Все новости
Паучьи сети
Фото: www.sherdog.com

Паучьи сети

Андерсон Силва, проиграв четыре раунда, отстоял титул чемпиона UFC в среднем весе благодаря треугольнику. Джон Фитч и Жуниор дус Сантус получили статус официальных претендентов.
Бокс/ММА

117-й турнир крупнейшей организации в мире смешанных единоборств украшало американо-бразильское противостояние. В пяти боях основного карда турнира в Окленде, среди которых был один титульный бой и два элиминатора, сошлись соотечественники Майкла Джордана и Пеле.

Из предварительных боев больше всего запомнился поединок долговязого голландца Стефана Струве с дебютантом UFC Кристианом Морекрафтом. Новичок быстро перевёл бой в партер, где затерзал Струве молотообразными ударами, один из которых открыл голландцу серьёзное рассечение. То, что с волей к победе у 22-летнего уроженца Бевервейка всё в порядке, я убедился ещё год назад во время его боя с Денисом Стойничем, когда после вдрызг проигранного первого раунда окровавленный Струве нашёл в себе силы на победный удушающий. Поэтому и сегодня обольщаться ранним успехом Морекрафту не стоило. Он же полез в начале второго раунда в размен, где и пропустил мощный удар на встречу. Добивание у Струве не заняло много времени, и рефери быстро оттащил великана от потрясённого соперника.

Результаты турнира

Основные бои:
До 84 кг. Титульный бой. Андерсон Силва (Бразилия) (27-4) — Чейл Соннен (США) (24-11-1) — победа Силвы удушением треугольником в пятом раунде.
До 77 кг. Джон Фитч (США) (23-3) — Тьягу Алвес (Бразилия) (16-7) — победа Фитча единогласным решением судей.
До 70 кг. Клэй Гуида (США) (27-11) — Рафаэль дус Анжус (Бразилия) (14-5) — победа Гуиды сдачей соперника из-за травмы.
До 77 кг. Мэтт Хьюз (США) (45-7) — Рикарду Алмейда (Бразилия) (12-4) — победа Хьюза удушением гильотиной в первом раунде.
Свыше 93 кг. Рой Нельсон (США) (15-5) — Жуниор дус Сантус (Бразилия) (11-2) — победа дус Сантуса единогласным решением судей.

Обычно тяжеловесы венчают матчевые встречи, но поскольку нынешнее противостояние двух крупнейших ММА-держав было исключительно импровизированным, то Жуниору дус Сантусу и Рою Нельсону предстояло выяснять, кто более достоин поединка за титул первыми. После непродолжительной разведки Нельсон вошёл в клинч и попытался перевести бой в партер, однако бразилец показал, что помимо хорошей ударной техники обладает приличной защитой от тейкдаунов. В середине раунда один из апперкотов дус Сантуса потряс Нельсона, и, казалось, бой закончится уже в первом раунде. Голова у победителя The Ultimate Fighter-11 оказалась столь же крепкой, как и его внушительный живот, и штурм дус Сантуса успехом не завершился. Второй и третий раунд дус Сантус держал своего соперника на дистанции, умело расстреливая с рук и ног. Нельсон уповал на мощнейший правый свинг и редкие и безуспешные попытки тейкдаунов. Его шансы таяли вместе с остатками сил, и в концовке американец может занести себе в актив лишь то, что он стал первым соперникам дус Сантуса в UFC, который продержался все 15 минут.

Во втором бою новоявленному члену Зала славыМэтту Хьюзу противостоял подопечный побитого им ветерана Хензо Грейси Рикарду Алмейда. Бразилец до поры до времени эффективно использовал преимущество в росте, держа Хьюза на расстоянии. Но в середине раунда левый хук экс-чемпиона повстречался с челюстью Алмейды и тот оказался на полу. Не растерявший с годами инстинкт убийцы Хьюз быстро придушил потрясённого соперника.

Когда в клетку выходит Клей Гуида, сразу видно, что скучно сегодня не будет никому. До занятий смешанными единоборствами этот парень работал строителем. Если он клал кирпичи с той же яростью и экспрессией, с которой бьёт своих соперников, вряд ли дома, построенные им, стоят до сих пор, но и соперникам выстоять ничуть не легче. Его бразильский оппонент Рафаэль дус Анжус вызов принял, и пошёл в размен с первых минут. Гуида чуть точнее бил на встречу, но концовка осталась за бразильцем, который сначала хорошо попал апперкотом, а затем провёл тейкдаун. Во втором раунде Гуида уже прочно завладел инициативой и в стойке, и в партере, но дус Анжус не только грамотно защищался на спине, но и нанёс сопернику сильное рассечение. Кровь добавила колорита брутальному лицу Гуиды, и тот лишь усилил натиск в третьем раунде. То ли в размене в стойке, то ли от давления в партере дус Анжус получил перелом челюсти и был вынужден постучать в знак сдачи.

Джош Фитч и Тьягу Алвес оспаривали право на реванш с действующим чемпионом мира в полусреднем весе Жоржем Сен-Пьером, а бразилец заодно пытался отомстить своему сопернику за поражение четырёхлетней давности. Получалось у него, мягко говоря, не очень. Фитч неизменно переводил бой в партер, где контролировал Алвеса почти до конца раунда. В те же немногие секунды, что бой проходил в стойке, бразилец серьёзного перевеса добиться не сумел, а потому в довольно скучном бою все судьи отдали победу Фитчу со счётом 30-27. Только хватит ли его навыков в борьбе и джиу-джитсу, чтобы достойно противостоять Сен-Пьеру, если у того работа в партере доведена практически до совершенства?

Предварительные бои:
До 77 кг. Бен Саундерс (США) (8-3-2) — Деннис Холман (США) (42-13-2) — обеда Хальмана единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Стефан Струве (Голландия) (20-4) — Кристиан Морекрафт (США) (6-1) — победа Струве техническим нокаутом во втором раунде.
До 93 кг. Тим Бётч (США) (12-3) — Тодд Браун (США) (11-2) — победа Бётча единогласным решением судей.
До 77 кг. Джонни Хендрикс (США) (9-0) — Чарли Бреннеман (США) (11-2) — победа Хендрикса техническим нокаутом во втором раунде.
До 93 кг. Фил Дэвис (США) (7-0) — Родни Уоллас (США) (9-3) — победа Дэвиса единогласным решением судей.
До 77 кг. Дастин Хазелетт (США) (12-6) — Рик Стори (США) (11-3) — победа Стори техническим нокаутом во втором раунде.

К началу главного боя американцы выиграли три боя из четырёх и досрочно завершили виртуальное противостояние в свою пользу. До полного счастья не хватало только лишить бразильцев их главной гордости и развенчать не побеждённого в октагоне Андерсона Силву. Противники в финале оказались под стать друг другу. Андерсон Силва превратил свой последний поединок в клоунаду и, поглумившись над своим соперником, привёл в ярость зрительный зал и Дэну Уайта. Чейл Соннен, напротив, публике скучать не давал и поливал своего конкурента, его тренера, а заодно кучу людей, не имеющих даже отдалённого отношения к единоборствам вроде знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга. В общем, в его лице республиканская партия может получить очень достойного политика. Поначалу казалось, что Силва легко заткнёт глотку этому выскочке, но бой уже в первом раунде пошёл не так, как все думали. Соннен неожиданно первым хорошо попал с правой, потом добавил ещё пару раз. Силва, не привыкший поднимать высоко руки, на удивление не успевал реагировать на удары соперника. С челюстью у него проблем не было, а вот с тем, чтобы удержать бой на ногах, они возникли. Соннен быстро воспользовался замешательством оппонента, прошёл в ноги и нанёс не один десяток ударов в партере до конца раунда.

Во второй пятиминутке чемпион, забыв об осторожности, стремительно пошёл вперёд. Соннен блокировал его удар ногой по корпусу и снова перевёл бой на землю. Попытки бразильца зафиксировать треугольник и провести узел локтя успехом не увенчались, а Соннен нанёс бразильцу за это время столько ударов, сколько тот не пропускал за все бои в UFC. В начале третьего раунда Силва нанёс эффектный удар с разворота, на что Соннен ответил проходом в ноги и захватом спины. Силве удалось вывернуться и сомкнуть гард за спиной соперника, но американец продолжил давление сверху до конца раунда. Соннен старался брать количеством ударов и не брезговал даже легкими шлепками по ушам и носу чемпиона.

В четвертом раунде наконец что-то начало получаться у Силвы. Он потряс Соннена в стойке и попытался добить ударами ногами по верхнему и среднему этажам. Затем умело заблокировал проход в ноги и на какое-то время оказался сверху. Концовка раунда осталась за Сонненом. Тот под громкое скандирование: «USA! USA!» перевернул бразильца и продолжил делать то, что неизменно приносило ему успех до этого. В свой актив Силва может занести только рассечение, нанесённое противнику ударом локтем.

Однако забрезживший было луч бразильской надежды потускнел в самом начале пятого раунда. Соннен опять хорошо попал с правой, после чего Силва оказался на пятой точке, а его соперник на нём. Попытка удушения из бокового контроля американцу не удалась, но и, вернувшись в гард соперника, он продолжил планомерно идти к своей победе. Секундомер начал отсчитывать последние две минуты, как на шее у потерявшего на мгновение бдительность американца неожиданно затянулась петля из ног Силвы. Отчаянные попытки выйти из трудного положения ни к чему не привели. Паук лишь усиливал свою хватку, пока соперник не постучал в знак сдачи. По инерции Соннен пытался продолжать борьбу после боя, но победа уже была упущена. Это в футболе, ведя 4:0 за две минуты до финального свистка можно немного расслабиться, а смешанные единоборства не прощают потери бдительности ни на секунду.

Самым ярким боем Андерсона Силвы оказался не тот, где он на голову превосходит соперника, позволяя себе клоунские выходки, а где максимально проявились его как слабые места, так и сильные стороны, а именно паучья живучесть и инстинкт убийцы, которые стоили Соннену титула. Не знаю, как вы, а я бы с удовольствием посмотрел их реванш.

Комментарии (0)
Партнерский контент