Обзор уик-энда: 17 – 19 сентября
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Обзор уик-энда: 17 – 19 сентября

"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в минувшие выходные. Среди них бои с участием Шейна Мозли, Сауля Альвареса, Александра Френкеля и других.
20 сентября 2010, понедельник. 17:15. Бокс/ММА
В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Лос-Анджелесе на арене Staples Center состоялся поединок между американцем Шейном Мозли (46-6-1, 39 КО) и мексиканцем Серхио Морой (22-1-2, 6 КО). Результат - ничья, оставил больше вопросов, нежели ответов относительно того, какое будущее ожидает того и другого бойца. Стареющему Мозли статус ничьи в протоколе определённо прибавил времени на достижение заветной цели - чемпионский поединок. Как раз-таки времени у Сахарного осталось не так уж и много. Годы берут своё, и того самого: жёсткого и взрывного Шейна-Шугара, можно наблюдать разве, что в начальных раундах. А что будет в через год, два? Мора, также не укрепил свои позиции, записав на свой счёт разве что непроигрыш Шейну Мозли, что вполне сгодится за своеобразный бонус в переговорах со следующими соперниками. Стойкий неваляшка, с 25-ю поединками за плечами - ходовой товар в современном профи-боксе. И в отличие от Мозли, у Моры есть предостаточно времени для реализации своих чемпионских амбиций.

Начальные раунды ещё внушали оптимизм на захватывающее продолжение, но падающий с каждой трёхминуткой темп, быстро растворил все первые впечатления, которые оказались обманчивыми.
Поединку предшествовала курьёзная процедура взвешивания, по итогам которой мексиканец не сумел уложиться в рамки условного весового лимита. Перевес Моры составил 1 кг 300 граммов, в результате чего он автоматически был оштрафован на 20% от суммы его гонорара. Согласно правилам комиссии штата Калифорния, в таких случаях боксёру не предоставляется двух часов на то, чтобы согнать вес и попытаться повторно пройти процедуру взвешивания. Однако, команда Мозли потребовала, чтобы Мора согнал лишний вес. В результате чего, Гадюка уложился в положенный лимит показав на весах 69,6 кг, в то время, как Мозли потянул на 69,8 кг.


Если говорить о самом поединке, то его, как такового и не было. Начальные раунды ещё внушали оптимизм на захватывающее продолжение, но падающий с каждой трёхминуткой темп, быстро растворил все первые впечатления, которые оказались обманчивыми. Мозли начал активно, часто шёл на сближение, работая в своей привычной манере, делая акцент на корпус соперника. Мора в свою очередь неплохо защищался, преимущественно работая на контратаках, умело используя апперкоты в ближнем бою. Встреча потеряла зрелищность в тот момент, когда мексиканец, то ли подсевший, то ли экономящий силы, перестал входить в размен, принявшись бегать от Мозли по рингу. Соперники много клинчевали. Это стало ещё одним фактором крайне незрелищного бокса в их исполнении. Бег и клинч продолжались всю середину и часть концовки боя. Картина в ринге на мгновение изменилась в 11 раунде, именно тогда, когда Мора перестал убегать от противника и предложил ему откровенный размен, в надежде на то, что порядком уставший от марафонского забега Мозли дрогнет. Не дрогнул, и даже был близок к тому, чтобы завершить бой в свою пользу. Но каждый раз, Мора изворачивался, умело уходя с линии атаки, переводя бой в нейтральное русло.

Судейский вердикт удивил не только Мозли и многих болельщиков, но и самого Мору, который явно не ожидал такого "подарка" от судей на день Мексиканской независимости. Один из боковых судей отдал победу Мозли (116:112), другой - Море (115:113), а третий определил ничью (114:114). За этот бой Шейн Мозли заработал 1 миллион долларов, плюс процент от показа на телевидении. Гонорар Моры составил более скромные 285 000, за вычетом штрафных процентов.

В андеркарте встречи Мозли - Мора небитый мексиканец Сауль Альварес (34-0-1, 26 КО) одержал победу нокаутом над бывшим обладателем титула чемпиона мира
В андеркарте встречи Мозли - Мора небитый мексиканец Сауль Альварес одержал победу нокаутом над бывшим соискателем титула чемпиона мира Карлосом Балдомиром, завоевав тем самым пояс WBC Silver в первом среднем весе.
Карлосом Балдомиром (45-13-6, 14 КО), завоевав тем самым пояс WBC Silver в первом среднем весе. С самого начала ощутимым преимуществом завладел рыжеволосый Альварес. За счёт ручной работы и быстрым перемещениям по рингу мексиканец раз за разом проводил результативные атаки, потрясая обескураженного Балдомира, который периодически контратаковал нивелируя тем самым заметный перевес Альвареса. Стоит отдать должное Балдомиру, который попытался переломить ход встречи за счёт постоянного прессинга и высокого темпа, но тем не менее изменить ситуацию в ринге у него не получилось. В шестой трёхминутке наступила развязка. Мощный левый боковой в исполнении мексиканца "выключил свет" Балдомиру. Рухнувший на настил ринга аргентинец так и не смог прийти в себя до окончания счёта рефери. Поражение нокаутом стало вторым в карьере Карлоса Сэмюэля. Альварес в свою очередь продолжил свою победную поступь, записав себе в актив 26-ю досрочную победу.

В рамках этого же вечера бокса состоялись ещё несколько интересных поединков, среди которых встреча полусредневесов Виктора Ортиса (28-2-1-0, 22 КО) и Вивиана Харриса (29-5-1, 19 КО), закончившаяся легкоё победой для первого. Во второй трёхминутке Харрис трижды оказывался на полу. А в третьем раунде, когда боксёр из Гайаны в очередной раз коснулся пола пятой точкой, рефери встречи Рауль Каис остановил бой.

Ещё одна встреча вызывающая интерес среди поклонников бокса состоялась там же Staples Center, и носила статус боя за статус официального претендента на титул чемпиона WBO в полулёгком весе. Мексиканцы Даниэль Понсе де Леон (40-2-0, 33 КО) и Антонио Эскаланте (23-3-0, 15 КО) выявляли сильнейшего. Бывший чемпион мира Де Леон достаточно быстро адаптировался к манере соперника, в то время, как Эскаланте испытывал явные трудности с соперником-левшой. Односторонний характер боя продлился недолго. В третьем раунде де Леон поставил точку в этом поединке, удачно попав справа. Теперь де Леона ожидает поединок против чемпиона, которым на сегодняшний день является пуэрториканец Хуан Мануэль Лопес. Боксёры уже встречались в июне 2008-го, тогда победу праздновал Лопес (ТКО 1).

18 сентября в Бирмингеме (Великобритания) состоялся вечер профессионального бокса, в рамках которого британец Энцо Маккаринелли (32-5-0, 25 КО) проводил защиту титула чемпиона Европы по версии EBU в первом тяжёлом весе от притязаний немецкого боксёра украинского происхождения Александра Френкеля (23-0-0, 18 КО). Перед началом этого боя промоутер Френкеля Вилфрид Зауэрланд прогнозировал победу своего подопечного в седьмом или восьмом раунде. Угадал. Френкель обладает мощным одиночным нокаутирующим ударом, что и подтвердил в минувший уик-энд. Не столь одарённый в техническом плане Александр, обладает по истине разрушительным ударом с обеих рук. Подводит немца разве, что активность. В частности, начало раунда Френкель зачастую проигрывает и только к концовке раскочегаривается и входит в борьбу. В целом равный поединок, проходящий с едва заметным преимуществом немца, был остановлен в седьмом раунде. Серия ударов, завершившаяся мощным левым боковым, отправила Маккаринелли на канвас. Британец успел прийти в себя, но выглядел потрясённым. Порция ударов на добивании, окончательно усмирила пыл и желание Энцо продолжать бой. Очередное падение и как следствие команда рефери стоп занесли в пассив британцу пятое досрочное поражение.

Клиенты Уралькой промоутерской компании "Урал Бокс Промоушн" победили в своих дебютных поединках на американской земле.
Российский десант в лице россиян Антона Новикова (17-0-0, 6 КО) и Асланбека Козаева (12-0-0, 4 КО) успешно выполнил свою миссию в Чикаго. Клиенты Уралькой промоутерской компании "Урал Бокс Промоушн" победили в своих дебютных поединках на американской земле. Новиков, выступающий в первом среднем весе выиграл единогласным решением судей у мексиканца Лучиано Переса (17-11-1, 15 КО) в восьмираундовом бою. По итогам поединка все трое судей отдали победу россиянину со счётом 78-74 и 79-72 (дважды). Другой россиянин Асланбек Козаев (до 66,7 кг), также единодушным судейским решением взял верх над американцем Маркусом Томпкинсом: 60-54 и 59-55 (дважды).

18 сентября в Бриджтауне (Барбадос) завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. Россиянки завоевали три медали — две золотых и одну серебряную, что позволило занять нашей сборной первое место в общекомандном зачёте, опередив конкуренток из Китая (1-3-3), США (1-0-2) и Индии (1-0-1). Все три россиянки, боксировавшие в этот день, одержали победы. Елена Савельева ( до 54 кг) обыграла польку Каролину Михальчик, Вера Слугина ( до 64 кг) – американку Кэшмир Джексон, а Надежда Торлопова (свыше 81 кг) – китаянку Юньфей Ли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →