Голяев: в Японии меня встречали доброжелательно
Текст: Александр Круглов

Голяев: в Японии меня встречали доброжелательно

Российский боец Сергей Голяев рассказал о переходе в смешанные единоборства, вспомнил самые яркие моменты карьеры, поведал о будущих планах и желании выступить в Японии.
26 августа 2010, четверг. 17:45. Бокс/ММА
В октябре в Голландии стартует турнир-восьмёрка полусредневесов с солидным составом участников и призовым фондом. Удостоился приглашения на турнир и российский боец из петербургского клуба Action Force Сергей Голяев, что стало поводом для нашей беседы.

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Голяев

Родился 3 ноября 1981 года в Санкт-Петербурге.

Занимался муай-тай с 1998 года (чемпион России среди профессионалов). Дебютировал в смешанных единоборствах в июне 2001 года. Победитель турниров ZST Prestige, Bushido FC. Выступал за организации Sengoku, M-1, Shoto, ProFC. Статистика в ММА: 24 боя, 17 побед (в том числе 3 нокаута, 9 болевых/удушающих), 7 поражений. Проживает в Санкт-Петербурге. Рост 183 см. Боевой вес 70 кг. Выступает за клуб Action Force.
– У вас была успешная карьера в муай-тай. Что заставило перейти в смешанные единоборства?
– Плохие отношения с президентом Федерации тайского бокса России. Было много непонятных вещей: предвзятое отношение к бойцам, договорные бои, поэтому мы с тренером решили уйти в смешанные единоборства. Мой тренер получил тогда приглашение от клуба Red Devil на должность главного тренера. Там я и начал заниматься ММА.

– Каковы были первые впечатления? Адаптация давалась сложно?
– Честно говоря, особых трудностей не было. В те времена уровень бойцов был ниже, чем сейчас, ещё существовало разделение на ударников и борцов. Это сейчас все уже борются и боксируют, и спорт стал по-настоящему универсален. Раньше было намного проще.

– А как вы оказались в клубе Action Force?
– Ко мне, как и к нескольким другим довольно известным бойцам, у команды Red Devil пропал интерес, поэтому мы решили создать свою команду – Action Force.

– Какой бой в вашей карьере запомнился больше всего?
– Многие бы сказали, что это бой с Таканори Гоми, но мне больше всего запомнился мой первый бой в Америке с Ричем Клименти.


– Даже несмотря на то, что вы проиграли?
– Да. Но я проиграл из-за отсутствия опыта. На тот момент он был уже сформировавшимся бойцом с опытом выступлений в крупнейших организациях, включая UFC. А я был ещё молодой, начинающий спортсмен, которому выдался шанс показать себя на неплохом уровне. Для меня это был второй или третий бой за границей. Бой проходил в 2004 году, в Атлантик-Сити в рамках встречи России с Америкой. Тогда вся наша команда за исключением одного Сергея Казновского очень сильно получила по голове от американцев.

– Во время вашего боя Таканори Гоми был на пике своей славы. Как японская публика отреагировала на вашу победу?
– Очень доброжелательно. Вообще публика там адекватная и понимающая, и я бы с удовольствием там ещё раз выступил. Японцы видят технику и мастерство бойца и поддерживают его, даже если он иностранец, а у нас оценивают более предвзято, симпатизируют исключительно своим.

– После третьего раунда до объявления победителя чувствовали, что победили?
– Было такое предчувствие, но я понимал, что всё решают судьи, и только они могли отдать мне победу. Я верил в свои силы и хотел доказать себе, что не хуже топовых бойцов. Я готов встретиться с ним ещё раз, выйти против Синьи Аоки или Би Джей Пенна. Такие поединки были бы мне за честь.

– Почему вам не удалось закрепить тот успех и стать звездой в Японии?
– После победы над Гоми нашу команду покинул тренер Игорь Акишин, и я к следующему бою с Эйдзи Мицуокой готовился один без тренера и параллельно искал нового. На мой взгляд, это и стало причиной поражения.
– Скоро вам предстоит выступить в турнире-восьмёрке, организованном Golden Glory. Будущий соперник уже известен?
– Ещё нет, но я уже начал усиленно готовиться к этому турниру. Это будет не мой вес, а более тяжёлый – 76 килограммов. Мне предстоит проделать много работы, чтобы не разочаровать поклонников ММА.

– Раньше вам приходилось выступать в полусреднем весе?
– Приходилось, но только на российских турнирах.

– На турниры, организованные М-1, вас не приглашают?
– Нет. Честно говоря, последние три года я не получал от них ни одного предложения. После победы над Гоми у них была вялая попытка меня заинтересовать, но она как возникла, так и пропала. Видимо, считают, что у них есть свои хорошие бойцы в весе 70 кг.

– Один из ваших недавних соперников Артём Дамковский стал победителем M-1 Selection. Ожидали от него такого успеха?
– Конечно, ожидал. Если не он, то кто? Я считаю, что он был сильнейшим бойцом в лёгком весе этого турнира. Свой финальный бой он мог закончить ещё в первом раунде, но что-то не получилось и пришлось ждать вердикта судей.

– Судьи сначала отдали победу его сопернику Арсену Убайдулаеву, но через несколько дней после просмотра видеозаписи изменили решение. Как вы считаете, такая практика устранения судейских ошибок имеет право на существование?
– Это только плюс. Очень обидно, когда ты уверен, что выиграл бой, а у тебя отнимают победу. Надеюсь, что такой опыт приживётся.

Последние два года я постоянно выхожу под композицию группы "Крёстная семья" "Я готов!". Она заводит, даёт мне внутренний настрой на бой, уверенность в себе.
– Вы сказали, что когда только пришли в бои, все были либо борцами, либо ударниками, а сейчас стали универсалами. Насколько вам удалось улучшить свою борцовскую технику и технику болевых приёмов?
– Сейчас я очень много времени уделяю партеру, отработке болевых приёмов и уходов от них. В последнее время уровень бойцов сильно вырос, так что нельзя оставаться односторонним. В России такие бойцы иногда ещё встречаются, но в Америке и Японии – нет. Ударные и борцовские дисциплины входят в подготовку каждого бойца. У нас в клубе постоянно работают как минимум два тренера: один по ударной технике, другой – по борцовской. Они сочетают эти два направления и передают нам.

– Какое значение имеет для бойца музыка, под которую он выходит, и каковы ваши предпочтения?
– Последние два года я постоянно выхожу под композицию группы "Крёстная семья" "Я готов!". Она заводит, даёт мне внутренний настрой на бой, уверенность в себе.

– Какую бы профессию выбрали, если бы не стали бойцом?
– Сложный вопрос. Наверное, стал бы каким-нибудь разведчиком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →