На голову выше
Текст: Вадим Жук

На голову выше

Российский супертяжеловес Александр Поветкин нокаутировал нигерийца Теке Оруха, одержав свою двадцатую победу на профессиональном ринге.
16 октября 2010, суббота. 21:36. Бокс/ММА
Сегодня на ринге подмосковного Чехова состоялся поединок между 31-летним российским супертяжем Александром Поветкиным и проживающим в США 32-летним нигерийцем Теке Орухом. Отечественный боксёр победил своего соперника в самом конце пятого раунда эффектным одноударным нокаутом. Развязка была очень похожа на знаменитый финал первого поединка другого российского супертяжа Олега Маскаева с американцем Хасимом Рахманом за исключением того, что Орух не вылетел за канаты в зрительный зал, а беспомощно распластался посреди ринга на спине с раскинутыми в стороны руками. Но, если делать выводы в целом о бое, то он высветил не только положительные стороны, но и некоторые недостатки в действиях Александра, которые мы подчеркнём ниже.

16 октября. Чехов (Россия). Рейтинговый поединок в супертяжёлом весе.

Александр Поветкин (20-0-0, 15 КО) - Теке Орух (14-3-1, 6 КО)

Поветкин нокаутировал Оруха на последних секундах пятого раунда.

А началось всё привычно. Первым на ринг поднялся заокеанский гость, который вёл себя довольно скромно и, казалось, выглядел немного встревоженным. Выход же Поветкина был обставлен с размахом. Под патриотическую песню, исполненную вживую профессиональным исполнителем, к рингу проследовала целая делегация, состоявшая не только из членов команды российского боксёра, но и одетых в военную форму "голубых беретов", нёсших российский флаг, а также группы артистов, облачённых в народные одеяния и размахивавших древнерусскими мечами. Затем, несмотря на то что по регламенту этот бой был обыкновенным рейтинговым, а не титульным, прозвучали гимны. Интересно, что в честь Оруха всё же был исполнен гимн США, а не его родины Нигерии. Наверное, Теке теперь считает себя американцем, поскольку уже довольно долго проживает в Штатах, хотя ещё и не имеет гражданства этой страны.

Во время представления боксёров ринг-аннонсер сообщил зрителям, что вес Поветкина в этом бою составляет 103 кг, то есть примерно столько же, сколько Александр весил и в нескольких своих предыдущих поединках. Значит, доходившие из тренировочного лагеря россиянина сведения о том, что он сбросил с себя килограммов пять, не соответствовали действительности. Да и в атлетичности Александр прибавил не особо, хотя и стал выглядеть более сбитым и с подкачанной шеей. Первый раунд начался с неторопливой обоюдной разведки. Поветкин стал прощупывать соперника, работая первым номером. Орух же только отступал и присматривался к намерениям оппонента, почти не нанося ударов. Несколько раз Александру удавалось подбираться к нигерийцу и пробивать такие себе пробные комбинации ударов. И вот, когда под конец раунда россиянин чуть-чуть повысил активность, Орух неожиданно провёл встречную двойку: первый удар в голову, а затем левый апперкот по печени. Поветкин, видимо, прочувствовал завершающее попадание, поскольку остановился и даже немного отпрянул назад.

В перерыве тренер россиянина Тедди Атлас сделал небольшую работу над ошибками своего подопечного, и вторую трёхминутку Александр начал, несколько опустив правый локоть и прикрыв таким образом свою печень. Орух тоже не особо активничал, поняв, что серьёзно потрясти противника ему не удалось. Поветкин, как и в первом раунде, старался не форсировать развитие событий, видимо стремясь продышаться, а также выполняя тактические установки Атласа. В действиях Александра стала заметна большая, чем раньше, собранность, а его стойка преобразилась в более закрытую: руки подняты, шея вжата, голова немного наклонена вперёд. Также было видно, что в репертуаре россиянина чаще стали проскакивать правильные, классические апперкоты и крюки. В перерыве Атлас начал настойчиво ему советовать больше работать джебом, готовя и начиная атаки издали.

В третьем раунде Орух всё так же постоянно отступал и редко огрызался ударами, побаиваясь россиянина. А вот Поветкин наконец, что называется, проснулся и стал гораздо интенсивнее обрабатывать Оруха, нанося довольно разнообразные удары и не забывая работать "по этажам". После чего нигериец сразу же как-то стал немного суетиться и дёргаться, часто отступая к канатам. Удары Александра, хотя периодически и проходили, но чаще достигали цели через блок, не были чистыми, а поэтому и не наносили существенного вреда Оруху.

В четвёртом отрезке боя Поветкин уже окончательно раскрепостился, и его руки, как говорится на боксёрском сленге, полетели. Александр взвинтил темп и бил довольно разнообразно, но в основном уже на ближней дистанции. То есть зачастую он просто проскакивал нужное для правильного замаха расстояние и вынужден был уже едва ли не из клинча стараться вкладываться в удары, что сделать было очень сложно. Во второй половине раунда несколько оживился и Орух. Видимо, он решил, что уже навёл как следует свой прицел, и пару раз неожиданно бросал довольно тяжёлые и точные кроссы справа. Александр "проглотил" эти удары, и каждый раз тут же бросался реваншироваться многоударными сериями. Но это был звоночек, обозначивший определённые изъяны в защите россиянина. Такого рода попадания, нанесённые гораздо более знатными панчерами, чем Орух, могут быть чреваты самыми неприятными последствиями.

В перерыве Атлас указывал на то, что Александр всё равно выбрасывает "ленивый", а не жёсткий джеб, который он от него требовал. Также тренер просил Поветкина начинать атаки с дистанции, а не сближаться, и лишь затем начинать обрабатывать соперника. В пятом раунде россиянин старался поддерживать взятый темп и теснить нигерийца к канатам. Всё же казалось, что Александр выглядит тяжеловатым на ногах и дышит немного напряжённо. Но у него наконец начала получаться работа с дистанции, он вовремя сближался и обстреливал Оруха ударами с обеих рук под разными углами. Хотя тотального избиения нигерийца не было. И вот, когда зрители уже ожидали удар гонга на очередной перерыв, вдруг произошла молниеносная эффектная развязка. На последних секундах раунда при обоюдном сближении Поветкин поднырнул под выбрасываемый правый кросс Оруха, заодно нанеся и свой удар справа.

Ударная техника, как мы видим, у Александра улучшается, но пока он далеко не все удары наносит так, как хочет добиться от него Атлас. Плюс к этому ещё нужно поработать над улучшением работы ног, маневренностью и подвижностью.
Мало того, что нигериец налетел на встречном движении на кулак россиянина, Александр ещё и ввернул как следует руку, от чего эффект удара оказался поистине сокрушительным. Орух, словно брошенный кухоль, шмякнулся спиной на помост в центре ринга, распластавшись и беспомощно раскинув в стороны руки. Этот удар Поветкина правой на правую поставил в бою финальную точку. Известный отечественный рефери Евгений Горстков, обслуживавший этот поединок, мог даже и не начинать отсчёт, поскольку всем было понятно, что нигериец был отправлен в чистый нокаут, но всё же он отсчитал до десяти. Интересно, что помогать подняться Оруху почему-то первыми бросились не люди из его команды, а уже кратко успевшие порадоваться победному окончанию боя Тедди Атлас с Поветкиным.

После объявления победителя Александр взял в руки микрофон и поблагодарил всех, кто за него болел и переживал. Кстати, на первом ряду в зрительном зале своего товарища поддерживали известный боксёр-любитель Роман Романчук и претендент на звание чемпиона мира в крузервейте среди профессионалов Денис Лебедев. Но, несмотря на то что бой окончился для Поветкина не только победоносно, но и максимально эффектно, всё же в действиях в ринге "Русского витязя" присутствует ещё немало и изъянов, над устранением которых они с тренером будут работать в ближайшие месяцы. Прежде всего стоит отметить, что сам Александр в предматчевом интервью говорил о том, что у него пока не получается требуемая Атласом серийная работа. По его словам, он постоянно думает о ней, представляет её в уме, но, к сожалению, ещё далеко не всегда может исполнять её на практике.

Также ещё стоит немало поработать и над большей надёжностью защиты, которой, правда, Поветкин никогда особо не отличался. Ударная техника, как мы видим, у Александра улучшается, но пока он далеко не все удары наносит так, как хочет добиться от него Атлас. Плюс к этому ещё нужно поработать над улучшением работы ног, маневренностью и подвижностью. Атлас отмечает, что пока работа рук и ног его подопечного ещё далека от той синхронизации, которую он хотел бы видеть. Не мешало бы Александру добавить и в атлетичности. Тедди желает, чтобы Поветкин и дальше часто выходил на ринг, постепенно повышая оппозицию. На то, чтобы окончательно слепить Александра в бойца, в которого он задумал (в этакий прообраз русского Тайсона), Атлас отводит срок длиной примерно в один год. После чего, по его мнению, россиянин будет окончательно готов к чемпионским схваткам. Что ж, нам остаётся только следить за следующими боями Александра и ждать, чем же закончится эта кардинальная перестройка российского супертяжа, задуманная и разработанная его американским коучем Тедди Атласом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →