НеМИРный исход
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

НеМИРный исход

Мирко Филиппович окончательно прощается со статусом топ-бойца, Антонью Рожериу Нойгейра прячет своё джиу-джицу, а Шон Шерк трясёт стариной в лучшем бое вечера.
26 сентября 2010, воскресенье. 22:40. Бокс/ММА
Для участников главного боя вечера в Индиане на кону стоял статус топового бойца. Третье поражение в четырёх последних боях отбросило бы Фрэнка Мира за пределы рейтинговой десятки. Что касается Мирко Крокопа, но его уже там давно нет, однако самые закоренелые фанаты хорвата всё ещё лелеяли мечту, что вернётся прежний Мирко, знаменитый своими хай-киками. А нынешнему скучному середняку у топ-бойца не выиграть, что и показал бой с Жуниором дус Сантусом.
Основные бои:


Свыше 93 кг. Фрэнк Мир (США) (14-5) - Мирко Филипович (Хорватия) (27-8-2) - победа Мира нокаутом во втором раунде.
До 93 кг. Антонью Хожериу Ногейра (Бразилия) (19-4) - Райан Бейдер (США) (12-0) - победа Бейдера единогласным решением судей.
До 77 кг. Мэтт Серра (США) (11-7) - Крис Лайтл (США) (30-17-5) - победа Лайтла единогласным решением судей.
До 70 кг. Шон Шерк (США) (34-4-1) - Эван Данэм (США) (11-1) - победа Шерка раздельным решением судей.
До 70 кг. Мелвин Гийяр (США) (25-8-2) - Джереми Стефенс (США) (18-6) - победа Гийяра раздельным решением судей.

Предварительные бои:

До 84 кг. Си-Би Доллэуэй (США) (11-2) - Джо Дёрксен (Канада) (46-13) - победа Доллэуэя гильотиной в первом раунде.
Свыше 93 кг. Мэтт Митрион (США) (3-0) - Джоэй Бельтран (США) (12-4) - победа Митриона единогласным решением судей.
До 70 кг. Тьягу Таварес (Бразилия) (15-3-1) - Пэт Одинвуд (США) (9-1-1) - победа Тавареса удушением гильотиной в первом раунде.
До 70 кг. Стив Лопес (США) (12-3) - Уэйлон Лоу (США) (9-3) - победа Лоу раздельным решением судей.
До 77 кг. Ти-Джей Грант (Канада) (16-4) - Жулио Паулино (США) (17-4) - победа Гранта единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Марк Хант (Новая Зеландия) (5-7) - Шон Маккоркл (США) (10-0) - победа Маккоркла узлом локтя (кимура) в первом раунде.


В прелимах зрители могли увидеть ещё одну увядающую, а точнее давно увядшую легенду. Зачем UFC понадобился 36-летний Марк Хант, проигравший последние пять боёв, для меня остаётся загадкой. Если Дэн Уайт решил нанести ещё один удар по старой гвардии PRIDE, то ему это удалось в полной мере. Проиграл Хант ещё более бездарно, чем Джеймс Тони, и теперь его можно окончательно похоронить как бойца. Гораздо интереснее оказался другой бой в тяжёлом весе, где молодой проспект Мэтт Митрион в упорной борьбе победил другого перспективного бойца Джоэя Бельтрана.

У легковеса Мелвина Гийара все бои превращаются в шоу, как бы он ни выступал. В бою с другим середняком джереми Стефенсом он вёл бой на дистанции, периодически взрываясь, но и пропуская удары. Во втором раунде Гийар пострадал от удара в пах, что немного снизило его активность в концовке боя. Лишь на последней минуте Гийару удалась попытка украсть раунд. Один из арбитров отдал предпочтение Стефенсу, а двое других Гийяру, причём тот, который поставил 30-27 явно испытывал жалость к его пострадавшим органам.

Экс-чемпиона UFC 37-летнего Шона Шерка матчмейкеры явно готовили на убой молодому тореадору Эвану Данему, который в случае победы автоматически вступал бы в гонку за титул. Но, как и в корриде иногда тореро приходится несладко, так и в боях старик может оказаться достаточно крепок, чтобы отлупить юнца. В первом раунде, используя свои борцовские навыки, ветеран навязал Данэму бой в своём ключе.

На первых минутах второго раунда Шерк хорошо встретил соперника и открыл ему рассечение, а затем, переведя бой в партер, едва не попался на гильотину. Концовка раунда осталась за Данэмом, который за счёт длины рук перерубал ветерана в стойке. В третьем раунде Шерк, чувствуя, что уступает в стойке, всеми силами пытался перевести бой на землю, однако не мог подолгу удерживать там крупного Данэма и в концовке пропустил несколько серьёзных ударов. Тем не менее судьи оценили успех Шерка в первой половине боя выше и отдали ему победу раздельным решением.

В другом столь же схожем по стилю бою пороху ветерану Мэтту Серре не хватило. Времена, когда он побеждал Жоржа Сен-Пьера, давно канули в Лету, и нынешний Серра превратился в довольно скучного среднего бойца, к тому же мелкого для своего веса. На протяжении всех трёх раундов Лайт держал бой в стойке и методично избивал соперника, который может себе занести в заслугу только то, что он услышал гонг. Теперь после четырёх побед подряд тёзка Джеймса Тоуни (у Лайтла аналогичное прозвище Туши Свет) может рассчитывать на поединок с топ-бойцом среднего веса.

В со-главном бою вечера Антонью Родригу Ногейре предстояло экзаменовать небитого доселе Райана Бейдера. Впрочем, победителя этого поединка было бы жаль не меньше, чем проигравшего, потому как выходил он на великого и ужасного Джона Джонса, который всех своих последних соперников забил в партере, а единственное поражение получил только потому, что Мэтта Хэммила забивал с использованием недозволенных вертикальных ударов локтем. Обжегшись на неуступчивом борце Джейсоне Брильце, Маленький Ног решил не экспериментировать с попытками перевести борца в партер, а использовать свои навыки боксера. Тейкдаун сделал сам Бейдер, после чего Миноторо действительно не поздоровилось, и выручила только от природы крепкая голова.

Второй раунд прошёл в равной борьбе преимущественно в стойке, но Ногейра так и не получил решающего преимущества, а Бейдер в середине раунда провёл тейкдаун. Однако Ногейра в этом бою не показал ничего из знаменитой семейной техники джиу-джицу. Более того, в третьем раунде Бейдер открыл бразильцу рассечение. Судьи отдали все раунды Бейдеру, хотя Ногейра заслужил победу во втором или третьем, но с оценкой исхода боя спорить не приходится.

И, наконец, мы дождались главного боя, который получился откровенно жиденьким. Оба бойца в последнее время переживают не лучшие времена, но Филипович был призван в авральном режиме на замену выбывшего Большого Нога. Первый раунд был далёк от традиционного противостояния кикбоксинга и джиу-джицу. Соперники умело нейтрализовывали сильные стороны друг друга. Крокоп не давал перевести себя в партер, а Мир не давал хорвату использовать свои козыри в стойке. Он грамотно уходил от контратак потерявшего скорость Мирко и досаждал ему "грязным" боксом в клинчах.

Скучный бой в стойке со множеством клинчей без каких-либо активных действий во втором раунде вызвал оглушительный свист на трибунах. Создавалось впечатление, что все усилия некогда грозного Крокопа уходят на защитные действия. Угол Фрэнка Мира предложил бойцу активнее пользоваться джиу-джицу, но Филипович не позволял перевести себя в партер. А свист тем временем только усиливался. Даже рефери боя Херб Дин не выдержал и начал растаскивать бойцов из клинча. Начало казаться, что дело идёт к очередному судейскому решению и UFC может получить беспрецедентный турнир без единого досрочного боя в главном карде. И тут за минуту до конца боя Мир встретил опустившего голову Крокопа мощным ударом коленом. Ему даже не потребовалось добивания, так как хорват поднялся лишь с чужой помощью. Пожалуй, такая развязка стала лучшим, что могло произойти в этом бою, ибо пять решений за вечер - это перебор, да и видеть такого Крокопа вряд ли ещё захотят даже самые верные фаны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →