Один за всех
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Один за всех

Разочарования британских надежд Дэна Харди и Джона Хаттевея, ошибка Чейка Конго, приведшая к ничьей, и реабилитация Майкла Биспинга - в обзоре лондонского турнира UFC.
17 октября 2010, воскресенье. 12:00. Бокс/ММА
Вылазки в Англию становятся для UFC доброй традицией и совершаются уже по нескольку раз в год. Естественно, для привлечения местной публики кард пичкается британцами, как праздничная булка изюмом. Всего их вышло в октагон восемь, в том числе четверо в основных боях.

Результаты:

Основные бои

До 84 кг. Майкл Биспинг (Великобритания) - Йосихиро Акияма (Япония)- победа Биспинга единогласным решением судей.

До 77 кг. Дэн Харди (Великобритания) (23-8) - Карлос Кондит (США) (26-5) - победа Кондита нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Джон Хаттевей (Великобритания) (14-1) - Майк Пайл (США) (21-7-1) - победа Пайла единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Чейк Конго (Франция) (15-6-2) - Трэвис Браун (США) (10-0-1) - ничья.

До 77 кг. Джеймс Уилкз (Великобритания) (7-4) - Клод Патрик (Канада) (11-3) - победа Патрика единогласным решением судей.
Победа в шоу Ultimate Fighter, конечно, даёт хорошие стартовые позиции для развития бойца, но далеко не всех лауреатов ждёт ковровая дорожка к титулу. Победителя девятого сезона Джеймса Уилкса поджидал крепкий канадец Клод Патрик, который единственное поражение в карьере потерпел восемь лет назад. К огорчению местной публики, он уже на первой минуте боя завладел инициативой: вошёл в клинч, провёл бросок и до конца раунда только и делал, что терзал соперника. На попытку Уилкса провести болевой на руку Патрик ответил градом ударов, один из которых открыл небольшое рассечение, и попыткой удушения из позиции "север-юг".

Во втором раунде Патрик сначала хорошо попал с левой, а затем вновь перевёл бой в партер, где уверенно контролировал действия оппонента, не забывая и об ударах. По привычному сценарию прошёл и третий раунд. Нашедший ключ к победе Патрик уверенно действовал в партере сверху, в то время как Уилкс так и не сумел ему ничего противопоставить, чем заслужил свист зрителей после финального гонга и единогласный вердикт судей в пользу Патрика.

Популярный в Англии афро-француз Чейк Конго твёрдо закрепился в роли "швейцара" тяжёлого веса. Пройти через него в высшее общество попытался высоченный (201 см!) нокаутёр Трэвис Браун. Поначалу его размашистые удары руками и ногами находили воздух, но затем он постепенно освоился и в середине раунда потряс Конго апперкотом. Французу также понадобилось время, чтобы приспособиться к более крупному сопернику, ведь подавляющее большинство своих оппонентов он превосходит в габаритах.

В начале второго раунда Конго встретил правой, а затем добавил хорошую двойку. Браун ушёл в глухую защиту у сетки, но, увлёкшись добиванием, француз попал ему коленом в пах. Вторая половина раунда прошла в бесконечных клинчах, где Конго изредка бил коленями, но в концовке Браун сумел бросить его на землю. А в начале третьего раунда произошёл вроде бы незначительный эпизод, повлиявший в итоге на исход всего боя. Конго в клинче подобно сумоисту, берущему соперника за пояс, ухватил за шорты Брауна и не отреагировал на замечание рефери. Третий человек в октагоне терпеть такого хамства не стал и снял с Конго очко за сумоистский прием. То, что концовка раунда осталась за французом, позволило ему лишь добиться ничьей на всех трёх судейских карточках.

Когда Брюс Баффер представил одну из ярчайших молодых звёзд UFC Джона Хаттевея, зал взорвался, как будто в октагон привели футбольную сборную Англии. К слову, эта футбольная атмосфера сохранялась на протяжении всего этого боя и двух следующих. На съедение молодому льву отдали 35-летнего ветерана Майка Пайла. Правда, видимо, забыли, что его прозвище Зыбучий Песок полностью отражает стиль боя: вязкий, неудобный, да к тому же весьма высокий для полусредневеса, настолько, что Хаттевей впервые остался без ощутимого преимуществ в росте. Пайл начал бой осторожно, как и подобает опытному бойцу, и, выждав момент прошёл в корпус Хаттевея, и перевёл бой в партер. Британец развить успех ему не дал и вскоре вернул бой в стойку. Пайл на последних секундах провёл ещё один тейкдаун и, выражаясь боксёрской терминологией, выкрал раунд.

После непродолжительной дуэли джебов в начале второго раунда, Пайл исполнил эффектный бросок через бедро, после чего взял ход боя в свои руки в партере. Из позиции сверху он захватил голову и руку соперника в треугольник, но не рискнул для большего эффекта рычага переворачиваться на спину, зато нанес до конца раунда несколько десятков ударов по беззащитной голове Хаттевея. В третьем раунде уже британец попытался провести тейкдаун, но Пайл легко ушел в сторону, а затем сам сломил сопротивление соперника и перевёл бой в партер. В последние минуты в зале воцарилась тишина, изредка прерываемая лёгким гулом. Зрители сразу поняли, что их любимцу предстоит впервые познать вкус поражения. В отличии от бокса, в UFC "домашнее" судейство не практикуется, и все судьи отдали Пайлу победу в каждом раунде.

Дэн Харди уже вошёл в историю британских ММА, как первый представитель королевства, оспаривавший титул UFC, хоть и безуспешно. Ну а кто был успешен в поединке с Жоржем Сен-Пьером в последние три года? Выдержать с ним полный бой – уже локальный успех. Однако закрепиться в статусе одного из лучших порой сложнее, чем этот статус получить. Соперник Харди Карлос Кондит оказался схожим по стилю мексиканским рубакой, да ещё превосходящим своего соперника в росте и длине рук.

Предварительные бои

Сириль Диабате (Франция) (16-7) - Александр Густавссон (Швеция) (10-1) - победа Густавссона удушением из-за спины.

Свыше 93 кг. Роб Броутон (Великобритания) (15-5-1) - Винисиус Кейруз (Бразилия) (5-2) - победа Броутона удушением из-за спины в третьем раунде.

До 70 кг. Пол Сасс (Великобритания) (11-0) - Марк Холст (Канада) (8-3) - победа Сасса удушением треугольником в первом раунде.

До 70 кг. Спенсер Фишер (США) (24-6) - Курт Варбёртон (Великобритания) (6-2) - победа Фишера единогласным решением судей.

До 93 кг. Джеймс Максвини (Великобритания) (4-6) - Фабиу Мальдонаду (Бразилия) (18-3) - победа Мальдонаду техническим нокаутом в третьем раунде.
Начался бой с обмена лоу-киками, где Кондит взял верх в количестве, а Харди в силе. Постепенно британец начал подключать джеб, который все чаще беспокоил подбородок Кондита, но и тот в долгу не остался и ответил точной двойкой. Бой к восторгу зрителей принимал всё более открытый характер. Однако их воодушевление продлилось недолго. В жёстком обмене Кондит попал мощным левым хуком, после которого Харди прошёл в чувства только при помощи посторонних. А британцев на трибунах после третьего поражения их любимцев подряд становится немного жаль. Единственной надеждой остаётся средневес Майкл Биспинг.

Биспинг и Йосихиро Акияма – одни из самых переоценённых бойцов в UFC. В крупном турнире им вряд ли бы доверили возглавить кард, однако в Англии и статус у Биспинга другой, и в целом уровень бойцов пониже. Акияма долгое время считался надеждой угасающих японских ММА, хотя он на самом деле никакой не Акияма, а Чу Сун Хун, дзюдоист из Кореи, принявший подданство японского императора. В Стране восходящего солнца Акияму любят, особенно представительницы прекрасного пола, чего стоит одно прозвище Сексияма. Однако если миф о великом бойце Биспинге развенчал Дэн Хендерсон, то Акияме его место в табеле о рангах указал весёлый рубака Крис Лебен. Вот двум звёздам и предстояло решить, кого окончательно и бесповоротно стоит списать из числа потенциальных топ-бойцов.

Акияма удачно начал поединок, попав правым кроссом, но затем инициатива постепенно стала переходить к Биспингу. Он удачно пробил коленом по корпусу, затем попытался сделать тейкдаун, и хотя Акияма быстро поднялся в стойку, легче ему от этого не стало. Биспинг продолжил его перерубать, а концовку раунда завершил ещё одним эффектным ударом коленом в прыжке.

В начале второго раунда Акияма немного застаивается, из-за чего пропускает серии ударов Биспинга, но при этом показывает незаурядную крепость челюсти. Изредка японец попадает правым кроссом, от которого британца пару раз немного пошатнуло. В концовке раунда Акияма активизировался и выровнял бой, но для общей победы в раунде этого явно недостаточно. Японец пробует "взорваться" и в начале третьего раунда, но нарывается на встречный хай-кик Биспинга. Чувствуя что соперник потрясен, англичанин обрушивает на него серию ударов со всех рук и ног и от чрезмерного усердия попадает в пах. Как бы странно это не звучало, но пауза, связанная с болью в другом месте, помогает отдохнуть голове Акиямы. Впрочем, ненадолго: в концовке Биспинг снова обрушивает на нее град ударов, от которых Акияма даже не пытается защищаться, демонстрируя, что самурайский дух может передаваться и корейцам.

Сомнений в исходе боя не было ни у кого, поэтому зрители начали праздновать победу Биспинга ещё до объявления судейских записок. Этот успех затмил собой все предыдущие неудачи англичан. Теперь уроженец Манчестера наверняка скажет, что готов к новому походу за поясом, но для начала ему нужно будет пройти тест посерьёзней Акиямы в лице того же Лебена или Вандерлея Силвы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →