Чёрно-белый квадрат
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Чёрно-белый квадрат

В ближайшую субботу экс-чемпион мира в трёх весовых категориях Шейн Мозли проведёт свой очередной поединок. Соперником Сахарного на этот раз станет мексиканец Серхио Мора.
16 сентября 2010, четверг. 16:30. Бокс/ММА
В ближайший уик-энд бывший чемпион мира в трёх весовых категориях американец Шейн Мозли вернётся на ринг поединком в рамках первого среднего веса против экс-чемпиона мира в этой весовой категории американца мексиканского происхождения Серхио Моры. С момента последнего боя Сахарного прошло четыре с небольшим месяца. Поражение по итогам 12 раундов соотечественнику Флойду Мейвезеру-младшему в мае этого года, заставило Шейна в очередной раз убедиться, что первый средний вес для него сравним с дремучим неизведанным лесом, полным опасности. После того боя Мозли зарёкся вернуться в родной для себя полусредний вес. Но вот, спустя несколько месяцев Сахарный меняет решение и вновь делает выбор в пользу более тяжёлого оппонента.

18 сентября. Лос-Анджелес. Рейтинговый поединок в рамках первого полусреднего веса.

Шейн Мозли (46-6-0, 39 КО) - Серхио Мора (22-1-1, 6 КО)


Изначально перед Мозли стоял выбор. Ему необходимо было определиться с одним из трёх потенциальных соперников: Андре Берто, Серхио Мартинесом и уже упомянутого Моры. В случае с первыми двумя, своё веское слово сказала финансовая сторона вопроса, и это несмотря на то, что на кону боя со средневесом Мартинесом, который должен был пройти в промежуточной весовой категории до 155 фунтов, стоял полновесный титул WBC. В итоге, посоветовавшись со своим промоутером Ричардом Шефером, Шенйн остановил своё внимание на Море, недавно подписавшим контракт с Golden Boy. В свою очередь мексиканец, отменив встречу с Хуаном Карлосом Кандело запланированную на 23 июля, приступил к подготовке к бою с Мозли.

39-летний Шейн Мозли является экс-чемпионом мира в трёх весовых категориях, и на сегодняшний день считается одним из доминирующих бойцов полусреднего дивизиона. Характерная черта Мозли - смелость, как в ринге, так и в переговорном процессе. Сахарный, никогда не избегал встречи с соперниками желающих "пустить ему кровь”, зачастую идя им на уступки, как это было, например, в последнем поединке с Мейвезером. Пик карьеры Шейна пришёлся на конец 90-х начала 2000-х. С разницей в три года им был повержен Оскар де ла Хойя, считающийся на тот момент флагманом мирового профессионального бокса. Мало, кто верил тогда в победу Шейна, но он победил, произведя настоящий фурор на всю мировую боксёрскую общественность.

Время берёт своё, и конечно же сейчас это уже не тот Шейн Мозли, что блистал 10 лет назад. Всё-таки возраст - 39 лет для бойца-полусредневеса – это достаточно серьёзно. Выносливость и рефлексы уже не те, что в 29. Тем не менее, Мозли по-прежнему на виду и не даёт усомниться в себе, как в бойце с большой буквы. Предстоящий поединок против Моры обещает стать ещё одним перевалочным пунктом в его спортивной биографии, возможно, новым маячком, от которого забрежжит свет и пойдут новые громкие победы и титулы. А может быть и наоборот легенде мирового бокса после боя с мексиканцем придётся напротив, почить в забвении.

29-летний Серхио Мора по прозвищу "Латинская змея" на профессиональном ринге ровно 10 лет. Мора достаточно рано дебютировал в профи, в возрасте 19 лет, при этом не показав абсолютно ничего в статусе любителя. Не обладая выдающимися техническими элементами Мора слыл, как рядовой проспект, проходящий статус так называемой мешочной диеты. Поколачивая проходных оппонентов, набивая тем самым свой лист-рекорд, Мора попал в поле зрения организаторов шоу "Претендент", где и началось его становление как бойца.

По дороге к финалу, Мора побив таких бойцов, как Наджаи Тарпин, Ише Смит, Джесси Бринкли вышел на американца Питера Манфредо-младшего. По итогам семи раундов, Мора единогласным решением взял верх над противником, получив тем самым признание американских болельщиков, попутно присвоив себе премиальные в размере 1 миллиона долларов США. Однако главная победа в его карьере была впереди. В июне 2008-го Мора - претендент на чемпионский титул WBC в первом среднем весе, которым на тот момент владел ныне покойный Вернон Форрест, сотворил чудо, по итогам 12 раундов победив чемпиона, присвоив себе пояс. До этого момента, лишь Рикардо Майорге удавалось огорчить Форреста, считающегося крайне неудобным соперником.

Гадюка ещё не встречал на своём спортивном пути соперников по стилю напоминающих Мозли, настырных, кровожадных и жёстких, с огромной волей к победе. И если Мора дрогнет, уверен, Мозли использует свой шанс. Но всё же, более реальным исходом этого противостояния считаю победу Мозли UD.
После был организован незамедлительный матч-реванш. Бой продлившийся всю дистанцию показал, что Форрест сумел приспособиться к сопернику, практически не оставив тому шансов победил единогласным решением судей. Свой последний поединок Мора провёл против Малоизвестного Келвина Грина нокаутировав того в седьмой трёхминутке. Многие тогда сетовали на мисматч, поговаривая о его ненадобности. Зато сейчас, "Латинский змей" во всей красе может проявить себя в предстоящем бою с Мозли. Заполучив очередной апсет, Мора рискует вновь получить порцию всеобщей известности и признания.

Рассуждая о шансах бойцов, хотелось бы обратить особое внимание на возраст: 39 против 29 лет. Следовательно Мора по определению должен быть более вынослив и выступить в роли агрессора. У Моры есть один шанс на выживание, это навязать Шейну свой темп боя. Серхио больше, и ему нужно использовать это преимущество. Нельзя исключать и шального удара, хотя в данном случае я бы его, пожалуй, исключил, так как Мозли ни разу не проигрывал досрочно, а Серхио не такой уж и прославленный панчер. Из 22-х выигранных им поединков, всего лишь в 6 он сумел добиться досрочной победы.

Мора побеждал Форреста, в то время как Шейн проигрывал ему дважды. Возможно, исходя из опыта проведения боя с Верноном, Мора извлекёт важную информацию и применит её на деле 18 сентября. Но не будем столь категоричны, поскольку Форрест, вероятно, недооценил своего молодого и непроверенного в серьёзных боях на момент их первой встречи соперника. Что касается Мозли, то он будет как обычно выбрасывать град ударов, и постоянно прессинговать. Гадюка ещё не встречал на своём спортивном пути соперников по стилю напоминающих Мозли, настырных, кровожадных и жёстких, с огромной волей к победе. И если Мора дрогнет, уверен, Мозли использует свой шанс. Но всё же, более реальным исходом этого противостояния считаю победу Мозли UD. Хотя на фоне того, что поединок Мозли - Мора будет приурочен к празднованию двухсотлетия независимости Мексики — праздника, который широко отмечается многочисленной мексиканской диаспорой Лос-Анджелеса, я бы на мгновение призадумался… В памяти ещё жива фраза Джуниора Джонса, знающего толк в боксёрской политике: "Я не дурак, чтобы отправляться в Тихуану драться с тихуанцем, который владеет поясом от мексиканской организации во время празднования Мексиканской независимости".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →