Витязь на распутье
Текст: ТК "БОЕЦ"

Витязь на распутье

В блоге телеканала "Боец" авторы делятся впечатлениями от посещения тренировки российского супертяжеловеса Александра Поветкина, рассказывая, как протекает рядовое тренировочное занятие Витязя.
4 октября 2010, понедельник. 12:15. Бокс/ММА
На днях довелось нам побывать на одной из плановых тренировок Александра Поветкина. Мы с интересом приняли предложение Владимира Хрюнова запечатлеть подготовку Русского Витязя к очередному бою. На это у нас было сразу несколько причин: во-первых, хотелось лично познакомиться с легендарным американским коучем Тедди Атласом и увидеть его "кухню", что называется, изнутри. Во-вторых, посмотреть на физическое и психологическое состояние Александра после скандального срыва боя с Владимиром Кличко, в-третьих, взглянуть, над чем сейчас работает команда Поветкина, в каком направлении движется. И, наконец, в-четвёртых, лишний раз повидаться с тем, кого видеть нам всегда приятно, т.е. с самим Сашей.
16 октября. Чехов (Россия). Рейтинговый поединок в супертяжёлом весе.

Александр Поветкин (19-0-0, 14 КО) - Теке Орух (14-2-1, 6 КО)

Скажу прямо: мы давно болеем и переживаем за Сашу, и наш взгляд на боксёра Поветкина прост как гвоздь - это один из самых уникальных по своим волевым и ментальным качествам бойцов за всю историю отечественного бокса. И это обстоятельство, на мой взгляд, более чем искупает некоторые присущие Александру огрехи в тактико-технической подготовке. Но всё это, так сказать, для ясности. Теперь по существу увиденного.


Тренировка проходила на подмосковной базе сборной России по боксу в Чехове и длилась ровно два с половиной часа. Первое, что бросилось в глаза и удивило, был сам Александр. Если раньше его вес колебался в районе 103-104 кг, то теперь Поветкин выглядел куда более стройным и атлетичным. Сегодняшний боевой вес Русского Витязя составляет 97-98 кг, причём это уже несколько иные по качеству килограммы (по-видимому, сказалась работа нового тренера Поветкина по физической подготовке, кстати, вот довольно впечатляющий клип этого специалиста) а это, скорее всего, значит, что Атлас хочет принципиально изменить тактический рисунок и интенсивность его действий в ринге.

Кроме работы с Атласом в ринге, на снарядах и с отягощениями, Александр провёл плотный спарринг с известным украинским тяжеловесом Вячеславом Глазковым, а также около получаса разбирал с американским наставником видеозапись спарринга и допущенные во время него ошибки и неточности. В целом, тренировка проходила довольно интенсивно и нетривиально. Было заметно, что Атлас получал явное творческое удовольствие от взаимодействия со своим русским учеником. Очевидно, что Тедди работал не за страх, а за совесть, он ни на секунду не отходил от своего бойца, контролировал каждое его движение, постоянно указывая на то, что ему не нравилось. Случалось, его неудовольствие прорывалось в достаточно резкой форме. Надо отдать должное Саше - он работал терпеливо и внимательно, ни на что не отвлекаясь...

Здесь необходимо сказать два слова о Тедди Атласе. Лично у меня не вызывает ни малейшего сомнения его тренерская квалификация (впрочем, как комментаторская и журналистская тоже). Трудно сказать, чем Атлас не угодил некоторым нашим теоретикам "сладкой науки", но факт остаётся фактом: именно Тедди Атлас был основным "полевым" тренером у Каса Д'Амато, именно он - Атлас, а не Кевин Руни - поставил в стойку Майка Тайсона, именно он сделал полутяжа Майка Мурера чемпионом мира в супертяжёлом весе и остаётся одним из общепризнанно лучших американских комментаторов и боксёрских аналитиков.

Однако то, что он задумал сделать с Александром Поветкиным, не может не вызвать самых противоречивых чувств - от восхищения до опасения. Именно ради этой грандиозной задачи Тедди спустя почти десятилетие вернулся к тренерской работе. В сущности, он пытается, ни много ни мало, и это было отчётливо видно по всему ходу тренировки, полностью переделать своего бойца. Если кто случайно не знает или забыл, 31-летнего состоявшегося боксёра, неоднократного чемпиона Европы, чемпиона мира и Олимпийских игр. Если честно, я даже не знаю, возможно ли такое вообще.


Не вызывает сомнений одно: впереди очень много тяжёлой, изнурительной работы по радикальной перестройке психологии и многолетних двигательных навыков.
Львиную доли тренировочной работы Тедди Атлас заставлял Александра делать то же, что так здорово исполнял Майк Тайсон в лучшие годы - стремительно разрывать дистанцию, врываться в ближний бой не по прямой, а с зашагом за левую или правую руку противника, выбрасывая в цель серии мощных предельно коротких крюков через руку, чередующиеся с зубодробительными апперкотами, чтобы потом, отстрелявшись, обязательно с ударом и высоко поднятыми руками, безнаказанно уйти на безопасное расстояние. Но самая большая сложность в том, что вся эта доведённая до автоматизма карусель должна выполняться в едином алгоритме без пока ещё присущих и, увы, знаменитых Сашиных пауз. Единственное отличие от стиля Тайсона состояло в том, что Тедди не заставлял Поветкина качать знаменитый маятник.

Что сказать? Иногда у Саши получалось, иногда нет. Хочется надеяться, что у Тедди и Александра всё получится. Не вызывает сомнений одно: впереди очень много тяжёлой, изнурительной работы по радикальной перестройке психологии и многолетних двигательных навыков. А это задача куда более сложная, чем та, которую решал Эммануэль Стюард, научивший Владимира Кличко всего трем вещам: держать правую руку на 15 дюймов выше, рационально пользоваться своими габаритами в клинче и никогда не уходить назад по прямой с высоко поднятым подбородком. Но, в сущности, говорить об этом теперь уже не имеет смысла. Думается, точка невозврата для команды Поветкина пройдена, теперь остаётся только упорно работать и в реальных боях подтверждать правильность выбранного пути.

Следить за обновлением блога телеканала "Боец" можно здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →