Театр одного актёра
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Театр одного актёра

Владимир Кличко в доминирующем стиле одержал победу над Сэмюэлом Питером, занеся в пассив нигерийца второе досрочное поражение в карьере.
12 сентября 2010, воскресенье. 17:00. Бокс/ММА
Вторая минута десятого раунда (1:22), нигериец Питер получил "смертельную" дозу ударов от чемпиона и рухнул на канвас. Вокруг было тихо, слышен был разве что звук вытекающей крови...

Перед началом этого поединка часто обсуждались физические кондиции претендента. Заметно похудевший Сэм Питер, по мнению многих, мог стать серьёзной проблемой для Владимира Кличко. Часто вспоминали бой пятилетней давности, в частности те три падения украинца, уповали на супертяжёлый вес, где подчас решить исход встречи может один-единственный удар. Много чего ещё говорили, сравнивали, и почти все мнения сводились к тому, что лёгкой жизни чемпиону ждать не придётся. Ошибались.

11 сентября. Титульный поединок в супертяжёлом весе.

Владимир Кличко (55-3-0, 49 КО) - Сэмюэл Питер (34-4-0, 27 КО).

Кличко нокаутировал Питера в 10-м раунде.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию поединка.
Хотя нельзя не отметить действия Питера в начале боя. Вместо грузного и тяжёлого нигерийца образца 2005 года перед публикой предстал сбитый атлет, подвижный и резкий, а самое главное - бьющий. Сэм старался выбрасывать как можно больше ударов. Не суть, что большая часть из них, как говорят представители игровых видов спорта, "уходила в молоко", - активность и желание темнокожего боксёра с лихвой покрывала его тактико-технические огрехи.

Питер настырно шёл на сближение, но раз за разом натыкался на левый боковой или правый прямой чемпиона. Активность нигерийца начала спадать к третьему раунду. От былой подвижности, хорошей работы корпусом и попыток атаковать не осталось и следа. Топливный отсек медленно пустел, и все немногочисленные силы, которые ещё не покинули Нигерийского Кошмара, были брошены на выживание.

Питер много клинчевал. У него не было другого выбора. Владимир, методично работающий с дистанции, охотно принимал обжимания претендента, грамотно используя клинч-контроль в своих корыстных целях. Публике такой поворот событий пришёлся не по душе, и, когда бойцы в очередной раз сплетались в объятиях, зал начинал недовольно гудеть. Вскоре происходящее в ринге начало не нравиться и рефери встречи Роберту Бёрду, который сделал устное предупреждение Питеру, пригрозив снятием очка.

К середине поединка Кличко начал более активно перемещаться по рингу, заставляя оппонента ещё больше тратить сил на передвижения. Известный своей мощью джеб Владимира тем временем делал своё дело. Правый глаз нигерийца от частых попаданий по нему стал заплывать. К поздним раундам гематома практически полностью закрыла глаз Сэма. Кличко мог решить исход встречи гораздо раньше, непонятно, почему Владимир не работал серийно, ограничиваясь короткими контрвыпадами. Возможно, в этом и заключалась тактика украинца, и, стоит признать, она сработала чётко.

В последних раундах Питер больше напоминал подвижную мишень, которая не отвечала ударом на удар и вообще была по большому счёту безобидной. Все понимали: нокаут в этом поединке - вопрос времени. Сэм изредка пытался огрызаться. Его размашистые неуклюжие удары разве что забавляли Владимира. А вот в ответ "одноглазый" нигериец получал порцию увесистых панчей, каждый из которых наносил ему серьёзный урон.

В девятой трёхминутке Владимир увеличил количество выбрасываемых ударов - и бой вовсе превратился в одностороннее избиение. Казалось, если Сэм выйдет на 10-й раунд, всё будет кончено, так и случилось. В 10-м Кличко продолжил работать серийно, что принесло свои плоды уже на второй минуте. Серия из мощных ударов потрясла Питера, и тот оказался на полу.

Питер долго не мог прийти в себя. Подняться и покинуть ринг он сумел только с помощью представителей своей команды и бригады врачей, которая рекомендовала ему несколько дней повести в госпитале.

Поединок с Питером подтвердил чемпионский статус Владимира, который сохранил свои пояса WBO/IBF/IBO. Можно сказать, что бой был несколько скучным, однако красивая концовка сгладила общее впечатление от победы Кличко-младшего. Что дальше? Хотелось бы поединка с Хэем. Это в настоящее время наиболее интересный поединок из всех, что может провести Владимир. Сложно сказать, когда состоится этот бой и состоится ли вообще. Одному Хэю известно. А пока есть Адамек - очень интересный соперник.

Владимир Кличко – Сэмюэл Питер (18 фото).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →