Лисицын: за результат нужно спрашивать после ОИ
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Лисицын: за результат нужно спрашивать после ОИ

По прилёту в Москву главный тренер сборной России по женскому боксу Виктор Лисицын дал интервью корреспонденту "Чемпионат.ру", в котором подвёл итоги минувшего чемпионата мира.
21 сентября 2010, вторник. 18:30. Бокс/ММА
Накануне российская сборная по женскому боксу прибыла на родину в ранге победителя завершившегося в Бриджтауне (Барбадос) чемпионата мира. По итогам турнира наша команда завоевала две золотые и одну серебряную медали, заняв тем самым первое место в неофициальном командном зачёте. По прилёту в Москву главный тренер сборной Виктор Владимирович Лисицын ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

Состав сборной России на ЧМ на Барбадосе:

До 48 кг. Светлана Гневанова.
До 51 кг. Александра Кулешова.
До 54 кг. Елена Савельева.
До 57 кг. Виктория Гуркович.
До 60 кг. Анастасия Белякова.
До 64 кг. Вера Слугина.
До 69 кг. Светлана Косова.
До 75 кг. Инна Сагайдовская.
До 81 кг. Мария Яворская.
Свыше 81 кг. Надежда Торлопова.

— Виктор Владимирович, крайне мало информации поступало из Барбадоса по ходу чемпионата. Всё, чем довольствовался российский болельщик, результаты боёв и статистические выкладки. А ведь очень любопытно узнать, как обстояли дела в быту, вне ринга. Всем ли удалось без последствий справиться с особенностями местного климата?
— Организация была на высшем уровне. Нас устроило всё: гостиница, питание, спорткомплекс, где проходили тренировки. Немаловажно, что всё было рядом, тренироваться ходили через дорогу. Удобный, проветриваемый спортзал с тренажёрами и тремя рингами - красота. Акклиматизацию прошли все без исключения успешно. Мы ведь прибыли на место за неделю до турнира, поэтому времени на то, чтобы привыкнуть, было предостаточно. Конечно, климат доставлял определённый дискомфорт, в частности постоянно мучила жажда. Стояла сумасшедшая жара и влажность. Ощущение было такое, как будто попал в турецкую баню.


— От жары спасались в океане? Вообще, как отдыхали после боёв, была ли какая-нибудь культурно-развлекательная программа?
— Мы особо не запрещали девчонкам бывать на воде, потому как реально понимали, что при таком климате организму необходимо регулярно освежаться. Досуг избирал каждый индивидуально. Кто-то читал, кто-то фильмы смотрел. Всё как обычно. Во время турниров спортсмен уходит в себя, поэтому мы не расписывали досуг, предоставив девчонкам возможность самим сделать выбор.

— Изначально перед командой ставилась задача завоевать четыре медали разной пробы, а завоевали три, но при этом два золота. Довольны результатом?
— Конечно, доволен. Две золотые медали дорогого стоят. Я сравниваю нынешний результат с ЧМ в Китае, когда нас откровенно засудили и не дали показать всё, на что мы способны. На этот раз жаловаться нам особо не на что, мы сделали всё от нас зависящее. Нужно понимать, ЧМ в Барбадосе был одним сильнейших за последние годы. Представьте себе - 70 стран-участниц! Девчонки провели за турнир по 5-6 боёв, такого никогда не было. Выдержать такую нагрузку и конкуренцию было очень и очень сложно, поэтому те, кто завоевал награды высшей пробы, на сегодняшний день по праву заслуживают звания сильнейших в мире. А те, кто из состава нашей команды не сумел зацепиться за медаль, в будущем непременно будут претендовать на неё.

— По ходу турнира у вас были вопросы к судейскому корпусу обслуживающего поединки с участием сборной России. Вы сетовали на несправедливое судейство. Прокомментируйте.
— Понимаете, всегда хочется, чтобы судьи были корректны и чётко обслуживали встречу. Но, как показывает практика, сделать это в нашем субъективном виде спорта крайне сложно. Из пяти судей, нажимающих на кнопки, далеко не все симпатизирует команде, за которую болеешь. Так же было и в этот раз. Некоторые судьи не засчитывали нам чистые попадания, но опять же, доказать их ошибку просто невозможно. Каждый из них может сослаться на то, что он не видел момента попадания или ещё чего. Всё это сложная система, против которой есть только один метод борьбы: выходить и быть на две головы сильнее своего визави, демонстрировать своё преимущество и при возможности заканчивать бой досрочно.

— Были ли заметны на трибунах российские болельщики?
— Совсем немного. В основном это немногочисленные туристы и те девчонки, которые выбыли из борьбы.

Женский любительский бокс в нашей стране, да и вообще во всём мире за последний год сделал гигантский шаг вперёд.
— Оцените развитие женского любительского бокса в нашей стране за последний год.
— В нашей стране одна из самых обширных мире школ бокса, с нами считаются абсолютно все мировые боксёрские державы. Женский любительский бокс в нашей стране, да и вообще во всём мире за последний год сделал гигантский шаг вперёд. Поспособствовало этому, конечно же, включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Я прогнозирую прогресс любительского бокса в нашей стране в ближайшие несколько лет. Всё возвращается на круги своя. Когда-то бокс был культовым видом спорта в нашей стране, но в связи с перестройкой он несколько потерял свои позиции. Однако сейчас он вновь на подъёме, и это радует.

— Какую оценку можете поставить себе за проделанную работу?
— Есть такая поговорка: когда выигрывает команда, выигрывают спортсмены, когда команда проигрывает, проигрывает тренер. Мы - победили, и сделали это все вместе. Каждый внёс свой вклад в победу, поэтому могу оценить только командные действия. Оцениваю хорошо. Перед нами не стояло конкретных задач на этот ЧМ, всё это ожидает нас впереди, перед поездкой в Лондон в 2012 году. Вот после Олимпиады и можно будет спросить за результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →