Лишение короны
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters.

Лишение короны

На турнире в Хьюстоне бразилец Рафаэль Кавальканте стал новым чемпионом Strikeforce в полутяжёлом весе, а Роналду Соуза завоевал вакантный титул в среднем.
22 августа 2010, воскресенье. 23:20. Бокс/ММА

Как и в UFC неделей назад, большой вечер боёв в Strikeforce подарил немало американо-бразильских противостояний. И если Андерсону Силве пришлось отдуваться почти за всех, то его соотечественники из смежной организации отработали вечер успешно, захватив два пояса.

Результаты турнира:

Основные бои:

До 93 кг. Титульный бой. Мохаммед Лаваль (США) (7-1) — Рафаэль Кавальканте (Бразилия) (10-2) — победа Кавальканте техническим нокаутом в третьем раунде.

До 84 кг. Титульный бой. Роналду Соуза (Бразилия) (13-2) — Тим Кеннеди (США) (12-3) — победа Соузы единогласным решением судей.

До 70 кг. Кей-Джей Нунс (США) (10-2) — Жорже Гуржел (Бразилия) (13-7) — победа Нунса техническим нокаутом во втором раунде.

Свыше 93 кг. Бобби Лэшли (США) (5-1) — Чед Григгз (США) (9-1) — победа Григгза техническим нокаутом во втором раунде.

Уже первый бой вечера тропическим ливнем освежил головы всех присутствующих в зале и задал тон всему уик-энду. Бывшего прорестлера Бобби Лэшли одни критики сравнивали с Броком Леснаром и сулили ему столь же успешную карьеру, другие – сочли его любителем мешочной диеты ввиду того, что в дебютных пяти победных боях уровень его соперников не вырос ни на йоту. Шестой — Чед Григгз — оказался парнем из той же когорты, с рекордом 8-1, но не бивший кого бы то ни было стоящего и проигравший Шейну Отту, который позже с треском провалился в Bellator.

Такой «барашек» выглядел оптимальной жертвой чернокожему гиганту, и поначалу Лэшли с лихвой оправдывал авансы. Уже на первых секундах он провел тейкдаун, получил боковой контроль и начал обрабатывать Григгза сериями коротких ударов. Такая тактика всегда приносила Лэшли успех, но тут случился сбой. Григгз дважды в первом раунде сумел встать из партера, и в одном из клинчей нанёс Лэшли роковое рассечение апперкотом. Тот быстро вернул бой в привычное горизонтальное положение, изрядно полил соперника кровью, но победу в раунде получил смазанную. Второй раунд пошёл по привычному сценарию. Лэшли провёл эффектный бросок и начал обрабатывать своего соперника ударами в партере, но ограниченная техника болевых не позволяла ему закончить бой досрочно. В концовке раунда обеспокоенный рассечением Лэшли рефери приостановил бой, дав возможность бойцу передохнуть и провериться у врача. В концовке Лэшли выглядел как танк с пустым баком и после неудачной попытки тейкдауна позволил сопернику нанести несколько коротких и точных ударов. А затем рефери остановил бой из-за усилившегося кровотечения, и Чед Григгз отпраздновал сколь неожиданную, столь и громкую победу.

Ну а дальше на арену вышли бразильцы. Первый из них Жорже Гуржел, мастер джиу-джицу, пытался противостоять экс-боксёру Кей-Джей Нунсу. Мелодия их сражения напоминала главную тему из мультфильма «Ну погоди!» «Волк» Нунс выцеливал «зайца» Гуржела джебами и лоукиками, а тот кружил вокруг него, изредка отвечая одиночным и серийными ударами и снова пускался в свой пляс. Только у мультипликационного аналога всякий раз хватало хитрости запутать волка, а запас Гуржела оказался куда более скуден. Не устоял он и перед не очень честным приёмом, а именно пропустил удар Нунса после гонга, венчавшего первый раунд. Минуты перерыва для бразильца оказалось явно недостаточно, и уже на 18-й секунде второго раунда он упал от левого хука Нунса и был тут же добит. Правда, Нунс и тут перестарался, нанеся запрещенный удар коленом в голову находящегося на земле оппонента уже после остановки рефери. В смешанных единоборствах законы природы куда чаще берут верх, чем в фантазиях мультипликаторов.

В среднем весе оставленный Джейком Шилдсом титул оспаривали перспективный боец Тим Кеннеди и ещё один бразильский спец по джиу-джицу Роналду «Жакаре» Соуза, чье прозвище с португальского переводится как аллигатор. Особенно грозен Соуза в партере, где в два счёта может придушить почти любого соперника, даже такого искушённого, как Мэтт Линдленд. Сегодня грозный бразилец если и напоминал зелёного хищника, то только его доброго мультипликационного родственника Гену. За пять раундов он не провёл ни одного тейкдауна и вёл весь бой в стойке, где, кстати, по количеству ударов Кеннеди уступил. До полного сходства Соузе оставалось только поздравить своего соперника с днём рождения и вручить ему пояс, но тот и сам оказался невеликим ударником, а потому хоть и превзошёл своего оппонента в числе попаданий, но уступил в их тоннаже. В очень равном бою трое судей заняли сторону более опытного бразильца, хотя счёт 49-46 явно не отражает характер боя.

Предварительные бои:

Свыше 93 кг. Даниэль Кормье (США) (5-0) — Джейсон Райли (США) (9-4) — победа Кормье сдачей соперника от ударов в первом раунде.

До 77 кг. Андре Галван (Бразилия) (5-1) — Жорже Патино (Бразилия) (20-13-1) — победа Галвана техническим нокаутом в третьем раунде.

До 65 кг. Винисиус Магальяйнш (Бразилия) (2-1) — Роки Лонг (США) (19-26) — победа Магальяйнша единогласным решением судей.

До 70 кг. Эдам Шиндлер (США) (8-1) — Кир Гуч (США) (1-7) — победа Шиндлера удушением из-за спины в первом раунде.

До 70 кг. Хосе Сантибанес (США) (9-3) — Рейнальдо Трухильо (США) (8-2) — победа Трухильо техническим нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Чед Робишо (США) (9-0) — Умберто Делеон (США) (5-4) — победа Робишо раздельным решением судей.

До 93 кг. Чед Кук (США) (8-9) — Артенеус Янг (США) (4-1) — победа Янга единогласным решением судей.

В главном бою на кону стоял титул потяжелее. В полутяжёлом весе самопровозглашённый Король Мо, в простонародье Мохаммед Лаваль, сдавал экзамен третьему бразильцу Рафаэлю Кавальканте. Тот ещё год назад сенсационно проиграл середняку Майку Кайлу, а потому перед боем был у букмекеров явным андердогом. Но на вид простой соперник оказался для Короля крайне неудобным.

Первый раунд Лаваль начал резво, зажал соперника в углу, провёл бросок, но гибкий бразилец тут же поднялся в стойку и затем за счёт более длинных конечностей держал Короля на дистанции. Второй раунд пошёл по тому же сценарию. Лаваль захватил центр ринга, был активнее, а Кавальканте отвечал редкими уколами с дистанции. Казалось, в середине раунда Лаваль перевёл бой в родную стихию партера, которая принесла ему победу в титульном бою с Гегардом Мусаси, но Кавальканте ухитрился и в этот раз вернуться в стойку. Впрочем, и там чемпион не давал ему сладко жить, прижимая к сетке и нанося серии ударов в голову и по корпусу. При этом Лаваль ставил в тупик соперника, постоянно меняя стойки.

Ничто не предвещало бури вплоть до начала третьего раунда. Лаваль продолжил свой путь к победе, привычно захватив центр ринга. Но тут Кавальканте неожиданно пробил навстречу правый кросс, который сдобрил ударом с левой. У Лаваля подкосились ноги, и он отступил к сетке. Претендент не бросился стрелой на добивание, а продолжил действовать в своём ключе. Пару раз он удачно попал коленом, но Лаваль устоял и даже пошёл в контратаку. Но третий удар коленом оказался для него роковым. Король снова «поплыл», и Кавальканте обрушил на него град ударов. К чести Лаваля он не собирался легко сдавать корону и попытался спастись, ухватившись за ногу соперника. Но серия ударов локтями в голову сделала своё дело, окончательно оформив главную сенсацию месяца. Теперь в Strikeforce, как и в UFC, два пояса из пяти находятся в руках у бразильцев.

Александр Круглов, «Чемпионат.ру»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент