Событие не местного масштаба
Фото: boxingscene.com
Текст: Вадим Жук

Событие не местного масштаба

В понедельник в Донецке состоялось одно из крупнейших боксёрских шоу этого года на территории СНГ, главным боем которого стала защита украинцем Вячеславом Сенченко титула чемпиона WBA в полусреднем весе.
1 сентября 2010, среда. 09:00. Бокс/ММА
В минувший понедельник в Донецке тамошняя промоутерская компания Union Boxing Promotion организовала крупный международный турнир, который стал уже 55-м по счёту с того времени, как она была организована в 2002 году. Для просторов СНГ это шоу бокса можно назвать поистине грандиозным, поскольку никогда прежде на территории постсоветского пространства в рамках одного вечера профессионального бокса не разыгрывалось сразу семь чемпионских титулов. Эти пояса, конечно, были самого разного веса и достоинства, но увенчивали программу турнира бои за звания чемпиона Европы по самой престижной версии EBU и чемпиона мира по версии WBA. В первом из них 29-летний украинец Олег Ефимович (18-2-0, 11 КО) в рамках полулёгкого веса отстаивал свой пояс в поединке против 24-летнего француза Софиане Такушта (20-1-0, 9 КО). А в главном бою вечера ещё один местный боец – 32-летний Вячеслав Сенченко (31-0-0, 20 КО) – защищал свой мировой титул в полусреднем весе от притязаний 30-летнего венесуэльца Чарли Хосе Наварро (18-4-0, 13 КО).

30 августа. Донецк (Украина). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе

Вячеслав Сенченко (31-0-0, 20 КО) – Чарли Хосе Наварро (18-4-0, 13 КО).

Победа Сенченко единогласным решением судей.
Нужно отметить, что ради такого события, которое ещё было приурочено ко Дню города Донецка, Дню шахтёра, а также к грядущему юбилею президента Union Boxing Promotion Юрия Рубана, руководство компании не пожалело средств на приглашение очень известных и авторитетных персон из мира бокса. Так, обязанности ринг-анонсера исполнял лучший специалист в своём деле американец Майкл Баффер, знаменитый клич которого "Let's get ready to rumble!" разносился по всей центральной площади города, посреди которой и был установлен ринг. Центральный бой вечера обслуживал один из лучших рефери в мире американец Стив Смугер, а в углу Сенченко и Ефимовича находился не кто иной, как всем известный Фредди Роач. Оба эти донецких боксёра на протяжении двух месяцев готовились к этому турниру в его знаменитом калифорнийском зале Wild Card Gym, а затем Роач отправился через океан, чтобы секундировать своим новым подопечным.

В общем, размах мероприятия действительно был нешуточным. Поединки турнира начались ещё пополудни, а главный бой вечера транслировался в прямом эфире по первому национальному телеканалу Украины, и одним из комментаторов сего события был олимпийский чемпион 1988 года, ныне являющийся тренером российской чемпионки мира Натальи Рагозиной, Вячеслав Яновский. Также стоит отметить, что, несмотря на, казалось бы, незвёздные имена, соперники донецким боксёрам были подобраны очень крепкие и неуступчивые, что и показали сами поединки. Олег Ефимович всегда славился своей нестандартностью и склонностью к импровизации в ринге, зачастую делая из своих оппонентов клоунов. Но в намедни состоявшейся схватке превосходящий его в росте и длине рук француз создал украинскому боксёру массу проблем, прежде всего отличной работой в защите и классным джебом.

После сотрудничества с Роачем Ефимович отошёл от своей привычной неординарной манеры и стал действовать в более классическом ключе. Возможно, это и сыграло с ним злую шутку. У Олега куда-то пропали его фирменные лёгкие, скользящие передвижения по рингу, стала более медленной ручная скорость и как будто бы притормозились рефлексы. Может быть, он перегрузился интенсивными заокеанскими тренировками, но в последнем бою он был не похож на себя прежнего. Но, даже несмотря на все эти факторы, казалось, Ефимович делал в ринге больше своего оппонента, был точнее в ударах и заслужил итоговую победу. Но боковые судьи думали иначе, сделав Такушта победителем разделённым решением. Причём исход боя определило всего одно очко: 116-112, 112-117 и 115-114 в пользу француза. Такое, чтобы засуживали домашнего бойца, конечно, бывает, но крайне редко. Теперь, вполне возможно, этих соперников ожидает матч-реванш.

А вот Вячеславу Сенченко работа с Фредди Роачем, похоже, пошла на пользу. Малоизвестный венесуэлец Чарли Хосе Наварро, занимавший лишь 12-ю позицию всемирного рейтинга WBA в полусреднем весе, на самом деле является очень прочным, выносливым и физически сильным бойцом. После просмотра видео с его боями это признали и Роач, и владельцы донецкой "конюшни", и сам Вячеслав Сенченко. Это подтвердил и сам бой, получившийся очень конкурентным, напряжённым и тяжёлым для обоих соперников. Первые раунды прошли в обоюдной разведке и примерно равной борьбе. Затем Сенченко начал пристреливаться с дистанции, на что уступавший украинцу в росте Наварро отвечал решительными проходами в ближнюю дистанцию, где с усердием обрабатывал как печень, так и селезёнку чемпиона.

Более чистые удары наносил Сенченко, а венесуэлец брал активностью и количеством. Но хорошо поставленная Роачем защита Вячеслава была довольно прочной и качественной. Причём Сенченко частенько резко уходил от наскоков соперника в стороны, а иногда и встречал его неожиданным апперкотом, чего в предыдущих боях за ним не замечалось. Если бы ещё Вячеслав работал почаще и серийнее, то сомнений в его преимуществе не возникало бы ни у кого. Но даже и те нечастые жёсткие длинные двойки причиняли приличный ущерб венесуэльцу. Между одними из средних раундов рефери Смугер даже подошёл поинтересоваться, всё ли нормально с Наварро. К сожалению, по мере накопления усталости эти эффектные прямые удары справа от Сенченко стали проходить всё реже и не так чётко, что позволило волевому венесуэльцу активизироваться ещё больше.

Теперь Вячеслава Сенченко, вероятно, ждёт поединок с временным чемпионом WBA в этом же весе французом Сулейманом М'Байе, который уже когда-то был мировым тайтл-холдером, а теперь горит желанием снова очутиться в этой ипостаси.
Нужно отметить, что Смугер простил Наварро повторяющиеся удары ниже пояса, ограничившись устными предупреждениями и не сняв с него ни одного очка, хотя, наверное, это следовало бы сделать. Критическими для Сенченко оказались 9-й и 10-й раунды, в которых порой казалось, что он не выдержит напора претендента. Опасения были прежде всего за функциональное состояние Вячеслава, которое оказывалось его ахиллесовой пятой в нескольких прошлых боях. Но к чести чемпиона, он не только смог устоять, но и в обоюдоостром наступательном ключе сумел неплохо отбоксировать заключительные две трёхминутки, несколько раз прилично доставая твердоголового южноафриканца. Боковые судьи, скорее всего, дали преимущество в 11-м и 12-м раундах именно Сенченко, а с ним и общую победу единодушным решением со счётом 116-113 и 115-113 (дважды).


Несомненно, ради таких схваток и стоит ходить на бокс. Пришедшая на донецкую площадь Ленина публика и любители бокса у экранов телевизоров получили истинное удовольствие от этого напряжённого и зрелищного боя. Теперь Вячеслава Сенченко, вероятно, ждёт поединок с временным чемпионом WBA в этом же весе французом Сулейманом М'Байе, который уже когда-то был мировым тайтл-холдером, а теперь горит желанием снова очутиться в этой ипостаси. Но успешно проведший защиту звания чемпиона мира Сенченко и его промоутеры не скрывают, что хотели бы выйти на американское телевидение. До этого они уже предпринимали попытки организовать бой с каким-либо известным и популярным бойцом в США.

Назывались даже имена Рикки Хаттона и Шейна Мозли, но сделать бой с кем-то из них не получилось. Мозли хоть и был суперчемпионом WBA в этом же весе, с Сенченко встречаться совсем не хотел. И речь здесь, конечно, не шла о каком-либо избегании и боязни. Просто Вячеслав является совершенно неизвестным для американской публики бойцом, а значит, по умолчанию, и не денежным, что в первую очередь интересует звёзд ринга.

Но, несмотря на уже немолодой для бокса возраст, Сенченко ещё имеет шансы засветиться в Мекке бокса. К этому уже сделаны некоторые шаги в виде сотрудничества с Фредди Роачем и трёх последовательных побед в боях за звание чемпиона мира. К тому же после поражения в мае этого года от Флойда Мэйвезера, в бою с которым Мозли отказался ставить на кон свой мировой титул, Шейн был лишён звания суперчемпиона WBA. После чего Сенченко избавился от приставки "регулярный" и стал полновесным чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе. Это, естественно, сделает бои с ним более желанными для боксёров, находящихся в верхушке мирового рейтинга. А пока Вячеслав отдохнёт как следует и продолжит совершенствовать своё мастерство под руководством Фредди Роача, ожидая очередной защиты мирового титула.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →