Удар! Ещё удар!
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Удар! Ещё удар!

В главном бою прошедшего в Сан-Хосе турнира Strikeforce Ник Диас отстоял титул чемпиона в полусреднем весе, переиграв в пятираундовом бою в стойке экс-боксёра Кей-Джей Нунса.
10 октября 2010, воскресенье. 13:00. Бокс/ММА
Strikeforce возвращается в родную гавань. Кто не помнит, именно в Сан-Хосе три года назад началась история этой организации, претендовавшей поначалу в лучшем случае на воспитание молодых талантов и прибежище ветеранов. За три года она выросла из калифорнийских штанишек и проводит турниры по всей стране, большинство из которых по качеству уже не уступают UFC. Сегодня нас ждали четыре любопытных боя, два из которых титульные.

Основные бои:

До 77 кг. Титульный бой. Ник Диас (США) (23-7) - Кей-Джей Нунс (США) (10-3) - победа Диаса единогласным решением судей.

До 70 кг. Джош Томпсон (США) (18-3) - Джесиас Кавальканте (Бразилия) (15-4-1) - победа Томпсона единогласным решением судей.

До 61 кг. Титульный бой. Сара Кауфман (Канада) (12-1) - Марлус Коэнен (Голландия) (18-4) - победа Коэнен рычагом локтя в третьем раунде.

До 77 кг. Тайрон Вудли (США) (7-0) - Андре Галван (Бразилия) (5-2) - победа Вудли техническим нокаутом в первом раунде.
Первый наполовину разочаровал. Тайрон Вудли действительно проявил себя молодцом и лишний раз доказал, что не зря год назад руководители Strikeforce обратили внимание на этого темнокожего паренька. А вот знаменитый мастер джиу-джитсу Андре Галван не оправдал ожиданий. Уже в первом раунде он дважды напоролся на встречные, полежал на пятой точке в надежде, что Вудли сам придет к нему в гард. Не добившись взаимности, бразилец предпринял вялую попытку прохода в ноги, после чего опустился обессиленный на колени и принялся получать один за другим удар от Вудли. Рефери избавил бразильца от долгих мучений. Состояние Галвана в первые минуты после этого можно было описать строчкой из песни группы "Король и шут": "А в голове мутит, и ангелы летают…".

Затем пришёл черед выяснять отношения дамам. Чемпионку в полусреднем (именно так официально называется женский вес до 61 кг) весе Сару Кауфман экзаменовала опытная голландка Марлус Коэнен. Этот бой не походил на те женские поединки, которые мне доводилось смотреть. Большинство из них напоминало первые турниры UFC, являвшиеся по сути легализованным вариантом уличной драки. Здесь же прямолинейный напор уступил место тактике и расчёту. Более высокая Коэнен, пришедшая из категории до 65 кг, пыталась использовать превосходство в длине рук и ног, но коренастая Кауфман отвечала акцентированными ударами с правой. Концовка раунда прошла в клинче, где Коэнен несколько раз попала коленями, но так и не смогла опрокинуть соперницу на землю.


Клинчи заняли и большую часть второго раунда, причём в какой-то момент эта возня у сетки стала надоедать и свистящим зрителям, и дважды разнимавшему девушек судье. В концовке раунда Коэнен удался бросок, но Кауфман её легко перевернула и до гонга успела нанести несколько ударов. В начале третьего раунда история повторилась. Коэнен бросает соперницу через бедро, та её переворачивает и начинает молотить изо всей силы с обеих рук. Коэнен порядком нахваталась ударов, но концентрации не потеряла и забросила ноги на плечи сопернице, после чего поймала на рычаг локтя. Поначалу показалось, что рефери рано остановил бой, но на повторе было чётко видно, что действующая чемпионка дважды постучала в знак сдачи боя и титула.

Бой за звание претендента на титул в лёгком весе между Джошем Томпсоном и Джесиасом Кавальканте порадовал и бескомпромиссным боем в стойке и техничными действиями в партере. Сначала Кавальканте хорошо попал с правой и попытался взять потрясённого Томпсона на гильотину. Тот терпел около минуты, а когда хватка соперника стала ослабевать, вырвался и едва сам не задушил бразильца, для которого очень кстати прозвучал гонг. После борьбы у сетки во втором раунде Томпсон совершил тейкдаун и прошел за спину сопернику. Кавальканте продемонстрировал грамотную защиту и сумел защититься от удушения. Однако концовка раунда вновь осталась за Томпсоном.

В третьем раунде бразильцу нужно было во что бы то ни стало выигрывать досрочно. Он был близок к этому: провел тейкдаун, занял доминирующую позицию, но так и не сумел реализовать свое преимущество. Томпсон даже вырвался из партера и выровнял бой в концовке раунда. Все трое судей отдали победу ему, а значит, третьему бою с Гильбертом Мелендесом быть.

Другой матч-реванш долго ждать не пришлось. Кей-Джей Нунс и Ник Диас появились в клетке через считаные минуты. Чемпион выглядел очень расслабленным и на пути из раздевалки, и в первые минуты боя. Начало раунда осталось за ним. Он потряс Нунса ударом с правой, после чего затащил его в партер. Однако на земле Диас не показал ни мощного граунд-энд-паунд ни болевых из арсенала джиу-джитсу и позволил Нунсу вернуть бой в стойку, где тот даже несколько раз удачно попал в концовке.

Предварительные бои:

До 77 кг. Джеймс Терри (США) (8-2) – Дэвид Маршалл (США) (8-2) - победа Терри единогласным решением судей.

До 84 кг. Джош Макдональд (США) (8-4) – Рон Кеслар (США) (5-3) - победа Макдональда единогласным решением судей.

До 70 кг. Джес Бускал (США) (3-2) – Луис Мендоса (США) (0-1) - победа Бускала удушением ручным треугольником во втором раунде.
Второй раунд словно вернул нас на три года назад и стал копией единственной пятиминутки в их первом бою. Нунс превосходил соперника в технике и постоянно терзал двойками, периодически переходя с головы на корпус. Диас пару раз неудачно попытался пройти в ноги, а потом до полного сходства получил рассечение. В концовке он уже откровенно бегал от соперника, пытаясь перевести дух. К счастью, на этот раз врачи разрешили продолжить бой, и мы увидели еще три раунда бокса с элементами ММА.

Диас стал активно встречать противника джебом, за счёт чего выровнял бой, а в концовке пробил хорошую серию и заслужил победу в третьем раунде. В четвёртом раунде продолжился обмен ударами: Диас хорошо попал правым кроссом, а Нунс ответил апперкотом с левой. Он хорошо работал корпусом, бил с обеих рук, но в ударах Диаса явно было больше мощи. К тому же он постоянно менял стойки и своей нестандартной техникой порой сбивал Нунса с толку.

В пятом раунде Нунс вновь ловко уходил от тейкдаунов, бил двойки, но Диас в долгу не оставался. В клинчах чемпион всё чаще подключал колени, пара ударов которыми немного потрясла Нунса. После финального гонга оба подняли руки, однако у судей имя победителя сомнений не вызвало. "48-47, 49-47 и 49-46!" - пропел в микрофон Джимми Леннон-младший и объявил на весь зал, что Ник Диас остаётся чемпионом Strikeforce в полусреднем весе. И хотя компьютерная статистика показала количественное преимущество в ударах на стороне Нунса, я позволю себе согласиться с судьями. Первый и третий раунды выиграл Диас, второй явно остался за Нунсом, а в чемпионских раундах Диас как минимум был не хуже, но если даже один из них отдать Нунсу, что допустимо при их равенстве, то все равно получится 3-2 в пользу Диаса. После боя тот сказал, что готов дать Нунсу и третий бой. Думаю, и любители смешанных единоборств, и поклонники бокса возражать не станут, правда, есть еще Скот Смит, который также мечтает о реванше с Диасом. После боя выяснилось, что Нунс в ходе поединка сломал руку и челюсть, а значит с новым реваншем придётся хорошенько повременить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →