3-2) - победа Наркуна удушением из-за спины в первом раунде.

Свыше 93 кг. Гурам Гугенишвили (Украина) (5-0) - Александр Ромащенко (Россия) (1-3) - победа Гугенишвили в первом раунде удушением из-за спины.

Супербои

До 77 кг. Магомед Шихшабеков (Россия) (7-0) - Марвин Абули (Голландия) (0-1) - победа Шихшабекова удушением треугольником в первом раунде.

Свыше 93 кг. Виталий Минаков (Россия) (3-0) - Виталий Яловенко (Россия) (0-3) - победа Минакова единогласным решением судей.



После небольшой паузы и награждения победителей Восточной Европы состоялось, пожалуй, главное событие вечера, а именно первый в этом году бой самого яркого проспекта М-1 Магомеда Шихшабекова. Напомним, что он должен был драться ещё 26 июня в один вечер с Фёдором Емельяненко, но из-за проблем с визой так и не вылетел в Америку. В качестве компенсации был приглашён голландский боец Марвин Абули, о котором было известно только то, что он не проиграл ни одного из четырех боёв. Для того чтобы познать горечь поражения, Марвину хватило чуть больше минуты, после того как Шихшабеков плотно затянул треугольник на его шее, продолжая при этом удерживать руку, точь-в-точь как Фабрицио Вердум в бою с Фёдором. Эффектный удушающий приём вызвал в зале бурю восторга, а сидящий рядом со мной глава журнала Fight Magazine Донован Крейг пообещал запомнить имя этого сухопарого парня, внешне напомнившего ему Гегарда Мусаси.

Финал Восточной Европы в лёгком весе между Александром Сарнавским и Артёмом Дамковским был самым ожидаемым и непредсказуемым, однако ученик Александра Шлеменко получил травму. Впрочем, зрители вскоре жалеть об этом перестали. На смену Сарнавскому был призван Арсен Убайдулаев из клуба "Легион", который в упорной борьбе уступил Дамковскому в полуфинале. Так что зрители увидели не только зрелищный бой, но и матч-реванш. Кикбоксёр Дамковский лучше действовал в стойке и уверенно выиграл первый раунд, но затем Убайдулаев за счёт переводов в партер выровнял положение. Равной была и борьба болельщиков. Крики "Беларусь" и "Дагестан" по очереди сменяли друг друга по мере того, как менялась диспозиция на ринге. После боя большинство моих коллег посчитали победителем Дамковского, но были и те, кто отдавал предпочтение Убайдулаеву. Разделилось и мнение судей: двое объявили победителем ростовчанина, а один белоруса. В такой ситуации справедливым исходом была бы ничья, но победитель может быть только один, поэтому можно понять досаду проигравшего.

В среднем весе другой дагестанец, выступающий за махачкалинский "Горец", Магомед Султанахмедов продемонстрировал всю мощь "граунд-энд-паунд" на питерце Алексее Беляеве. Когда во втором раунде у того открылось сильное кровотечение, рефери остановил поединок. Оставшиеся два финала прошли в бескомпромиссной междоусобной борьбе. Немногие бойцы хотели бы выйти в ринг против одноклубника, но когда чемпионский кубок и перстень один, выбирать не приходится. В полусреднем весе выясняли отношения Шамиль Завуров и Магомедрасул Хасбулаев из клуба "Русфайтерс". Бой сразу же перешёл в партер, где Завуров провёл самый распространённый приём вечера - удушение из-за спины.

Наконец, в финальном бою тяжеловесов сошли два представителя Red Devil. Двухметровый Александр Волков считался фаворитом боя с Максимом Гришиным, но ему элементарно не хватило опыта и мощи в партере, где Гришин закончил бой всё тем же удушающим. Такой опыт бывает порой полезнее победного, и я уверен, что большие успехи у Волкова ещё впереди.

Осенью будет интересно посмотреть наших ребят в деле против бойцов Азии и Америки, тем более что заокеанские гости остались уверены, что уровень их бойцов выше. Остаётся это только опровергнуть на деле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →