Олейник: в тяжёлом весе нет условностей
Фото: mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

Олейник: в тяжёлом весе нет условностей

Российский боец украинского происхождения Алексей Олейник рассказал о предстоящем турнире Bellator, будущем сопернике и различиях между японским и бразильским джиу-джитсу.
18 августа 2010, среда. 15:15. Бокс/ММА
26 августа Алексей Олейник проведёт первый бой в рамках турнира тяжеловесов организации Bellator. Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал Алексея, готовящегося вылететь в Америку, в аэропорту.

Справка "Чемпионат.ру"

Алексей Олейник

Родился 25 июня 1977 года в Харькове. Занимался самбо, дзюдо и джиу-джицу. Дебютировал в смешанных единоборствах в апреле 1997 года. Чемпион г. Москвы по боевому самбо. Победитель международного турнира по смешанным единоборствам на Кубок Президента Чеченской республики. Победитель турнира "Гран-при PRO FC" в тяжелом весе. Выступал за организации KSW, BodogFight, M-1 Global, YAMMA Pit Fighting. С августа 2010 года в Bellator Статистика в ММА: 32 боя, 26 побед (в том числе 2 нокаута, 22 болевых/удушающих). Проживает в Москве. Рост 187 см. Боевой вес 105 кг. Выступает за клуб "Ред Дэвил".
- Чего ожидаете от предстоящего турнира Bellator?
- Как боец я делаю свою работу, готовлюсь к поединкам, ищу возможность для применения своих навыков и ожидаю, что смогу выступить достойно, чтобы не было стыдно и мне самому и тем, кто в меня верит на территории Советского Союза.

- Принимая решение, учитывали положительный опыт Александра Шлеменко, консультировались с ним?
- Нет, конечно. Он такой же боец, как и я, к тому же, выступая в других турнирах, я ни с кем не консультировался. Если бы мы выступали в одной весовой категории и я бы пересекался с бойцами, с которыми дрался он, тогда был бы смысл обсудить с ним эти вопросы.

- Нравится ли вам отличная от UFC система организации боёв, основанная на турнирной сетке?
- Я к ней нормально отношусь. В жизни я проходил много турниров-восьмёрок. Это непростая нагрузка. Ты борешься и заодно наблюдаешь за своими будущими оппонентами по полуфиналу и финалу, поэтому на первый план выходит ещё и тактическая подготовка.

- Что вы можете сказать о своём первом сопернике Майке Хэйсе?
- Нормальный, крепкий парень. Как я понял, он очень выносливый, неплохо владеет техникой борьбы, и кроме того крепкий ударник. Старается заканчивать бой в стойке, но если не получается, может перевести бой в партер. Ни одного боя не проиграл досрочно, что говорит о том, что он легко переключается между различными компонентами боя и хорошо чувствует опасность.

- Вырисовывается портрет разностороннего универсального бойца.
- К тому же за последние пару лет он не проиграл ни одного боя.

- Времени до боя не так много. На пик формы выйти успеете?
- Нет. Переговоры со мной начались за три недели до мероприятия, и за две недели я узнал о своём участии.

- Тогда, может, не стоило рисковать и принимать предложение организаторов?
- Предложение было достаточно выгодным, чтобы не отказываться от него. К тому же мой противник готовится ко мне столько же, сколько и я к нему. Разве что у него общая форма будет немного лучше, но это только покажет бой.

- В случае успеха вашим дальнейшим соперником может стать хорошо знакомый испанский боец Роджент Льорет. Какие впечатления оставил поединок с ним на турнире M-1 Breakthrough?
- Хорошие впечатления. Я думаю, это один из сильнейших бойцов в нашей восьмёрке. При весе 115 кг он весьма сухой. Он был чемпионом Европы по грэпплингу, боролся в Абу-Даби, где проиграл Вердуму только спустя девять минут. В последнее время он начал поднимать "ударку" и выносливость, поэтому я отношу его к фаворитам.

- Ещё три года назад вы выступали в среднем и полутяжёлом весе. В тяжах чувствуете себя комфортнее?
- Я бы не сказал, что комфортнее, но зато я знаю, что сейчас у меня нет условностей. В среднем весе я знал, что есть вес больше моего и в случае успехов не мог считать себя абсолютным чемпионом. Всегда было это "но". Поэтому, будучи средневесом с весом 84-85 кг, я нередко выступал и в тяжелой весовой категории, но выходить против более крупных соперников было весьма тяжело. А сейчас, набрав вес, я примерно с ними сравнялся.


Переговоры со мной начались за три недели до мероприятия, и за две недели я узнал о своём участии.
- У вас чёрный пояс по японскому джиу-джитсу. В чём его отличие от более раскрученной бразильской версии?
- Все детали различий нужно показывать и рассказывать на пальцах: какой прием где возможен, а где невозможен. В японской версии много уделяется внимание внешней стороне: поклоны, отношение к сопернику, настрой на бой. Есть прикладные боевые приёмы, направленные на уничтожение противника, которые в ММА запрещены: отрывание кадыков, переламывание сухожилий, удары головой. Бразильская версия чисто греплеровская, но, к сожалению, сейчас я вам не могу показать ее специфику в живую.

- Упрощённо говоря, можно утверждать, что бразильская версия более подстроена под ММА?
- Нет. Я, к примеру, пользуюсь тем же японским джиу-джицу, просто исключаю из своего арсенала запрещенные приемы. Кстати, в 90-е годы удары головой были разрешены, поэтому я их тогда использовал. Так что я считаю, что оба вида джиу-джитсу приспособлены под ММА.

- В чём тогда бразильское джиу-джитсу более распространено в смешанных единоборствах?
- Просто оно более раскручено. Но само происхождение слова японское. В Бразилии джиу-джитсу получило благоприятную почву для развития. У бразильской молодёжи не так много вариантов жизненного пути: футбол и другие виды спорта и криминал.

- Смотрите ли вы поединки UFC и другие крупные турниры? Какой бой за последнее время оставил наибольшее впечатление?
- Турниры не смотрю, за исключением тех, где мне интересен конкретный боец. Иногда меня просят прокомментировать поединок какого-нибудь условного Джона с Майклом, а я и не знаю, как они подрались. Вот и приходится смотреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →