Первоклассный
Фото: my.quadsville.com
Текст: Вадим Жук

Первоклассный

Сегодня в рубрике "Лица" мы расскажем об извилистой судьбе бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях американца Майкла Нанна.
7 октября 2010, четверг. 12:30. Бокс/ММА
Ринговое прозвище Майкла Нанна "Second to" было своеобразной игрой слов: ведь его фамилия (Nunn) перекликалась со словом None, а выражение "Second to None" означает "второй ни перед кем", а значит по факту – первый, или в вольном переводе – Первоклассный. Именно так просил себя величать во время представления перед боями Майкл Нанн. Судьба этого боксёра сложилась драматически. Блистательный подъём и покорение спортивных вершин в итоге сменились жизненными неудачами, к которым привели пагубные привычки, пристрастие к наркотикам и сомнительный круг общения. В итоге бывшему чемпиону мира в средней и суперсредней весовых категориях довелось оказаться на тюремных нарах. И выйдет на свободу он нескоро, ведь срок его заключения исчисляется 24 годами.

Справка "Чемпионат.ру"

Майкл Джон Нанн (58–4–0, 37 КО)

Родился 14 апреля 1963 года.

Достижения: чемпион IBF в среднем весе (1988-1991), чемпион WBA в суперсреднем весе (1992-1994).

Статистика мировых чемпионских боёв: 11-4-0, 6 КО

Майкл Джон Нанн родился 14 апреля 1964 года в городе Дэвенпорт, который расположен у реки Миссисипи в штате Айова, являющемся зерновой житницей центра США. Своего отца Майкл никогда не видел, поскольку тот рано бросил семью. И матери Мэдис, которая работала медсестрой, пришлось самой поднимать на ноги четверых детей – Майкла и его брата Вилли, а также сестёр Сильвию и Бетти. Вместо отца опеку над Майклом взял на себя старший кузен Маршалл Джексон. Где-то с 12 лет непоседа Майкл начал по серьёзному участвовать в уличных драках, причём стал этим заниматься по инициативе старшего брата Вилли. Его ближайший друг детства Джон Хэйнс утверждает, что Нанн был просто создан для того, чтобы драться. Обычно уличные разборки с его участием длились один, два, максимум три удара, после чего противник Майкла оказывался поверженным.


Поскольку Нанн не промышлял воровством и грабежами, то обычно полицейские их района не задерживали подростка в участке больше чем на сутки. Но Маршаллу Джексону со временем надоели эти приключения своего "подшефного" двоюродного брата, и он порекомендовал Майклу продолжить махать кулаками уже не на улицах, а в боксёрском зале. Таким образом, в возрасте 13 лет Майкл Нанн впервые переступил порог боксёрской секции. Тренировался чернокожий паренёк в спортзале полицейского департамента Дэвенпорта. Сначала у Майкла не было тренера, он любил смотреть бои Мохаммеда Али, а на следующий день шёл в зал и там пытался копировать движения в ринге Величайшего. В 1974 году Майкл наконец подобрал себе наставника. Им оказался отставной военный Боб Саркейн, имевший за плечами опыт судейства боксёрских поединков даже на олимпийском ринге. Со временем Боб стал не только тренером, но и, по сути, вторым отцом Майклу. Под руководством Саркейна Нанн провёл все свои официальные любительские поединки, которых набралось всего 176 (168 побед и 8 поражений).

В 1982-84 годах Майкл Нанн становился победителем турнира "Золотые перчатки" штата Айова в трёх разных весовых категориях и попал таким образом в поле зрения наставников национальной команды. В преддверии Олимпиады 1984 года тренерский штаб сборной США решил очистить вес до 156 фунтов для Фрэнка Тэйта – боксёра, который рассматривался в качестве явного фаворита и реального претендента на завоевание олимпийского золота. И хотя в последней встрече между ними Нанн победил Тэйта, волевым решением тренеров Майклу пришлось переходить в категорию до 165 фунтов, чтобы попытаться там добыть путёвку на Олимпиаду. В этом весе его основным конкурентом стал Вирджил Хилл, который выиграл первый бой между ними со счётом 4:1. Но во второй встрече сильнее – со счётом 5:0 – оказался уже Нанн. Решающим стал третий поединок, в котором победил Хилл. В 1-м раунде Нанн даже оказался во флеш-нокдауне, а итоговый счёт был 5:0 в пользу Вирджила.

Хилл поехал в Лос-Анджелес и завоевал на Играх серебряную медаль, а Майкл возвратился в родной Дэвенпорт и решил завязать с боксом. Но, к счастью, Саркейн проявил настойчивость. Тренер обрисовал перспективы Нанна, объяснив, что без хорошего образования (а Майкл даже не окончил среднюю школу) перед ним открываются всего три жизненных пути: попасть в тюрьму, получить работу в "Макдональдсе" или стать профи-боксёром. Далее Саркейн сказал, что он уже договорился с нужными людьми из Калифорнии и надо немедленно ехать к ним на просмотр. Через несколько дней Саркейн с Нанном встретились с Дэном и Джо Гуссенами – молодыми, но амбициозными калифорнийскими соответственно менеджером и тренером "конюшни" Ten Goose Boxing. В сентябре 1984-го Дэн Гуссен подписал контракт с Нанном, сразу выплатив ему 10 тысяч долларов в качестве подъёмных. "Другие получили золотых медалистов, – сказал Гуссен после этого, – а мы заимели золотой самородок".

Гуссены сняли Нанну дом поблизости со своей резиденцией в Южной Калифорнии. Затем к Майклу из Дэвенпорта перебралась и его гражданская жена Лорета Бойс с дочерью Лашантой. Немного позже они официально оформили супружеские отношения. У Майкла был и сын – Майк, но он остался в Дэвенпорте. Саркейн же стал штатным советником Нанна. Он говорил, что Майкла желали заполучить в свои "конюшни" и другие, в том числе и более влиятельные промоутеры, но он хотел, чтобы Нанн был главной звездой промоутерской компании, каковой он и являлся в Ten Goose Boxing.

Джо Гуссен сразу же начал тренировать Нанна в недавно построенном спортзале их компании, обучая недавнего любителя навыкам профессионального бокса. За первые профи-бои Майкл получал всего по 500 долларов. Профи-дебют 21-летнего боксёра состоялся 20 декабря 1984 года, когда он уже в 1-м раунде чётким левым кроссом навстречу закончил бой против некоего Джона Бормана. После второго поединка, в феврале 1985-го, сопромоутером Нанна стал могущественный Боб Арум. Дэн Гуссен решил, что с таким союзником профи-карьера Майкла будет продвигаться гораздо эффективнее. Арум тогда восторженно говорил, что когда он смотрит на работу в ринге Нанна, то всё время вспоминает Мохаммеда Али. Подобные сравнения начинающему профи-бойцу, конечно же, были очень лестны.

Арум сделал так, что первые бои Нанна нередко попадали в трансляции вечеров бокса телегиганта ESPN. А в 14-м поединке – против Карла Джонса – Майкл уже засветился на общенациональном телеканале NBC. Правда, тот бой вышел у Нанна несколько смазанным – в 1-й трёхминутке он попал в нокдаун, но всё же сумел выиграть бой по очкам в 10 раундах. После схватки Майкл сказал, что этот нокдаун станет для него хорошей наукой: он больше не будет вести себя в ринге столь дерзко, высокомерно, лениво и беспечно. Ещё тот вечер запомнился Нанну и тем, что к нему в раздевалку заглянул великий Шугар Рэй Леонард и дал несколько ценных советов. В частности он сказал, что при отходах Майклу не мешало бы наносить сразу несколько контрударов, а также передвигаться по рингу более короткими шагами.


Если ещё в январе 1988-го за бой с Кевином Уоттсом Нанн получил всего 60 тысяч долларов, то уже через год с небольшим – в марте 1989-го за поединок с Сумбу Каламбаем Майкл заработал свой первый миллион.
Поворотным стал 20-й бой Нанна, который он завершил победой единогласным решением в 12 раундах над Алексом Рамосом и завоевал свой первый титул в профи – звание чемпиона Калифорнии в среднем весе. После этой схватки с подачи Гуссенов Майкл решил работать в ринге более агрессивно, немного отойдя от своего прежней изящной манеры боксирования. Это нужно было сделать для того, чтобы бои Нанна охотнее брало под трансляции телевидение. Действительно, в начале своей карьеры Майкл действовал в стиле, что называется, на любителя. Он имел ноги, как у балерины, и передвигался по рингу, словно порхая или скользя. К тому же у него были великолепные рефлексы, действовал он очень расслабленно и естественно. Ко всему этому Нанн добавлял высочайшую ручную скорость, а обладая высокой техникой, отлично защищался и атаковал. С очень высоким как для среднего веса ростом (190 см) и стойкой левши Майкл был крайне неудобен любому сопернику.

Но ситуация вынудила Нанна измениться. Он вынужден был отойти от своего прежнего изящества и высокой маневренности и сделать упор на агрессивную работу не только на своей излюбленной дальней, но и зачастую средней и ближней дистанциях. Такие изменения в тактике неминуемо привели к тому, что Майкл стал гораздо более уязвим в защите, следствием чего стало большее количество пропущенных ударов. Тем не менее его бои стали напряжённее, кровавее, а значит и зрелищнее для простой, массовой публики. Это привело и к постепенному, но неуклонному росту его гонораров. Если ещё в январе 1988-го за бой с Кевином Уоттсом Нанн получил всего 60 тысяч долларов, то уже через год с небольшим, в марте 1989-го, за поединок с Сумбу Каламбаем Майкл заработал свой первый миллион.

А в середине этого срока, в июле 1988-го, имея за плечами победную серию из 30 боёв, Нанн вышел на свой первый мировой тайтл-шот. Его соперником был старый знакомый ещё с любительских времён, ставший олимпийским чемпионом, а к тому времени и чемпионом мира в профи Фрэнк Тэйт. Он владел поясом IBF в среднем весе. За гонорар в 150 тысяч долларов Майкл Нанн согласился выйти на титульный бой. Встреча получилась почти односторонней – Майкл оказался явно сильнее бывшего олимпионика. После продолжавшегося несколько раундов подряд избиения в конце 8-й трёхминутки Нанн ударом в печень отправил чемпиона на канвас. Тэйт с трудом поднялся и пошёл в свой угол на перерыв. Наверное, бой уже можно было останавливать, но рефери дал сигнал к началу 9-го раунда. Майкл коршуном налетел на потрёпанного соперника, который уже почти не сопротивлялся, и вскоре схватка была прекращена.

С этого времени Нанн начал хозяйничать в среднем весе. Пребывая в своей лучшей форме в карьере, он в первой защите завоёванного титула, словно тореадор с быком, расправился с мощным и напористым аргентинцем Хуаном Доминго Ролданом, нокаутировав его в 8-м раунде. А во второй защите Майкл не оставил камня на камне от итало-африканца Сумбу Каламбая. Тот нокаут, произведённый Нанном уже в середине 1-го раунда, журнал The Ring признал "Лучшим нокаутом 1989 года". В августе 1989-го Майкл отстоял свой титул в бою с харизматичным рубакой Айрэном Баркли, одолев его в трудном, жёстком поединке решением большинства судей. Притом, что перед схваткой букмекеры считали Нанна фаворитом в пропорции 10 к 1. За тот бой Нанн получил наибольший гонорар в карьере, который составил $ 1,25 миллиона, в то время как Баркли получил только $ 400 тысяч.

За следующую защиту, которую Майкл провёл в апреле 1990 года против бывшего чемпиона мира в полусреднем весе Марлона Старлинга, он заработал $ 1,1 миллиона. Так же как и Баркли, Старлинг старался жёстко прессинговать высокого и худощавого чемпиона. И против такой тактики Нанну приходилось не всегда легко. Он, конечно, имея значительное превосходство в скорости, постоянно осыпал пулемётными сериями прущего как танк противника, но многие из этих ударов приходились по защите или проходили вскользь, не нанося наступавшему оппоненту существенного урона. Всё же и в этом бою Нанн был признан победителем, хотя и снова лишь решением большинства судей. Затем Майкл провёл ещё одну успешную защиту, одержав победу нокаутом в 10-м раунде над ещё одним бывшим чемпионом мира Дональдом Карри. После чего вышел на главный бой в своей карьере.

10 мая 1991 года перед лицом 10 тысяч домашних зрителей, заполнивших до отказа центральную арену Дэвенпорта, Нанн вышел на ринг против молодого и амбициозного проспекта Джеймса Тони. Поединок транслировался через платную систему TVKO pay-per-view, а ставки на победу Майкла доходили до неимоверной пропорции 20 к 1. И первая половина боя вроде бы подтвердила расклады букмекеров. Нанн, как и с прежними соперниками, оказывался более быстрым, увёртливым и ловким, за счёт чего заработал приличное преимущество на карточках всех трёх боковых судей. Но после пересечения экватора дистанции напористость претендента начала понемногу приносить свои плоды. В 8-м раунде впервые Нанн оказался в настоящей опасности. Ощутимо вымотавшись, Майкл по-прежнему не чурался ближнего боя. Но его рефлексы замедлились, движения стали вяловатыми, чем не преминул воспользоваться Тони, нанёсший сразу несколько точных и очень чувствительных ударов. Дальше бой проходил уже с преимуществом претендента. А развязка наступила в 11-м раунде, когда зачастую и раньше опускавшего руки Нанна подвела его фирменная реакция. Майкл нарвался на идеальный левый хук Тони и рухнул спиной на канвас. Он нашёл в себе мужество подняться, но бой уже можно было останавливать. Тони непринуждённо провёл добивание, и Нанн опять оказался на полу.

Поражение оказалось чувствительным, но Майкл не брал длинные паузы на восстановление. Потеряв титул в среднем весе, он через полтора года стал чемпионом мира WBA уже в супермиддле, одолев разделённым решением судей панамца Виктора Кордобу. В матче-реванше Нанн выиграл уже более убедительно, после чего сумел провести ещё три успешные защиты своего пояса. Но качество бокса Майкла стало явно ухудшаться. Он всё реже и реже стал показывать свою фирменную мобильность и великолепную работу на ногах. Его рефлексы замедлялись, зачастую он предпочитал толкаться в ближнем бою или вязнуть в клинчах. Особняком, правда, стоит его поединок с чернокожим британцем Кроуфордом Эшли, которого он по ходу боя аж пять раз посылал в нокдауны регулярными ударами по печени. Причём это был тот редкий случай, когда соперник Нанна превосходил его в росте. Не очень помогала Майклу и работа в его углу великого тренера Анджело Данди, подопечными которого были в своё время Мохаммед Али и Шугар Рэй Леонард, а также сотрудничество с самыми влиятельными промоутёрами тех времён Бобом Арумом и Доном Кингом.

Зато Майкл упивался большой популярностью в обычной жизни. Он находился в приятельских отношениях с известными актёрами Майклом Дж. Фоксом и Джином Хэкменом, а также баскетболистом Майклом Джорданом. Но уже в те времена участились и мелкие нарушения закона Нанном. Ещё после победы над Тейтом Майкл завёл себе мутных дружков, от которых перенял пагубную кокаиновую зависимость. Такой образ жизни вылился в сенсационное поражение от джорнимена Стива Литтла разделённым решением судей. Поединок состоялся в феврале 1994 года в Британии. В конце этого же года Майкл попытался было вернуть свой утерянный титул уже в бою с Фрэнки Лайлзом, но опять уступил близким решением в упорной борьбе. В эти времена команда Нанна хотела ему организовать бой с восходящей звездой Роем Джонсом-младшим. Но последний предложил Нанну всего 125 тысяч зелёных, в то время как сам планировал получить 3 миллиона. После тех гонораров, которые Майкл имел раньше, он посчитал это предложение унизительным, и бой между ними не состоялся.

В последний раз Майкл вышел на ринг в январе 2002 года, одолев безвестного джорнимена Винсона Дурхэма по очкам в 10-ти раундах. А уже в августе того же года в одной из гостиниц родного Дэвенпорта Нанн за $ 24 тысячи купил килограмм кокаина у тайного агента ФБР и был тут же задержан на месте преступления.
Надо сказать, что Нанну постоянно не везло с боями против великих бойцов. В своё время фантастическая четвёрка в лице Шугара Рэя Леонарда, Марвина Хаглера, Томаса Хёрнса и Роберто Дюрана проигнорировала настойчивые вызовы Майкла, предпочитая драться между собой, поскольку эти бои сулили гораздо более высокие гонорары. А затем Нанну, как видим, не удалось сорвать куш и на поединке с Роем Джонсом. А тем временем из-за больших бездумных растрат личные долги Майкла увеличивались и в марте 1995-го он вынужден был объявить себя банкротом. В последние годы своей карьеры Нанн ещё пытался опять покорить чемпионские вершины. Последней неудачной попыткой стал бой, в котором он оспаривал вакантный пояс WBC в полутяжёлом весе против немца Грациано Роккиджани. Схватка между ними состоялась в марте 1998-го в Берлине. Родные стены немного подсобили немцу итальянского происхождения и он одержал победу разделённым решением судей.

В нетитульных же боях против более слабой оппозиции Нанн неизменно выигрывал. В последний раз Майкл вышел на ринг в январе 2002 года, одолев безвестного джорнимена Винсона Дурхэма по очкам в 10 раундах. А уже в августе того же года в одной из гостиниц родного Дэвенпорта Нанн за $ 24 тысячи купил килограмм кокаина у тайного агента ФБР и был тут же задержан на месте преступления. Суд учёл неоднократные прошлые правонарушения Нанна и 31 января 2004 года приговорил его к 24 годам лишения свободы. По некоторым сообщениям, суду удалось выяснить, что Майкл периодически употреблял марихуану начиная с 17-летнего возраста, а кокаин – начиная с 21 года.

Теперь Майкл Нанн на многие годы променял свою прописку с долины Сан-Фернандо в Калифорнии на тюрьму в местечке Ливенворт штата Канзас. Вот такой переменчивой бывает судьба. Чемпион, заработавший за время выступлений на ринге как минимум 6 миллионов долларов, потерял всё и, пытаясь заработать на противозаконной деятельности, угодил на длительный срок за решётку. Правда, пребывая там, Майкл Нанн очень уж сильно не расстраивается. Он всё же надеется, что однажды его освободят досрочно. А пока очень скучает по своим четырём отпрыскам. Он потерял практически всё за исключением своего имени. Майкл говорит: "Главное, что звания чемпиона мира в двух весах у меня никто и никогда не сможет отобрать, они навсегда останутся при мне".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →