Все новости
Калифорнийский воротила бокса
Фото: Reuters

Калифорнийский воротила бокса

Сегодняшний герой рубрики "Лица" – известный американский промоутер Дэн Гуссен.
Бокс/ММА

Когда-то промоутерский мир боксёрской Америки держался на трёх китах, которые на протяжении более чем двух десятилетий делили между собой все лакомые куски от организаций вечеров элитного профи-бокса в США. Ими являлись одиозный Дон Кинг, хитрый и умный Боб Арум и слаженный и дружный клан Дув в лице патриарха американского бокса Лу Дувы и двух его сыновей. Но начиная с конца 1990-х эта тройственная гегемония начала рушиться. Сначала после смерти старшего сына Лу Дувы Дэна их промоутерская компания Main Event была отсужена его вдовой Кэти, при управлении которой стала основательно чахнуть. А с начала 2000-х начал всё больше линять и некогда самый могущественный промоутер мира Дон Кинг, которого транслирующие бокс телегиганты HBO и Showtime стали с каждым годом всё больше урезать в объёме телеэфиров.

На плаву продолжал оставаться только матёрый еврей Боб Арум. Естественно, подобной ситуацией не замедлили воспользоваться акулы промоутерского цеха помельче. И теперь на американском рынке боксёрского бизнеса царит разнообразие. Бывшая суперзвезда профи-ринга «Золотой мальчик» Оскар де ла Хойя со своей компанией Golden Boy Promotions и вовсе выбился едва ли не на уровень самого Боба Арума. А подопечные таких промоутеров, как Гэри Шоу и Лу Дибелла, всё чаще попадают в трансляции мэйджоров – HBO и Showtime. Наряду с ними расправил плечи и калифорнийский магнат от бокса Дэн Гуссен. О его жизни и деятельности мы сегодня и поведём рассказ.

Дэниел Э. Гуссен родился в 1950 году в пригороде Лос-Анджелеса — 60-тысячном местечке Шерман Оакс, которое расположено в долине Сан-Фернандо в штате Калифорния. У ирландской четы Эла и Анны Мэй Гуссенов было аж 10 детей – 8 сыновей и 2 дочери. Отец Эл Гуссен много лет служил в полиции Лос-Анджелеса, был следователем по раскрытию особо тяжких преступлений, состоял в отделе по борьбе с организованной преступностью. Всем своим сыновьям он прививал любовь к спорту, и боксу в частности. Эл Гуссен умер в 1985 году в возрасте 69 лет. Но отец многочисленного семейства мог бы гордиться своими отпрысками. Ведь помимо Дэна, который стал известным в Америке промоутером и узнаваемой личностью, и другие сыновья добились признания и успехов. Так, Грэг выступал за разные команды в Национальной бейсбольной лиге. Джо стал известным тренером по боксу, который очень тесно сотрудничает с Дэном. А Пэт стал единственным из семьи, кто выступал, и небезуспешно, на профессиональном ринге, а затем переквалифицировался в голливудские каскадёры.

Страсть и увлечение боксом отпрысков Гуссенов была не удивительной, поскольку и отец, и дед у них были большими почитателями и энтузиастами кулачного искусства. Частенько Эл вечерами прямо в гостиной устраивал такие себе боксёрские турниры между сыновьями, от которых, разумеется, зачастую страдала мебель. Воспитываясь в семье среднего класса, дети получили неплохое образование, но жили довольно скромно. После окончания известного в США учебного заведения Notre Dame High School Дэн Гуссен перепробовал себя на нескольких поприщах. В студенческие годы он играл в американский футбол, подрабатывал грузчиком и охранником. А с начала 1970-х на протяжении почти 10 лет торговал одеждой, обувью, ручками, карандашами и прочими канцелярскими принадлежностями, обзванивая клиентов и предлагая им свой товар с доставкой.

Но Дэну всегда импонировала работа в спортивном бизнесе, чем он и решил заняться в начале 1980-х. Гуссен шутит насчёт того, как ему пришла в голову идея заняться организацией боксёрских поединков. Он говорит, что когда стал листать телефонный справочник, то, например, список врачей и адвокатов занимал многие страницы, а вот когда он глянул в фамилии боксёрских промоутеров, то нашёл там только два имени – Дона Кинга и Боба Арума, после чего и решил, что на этом поприще в условиях такой небольшой конкуренции ему будет пробиться гораздо проще. На самом деле Дэн осознавал, что шансов зарабатывать хотя бы более-менее приличные деньги на этом бизнесе у него совсем немного. Подбив на это дело почти всех своих братьев и сестёр, Дэн и название основанной буквально с нуля компании дал соответствующее – Ten Goose Boxing Club.
Свои первые вечера бокса они организовывали на автомобильной стоянке в Северном Голливуде. Вместо канатных верёвок ринг опоясывали резиновыми садовыми шлангами. В общем, это был классический бокс на задворках. Дэн вспоминает, что и с первыми боксёрами были сложности. Так, первый их питомец и вовсе сбежал с ринга прямо посреди раунда, естественно, вместе с купленными за их деньги спортивными трусами, боксёрскими перчатками и намотанными на кулаки бинтами. Но спустя какое-то время Гуссены воздвигли небольшое здание, ставшее первым тренировочным залом их боксёрского клуба. Туда, наконец, потянулись некоторые местные боксёры, тренировать которых вызвался Джо, немного увлекавшийся этим делом на самом начальном уровне.

Таким образом, с 1982 года начала функционировать промоутерская конюшня Дэна Гуссена. А в 1984 году они взяли к себе талантливого парня по имени Майкл Нанн. В аматорах он уступил право выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе Вирджилу Хиллу, и с ним никто из мало-мальски влиятельных американских промоутеров не желал заключать контракт. Дело было ещё и в том, что стиль боксирования Нанна многими считался несерьёзным и даже смешным. Будучи длинным и худым боксёром, Майкл предпочитал активно передвигаться по рингу, работая вторым номером и выбрасывая в основном только джебы. Гуссены начали ставить его на бои, за которые он получал по 500 долларов, но постепенно довели до звания чемпиона мира, когда в 1988 году Нанн нокаутировал чемпиона IBF в среднем весе Фрэнка Тэйта и завладел его поясом.

Постепенно раскручиваясь перед американской публикой, Майкл Нанн вышел на миллионные гонорары в боях по отстаиванию своего чемпионского титула. Он стал локомотивом «конюшни» и её бриллиантом. Дэн Гуссен в то время отказал в сотрудничестве очень многим талантливым боксёрам (в том числе и группе пионеров тогда ещё советского профи-бокса), желая быть максимально сосредоточенным на карьере своего любимца. Но в 1990 году, незадолго до боя с Марлоном Старлингом Майкл объявил о том, что желает пересмотреть контракт с Ten Goose Boxing. Действительно, по старым условиям Дэн Гуссен брал с гонораров Нанна по 33,3%, а тренировавший его Джо Гуссен – ещё 10%. В ходе переговоров Гуссены готовы были снизить свою общую долю даже до 20%, но, подвергшись влиянию своих как старых, так и новых дружков, Майкл прекратил сотрудничество с теми, кто поднял его с самых низов и вывел на вершину профи-бокса.

Уход из «конюшни» Нанна, безусловно, был для Дэна Гуссена подобно удару ножом в спину. Но, следуя наставлениям родителей всегда оставаться порядочным, честным и никогда не опускать руки, тяжело и настойчиво работать, Дэн продолжил свою промоутерскую деятельность. После всего этого у Нанна даже хватило наглости просить Джо Гуссена секундировать его в бою со Старлингом. Джо отработал до конца поединка, в котором Нанн победил, а после его окончания с гордо поднятой головой, не оглядываясь покинул ринг, а заодно и своего многолетнего питомца.

Окончательно утвердил свою репутацию как солидного и честного промоутера Дэн Гуссен тогда, когда организовал несколько боёв братьям Терри и Орлину Норрисам, которые имели определённые сложности с двумя тогдашними монархами промоутерства США Доном Кингом и Бобом Арумом. Первое время их менеджер Джо Саятович скреплял договорённости с Гуссеном взаимным рукопожатием. А убедившись в честности и порядочности нового промоутера, Норрисы вскоре подписали с ним и полноценные контракты. Терри трижды становился чемпионом мира в первом среднем весе, а Орлин некоторое время был держателем мирового титула в крузервейте. Также ещё из двух братьев Гуссены сделали хороших боксёров в весах полегче. Речь о Габриэле и Рафаэле Руэласах, которые в своё время чемпионили в первом лёгком и лёгком весах соответственно.

Они сами приехали к Гуссенам на просмотр, и братья приняли решение их промоутировать и тренировать. Они стали очень близки, и после окончания профи-карьеры Рафаэль был взят в компанию Дэна Гуссена на должности бухгалтера и переводчика для их испаноговорящих подопечных. А ещё можно отметить, что Дэн некоторое время являлся менеджером Мистера Ти – рестлера, актёра и шоумена, хорошо известного нам по роли в фильме «Рокки». Вообще в те времена в Штатах было запрещено одновременно иметь лицензию и промоутера, и менеджера, но Дэн Гуссен сумел убедить государственную комиссию разрешить ему работать на обоих поприщах, мотивируя это необходимостью всесторонней защиты интересов своих подопечных. Среди других своих коллег лишь один Дэн имел такой двойной статус.

Но в апреле 1994 года, после того как офис Ten Goose Boxing был полностью разрушен вследствие сильного землетрясения, Дэн Гуссен вынужден был податься в наёмные менеджеры к одному из основных своих конкурентов Бобу Аруму и стать исполнительным вице-президентом его компании Top Rank. Арум перекупил у Ten Goose Boxing контракты всех ведущих боксёров. Таким образом, почти 13-летняя история первой промоутерской компании Дэна Гуссена была окончена. В сотрудничестве с Арумом были как плюсы, так и минусы. Было легче продвигать своих подопечных, у которых Дэн остался менеджером, они чаще попадали на телеэкраны в крупных трансляциях бокса. Джо Гуссен стал тренировать помимо своих прежних подопечных и некоторых бойцов Top Rank. Но перспектив для развития и самостоятельности у Дэна Гуссена не было. И хотя, работая на такого корифея промоутерского дела, как Арум, он прошёл хорошую школу больших вечеров бокса и совершенствовался как управленец, долго Дэн выдержать «неволи» не смог.

Уже в июле 1996 года, спустя около 2,5 лет сотрудничества с Top Rank Дэн Гуссен объявил о своей отставке и огласил намерение снова уйти в «свободное плавание». Покинув Лас-Вегас, в том же году Дэн вместе с бывшим телевизионщиком Мэттом Тинли основали новый амбициозный промоутерский проект в лице компании America Presents. Эта «конюшня» финансировалась из кармана дяди Тинли – медиамагната, пионера кабельного телевидения в США, мультимиллионера из Дэнвера Билла Дэниелса. Пользуясь щедрыми вливаниями мощного спонсора, компаньоны попытались было сразу же составить конкуренцию тем же Дону Кингу и Бобу Аруму. Очень щедро оплачивая контракты нанимаемых боксёров и завышая им гонорары от боёв, они вели слишком расточительную финансовую политику.

В то же время у Гуссена и Тинли на то время не было хорошо налаженных контактов с ведущими трансляторами боксёрских шоу в Америке HBO и Showtime. Вся эта авантюрная политика довольно скоро привела к огромным убыткам и задолженностям «конюшни». Пребывавший на посту её президента Дэн Гуссен не мог изменить концепцию развития бизнеса, заданную основателем и генеральным менеджером Мэттом Тинли. Многочисленные боксёры, которых они подписали, не получали обещанных боёв и полного расчёта по контрактам. А в числе них были такие звёзды и даже суперзвёзды того времени, какМайк Тайсон, Дэвид Туа, Бернард Хопкинс, Азума Нельсон, единственный олимпийский чемпион 1996 года от США Дэвид Рид (которого они подписали за $ 15 млн, перехватив его у Арума), Уэйн Маккалох, Трэйси Харрис Паттерсон, а также считавшиеся в то время проспектами-супертяжами Лэнс Уитакер, Монти Барретт, Лоуренс Клэй-Бэй, серебряный призёр Олимпиады-1996 Пеа Вольфграм, бронзовый медалист тех же Игр Дункан Докивари и многие другие.

Правда, в 1999 году именно Гуссену и Тинли суждено было прервать более чем 20-летнюю гегемонию организаций больших денежных боёв в супертяжёлом весе троицей Кинг-Арум-Дува, когда America Presents устроила схватку Майка Тайсона с Франсуа Ботой. Но это оказалось лишь небольшим белым пятном существования этой компании. После кончины Билла Дэниелса финансовые вливания прекратились и «конюшня» осталась в плачевном состоянии. В августе 2001 года наступил закономерный исход – America Presents окончательно развалилась, а Гуссен и Тинли разошлись со скандалом. Но Дэн, как обычно, не стал сидеть сложа руки и, что называется, вернулся к истокам, возвратившись в свой родной Шерман Оакс. Заручившись поддержкой местного крупного строительного магнатаРона Тутора, уже в феврале 2002 года Гуссен объявил о создании Goossen Tutor Promotions и о подписания контракта на показ своих шоу на телеканале Fox Sports Net.

Дэн хотел поначалу дать «конюшне» похожее с первым название Ten Goose Sports, но когда Тутор, старый друг семейства Гуссенов, согласился сделать в этот проект большие финансовые вливания, вывеску пришлось переделать на Goossen Tutor Promotions. Но сам мультимиллионер отказался принимать активное участие в управлении компанией, предоставив это делать Дэну. С этим детищем у Гуссена дела пошли гораздо лучше. Некоторое время Дэн даже сотрудничал с королём P4P Флойдом Мэйвезером. Спустя всего лишь один год Тутор стал получать возвращение своих инвестиций. В первой половине 2000-х главной звездой «конюшни» являлся харизматичный Джеймс Тони, который по иронии судьбы ещё в 1991 году надломил блестяще развивавшуюся карьеру «изменника» Майкла Нанна. Последний, кстати, после разрыва с Гуссенами и в боксе, и в жизни пошёл по наклонной, увлёкшись наркотиками и криминалом.

Правда, Тони сейчас тоже в конфликте с Гуссеном. Причиной тому послужил отказ Джеймса от поездки в Европу для боя с выступающим в Германии украинцем Александром Дмитренко. После этого Дэн перестал давать бои Тони, а вместо него в Европу тогда съездил другой подопечный Гуссена Эдди Чэмберс, который вернулся оттуда с победой. Сейчас основными «дойными коровами» Goossen Tutor Promotions являются один из лучших бойцов вне зависимости от веса, бывший чемпион мира в велтервейте Пол Уильямс, который барражирует от полусредней до средней весовых категорий, нынешний фаворит масштабного турнира Super Six в суперсреднем весе, олимпийский чемпион 2004 года и действующий чемпион мира WBA Эндрю Уорд, а также харизматичный супертяж-контендер мексиканского происхождения Крис Арреола.

Не так давно «конюшня» пополнилась ещё одним чемпионом мира – казахом Бейбутом Шуменовым, который удерживает мировой пояс по версии WBA в полутяжёлом весе. А ещё Дэн Гуссен в последние годы стал известен как поставщик претендентов для защит чемпионских поясов братьями Кличко – его подопечные Тони Томпсон, Эдди Чэмберс и Крис Арреола безуспешно пытались отобрать мировые титулы у украинских супертяжей. Кроме них на контракте у Goossen Tutor Promotions состоит ещё немало и перспективных бойцов, в том числе и бывших олимпийцев: таких как Шон Эстрада, Хавьер Молина, Джон Молина-младший, Майкл Даллас-младший, Рико Рамос, Стэн Мартынюк, а также известный колумбийский контендер Эдисон Миранда. И по отношению ко всем им Дэн Гуссен придерживается подхода, который он считает основным для каждого промоутера – лояльности.

Гуссен оказался единственным топ-промоутером, который согласился свидетельствовать в сенатских слушаниях, посвящённых реформированию боксёрской системы в США, которые были инициированы сенатором, а позднее кандидатом в президенты от республиканцев Джоном Маккейном. Гуссен включён в Мировой Зал славы бокса (WBHOF), а также в Зал спортивной славы Калифорнии, а в 2001 году WBA удостоила его звания «Промоутер года». Дэн имеет супругу Дэбби и четырёх сыновей.

Комментарии (0)
Партнерский контент